Приветствую друзья. Я надеюсь, что статья очень понравиться любителям мяса. Ведь оно составляет значительную часть нашего рациона. А из молотого можно готовить различные виды блюд: котлеты, биточки, люля-кебабы, фрикадельки, шницели и много другого.
В большинстве случаев отличия — чисто внешние. Котлеты делают овальными, продолговатой формы, а биточки — практически то же самое, но меньше по размеру и круглые. Тефтели и фрикадельки небольшие шарики из мяса. Люля-кебабы делаются в виде колбасок или сосисок. Рубленый шницель более крупный вариант (вес стандартного шницеля — около 100 грамм, котлеты меньше почти вдвое 50-60 грамм).
Сегодня у меня для вас подборка о том как их правильно запечь в духовке. Надеюсь, что пошаговые рецепты с фото помогут вам открыть для себя некоторые секреты их приготовления.
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
- фарш говяжий 300 г;
- фарш свиной 200 г;
- луковица – 2 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – полстакана;
- белый хлеб – 3 кусочка;
- соль, перец, зелень – по вашему усмотрению.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200оС, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
- Блюдо отнимет в целом не более часа (с учетом приготовления самого фарша). За это же время можно приготовить гарнир или легкий салатик.
- По калорийности на 100 г получается около 200-250 ккал, что на 50% меньше, чем в случае с жареными котлетами (290-300 ккал).
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.
У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.
Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко
На заметку: для котлет очень важно чтобы филе было клейким. Отлично подойдёт филе сома, судака, щуки, налима, осетра, белуги.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- Рыбное филе (сом) — 400 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Булгур — 200 грамм
- Растительное масло
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 100 грамм
1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.
3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.
4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.
Булгур это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Это пища, идеально подходящая для детей и беременных женщин, потому что она содержит витамин B и фолиевую кислоту, которая важна для роста ребенка и для правильного развития плода.
6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.
7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.
9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.
10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.
11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.
12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.
Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!
Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными
Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:
- Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
- Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
- Запечь котлетки вместе с соусом.
Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.
Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.
Продукты
- фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
- 2 луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана молока;
- 200 мл нежирной сметаны;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как будем действовать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.
Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).
Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).
Котлеты в духовке в соусе
Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.
Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.
Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Котлетные шарики из индейки с картошкой в ароматном соусе – вкусный обед
Ингредиенты:
Базовые:
- филе индейки (прокрутить на фарш) – 400 г;
- лук – 2 шт. (не очень крупные);
- свежий чеснок — 2-3 зуб.;
- картофель – 1 шт. (в фарш) + 10 шт. в форму;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- соль, специи.
Соус:
- сметана (жирностью 20%) — 2 ст. л.;
- томат (концентрированная паста) – 1 ст. л.;
- горчица (готовая) – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл (или чуть больше, смотрите по консистенции).
Способ приготовления:
- 1 картофелину, лук, замоченный в воде и хорошо отжатый хлебный мякиш, чеснок и индейку прокрутить через мясорубку.
- Добавить яйцо, соль и любимые специи.
- Все хорошо перемешать, сформировать из фарша шарики и выложить их в смазанную маслом жароупорную форму.
- Остальную картошку почистить. Если клубни крупные – порезать на несколько частей. Выложить картофель к котлетам.
- Поставить на 15 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
- Смешать все компоненты подливки, размешать до однородности.
- Вылить подливу к котлетам, готовить еще 20-30 минут при той же мощности нагрева.
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.
Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.
Ингредиенты
- 500 г куриного филе (можно бедра, но менее калорийной является грудка);
- 1 куриное яйцо;
- 2 кусочка белого хлеба;
- сливки или молоко – полстакана;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- панировочные сухари – столько же;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.
В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.
Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.
Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.
Шаг 4. Духовку нагреваем до 200оС, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.
Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.
Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне
Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.
Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).
Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- перец сладкий – 2 – 3 штуки;
- свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
- лук зеленый – 1пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль;
- молотый черный перец .
Соус:
- сливки 33% жирности — 500 мл.;
- лук репчатый – 1;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль;
- молотый свежий черный перец.
Способ приготовления:
- Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
- Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
- Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
- Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
- В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
- Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
- фарш свинина/говядина (или другое мясо) — 700 г;
- 2 куриных яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- сыр твердый – 100 г (1 средний кусочек);
- 1 крупная или 2 средних помидора;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 столовых ложки качественного майонеза;
- кетчуп (по желанию);
- соль и перец – по вкусу.
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200оС духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Запекаем мясные котлеты на противне с томатом – как в советской столовой
Ингредиенты:
Для котлет:
- мясо для котлет (свинина, говядина, баранина) – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- хлеб белый подсушенный – 250 г;
- вода – 350 мл;
- соль, молотый перец – по 1 ч. л. без горки;
- панировочные сухари – 250 г.
Для подливы:
- томат-паста – 2 ст. л. с горкой;
- вода или мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- растительное масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 30 г.;
- соль, перец, сахар, лавровый лист, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и порезать на куски, хлеб замочить в воде. Лук почистить, промыть и разрезать на части. Пропустить все продукты вместе через мясорубку, приправить солью и перцем. Вымесить, а затем отбить фарш для лучшей клейкости.
- Противень смазать растительным маслом. Сформировать плоские мясные котлеты, обвалять в панировочных сухарях (можно заменить мукой) и уложить рядами на противень. Поставить на 20 мин. в разогретую до 180°С духовку.
- Муку прогреть до золотистого цвета на сухой сковороде, охладить, залить небольшим количеством воды или бульона и хорошо размешать.
- Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук. Обжарить овощи на разогретой с растительным маслом сковороде. Добавить сливочное масло, томат-пасту и пожарить еще. Влить бульон или воду, мучную заправку, положить соль, сахар и все специи. Довести до кипения и проварить 10-15 мин. Слегка остудить, достать лавровый лист и пробить с помощью погружного блендера.
- Достать противень из духовки и залить котлеты соусом. Запекать еще 20-25 мин.
Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово
А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.
Для этого предварительно подготавливают определенные продукты (например, яйцо с луком, грибы с овощами, капуста и т.п.). По сути, получается тот же самый пирожок, но только вместо теста – мясо.
Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.
Продукты
- фарш 700 г (свинина 400 г, говядина 300 г);
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- полстакана молока;
- 3 куриных яйца (1 в фарш и 2 в начинку);
- растительное масло для жарки 3 столовых ложки;
- соль и специи, зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.
Выбор оптимальной температуры
Таблица 1. При какой температуре запекать котлеты в духовке.
Вид котлет | Температура запекания |
Мясные | 170-180°C |
Рыбные | 160-190°C |
Куриные | 170-180°C |
Примечание: В таблице указаны оптимальные температуры запекания. Сначала духовку прогревают до 200°C , потом в нее помещают лист с котлетами и прогревают их 5-10 минут. Затем температуру снижают до значений, указанных в таблице, и запекают продукт до готовности.
Оптимальный режим запекания зависит от типа и марки духовки. Кулинары дают конкретные рекомендации по выбору температуры в жарочном шкафу, но домашнему повару следует читать инструкцию к своему электроприбору.
Производители печей дают рекомендации не только по тепловому режиму и времени готовки. В инструкции указан уровень, на который устанавливается противень.
Нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением?
Приготовление в печи замороженных котлет имеет определенные отличия от методики жарки таких изделий на сковороде. Большинство профессиональных кулинаров не рекомендуют оттаивать заготовки, поскольку после подобной процедуры полуфабрикаты способны быстро утратить изначальную форму, прилипнуть в процессе запекания к противню, приобрести неаппетитный внешний вид.
В отдельных случаях допускается выдержать замороженные котлеты перед приготовлением на нижней полке холодильника. Не следует делать это при комнатной температуре, которая становится благотворным условием для быстрого развития в продукте болезнетворных микробов.