Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Пошаговый рецепт лагмана из свинины с лапшой
Наваристый, очень сытный и калорийный лагман можно приготовить из свинины с лапшой. Набор специй для лагмана используйте классический (зира, кориандр, черный молотый перец, паприка, перец чили) если найдете в продаже, добавьте и сычуаньский перец, очень своеобразный на вкус, он напоминает гвоздику и добавляется в блюдо незадолго до готовности, чтобы не утратил свой аромат. Также можно купить уже готовый набор специй для лагмана, подойдет и набор специй для плова.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для лагмана – 1-2 ст. л.
- Зелень кинзы или петрушки – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Начните приготовление блюда с того, что вымойте, очистите и нарежьте все овощи кубиками, лук – полукольцами, а морковь – кружками. Допустим вариант нарезки всех овощей, кроме лука, соломкой. Морковь берите крупную, ее в лагман традиционно добавляется много.
- Далее нарежьте кубиками свинину, а потом опустите ее первой в казан с нагретым растительным маслом и обжарьте, помешивая со всех сторон, чтобы мясо схватилось корочкой.
- Когда появится корочка, добавьте к мясу лук и морковь, размешайте и обжарьте все вместе.
- Далее добавьте перец болгарский, томаты, немного кипятка, соли и специй по вкусу. Тушите блюдо 3-5 минут.
- Потом добавьте нарезанный картофель и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой все до самого верха. Тушите лагман до готовности, пока картофель и мясо не станут мягкими.
- Отварите в это время в отдельной емкости лапшу.
- В готовый лагман добавьте нарезанную зелень и чеснок по вкусу, дайте ему настояться под крышкой 10 минут, чтобы дошел до вкуса.
- В пиалы выкладывайте лапшу, поливайте ее сверху густым соусом с мясом и овощами. Кушайте лагман горячим.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Растительное масло — 50-100 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Помидор — 3 Штуки
- Чили перец — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Паприка — 1 Щепотка
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Бульон — 2 Литра
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Винный уксус — 1-1.5 Чайных ложки
- Свежая зелень — 50 Грамм (кинза, петрушка и т.д.)
Количество порций: 4-6
Простой и вкусный рецепт лагмана из курицы
Лагман из курицы – это достойная альтернатива классическому лагману из баранины или говядины: блюдо получается тоже очень вкусным, но более диетическим. Если вам хочется попробовать приготовить лагман впервые, советуем начать с этого легкого рецепта, ведь курятину испортить практически невозможно!
Ингредиенты:
- Курятина – 0,8 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лапша – 0,5 кг.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паста томатная или соус – 1-2 ст. л.
- Смесь специй для лагмана – по вкусу.
- Молотый красный и черный перец – по вкусу.
- Черный перец горошком – по вкусу.
- Зелень и чеснок свежий – по вкусу.
- Мало растительное для жарки.
Процесс приготовления:
- Для начала вымойте, почистите и нарежьте кубиками все овощи, чтобы потом быстро приготовить лагман. Лук режьте полукольцами. Разложите их по отдельным емкостям.
- Далее обмытую и обсушенную курятину вместе со шкуркой разделите на порционные куски, а потом обжарьте их до красивой корочки в разогретом растительном масле со всех сторон. Готовить лагман можно как в глубокой сковороде, так и в казане либо в кастрюле с толстыми стенками.
- Лук добавьте к курятине, обжарьте вместе до золотистости лука.
- Добавьте морковь и также немного пожарьте.
- Добавьте приправы, аджику, соль и немного кипятка. Тушите все вместе под крышкой 10-15 минут на небольшом огне.
- Далее добавьте помидоры и томатную пасту, если нужно – еще подсолите и долейте столько кипятка, чтобы он покрыл собой содержимое вашей кулинарной емкости до верха овощей.
- Тушите лагман на медленном огне до готовности под крышкой.
- Отварите лапшу до готовности, подсолив воду (лапшу можно заменить на спагетти или любые другие макаронные изделия).
- Когда мясо с овощами в густом соусе утушится полностью, его следует присыпать рубленой зеленью, добавить чеснок или оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.
- Выложите горячую, отцеженную лапшу в глубокие тарелки, полейте соусом и добавьте куриное мясо.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп лагман с курицей
Приготовим бюджетный вариант лагмана на мясе курицы в виде супа. Для этого просто сделаем больше бульона. Используем самые привычные овощи. А вот необыкновенный вкус и аромат придадут приправы и специи, которых в этом блюде целый букет!
Разнообразьте свой обеденный рацион таким сытным, вкусным, простым, но в то же время необычным с восточной ноткой первым блюдом.
Перечень ингредиентов:
- Картошка – 2 шт. (среднего размера)
- Мясо курицы (окорочка, бёдра, крылья) – 800 – 1000 гр.
- Луковица –1 – 2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ч. л.
Специи:
- Орегано – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Базилик – ½ ч. л.
- Имбирь – 1/4 ч. л.
- Приправа для лагмана – ½ ч. л.
- Томатная приправа домашняя (аджика) – 2 – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как готовить лагман с курицей:
1. Мясо моем под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками, по желанию удаляем косточки.
2. Луковицу мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке, а картофель режем кубиками.
3. Томатную пасту выкладываем в небольшую ёмкость. К ней добавляем все специи: орегано, приправу для лагмана, базилик, чёрный перец, имбирь. Выдавливаем через пресс чеснок. Выливаем две столовых ложки аджики и всё перемешиваем. Чтобы удобнее было переливать томатную смесь, разбавляем смесь с небольшим количеством воды.
4. В казанок наливаем растительное масло, перекладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Далее бросаем окорочка. Жарим практически до готовности мяса 20 минут.
5. В казан кидаем морковь, готовим до мягкости. Туда же добавляем нарезанную картошку, накрываем крышкой и ждём, пока
картофель приготовится.
6. После этого, овощи с мясом солим и вливаем к ним томатную смесь. Заливаем таким количеством воды, как обычно вы берете на суп. Тушим 30 минут.
7. В другой кастрюле варим лапшу в солёной воде и откидываем на дуршлаг. Если вы хотите подавать ее отдельно, то готовую лапшу размешиваем с растительным маслом, чтобы она не слиплась.
Либо соединяем лапшу с соусом в казанке и посыпаем блюдо свежей зеленью.
Лагман из баранины с домашней лапшой
Очень вкусный густой соус для лагмана можно приготовить на основе молодой баранины. Лагман из баранины с домашней лапшой – это классика восточной кухни. Предлагаем вам его пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
Для лапши:
- Мука пшеничная в/с – 1 кг.
- Яйцо куриное – 3-4 шт.
- Вода – сколько возьмет тесто.
- Соль – 1 ч. л.
Для соуса:
- Баранина – 0,6-0,8 кг.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Дайкон – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Куркума молотая – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 – ч. л.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Кинза свежая – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сделаем домашнюю лапшу для лагмана. В муку добавьте все яйца, соль, немного холодной воды и хорошо вымесите тесто. Воды добавьте столько, чтобы по консистенции у вас получилось тесто, как для домашних пельменей. Иногда делают лапшу для лагмана и вовсе без добавления воды.
- Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть на столе.
- Баранину порубите на некрупные куски и выложите в казан, где уже нагрелось небольшое количество растительного масла. Если баранина жирная, масла добавьте совсем чуточку.
- Полукольцами нарежьте лук и добавьте к баранине, лука не жалейте, он прекрасно сочетается с любым мясом, а с бараниной – особенно.
- Далее добавьте соль, специи, размешайте с мясом и луком, введите томатную пасту и стакан горячей воды.
- Тушите баранину на медленном огне 5 минут. Далее нужно долить 1,5-2 литра воды и тушить еще 20-25 минут.
- Морковь, чеснок и сладкую редьку – дайкон, болгарский перец и томаты порежьте крупно.
- В баранину добавьте все овощи и долейте кипяток, чтобы он покрыл собой содержимое казана. Подсолите по вкусу. Не размешивайте овощи, чтобы они не расползлись в кашу, тушите все до полной готовности овощей и мяса на медленном огне. Казан накройте крышкой.
- Теперь пришло время готовить лапшу. Разделите тесто на 3-4 части, каждую часть нужно тонко раскатать в длинную пластинку, а потом скрутить в рулет и нарезать его поперек на тонкие полоски – так у вас получится лапша.
- Лапшу отварите до готовности в кипятке, который нужно подсолить. Время варки – 2-3 минуты.
- Откиньте домашнюю лапшу на дуршлаг, разложите по глубоким восточным тарелкам – большим пиалам. Полейте лапшу жиром, который соберется на поверхности мясного соуса.
- Далее выкладывайте куски баранины и овощи, поливайте соусом. Присыпьте все сверху рубленой кинзой. Кушайте лагман с бараниной только горячим!
Приятного аппетита!
Ковурма лагман
zira.uz
Ингредиенты
- 350 г говядины;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- молотый кориандр — по вкусу;
- 2 помидора;
- 1 горсть спаржевой фасоли;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 2 яйца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.
Приготовление
Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).
Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.
Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.
Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.
Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.
7 простых и оригинальных рецептов омлета →
Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
- Приправы для лагмана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
- Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
- Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
- В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
- В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
- В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
- Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
- Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Бонус: домашняя лапша для лагмана
Ингредиенты
- 400 г пшеничной или гречневой муки;
- 3 яичных желтка;
- ½ стакана молока.
Приготовление
Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.
Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.
Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.
Хранение
Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.
Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.
Как приготовить лагман в казане — пошаговый рецепт
Казан – это незаменимая емкость для тушения мяса с овощами не только на улице, но и в домашних условиях, его толстые, прочные стенки и дно долго держат и хорошо отдают тепло. Сытный лагман в казане можно приготовить во дворе или где-то на природе для большой компании из любого мяса, но быстрее всего тушится с овощами свежая молодая свинина, телятина или курятина. Само собой, любители баранины или говядины могут использовать и этот вид мясного составляющего лагмана.
Ингредиенты:
- Масло растительное – для жарки.
- Мясо – 1-1,3 кг.
- Лук – 0,4 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,3 кг.
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Зелёная стручковая фасоль – 0,2 кг.
- Сельдерей – 2-3 стебля.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Бадьян, зира, кориандр, перец молотый, паприка – по вкусу.
- Зелень кинзы, петрушки – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Заранее все овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец и морковь – тонкой соломкой. Зеленую фасоль, если она длинная, разделите на части. Сельдерей нашинкуйте кубиками, а томаты – дольками.
- Масло растительное нагрейте в казане, а потом в него выложите мясо, нарезанное порционно. Обжарьте мясо, чтобы оно схватилось корочкой со всех сторон, огонь при этом должен быть сильным. Если готовите баранину, масло можно не добавлять, а заменить его курдючным жиром.
- К обжаренному мясу всыпьте морковь и лук; помешивая, жарьте еще 5-10 минут.
- Далее добавьте перец болгарский и томаты, а через 5 минут – стручки фасоли.
- Когда все хорошо обжарится, добавьте специи и соль. Не забывайте аккуратно переворачивать содержимое лопаткой или шумовкой, но не ложкой, чтобы не растолочь овощи в кашу.
- Долейте горячую воду, ее должно быть столько, чтобы покрыть все содержимое казана до верха овощей.
- Тушите мясо с овощами на медленном огне 15-20 минут.
- Когда все хорошо утушится, добавьте нарезанный сельдерей и очищенные зубчики чеснока, а также рубленую кинзу или петрушку. Накройте казан крышкой и дайте лагману хорошо настояться.
- Отварите лапшу в кастрюле до готовности в соленой воде.
- Кушайте лагман как густой суп или как второе блюдо. Если хотите суп, тогда добавьте больше воды в казан во время тушения. Накладывайте лапшу в глубокие пиалы или тарелки, а сверху добавляйте мясо и овощи, полив все соусом.
Классический рецепт, как сделать лапшу для лагмана
- Берем большой разнос или плоскую тару и обильно смазываем её растительным маслом.
- Руки тоже увлажняем маслом, после чего берем тесто и начинаем тянуть его, превращая нарезанные куски в форму колбаски. Их толщина должна составлять около 1-1,5 см.
- Данные полоски тянутой лапши необходимо складывать в спиралевидной форме.
- Закончив формирование мучных колбасок, используйте пищевую плёнку или целлофановые пакеты, чтобы накрыть лапшу на лагман и защитить её от засыхания.
- Оставляем массу приблизительно на полчаса при температуре 20-22 градуса.
Вначале приготовление лапши для лагмана в домашних условиях занимает много времени, но эффект того стоит.
Рецепт лапши для лагмана своими руками практически подошел к концу. Теперь выкладываем тугое тесто на разделочную доску и равномерно раскатываем его скалкой по поверхности. После этого разрезаем на небольшие продолговатые полоски.
Советы, как тянуть лапшу на лагман
Итак, теперь, когда колбаски постояли в спокойствии некоторое время и стали более податливыми, приступаем к вытягиванию домашней лапши для лагмана согласно рецепту. Выучив технику и часто практикуясь, вы сможете быстро увеличить ваш кулинарный навык. Больше вам не придется долго искать на различных сайтах рецепты, как сделать тесто для лагмана.
- Одну полоску теста берем в руки и начинам медленно вытягивать.
- Необходимо пропускать ее через пальцы, самую малость скручивая в разные стороны: то влево, то вправо.
- Спустя несколько попыток вы научитесь, как тянуть лагман правильно и быстро.
- В итоге получаются тонкие и длинные жгуты размером не больше 5 мм, которые оптимально подойдут для того, чтобы сварить лапшу на лагман по рецепту.
- В качестве ориентира можно воспользоваться обычным стержнем от шариковой ручки. Примерно такого диаметра должна быть ваша лагманная лапша собственного приготоваления.
- Далее начинаем наматывать его на свои руки, при этом слегка постукивая по доске и аккуратно натягивая, чтобы не деформировать полоски.
Пользуясь рецептом лапши для лагмана своими руками, вы получите насыщенное вкусом и витаминами азиатское блюдо.
Совет для новичков: готовые колбаски из теста стоит складывать отдельно друг от друга, чтобы они не начали слипаться до начала приготовления лагманной лапши. Поэтому приготовьтесь воспользоваться большой площадью на кухне.
Очень вкусный лагман по-узбекски
Несмотря на то, что лагман – национальное блюдо в Узбекистане, даже там его готовят по-разному в каждой области. Так, где-то добавляют в лагман стручковую фасоль и редьку дайкон, а где-то – картофель. Не столь важно, какие именно овощные составляющие будут в вашем лагмане. Если вы захотите сделать его по-узбекски – намного важнее, чтобы у вас получилось именно восточное блюдо, а не обычная подливка с макаронными изделиями. Что придает лагману истинный вкус, так это ароматные, специфические приправы.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5-0,8 кг.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Редька зеленая – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Аджика – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – для жарки.
- Паприка сухая – 1 ч. л.
- Лапша – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
- Нарежьте очищенную морковь очень тонкой соломкой, как это принято в Узбекистане, а лук – кубиками.
- Говядину, измельченную на небольшие кубики, обжарьте в казане до румяной корочки на разогретом масле.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте все еще несколько минут и лишь, потом подсолите.
- Капусту, черешковый сельдерей и сладкую зеленую редьку дайкон нарубите кубиками.
- Точно также поступите с томатами и сладким перцем, у перца нужно непременно удалить семена. Острый перец добавляется в лагман по желанию.
- После того, как мясо потомится с луком и морковью, добавьте в казан томаты, перец болгарский и обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Добавьте в лагман сельдерей, капусту и дайкон.
- Добавьте соль, пасту томатную и специи, жарьте, помешивая еще пару минут.
- Горячей водой, которая должна покрыть содержимое казана до верха овощей, залейте все и оставьте тушиться до готовности на небольшом огне. Накройте казан крышкой.
- Когда лагман утушится, попробуйте его и добавьте немного сахара, если получилось кисловато, хорошо размешайте и еще минуту прокипятите.
- В последнюю очередь добавьте в лагман по-узбекски рубленый чеснок, накройте казан крышкой и дайте блюду настояться, пока готовится лапша.
- Отдельно отварите лапшу, если такой не найдете, отварите любые длинные макароны. Процедите лапшу.
- Выложите лапшу в глубокие тарелки и залейте мясоовощным густым соусом. Присыпьте свежей зеленью, и кушайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт теста лагманной вытянутой лапши своими руками
Отдельное внимание следует уделить лапше. Готовят ее особым способом, раскручивая как скакалку и вытягивая тесто. Это довольно длительный и трудоемкий процесс. Во многих рецептах используют обычную домашнюю лапшу. Ее даже можно заготовить заранее. Если вы все же желаете сделать такую — то смотрите это видео, где очень подробно все рассказано и показано, хотя и берется большая пропорция и лапши будет много.
Ну, а если вы не хотите возиться и готовить домашнюю лапшу своими руками, то в настоящее время в магазинах продаются уже готовые макароны для этого супа или японская лапша. В крайнем случае подойдут даже «спагетти».
Сытный лагман с картофелем
Лагман с картофелем получается очень сытным. Это блюдо может стать вашим любимым, если вы научитесь его готовить с домашней лапшой. Тем более, это совсем не так сложно, как кажется. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для лапши:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для подливы:
- Мясо без костей – 600 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или томатная паста).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Чеснок – по вкусу.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, перец черный молотый паприка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде или в глубоком казане обжарьте кусками мясо, нарезанное на порционные куски.
- Овощи нарежьте заранее: соломкой или кубиками морковку и редьку, а также перец. Лук нарезается полукольцами, а чеснок рубится ножом. Дольками нарежьте томаты, картошку – кубиками побольше.
- Добавьте овощи в казан для обжаривания с мясом в такой последовательности: лук, морковь, перец, редьку и томаты (или томатную пасту).
- Потом добавьте картофель.
- Когда содержимое казана, обжарится, подсолите все по вкусу и приправьте специями.
- Залейте все кипятком, чтобы вода покрыла овощи. Если нужно, добавьте еще соли.
- Тушите овощи с мясом до готовности под крышкой на медленном огне.
- Когда все будет готово, по желанию в блюдо добавьте мелко порубленный чеснок и накройте крышкой, чтобы оно настоялось и чуточку остыло.
- Приготовьте лапшу. В миску высыпьте муку, соль, добавьте яйца и замесите крутое тесто. Если нужно, немного добавьте холодной воды (не более 50 мл), чтобы тесто стало мягче.
- Скатайте тесто в шар, накройте его пленкой и дайте полежать 30 минут.
- Далее раскатайте тесто в очень тонкий блин (можно раскатывать в несколько тонких пластов, так будет проще). Блин сверните трубочкой, а потом нарежьте поперек на полоски – это и есть лапша.
- Лапшу опускайте в подсоленный кипяток и варите не более 3-4 минут.
- Для подачи к столу лапшу выложите в глубокие тарелки, а сверху залейте подливой с мясом и овощами. По желанию присыпьте рубленой свежей кинзой или петрушкой.
Приятного аппетита!
Как сделать лапшу для лагмана в домашних условиях по-уйгурски
Уйгуры — это народ, который проживает в восточной части Туркестана. В кухне данного народа присутствует отличная традиция, которая позволяет легко производить замену продуктов в зависимости от времени года. Поэтому подобное блюдо можно приготовить из тех продуктов, которые у вас имеются в холодильнике.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- лук средний — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан небольшого размера — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- картофель — 1-2 шт.;
- мясо (берем телятину) — 300-400 гр.;
- растительное масло — 100-150 мл;
- поваренная соль — 10 гр.;
- специи и зелень на ваш вкус.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана, вы уже знаете, но стоит отметить, что можно взять обычные спагетти или специальную лапшу, которую можно найти в супермаркетах вашего города.
В зависимости от того, сколько у вас будет гостей, соблюдайте разные нормы продуктов, придерживаясь рецепта, как делать лапшу на лагман.
- Мясо нарезается кубиком.
- Так же стоит нарезать и овощи, чтобы все ингредиенты были примерно одинаковой формы.
- Берем чугунный казан, добавляем масло и забрасываем туда говядину.
- После чего кладем лук и специи.
- Ждем, пока он обретет слегка золотистый цвет.
- Далее идет нарезанный картофель и баклажан.
- Постоянно помешивайте готовящуюся массу.
- Будьте осторожны: нужно, чтобы овощи сохранили свою первоначальную форму и имели аккуратный внешний вид.
- Последними стоит добавлять сладкий перец и помидор, после чего вливают немного воды.
- Не переборщите с жидкостью – у вас должна выйти непосредственно подлива и ни в коем случае не суп.
- Слегка убавьте огонь на плите и оставьте продукты тушиться на некоторое время.
- После окончания готовки положите туда чеснок и зелень: петрушка, укроп, кинза и прочее.
Когда все ингредиенты будут сварены, на тарелку выкладывается немного лапши, и она поливается сверху подливой. Подобное блюдо употребляется в пищу в горячем виде с зеленью и ломтиком черного хлеба или лепешкой.
Лагман с редькой и лапшой домашнего приготовления
Лагман с редькой дайкон с лапшой домашнего приготовления – это традиционный лагман для кухни Узбекистана. Белая или розовая редька дайкон, в отличие от нашей круглой черной редьки, является относительно сладким корнеплодом, где присутствует лишь очень легкая горчинка.
Ингредиенты:
- Говядина или свинина – 400 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Дайкон – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Зелень свежая (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу.
- Специи (зира, кориандр, паприка, молотый перец) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лапша – 300-400 гр.
- Вода кипяченая – по необходимости.
Процесс приготовления:
- Все овощи вымойте, почистите и нарежьте: лук, томаты, редьку, болгарский перец – кубиками, морковь можно натереть на терке, а чеснок порубить ножом.
- Вымойте и нарежьте порционными кусочками мясо (это может быть также баранина, козлятина или курятина).
- На разогретом масле обжарьте мясные кусочки, пока они не покроются легкой корочкой.
- К мясу добавьте лук, соль и специи, а потом быстро обжарьте, чтобы лук подзолотился.
- Добавьте морковь, редьку и болгарский перец и пассеруйте все вместе, помешивая, около 7-10 минут на небольшом огне.
- Добавьте чеснок и томаты, немного пассеруйте все вместе.
- Далее добавьте горячей воды столько, чтобы она дошла до верха овощей, и тушите все под крышкой до готовности на медленном огне. Время от времени помешивайте, а также добавьте еще приправы и соль, если необходимо.
- Пока соус с мясом тушится, отварите лапшу в соленой воде и отцедите ее.
- В горячий готовый соус добавьте рубленую зелень, а потом накройте казан крышкой (или другую емкость, в которой вы готовили лагман) и дайте ему постоять 5-10 минут.
- Далее горячую лапшу разложите по глубоким тарелкам, полейте соусом с мясом и кушайте лагман с большим наслаждением!
Приятного аппетита!
Лагман диетический с индейкой
botanichka.ru
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 200 г тыквы;
- 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
- 200 г лапши для лагмана.
Приготовление
Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.
Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.
Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.
Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.
В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.
Как приготовить лапшу с овощами →
Польза лагмана
Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.
Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.