Отзывы (4)
19
Приготовил : Владимир Братиков
08.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Котлеты в духовке готовить очень легко и они получаются нежными и вкусными. А самое главное — готовятся они без обжарки на масле и поэтому получаются вдвойне полезными и совсем не жирными.
Диетические куриные котлеты в духовке
Диетические котлеты только запекают. Ведь жареное мясо не всем можно кушать. К тому же поджаренные котлеты получаются сухими, а духовые — всегда сочные и мягкие.
Состав:
- филе курицы без шкурки – 240 гр.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок сухой – щепотка;
- сухари для панировки.
Как приготовить
Готовим с сыром
Сочные котлеты с изумительно нежной, тающей начинкой станут бесподобным угощением на любом празднике.
Для создания блюда понадобятся составляющие:
- филе курицы – 300 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 100 г;
- специи – по вкусу;
- сухари для панировки – 50 г;
- масло для жарки – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Хлеб крошим как удобно, высыпаем в емкость и поливаем молоком комнатной температуры.
- Филе моем, обсушиваем и режем произвольным образом. Измельчаем мякоть мясорубкой и добавляем к хлебной массе.
- В нее вбиваем яйцо − оно поможет котлетам держать форму. Полученный состав притрушиваем специями и хорошенько месим.
- Нарезаем брусками сыр. Берем порцию мясной массы и вручную делаем котлету любой формы, внутрь нее помещаем кусочек сыра.
- Куриную «бомбу» обкатываем в сухарях и начинаем укладывать порции на противень с заранее постеленной на него фольгой. Ее можно натереть любым маслом.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 °С на протяжении 25 минут.
Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус необходимо котлеты посыпать за несколько минут до готовности тертым сыром и поставить заново в духовку на 5 минут.
Дополнительно можно приготовить подливу и сдобрить ею биточки.
Сочные котлеты из курицы в духовке с подливкой
Духовые котлеты подают с макаронами, кашами, картофельным пюре или с овощами. Они получаются мягкими и нежными. Подливу делают с томатной пастой, так получается вкуснее.
Составляющие для котлет:
- 3-4 ломтика батона;
- 350 г фарша;
- 1 луковица;
- вода – 60 мл;
- мука для панировки;
- перец;
- масло.
Продукты для подливки:
- томат. паста – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- 2 луковых головки;
- щепотку лимонной кислоты;
- 1 ст. л. сахара;
- горячая вода – 200 мл;
- 1 зубок чеснока;
- специи;
- масло.
Как готовить
Лук чистят, режут мелко, соединяют с фаршем, вносят перец, солят, мешают. Батон замачивают в воде, отжимают, добавляют в мясо, наливают воду, перемешивают. Формируют котлетки влажными руками. Каждую обваливают в муке, переносят на раскаленную сковороду, жарят в масле с двух сторон. Котлеты помещают в форму для запекания.
Жарят порезанную луковицу, насыпают муку, мешают. Вносят пасту, воду, лимонный сок или кислоту, насыпают сахар. В подливу добавляют специи, тушат 5-7 мин, в конце вносят чеснок. Выливают подливку в форму, помещают в духовку на 15 минут при 190*С.
С начинкой
Традиционно киевские котлеты готовят, заворачивая в отбитое филе курицы кусочек сливочного масла и рубленную зелень. Овальную котлетку нанизывают на палочку и обильно панируют, несколько раз поочередно опуская ее в яйцо и сухари. Не менее вкусными получаются куриные котлеты с начинкой из фарша. Такой вариант подходит хозяйкам, у которых нет специального молоточка для отбивных. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- специи;
- зелень;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- фарш из грудки – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Продавите чеснок, мелко порежьте укроп. Смешайте компоненты со сливочным маслом.
- Сформируйте из полученной массы колбаску, оберните ее пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру.
- Для получения максимально воздушных котлеток, фарш повторно пропустите сквозь мясорубку. Разделите его на 10 частей.
- Каждую порцию придавите рукой, сформировав лепешки. Поместите в середину кусочек замерзшей масляной массы. Защипните мясные шарики со всех сторон.
- Взбейте яйца до однородности, в отдельные емкости насыпьте муку, сухарики.
- Начинайте опускать поочередно каждую котлетку сначала в муку, потом в яйцо, сухари, затем снова в яйцо и сухари.
- Запеките блюдо в специальной форме при 180 градусах духовки.
Самые вкусные куриные котлеты в сметанном соусе
Блюдо получается не жирным, но сочным. Оно не жарится на сковороде, поэтому не вредно для организма. Дети с удовольствием съедят такие аппетитные котлетки. В фарш можно добавлять немного лимонной цедры и сливочное масло.
Состав:
- мясо курицы – 900 гр.;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- 140 г сметаны;
- слив. масло – 60 г;
- хлеб – 70 г;
- 90 мл бульона;
- перец.
Как приготовить
Лук режут, поджаривают на сковороде. Мясо моют, нарезают кусочками, измельчают блендером. Вносят яйца, размоченный хлеб, обжаренный лук, все солят, насыпают перец, тщательно мешают. Сформированные котлеты перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Помещают в духовку на 15 мин.
Соус готовится быстро – сметану смешивают с бульоном, немного солят. Достают котлеты, выливают в емкость соус, снова ставят в духовой шкаф на 20 минут.
Совет!
Можно вместо курицы использовать свинину, говядину, телятину.
Описание приготовления:
Котлеты из куриного фарша с сыром в духовке
Необычный вкус придает котлетам сыр. Когда он расплавится, вкус чувствуется сильнее. Лучше кушать котлеты горячими.
Компоненты:
- филе курицы – 900 г;
- батон или хлеб – 200 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- 1 головка лука;
- сыр – 90 гр.;
- перец.
Как приготовить
Очищенную луковицу режут на четвертинки. Курицу моют, режут, отправляют в мясорубку или блендер вместе с луком. Туда вбивают яйца, кладут размягченный батон, все хорошо перемешивают, делают котлеты.
На противень раскладывают котлетки, отправляют в духовку на полчаса. Печь разогревают до 180*С. Котлетки достают, переворачивают, посыпают их натертым сыром. Ставят противень еще на 12 минут.
Котлетки из рубленного фарша
Рубленные котлеты из фарша курицы в духовке запекаются до золотистого цвета не менее часа. Если готовить блюдо на сковороде, вы потратите не меньше времени. Ведь на дно сковороды помещается ограниченное количество порций. Поэтому решайте сами, какой метод тепловой обработки вам более удобен.
Состав:
- Куриное мясо – 1 кг.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лук – 1 крупная;
- Соль, перец по вкусу;
- Мука – 3,5 ст. л.;
- Сыр твердый – 200 гр.;
- Зелень – половина пучка или по 3-4 веточки петрушки, укропа (можно использовать кинзу и базилик).
Котлетки из рубленного фарша
Как готовить:
- Для удобства нарезки куриное мясо необходимо слегка подморозить.
- Нарежьте кусочки мелкими кубиками, сложите в миску.
- Очистите, измельчите лук, добавьте к мясу.
- Разбейте в фарш яйца, добавьте сметану, соль и специи.
- Нашинкуйте мелко зелень, добавьте к фаршу.
- Хорошо вымешайте ингредиенты.
- Добавьте муку, смешайте ингредиенты.
- Накройте пищевой пленкой емкость, поставьте в холодильник на час.
- Разогрейте духовку, пока фарш настаивается.
- Подготовьте форму для выпекания.
- Ложкой выложите на противень котлетки.
- Запекайте при температуре 180 градусов до готовности и красивой корочки.
- Посыпьте каждую сверху тертым сыром, поставьте в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
На рубленные куриные котлеты рецепт пошагово в духовке можно немного видоизменить. Добавьте твердый сыр, порезанный кубиками, ветчину или грибы и у вас получится новое, интересное блюдо.
Простые куриные котлеты с овсянкой
Овсянка – полезный продукт, но мало кто знает, что ее можно добавлять вместо хлеба в котлеты. Получается полезно и вкусно. Хлопья не ощущаются в котлетках, их можно подавать к любому гарниру. Йогурт нужен без наполнителей и добавок.
Состав:
- фарш – 1 кг;
- хлопья – 100 гр.;
- 1 лук;
- йогурт – 200 мл;
- 2 яйца;
- кетчуп с болгарским перцем – 200 мл;
- овсяные хлопья для панировки – 70 гр.;
- 100 мл воды.
Как готовить
Овсянку заливают йогуртом, оставляют на 25 минут набухать. В крупу добавляют мясо, нарезанный лук, яйца, специи и соль. Переносят миску в холодильник, оставляют на полчаса. Холодная масса лучше лепится. Слепленные котлеты обваливают в муке, выкладывают в форму, смазанную растительным маслом. Запекают при 190*С 25 минут. Доливают немного воды, уменьшают на 20 градусов температуру в печи, готовят еще 15 минут. При подаче на стол блюдо поливают кетчупом.
Совет!
Хлопья лучше брать мелкие, которые быстро набухают.
Простой рецепт
Ингредиенты (на 10 порций):
- 400 г батона;
- средняя луковица;
- 20 г сливочного масла;
- немного молока;
- 1 кг куриного филе;
- зелень;
- одно яйцо.
Практическая часть:
Шаг №1. Промываем мясо и нарезаем его кусочками. Делаем фарш.
Шаг №2. С луковицы удаляем шелуху. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).
Шаг №3. Хлеб надо вымочить в молоке и хорошенько отжать.
Шаг №4. В чашку к фаршу добавляем измельченную зелень, лук и яйцо. Туда же кладем размоченный хлеб. Солим.
Шаг №5. Из холодильника достаем замороженное масло. Натираем его на терке и добавляем в куриный фарш.
Шаг №6. Формируем котлеты. Отправляем их на сковороду и обжариваем с двух сторон.
Шаг №7. Берем форму для запекания. Обильно смазываем ее дно сливочным маслом. Выкладываем обжаренные котлеты. Чтобы они получились сочными, надо на дно формы налить чуть-чуть воды. Кладем пару лавровых листочков. Духовка должна быть разогрета до 180 °C. Можно прикрыть котлеты фольгой. Запекаем 15-20 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово.
Котлеты из куриного фарша с кабачком из духовки
Фарш покупают готовый или делают из филе самостоятельно. Изделия получаются легкими, сочными, благодаря кабачку. Чтобы котлетки не развалились, добавляют яйцо.
Компоненты:
- куриный фарш – 450 гр.;
- кабачки – 300 гр.;
- 1 морковка;
- лук – 100 гр.;
- 1 яйцо;
- укроп.
Как приготовить
Кабачки, моют, трут на терке. Оранжевый корнеплод тоже натирают. Луковицу режут кубиками, укроп рубят. Смешивают в посуде все продукты, вносят приправы и соль. Хорошо вымешивают массу, формируют котлеты. Их обваливают с обеих сторон в сухарях. Выкладывают на противень, присыпанный панировкой. Противень оставляют в духовке на 30 мин при температуре 180*С.
Совет!
Если нет молодых кабачков, можно использовать любые, только их предварительно очищают от кожуры и семечек.
Котлеты из филе курицы и говядины на противне
Ну и, по-моему, мы сегодня не разобрали один из самых популярных рецептов. Приготовим с Вами всё те же мясные изделия. Только вот в качестве основы, которая будет использоваться в составе возьмем два вида мяса. Сюда относится говядина и свинина. А это значит, что блюдо приготовленное таким образом получится очень сочным и вкусным.
Нам потребуется:
- Куриный фарш — 300 гр.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Мука — 1-2 ст.ложки (добавляется для вязкости)
- Соль, перец, пряности сушеные — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом займемся заправкой фарша. Очень хорошо, что два вида мяса у нас заранее прокручены через мясорубку. И нам не потребуется заниматься и тратить время на данный процесс.
Естественно в состав наших котлет будет входить лук. Сразу же подготовьте его, зачистите от шелухи и нарежьте мелкой крошкой.
Теперь переходим непосредственно к фаршу. Смешайте два вида мяса в довольно глубокой чаше.
2. Следом сюда же добавляем резаный лук и два яйца. Кладем приправ по вкусу. Специи можно подготовить заранее, выложив их горсточкой в блюдце.
Все заготовленные ингредиенты перемешиваем, до получения однородной массы. А после смело приступаем к формовке изделий.
3. Форма котлеток будет самой обычной, скрутим небольшой шар, а после слегка прижмем его. Заготовленные изделия сразу же выкладываем на противень. Заранее смазываем его растительным маслом.
Запекать котлетки будем в течение 45 минут. Заранее разогрев духовой шкаф до 180 градусов. За 10 минут до готовности можно увеличить температуру в духовке. В этом случае котлетки получатся гораздо зажаренными.
И с этой задачей мы справились. Осталось заняться приготовлением гарнира и можно приступать к трапезе. Напоследок предлагаю рассмотреть ещё один способ готовки.
Как приготовить куриные котлеты на пару без пароварки
Мясное блюдо на пару получается диетическим. Когда нельзя много масла или жаренное противопоказано, нежирное куриное филе готовят в пароварке. Блюдо легкое, с малым содержанием жира. Котлеты получаются вкусные и мягкие. Роль пароварки выполняет дуршлаг с крышкой. Манку можно заменить отрубями или овсянкой.
Составляющие:
- грудка куриная – 250-300 гр.;
- 1 луковая головка;
- 1 яйцо;
- 1 ложка манки;
- прованские травы – 2 щепотки;
- паприка.
Как готовить
Грудку измельчают в мясорубке вместе с луком. Вбивают яйцо в фарш, перчат, солят, высыпают крупу, специи, мешают. Масса должна постоять минут 15. Делают котлетки, выкладывают в смазанный маслом дуршлаг. Его ставят на кастрюлю с кипящей водой, накрывают крышкой. Воду предварительно солят. Готовятся котлеты 30 мин. Поливают их любимым соусом.
Куриные котлетки с добавлением кабачка, запечённые в духовке
Начинка получится нежной и диетической, если добавить в нее натертый кабачок. Даже те, кто это овощ не любит, не распознают его в блюде, ведь он после запекания совершенно не будет чувствоваться в котлетах.
Для приготовления потребуется
- Мякоть куриного мяса – 750 гр.;
- 25 гр. манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 средних кабачка;
- Немного свежей зелени;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- Соль и свежемолотый перец;
- 12 ложка сладкой паприки.
Приготовление куриных котлет в духовке с добавлением кабачка
Очистить кабачки от кожицы, при необходимости очистить от внутренних семечек и волокнистых соединений и натереть на терке. Если хотите «замаскировать» овощ бесследно, в таком случае натирать кабачок следует на самой мелкой терке.
Промыть, обсушить и очень мелко измельчить любую свежую зелень, которая имеется под рукой.
Прокрутить через мясорубку мясо, добавить к нему соль, перец и сладкую паприку, тщательно перемешать.
Вмешать в мясной фарш зелень и натертый кабачок, еще раз все хорошенько вымесить и сформировать небольшие котлетки.
Выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 170 С, приблизительно на 35 минут.
В начинку для куриных котлет можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через кухонный пресс. Вместо кабачков можно использовать мелко шинкованную цветную или белокочанную капусту. Куриные котлеты с капустой в духовке так же не будут иметь характерного привкуса.
Очень вкусные котлеты из куриного фарша с рисом
В рецепте использовано минимум продуктов. Он не сложный, готовится быстро, получается вкусно. Напоминают такие котлетки тефтели, только они готовятся без подливки. Хотя ее не сложно приготовить, томатная подлива была бы кстати.
Состав:
- 120 г рисовой крупы;
- 1 лук;
- 4 ложки сливок;
- 450 гр. фарша;
- 2 зубка чесночных;
- 1 яйцо;
- петрушка свежая;
- чеснок сухой;
- сухари для панировки.
Как готовить
Рис отваривают, остужают. Мясо перемешивают с кашей, луком, вносят соль, приправы, перец, яйцо, чеснок, рубленную петрушку, сливки. Все хорошо вымешивают. После формирования котлет их обваливают в муке или сухарях. Выкладывают на пергаментную бумагу, которая расположена на противне. Отправляют на полчаса в духовку при 180*С, достают переворачивают, выпекают еще 10 мин.
Совет!
Не следует класть много риса, котлетки будут распадаться, на вкус будут сухими. Рисовая крупа будет перебивать вкус мяса.
Cоветы и секреты
1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.
2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца, в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!
3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.
4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.
Как готовить котлеты из курицы как в детском саду
Котлеты в детском садике делают из нежирного мяса – курятины, индейки или телятины. Можно взять мясо с грудинки и с ребрышек, перекручивают 2 раза в мясорубке, изделия будут нежнее. Котлеты обсыпают мукой или сухарями. Вместо хлеба используют батон, который размягчают в молоке. В отличие от остальных рецептов, в этом блюде присутствует морковка, ее можно добавлять в фарш.
Составляющие:
- мясо курицы – 0.5 кг;
- батон или хлеб – 100 гр.;
- 2 луковых головки;
- 1 корнеплод морковки;
- 2 зубка чеснока;
- молоко – 100 мл;
- 1 литр бульона;
- 2 ложки постного масла.
Как приготовить
Морковку натирают, лук режут кубиками. На противень укладывают овощи, отправляют в духовку на 8-10 мин. Батон, очищенные чесночные зубки, луковицу, молоко взбивают блендером в чаше. Соединяют фарш и массу хлебную, перчат, солят, делают котлетки. Их обваливают в сухарях, помещают на противень с овощами. В печке при 200*С выпекают котлеты 15 минут. Подрумянившиеся изделия переворачивают, заливают бульоном, снова тушат в духовке полчаса.
В панировочных сухарях
Блюдо выходит замечательное! При желании, рецепт можно преобразовать, заменив курятину другим сортом мяса.
Процесс приготовления:
- масло растительное – 2 ч. л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- паприка, соль – 1 щепотка;
- специи для котлет – по усмотрению;
- курица – 1,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Помещаем черствый хлеб в молоко и даем настояться 15 минут, чтоб мучное изделие полностью пропиталось жидкостью и приобрело консистенцию вязкой кашицы.
- Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем. С курятины срезаем шкуру. Отделяем мякоть от костей и нарезаем на куски. При помощи мясорубки измельчаем филе, лук, чеснок. Массу посыпаем специями, добавляем яйцо и вымешиваем.
- Размоченные сухарики отжимаем руками и добавляем к фаршу, продукты смешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Влажными руками делаем шарики, которые обваливаем с двух сторон в сухарях. Приминаем их, придавая форму котлеток. При желании в посыпку можно добавить душистую сушеную траву.
- Выкладываем полуфабрикаты в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом. Отправляем порции выпекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
Готовые биточки можно украсить веточками свежей зелени и подать с любым сложным или простым гарниром.
Куриные котлеты с грибами и сыром в духовке — рецепт с фото
Аромат от грибной с сыром начинки будет слышен на весь дом. Блюдо вкусное, у него необычный вкус. Используют в рецепте шампиньоны, но добавлять можно лесные грибы, любые, которые найдете в морозилке или на прилавке магазина.
Состав:
- сыр – 70 гр.;
- фарш – 600 гр.;
- картошка – 1 шт.;
- 2 яйца;
- грибы – 220 гр.;
- 3 ложки муки;
- 1 лук.
На прогретой сковородке поджаривают порезанный лучок. Рубленные грибочки отправляют к луку, жарят до испарения жидкости, солят, посыпают перцем. Натирают сыр, смешивают его с остывшими грибочками.
Фарш солят, перчат, делают из него лепешку. По центру выкладывают сырную начинку, плотно лепят фарш. Картошку натирают на терке. Обмакивают изделия в муке, затем во взбитом яйце и в картошке. Полуфабрикаты выкладывают на лист, смазанный маслом, помещают в печь на 20 минут при температуре 200*С.
Совет!
Если вместо фарша использовать куриное мясо, то можно сделать котлеты по-киевски.
Диетические куриные котлетки, приготовленные в духовом шкафу
Куриные котлеты в духовке по этому рецепту получатся очень пышными, да и у плиты стоять нет необходимости, постоянно проверяя, не пригорели ли они. Рецепт для тех, кто любит сочную котлетку с хрустящей корочкой на поверхности.
Для приготовления потребуется
- 500 гр. мякоти куриного мяса;
- Крупная репчатая луковка;
- Немного специй — по вкусу;
- 125 гр. белого хлеба;
- 100 мл. свежего молока;
- 1 яйцо;
- 25 мл. масла подсолнечного;
- Соль и перец.
Приготовление диетических котлет в духовке
Перемолоть в мясорубке куриное мясо вместе с репчатым луком.
Хлеб замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки, отжать и добавить в фарш.
Добавить к нему же отдельно взбитое яйцо и хорошо перемешать массу.
Останется только хорошо посолить и приправить заготовку для домашних котлет солью и перцем, и еще раз вымесить фарш.
Сформировать котлетки, выложить их на смазанный маслом противень (или использовать пекарскую бумагу) Сколько готовить котлеты в духовке по этому рецепту? Не более 25 минут, иначе вы их пересушите, а куриное мясо за это время успевает приготовиться.
Для особой пышности, фарш перед тем, как формировать котлетки, рекомендуется охладить. И при лепке не стоит делать плоские заготовки. Чем больше они будут похожи на тефтели, тем пышнее и сочнее получатся.
Пошаговый рецепт рубленых куриных котлет с кабачком
Котлеты называются рубленные, потому что мясо рубят ножом, а не пропускают через мясорубку. В рецепте присутствует майонез и чеснок. Котлетки получаются легкими, пышными, сочными. Чувствуются кусочки курятины.
Состав:
- филе куриное – 450 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачки – 130-150 гр.;
- крупа манная – 3 ложки;
- 2-3 ложки майонеза;
- 2 зубка чесночных;
- укроп – 15 гр.
Как приготовить
Мясное филе отбивают молоточком и рубят мелко ножом. Нарезают лук, поджаривают его на масле, смешивают с курицей. Кабачок трут на терке, отжимают сок, переносят к мясу. Туда же отправляют яйцо, майонез, резанный чеснок, манку, соль, перец, замешивают. Внести можно любимые приправы. Масса настаивается полчаса. На сковородку выкладывают ложкой мясную смесь, обжаривают с обеих сторон. На 10 минут отправляют в духовку, чтобы они стали воздушными.
☝ Важные нюансы
Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.
Смотрите также: Геркулесовая каша: сколько варить / пропорции воды
Этими секретами мы хотим поделиться с вами!
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.
Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.
Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.
Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.
Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.
Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.
Как сделать котлеты мягкими
Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.
Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.
Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.
Как сделать котлеты пышными
Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.
На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.
Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.
При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.
В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.
Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.
Вкусные куриные котлеты по-киевски
Готовится блюдо из отбивного куриного филе. Необходима начинка из сливочного масла, зелени. В начинку добавляют грибы, сыр, яйца, готовый продукт ничто не испортит, все равно получится очень вкусно. Готовится около часа.
Продукты:
- куриное мясо – 0.4 кг или 2 кусочка;
- 2 куриных яйца;
- 50 гр. муки;
- масло слив. – 100 гр.;
- сухари;
- зелень: укроп, петрушка.
Как приготовить
Куриное мясо моют, срезают малое филе, отбивают через пленку, нужен ровный пласт. Моют и сушат кусочек, солят. На середину пласта кладут холодное сливочное масло с рубленной зеленью, накрывают малым мясным кусочком. Заворачивают, чтобы получилась продолговатая котлета. Отправляют полуфабрикаты в морозилку на 15 мин.
Яйца, муку и сухари раскладывают по отдельным тарелкам. Замерзшие котлеты обмакивают в муке, яйце, затем в сухарях. На разогретую сковороду наливают масло, подогревают, каждую котлетку обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Отправляют изделия в духовку на 10 мин, при температуре 190*С.
Совет!
При скручивании мяса нигде просветов не должно быть, иначе масло вытечет.
Без добавления яиц
При помощи этого рецепта хозяюшка за короткое время может приготовить вкусное, ароматное блюдо и попотчевать им своих домочадцев.
Берем по перечню продукты:
- фарш – 500 г;
- хлеб белый – пара кусков;
- молоко – 1 ст.;
- специи – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Хлеб без корочки замачиваем в миске с молоком на 7 минут. По истечении этого времени отжимаем его аккуратно в дуршлаге.
- Соединяем хлебную массу с фаршем, которую сразу же заправляем специями. Котлетную основу хорошо размешиваем.
- Чтобы биточки легче лепились, руки увлажняем водой. Формируем колобки из фарша. Их приминаем ладонями и располагаем на противне. По желанию, котлеты можно обвалять в просеянной муке.
- Противень ставим в духовку на полчаса и выпекаем его содержимое при температуре 180 градусов.
Бытует мнение, что без яиц в фарше котлеты получатся ломкими, но этот рецепт полностью опровергает такую гипотезу.
Как сделать куриные котлеты по-французски
Блюдо запекают с томатами и сыром в духовке. Получается красиво и вкусно. Такое блюдо можно подавать на званый обед или ужин, когда придут гости.
Составляющие:
- сыр – 90 гр.;
- 100 мл сметаны;
- куриное мясо – 0.5 кг;
- томаты – 2 шт.;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- пучок зелени;
- специи.
Как готовить
Мясо перемалывают на блендере, смешивают с порезанным луком, яйцом. Вносят рубленную зелень, специи, соль, перец. Томаты и лук нарезают колечками, трут сыр. Из фарша делают котлетки диаметром 10 см. Выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазывают изделия сметаной, выкладывают кружочек помидора, лук, сыр. В духовом шкафу выпекают полчаса.
В панировке
Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- приправы;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица крупная;
- фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
- сухари панировочные;
- ломтик хлеба;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
- Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
- Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
- Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
- Приливы жары у женщин — причины. Почему возникает ощущение жара в теле при нормальной температуре
- Уха из форели — рецепты с фото. Как приготовить суп из речной или радужной форели в кастрюле и мультиварке
- Как вкусно приготовить треску в духовке — рецепты с фото
Рецепт приготовления сочных куриных котлет с ананасами и сыром
Ананас делает котлеты сочными, немного сладкими. Этот необычный вкус понравится взрослым и детям. Они получаются желтого цвета, что не может не удивить гостей. Они обязательно попросят необычный рецепт у хозяйки.
Составляющие:
- курица – 700 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- 2 ложки майонеза;
- 2 яйца;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- 5 колечек ананаса;
- «Карри» — 1 ч. л.;
- зелень;
- масло.
Как готовить
Делают фарш, солят его, насыпают приправу «Карри», чеснок, все смешивают. Вбивают в мясную массу яйца, майонез. Получается жидкая густая масса. На противень раскладывают бумагу, смазывают маслом, ложкой выкладывают котлеты. Каждое ананасовое колечко разрезают вдоль. На котлетку кладут по одному колечку. В духовку отправляют изделия на 20 минут, достают, присыпают тертым сыром, и выпекают еще 7 минут.
Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт
Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:
- 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
- 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!
Очень вкусные котлеты из курицы с пекинской капустой
Куриные котлеты с пекинской капустой напоминают ленивые голубцы. При запекании в духовке они получаются нежными, капуста почти не чувствуется, котлетки таят во рту. Рецепт простой, с минимальным набором продуктов.
Состав:
- филе курицы – 0.5 кг;
- 1 яйцо;
- капуста пекинская – 350 гр.;
- 1 луковица;
- петрушка свежая.
Как готовить
Из филе курицы делают фарш. Капусту шинкуют мелко, нарезают луковицу. Жарят сначала на масле лук 3-4 мин, затем добавляют капусту, выключают газ через 10 мин. В миске смешивают мясо, капусту, яйцо, резанную петрушку, солят все, перчат. Из мясной массы формируют котлеты. Укладывают в посуду, накрывают фольгой и помещают в духовку на 35-40 мин.
Совет!
Можно полить томатной подливой, так будет еще вкуснее.
С манкой
Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- крупная луковица;
- молоко – ½ ст.;
- зелень;
- манка – 3 ст. л.;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- специи;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
- Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
- Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
- Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
- Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.