Рулет с маком вкусно и быстро. Классический рецепт начинки

image
image
image

Rate this post

Здравствуйте, друзья!

Надеюсь вы уже готовили булочки с корицей и сахаром, а сегодня предлагаю вновь на десерт приготовить что-нибудь очень вкусное. Как на счет рулета с маком? Любите такие сладкие сдобные лакомки? Тогда эти быстрые рецепты вам помогут и уже сегодня угостите своих домочадцев ароматным чудом.

Для кого-то такая выпечка это слабость… Муж у меня просто обожает такие плюшки, он ест их почти с пылу с жару. Вообщем приходится делать маковые рулеты в большом количестве и заводить в два раза больше дрожжевого теста. Но, делаю я это с радостью, так как сама очень люблю такие угощения.

Что ж, если вы такой же сладкоежка или любитель сдобной выпечки, тогда точно придется по вкусу данная подборка. В ней представлены только лучшие рецепты, по которым вы без труда сможете приготовить такие плетенки с маком. Причем в начинку из мака вы можете положить орешки или изюм, а также добавить повидло. Рекомендую посмотреть все варианты и определиться. Ведь такой рулет можно выпекать хоть в будни, хоть в праздники.

Мне остается только пожелать всем удачи, чтобы все получилось и мак как будто бы таял бы во рту. Устройте себе чаепитие и праздник животику. А как детки будут рады, если им еще нальете стаканчик молока впридачу, то и вообще сметут все за одно мгновение.

Рулет с маком из дрожжевого сдобного теста

Начинка готовится с добавлением изюма и орехов. Можно брать любые, даже арахис. Твердый и сухой изюм рекомендуется залить кипятком и подержать до тех пор, пока не размягчится (от 10 мин и больше). Вкус орехов будет лучше, если их поджарить на сковороде.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой и 4 маленьких.

image Источник

Ингредиенты

  • 120 гр сахара
  • 80 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 500-550 гр муки
  • 7 гр сухих дрожжей (или 25-30 гр свежих)
  • 1 пакетик ванильного
  • 4-5 ст.л. сахара
  • 1 яйцо (белок)
  • 500 мл кипятка
  • 200 гр мака
  • 50 гр орехов
  • 50 гр изюма
  • 10 гр ванильного

1. Подогрейте молоко до теплого состояния (но не горячего) и разведите в нем дрожжи — они должны полностью растаять.

image

2. Разбейте яйцо в отдельную глубокую миску и разотрите его с сахаром (обычным и ванильным), и с солью.

3. Кусочек сливочного масла растопите до жидкого состояния (комнатной температуры) и влейте в яичную смесь.

4. В полученную массу добавьте молоко с дрожжами и тщательно размешайте венчиком до однородности.

5. Понемногу просеивая пшеничную муку, замесите крутое тесто. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки, выложите массу и разминайте в течение 5-10 мин.

6. Соберите его в ком и положите в посуду, накрыв пленкой или тонким полотенцем. Подержите в тепле, чтобы оно увеличилось в объеме.

7. Мак высыпьте в тарелку и залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 40 мин. Он впитает в себя воду и станет мягким.

8. Затем процедите его через сито, слив лишнюю воду. Переложите в чашу блендера, добавьте сахар и перетрите блендером. Можно перемолоть в мясорубке, пропустив его 2-3 раза.

9. В полученную пасту влейте яичный белок, он будет держать начинку и не даст ей крошиться. По желанию всыпьте изюм, орехи и смешайте.

10. Когда тесто увеличится в два-три раза, достаньте его и переложите на стол, обильно смазанный растительным маслом. Оно не даст массе высохнуть и прилипнуть к поверхности. Слегка его разомните в руках и разрежьте на несколько частей — в зависимости от желаемого количества изделий. Они могут быть разного размера.

11. Раскатайте прямоугольник толщиной 5-7 мм и смажьте его начинкой, равномерно распределив по тесту. Края в 1 см оставьте свободными, чтобы мак не вываливался наружу.

12. Скатайте рулет и оставьте на 20 мин в теплом месте. После этого взболтайте яйцо, и кистью смажьте поверхность изделия. Запеките в духовке при 180° в течение 40-45 мин для больших, 20-25 мин для маленьких.

Получились аппетитные и очень ароматные. Изюм добавляет сочности, а орешки обогащают вкусом.

Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»

Еще один не только вкусный и нежный, но и очень сочный рулетик. Ингредиентов здесь требуется чуть больше, чем в предыдущем рецепте, но и результат, может быть, покажется вам куда более интересным.

Ингредиенты для теста и начинки:

  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан мака;
  • 100 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 500 мл пастеризованного молока или кефира;
  • 0.5 чайной ложки соли;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 г молока;
  • 50-60 г свежих или 2 30-граммовых пакетика сухих дрожжей.

Для сиропа:

  • 50 г кипяченой дистиллированной воды;
  • 100 г сахара.

Этапы:

Молоко вылейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Для того чтобы начинка получилась нежной и в готовом десерте буквально таяла во рту, мак нужно измельчить. Лучше всего использовать для этого кофемолку, но при отсутствии таковой подойдет и обычная мясорубка. Только прокрутить начинку в ней придется несколько раз. Готовую маковую кашицу выложите в тарелку и перетрите со стаканом сахарного песка.

Когда молоко закипит, вылейте его в миску с маком и оставьте на час. За это время мак должен распариться и впитать в себя всю жидкость.

Приготовление начинки окончено, теперь можно заняться тестом. Теплое молоко (250 мл) вылейте в глубокую емкость и смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахарного песка. Получившуюся смесь оставьте в теплом месте на 15 минут и пронаблюдайте за тем, как поднимутся дрожжи. За это время они должны подняться вверх на 5-8 см.

Если этого не произошло, нужно купить свежие и повторить этот шаг, иначе такое тесто не поднимется при выпекании и блюдо будет испорчено.

Если же все прошло хорошо и переделывать тесто нет необходимости, можно двигаться дальше. В миску с поднявшимися дрожжами добавьте сахар, соль и то молоко, что осталось после приготовления начинки. Далее введите в смесь растопленное сливочное масло и сюда же разбейте два яйца. Вернее, одно яйцо и белок от второго – один желток предварительно отделите и уберите в сторонку, его мы впоследствии будем использовать, чтобы смазывать выпечку при выпекании. Когда все сделаете, смешайте ингредиенты еще с половиной муки и оставьте тесто на 20-25 минут, чтобы оно поднялось.

После того как время выйдет, высыпьте в миску оставшуюся половину муки и замесите тесто руками, чтобы оно приобрело достаточно плотную консистенцию. Ничего страшного, если оно будет немного липнуть к рукам – главное, чтобы из него можно было раскатать рулетик.

Оставьте тесто еще на 45 минут, а потом можете приступать к формированию рулетов.

Присыпьте стол мукой. Разделите тесто на 2 части. Одну из них отложите, накрыв полотенцем, а вторую раскатайте в тонкий пласт.

Распределите по его поверхности маковую начинку, а затем при помощи кисточки смажьте заранее приготовленным сиропом (сахар, разведенный в воде, в указанных пропорциях).

Сверните колбаску, загнув его концы, чтобы начинка не вытекла при выпекании. Выложите его на противень, смазанный растительным маслом. Все то же самое проделайте и со второй заготовкой.

Противень с рулетами уберите в тепло на 35-40 минут, чтобы изделия поднялись. Затем взбейте в стакане яичный желток и смажьте тесто при помощи специальной кисти. Параллельно разогрейте духовку до температуры в 200 градусов.

Поставьте противень в духовку и выпекайте лакомки в течение 10 минут. Затем откройте дверцу, смажьте их еще раз желтком и оставьте уже на 30-40 минут.

За пару минут до готовности еще раз покройте поверхность изделий взбитым желтком – так корочка станет более красивой и мягкой.

Достаньте рулеты, снимите их с противня и дайте остыть. Затем нарежьте на одинаковые ломтики и подавайте к столу с вареньем и свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!

Маковый рулет из слоеного теста в духовке

В этом варианте приготовления тесто ощущается совсем немного, так как оно раскатывается тонким слоем. Зато более выраженный вкус сладкой начинки. Чтобы рулет приобрел слоеную форму, его необходимо сложить несколько раз определенным образом.

Вы можете купить готовое бездрожжевое в магазине, или приготовить его самостоятельно. О том, как это сделать, смотрите ниже в рецепте.

Источник

Что понадобится

  • 50 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 300-350 гр муки
  • 100 мл молока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 250 гр мака
  • 130 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара

1. Нагрейте сковороду и установите средний огонь. Высыпьте в нее маковую крупу и обжарьте до появления приятного аромата. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. Пересыпьте в тарелку и полностью охладите.

2. Растопите сливочное масло и охладите до теплого состояния. Затем вылейте в отдельную емкость.

3. В масло высыпьте щепотку соли и сахар, добавьте молоко и вбейте яйцо. Венчиком перемешайте, чтобы крупинки полностью растворились в теплой массе.

4. Просейте пшеничную муку. Всыпьте в массу несколько ложек, размешайте и переложите тесто на стол. Понемногу добавляя муку, месите массу до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Не делайте его слишком тугим, иначе рулет получится сухим и будет крошиться. Разминайте его 4-5 мин до получения эластичной мягкой массы.

5. В посуду с обжаренным маком добавьте сахар и размешайте. Также растопите сливочное масло до жидкого состояния.

6. Тесто раскатайте в тонкий пласт и кистью смажьте его поверхность жидким маслом. На всю поверхность высыпьте половину количества начинки ровным слоем и заверните левый и правый край по направлению друг к другу, а верхний и нижний загните на 1 см вверх.

7. Снова смажьте поверхность маслом и присыпьте маком (оставьте 1 ложку для присыпки). Сложите пласт пополам, и загните края.

8. Повторите то же самое и соедините верхний край с нижним. Края защипните, чтобы масло не вытекло.

9. Рулет аккуратно положите на противень с промасляной пергаментной бумагой и обильно смажьте его сверху. Поставьте в духовку, разогретую до 200°, на 25-35 мин до образования румяной корочки.

Когда пирог полностью остынет, порежьте на кусочки. Выпечка получается с тонкой прослойкой теста и с насыщенным вкусом маковой начинки.

Рецепт 4: маковый сдобный рулет (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Для теста:

  • Дрожжи свежие прессованные — 30 г
  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Мука — примерно 800 г

Для начинки:

  • Мак — 2 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Примерно в 100 мл теплого (не более 38 градусов) молока размешать чайную ложку сахара, растворить все дрожжи. Мисочку с дрожжами оставить на 10 минут для активации дрожжей. Маргарин растопить.

В отдельной посуде (большой миске) соединить 1 яйцо, 1 белок яичный (желток пригодится для смазывания выпечки), сахар, ванильный сахар, оставшееся теплое молоко. Все перемешать. Добавить к смеси остывший маргарин.

В эту же миску вылить забродившую дрожжевую смесь и просеять 200 г муки. Все размешать. Получившееся жидковатое тесто накрыть пленкой.

Через полчаса жидкое тесто подойдет, сильно увеличившись в объеме.

Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Отставить в сторону.

Тем временем подготовить начинку. Мак залить кипятком. Через 10 минут воду слить. К маку добавить сахар. Пропустить все через мясорубку. Далее смесь перебить блендером. Добавить к маку изюм и поставить томиться на маленький огонь, непрерывно помешивая смесь, пока не выпарится вся влага. Снять маковую начинку с огня и перемешать ее с медом. Оставить начинку для рулета остывать.

Через 40 минут тесто хорошо подойдет. Тесто разделить на 4 равные части. Духовку включить и разогреть до 190 градусов.

Каждый кусок раскатать скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1 см.

На раскатанный пласт выложить приготовленную начинку. Свернуть рулет. Так же поступить со всем тестом и переложить рулеты на противень.

Через 10 минут смазать рулеты желтком. Отправить дрожжевые рулеты с маком в разогретую духовку.

Примерно через 20 минут рулеты с маком из дрожжевого теста будут готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет с маком и изюмом в хлебопечке

Особенно удобно готовить дрожжевое тесто в хлебопечке. Его не нужно долго месить руками до нужного состояния — машина все сделает за вас. Благодаря этому процесс приготовления получается простым и быстрым. Справится даже новичок.

Из данного количества получится два больших рулета. Если любите послаще, добавьте небольшое количество сахара в начинку.

Источник

Компоненты

Для теста:

  • 700-900 гр просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 125 гр мягкого сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 20 гр дрожжей
  • 0,5 ст. молока
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванильного

Для прослойки:

  • 100 гр мака
  • 150 гр изюма
  • 1 яйцо для смазывания

1. Теплое молоко влейте в форму и добавьте все остальные продукты по списку. Форму с продуктами поставьте в хлебопечку и установите программу «Тесто».

2. Мак залейте горячей водой, накройте посуду крышкой на 20-30 мин, чтобы он распарился. Сверху накройте полотенцем. Затем процедите его через сито, переложите в тарелку и дайте остыть.

3. Готовое тесто разделите на две равные части. Стол присыпьте небольшим количеством муки и раскатайте одну половину в прямоугольник толщиной 5 мм.

4. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, и выложите слой мака равномерной толщины. Края оставьте на 1 см пустыми. Сверху посыпьте сахаром и мягким изюмом. Если он сухой и твердый, распарьте его в теплой воде в течение 20 мин и промокните бумажным полотенцем.

5. Сверните рулетом, а края заверните вниз. Выложите изделие на противень, покрыв его пергаментной бумагой. Оставьте на 15-20 мин в тепле для того, чтобы они увеличились в объеме.

6. Разбейте яйцо в пиалу и слегка взбейте. С помощью кисти покройте смесью поверхность пирога — благодаря этому она станет красивого румяного цвета. Запеките в духовке при 180° в течение 30-45 мин.

Как только покроется золотистой корочкой и слегка потрескается, достаньте пирог и остудите.

Как приготовить дома рулет с маковой начинкой из слоенного теста

Легко и быстро можно приготовить рулет из уже готового слоенного теста. Так сказать на скорую руку, когда гости на пороге или вы пришли поздно с работы и хочется чего-нибудь сладенького. Предлагаю сделать его необычным образом в виде ажурной салфетки.

Нам понадобится:

  • соленное дрожжевое тесто — 0,5 кг
  • маковая начинка — 0,5 кг либо делайте самостоятельно, смотрите выше в рецептах
  • куриное яйцо — 1 шт.

Этапы:

1. Тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, затем уложите на поверхность маковую начинку.

2. Сверните в рулет и сделайте по всей длине надрезы острым ножом. Скрутите заготовку в кольцо.

Противень смажьте растительным маслом или уложите кулинарный шедевр на пергаментную бумагу, можно взять специальный силиконовый коврик.

3. Затем каждую полученную деталь раскройте и через одну уложите в центр кольца.

4. Вот такая розочка получится, и заметьте вы ее сделали сами, сложного ничего нет, как оказалось.

5. Дайте заготовке постоять и подойти, а после смажьте взбитым куриным яйцом поверхность плюшки.

6. Отправьте выпекаться в духовку (предварительно разогретую на 180 градусов) на 15-20 минут. А после наслаждайтесь ароматной выпечкой. Приятного аппетита!

Рецепт диетического рулета без глютена и использования дрожжей

Если вы любите выпечку, при этом стараетесь следить за своим питанием, попробуйте приготовить этот рулетик. Калорийность в 100 гр составляет 242 ккал. Получается мягким и очень вкусным благодаря маково-кокосовой прослойке. Вместо обычного сахара используется порошок стевии (заменитель).

Так как объем изделий из безглютеновой муки не увеличивается, пирог получается небольшим и быстро съедается. Поэтому сразу делайте на 3-4 порции.

Источник

Продукты

  • 25 гр кукурузной муки
  • 100 гр рисовой муки
  • 130 гр обезжиренного творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. оливкового масла (или кокосового)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 щепотка ванилина
  • 0,5 ч.л. стевии (по вкусу)
  • 20 гр кокосовой стружки
  • 80 гр мака
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1 ст. кипятка

1. В глубокую посуду выложите творог, и вбейте яйцо. Добавьте оливковое масло, сахарозаменитель (по рецепту стевия), ванилин на кончике ножа. Вилкой тщательно разотрите все комочки, должна получиться масса консистенции пюре.

2. Муку просейте и смешайте ее с содой и разрыхлителем. Введите в творожную смесь и замесите мягкое пластичное тесто. Если слишком липнет к рукам или столу, добавьте рисовую муку. Не делайте массу слишком тугой. Скатайте его в ком, заверните в пищевую пленку или пакет, и оставьте в тепле на 10-20 мин.

3. Маковую крупу, стружку кокоса и стевию залейте кипятком и поставьте на 1,5 минуты в микроволновку. Каждые 30 секунд перемешивайте смесь, чтобы она равномерно прогрелась. Затем переложите ее в сито и тщательно отожмите воду.

4. Раскатайте пласт из теста толщиной 3 мм и разложите по поверхности маковую начинку. Заверните рулет и положите его стыком вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запеките в духовке при 175° в течение 25 мин.

Горячий пирог остудите, при желании полейте любимым сиропом. Также можно посыпать кокосовой стружкой или пудрой.

Другие варианты приготовления

Если вам «покорилось» дрожжевое тесто, то тогда наверняка стоит попробовать и бисквитную выпечку. Можно легко приготовить бисквитные рулеты и даже всевозможные бисквитные торты с фруктами для детей или шоколадные, которые будут очень кстати на любой праздник. Также очень рекомендую попробовать приготовить бисквитный торт в мультиварке. Это невероятно просто и легко!

Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты вкусных маковых рулетов, и вы по ним приготовите. Буду ждать ваших отзывов в комментариях. Пишите также свои рецепты любимой дрожжевой выпечки. Удачи вам и вкусной недели!

Печем постный дрожжевой рулет быстро и просто

Рецептурный состав данной выпечки без молочных продуктов и яиц. Тем не менее пирог получается таким же мягким и пористым, с румяной корочкой. Если любите послаще, увеличьте количество сахара в начинке. Рецепт не сложный, а количество продуктов минимальное.

Источник

Список ингредиентов

  • 10 гр сухих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 500 гр пшеничной муки
  • 1 ст. теплой воды
  • 10 гр ванильного
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 150 мл кипятка
  • 300 гр мака
  • 150 гр сахара

1. Муку смешайте с обычным и ванильным сахаром, а также щепоткой соли.

2. Дрожжи высыпьте из пакетика в стакан теплой воды и ложкой размешайте, чтобы они полностью растворились.

3. В сухую смесь введите дрожжи и растительное масло. Венчиком мешайте до тех пор, пока масса не впитает всю жидкость. Как только она загустеет, начните разминать руками. Оно должно вобрать в себя всю муку, стать пластичным и мягким. Затем сверните в ком, положите в чашу и накройте пленкой. Поставьте в тепло — тесто должно увеличиться благодаря брожению дрожжей. Через 30 мин помните его в руках и оставьте еще на 15 мин.

4. В сотейник насыпьте мак и сахар. Залейте кипятком и поставьте на плиту на слабый огонь. Мешайте до тех пор, пока вода не испарится. Масса должна приобрести карамельную консистенцию.

5. Тесто разрежьте на 2 части. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт 1 см и толстым слоем выложите начинку, оставляя края. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Запеките в течение 20-30 мин при температуре 180°.

Готовый пирог остудите и порежьте кусочками. Он получается мягким и пористым, а начинка сладкой и вкусной.

Рецепт 8: маковый сдобный рулет с медом и орехами

  • молоко — 1,5 стакана;
  • мука — 3,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
  • мак — 250 грамм;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки

Дрожжевое тесто делаю в хлебопечке, не так давно купили её, но всё устраивает в ней, поэтому сейчас экспериментирую, да и намного легче — за тестом следить не надо, когда оно опускается или поднимается. Итак, наливаем в ёмкость хлебопечи молоко, можно немного подогреть.

Насыпаем сахар — 1 стакан и соль — 0,5 чайной ложки.

Кладём 2 яйца.

100 грамм сливочного масла.

Затем насыпаем муку — 3,5 стакана.

Делаем 2 небольших углубления.

Ставим программу для дрожжевого теста и через 2 часа 20 минут вот какое тесто получается.

Пока тесто готовится нужно довести молоко — 0,5 стакана до кипения.

Всыпать мак, поварить минуты 3, закрыть крышкой и дать настояться маку, чтобы он набух.

Когда тесто готово, в мак добавить 3 столовые ложки мёда, можно больше и всё хорошо размешать.

Также измельчить грецкие орехи, я измельчаю руками, чтобы орехи были крупнее.

Затем тесто делим на 2 части, каждую часть раскатываем скалкой.

Намазываем хорошо маком и посыпаем грецкими орехами.

Затем сворачиваем в рулет и кладём на смазанный растительным маслом противень.

Смазываем взбитым яйцом, чтобы рулеты были красивее.

Ставим в духовку на температуру 180 градусов на 1 час. Вот, что получилось.

Видео о том, как приготовить сочную маковую начинку по классическому рецепту

Способов приготовления очень много. Идеальная начинка должна быть сочной и маслянистой, не крошиться и не горчить. По этому рецепту она получается такой же вкусной, как в магазинной выпечке в отделах с кулинарией.

Сваренный мак можно заморозить порционно в пакетах и использовать при необходимости. Полежав в холодильнике, масса становится даже вкуснее.

Состав

  • 230 гр мака
  • 350 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 230 гр сахара
  • 2 ч.л. экстракта ванили

1. Мак залейте большим количеством холодной воды и перемешайте, чтобы он намок. Когда все крупинки осядут на дно, на поверхности воды останется мусор. Уберите его ложкой или аккуратно слейте.

2. Процедите крупу через мелкое сито (если нет мелкого, используйте марлю) и переложите ее в кастрюлю. Залейте молоком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, установите минимальный огонь и варите 60 мин. Периодически мешайте массу лопаткой и следите, чтобы молоко не сбежало.

3. Установите сито на кастрюлю и высыпьте в него сваренный мак. Оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла вниз. Готовая масса должна быть немного влажной, но не мокрой. Иначе дрожжевое тесто расползется и порвется.

4. Выложите его в чашу и погружным блендером разотрите до пастообразного состояния.

5. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла, экстракт ванили и сахар-песок. Лопаткой тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Вкусная и сочная начинка для выпечки полностью готова. Теперь вы можете наполнять ею самые разнообразные кондитерские изделия — пироги, булочки и даже блины.

Рулетики с маком — секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

  • Тесто надо раскатать, порезать на полоски, затем квадраты 10 на 10 см и сделать мини-рулеты.
  • Маковые семена лучше заранее проваривать, а потом пропустить через мясорубку, но проще смолоть их сухими в кофемолке.
  • Для начинки смешивать все, что хочется: масло, мед, сахар, орехи.
  • Начинка должна сохранить вязкую консистенцию и легко отходить от стенок емкости (кастрюли).

Очень вкусный рецепт бисквитного рулета с начинкой из мака

Из бисквита можно делать не только торты, но и очень вкусные рулеты с самой разнообразной прослойкой. В составе нет масляных и молочных компонентов, поэтому пирог получается легким и не таким калорийным.

Источник

Составляющие

  • 5 яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 10 гр сахара с корицей (или заменить ванильным)
  • 140 гр готовой маковой начинки

1. Отделите белки от желтков и разложите в разные миски. Они должны быть сухими и чистыми. Миксером на максимальной скорости начните взбивать белки. Когда они станут белые и пенистые, введите частями сахар (предварительно смешайте его с корицей). Масса должна получиться пышной и упругой.

2. Продолжая взбивать, добавляйте по одному желтку. Затем понемногу всыпьте просеянную муку и в конце влейте тонкой струйкой растительное масло.

3. Духовку нагрейте до 180°. На противень с бортиками положите пергаментную бумагу и вылейте тесто толщиной в 1 см. Выровняйте его лопаткой, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Затем поставьте выпекаться на 10 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Не пересушите корж, иначе его будет труднее скрутить.

4. На готовый бисквитный корж положите маковую начинку и осторожно заверните в рулет. Делайте это не спеша, чтобы он не порвался.

Быстрый рецепт макового рулета с изюмом

Изюм так же, как и орехи, прекрасно сочетается с маком, придаёт выпечке дополнительную сочность, делает вкус более ярким. Для того чтобы приготовить рулет с такой начинкой, приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150-200 гр;
  • мука высшего сорта — 250 гр;
  • мак — 1 ст;
  • сахар — 0.5 ст;
  • корица по вкусу;
  • изюм — 60 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

Перед тем, как использовать муку, обязательно просейте её. Сделайте из муки горку с углублением в центре. В это углубление влейте 4 ст.л. воды, 50 гр растопленного сливочного масла и щепотку соли. Тесто практически готово. Тщательно вымешайте его до гладкости, скатайте в шар и отправьте на «отдых» в кастрюлю под крышкой на 30-40 минут;

Теперь приступаем к приготовлению начинки для рулета. Смешайте мак, 50 гр растопленного сливочного масла, сахар и корицу. Изюм тщательно промойте под проточной водой и также добавьте к маку. Для того чтобы начинку можно было намазывать на тесто, добавьте к ней столько горячего молока, сколько начинка «возьмёт». Хорошо перемешайте и дайте постоять смеси около 30 минут;

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт, намажьте начинкой, оставляя края теста нетронутыми, сверните рулет. Края рулета защипните пальцами. Противень, где будет выпекаться рулет, смажьте растительным маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой. Рулет выпекают при 180 градусах на протяжении 50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!

Как приготовить мак для начинки?

Попробуйте съесть щепотку сухого покупного мака – сухо, безвкусно, нет того самого аромата… Добавлять такое в любимые блюда или выпечку просто не имеет смысла, кроме хруста на зубах ничего не добьетесь.

Чтобы мак приобрел вкус, запах и даже цвет вкусняшки, знакомой нам с детства, нужно его правильно подготовить. Размять до появления макового сока или отварить.

  • Маслята маринованные без стерилизации

Как быстро размять мак, читайте тут.

Как варить мак для начинки:

  1. Промыть нужное количество мака под чистой проточной водой.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, дать немного набухнуть. Эта процедура убирает с зернышек излишнюю горечь.
  3. Если мак не впитал воду, лишнее слить.
  4. Проварить 10-15 минут в воде, медовой воде, сахарном сиропе или молоке. На чашку мака нужно две чашки воды, простой или сладкой. Если вам попался старый или очень мелкий мак, время варки нужно увеличить до 20-30 минут – пробуйте на зуб: готовое зернышко мака легко раскусить, оно имеет четкий ореховый привкус.Чтобы отварить мак в сахарном сиропе, на чашку мака возьмите полчашки воды и полчашки сахара, варить, помешивая до загустения массы и готовности мака. Мак, отваренный в молоке, получается более нежным и сочным. На чашку мака нужно 2 стакана молока. Следите, чтобы не пригорело и не убежало.
  5. Готовый мак откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Чтобы маковая начинка сохранила свою пластичность и ароматность, постарайтесь готовить мак за полчасика-часик перед использованием, не раньше.

Видеорецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Ссылка на основную публикацию
Похожее