Котлеты являются одним из самых распространенных деликатесов на планете. В каждой стране их готовят по-разному, и нет ни одной хозяйки, которая бы повторила рецепт своей соперницы. И невозможно устоять перед этим блюдом. Ну скажите, ну кто откажет себе в удовольствии полакомиться вкусной, аппетитной, ароматной котлеткой с корочкой? А котлеты с начинкой – это вообще отдельная история. Такое яство не понравится разве что вегетарианцу, да и то не все из них выдерживают подобное испытание.
Приготовление куриных котлет
По данному рецепту можно приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Для начала нужно почистить лук и измельчить его на терке. Затем очистить зубчики чеснока от шелухи и промять их при помощи чесночницы. Переложить весь фарш в глубокую емкость. Всыпать к нему лук, чеснок и одно сырое яйцо. Затем добавить специи на свой вкус. После хорошо все перемешать, чтобы компоненты равномерно распределились по всему объему фарша.
Затем для приготовления котлет с начинкой необходимо сварить три оставшихся яйца вкрутую. Очистить их от скорлупы и мелко накрошить. Зеленый лук сполоснуть и мелко нашинковать. В сковороду влить немного сливочного масла и поставить на огонь. Всыпать нарубленный лук и жарить две-три минуты. После этого зеленый лук станет не таким жестким. Поджаренный лук и вареные яйца смешать, добавить соли и перца. Перемешать массу.
Затем нужно сформировать сами котлеты. Сделать это можно при помощи специального пресса для котлет с начинкой или вручную. Фарш выложить небольшими плоскими кружочками. По центру поместить начинку из яиц и лука. Сформировать котлету и обвалять в сухарях. Осталось только пожарить котлеты с начинкой.
Мясные котлеты с яичной начинкой
Такое блюдо чаще всего готовят для деток. В серединку маленьких котлет кладут отварное перепелиное яйцо. Получается не только сытно и полезно, но и аппетитно, когда в разрезе выглядывает бело-желтая начинка.
Составляющие:
- грудина – 450 г;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль, приправы – 0.5 ч. л.;
- белок – 1 шт.;
- нерафинированное масло – 2 ст. л.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 178 Ккал/100 г.
Для этого блюда лучше всего подойдет диетическое куриное или индюшиное охлажденное мясо. Нарезаем филе кубиками, чтобы удобно было перекручивать в электромясорубке. Перепелиные яйца заливаем водой и ставим отваривать вкрутую.
Охлажденный белок взбиваем на низкой скорости, добавляем к нему щепотку соли – так процесс пойдет быстрей. Нужно добиться устойчивости белковой массы. Сливаем воду с яиц, даем им остыть и очищаем от скорлупы.
Готовый фарш смешиваем осторожно со взбитым белком. Используя эту технологию, вы получите мягкие и нежные котлетки. Добавляем в общую массу соль и приправы.
Смачиваем ладони растительным маслом, берем небольшой комок фарша, равномерно разравниваем полукругом и в середину кладем маленькое яичко.
Обжариваем налепленные полуфабрикаты на прогретом масле с двух сторон. Если котлетки предназначаются деткам до двух лет, то лучше приготовить их на пару.
Пицца с фаршем отличается необычной сочностью. Это удивительное сочетание блюдо с овощами и мясом.
Запеканка творожная без яиц с манкой. Читайте несколько вариантов рецептов этого диетического блюда.
Как приготовить диетическую индейку в сметанном соусе на сковороде.
Приготовление котлет в духовке
Начать нужно с куриных грудок. Каждый кусочек мяса хорошо отбить. После этого полить соком лимона и натереть. Для котлет с начинкой из сыра в отдельной мисочке смешать предварительно натертый плавленый сыр, измельченные чеснок, зелень и орехи. Добавить специи по вкусу. После этого сформировать из начинки небольшие котлетки.
Готовую начинку уложить на кусочки куриной грудки и обернуть. Чтобы мясо не расползалось, нужно закрепить его при помощи шпажек. Затем окунуть котлетки «по-киевски» в белок, а потом обвалять в сухарях. Котлеты с начинкой оставить на полчаса в холодильнике. Далее снова обвалять их в белке и сухарях.
После застелить противень бумагой и выложить сверху котлеты с начинкой. Выпекать их до того момента, пока курица не покроется золотистой корочкой.
Тушеные биточки из свинины с сыром – очень вкусно и сочно
Ингредиенты:
- свиной нежирный фарш – 500 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлеб белый черствый – 4 куска;
- молоко или вода – 200 мл;
- сметана – 150 г;
- сухие специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной терке. Лук почистить, промыть и измельчить в пюре с помощью мелкой терки или комбайна.
- Срезать корки с хлеба, мякиш погрузить в молоко или воду. Размокший хлеб слегка отжать и перетереть руками в крошку.
- Сложить в миску свиной фарш, луковое пюре, сыр и хлебную крошку. Добавить соль и сухие специи (перец, ароматные травы). Все тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Мокрыми руками слепить котлеты и выложить их в форму с небольшими промежутками друг между другом. Сверху каждую заготовку смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение получаса.
- Как вариант – сделать сметанную подливу: разбавить сметану водой в соотношении 1:1, немного посолить и вылить в форму. Если блюдо просто запечь в духовке без использования сметаны, оно сверху покроется золотистой корочкой.
Приготовление морковных котлет
Рецепт мясных шариков с морковкой осилит даже начинающая хозяйка. Первый шаг в приготовлении котлет с начинкой из моркови – подготовка кабачков. Их нужно вымыть и очистить от кожуры. Порубить на крупные кусочки. Также нарезать и все куриные грудки.
Измельчить кабачок и курицу в блендере или мясорубке. Зелень промыть и мелко накрошить. Добавить в миску к фаршу. Сюда же вбить два яйца. Посолить и поперчить. Все хорошо размешать.
Морковь очистить и пропустить через мясорубку или блендер. Добавить немного специй и хорошо перемешать. Из фарша сформировать плоские кружочки. Выложить в середине немного морковной начинки. Полностью обернуть морковь фаршем. Обвалять котлеты с начинкой в сухарях.
Выложить мясные шарики с начинкой на разогретую сковороду. Обжаривать пятнадцать-двадцать минут. Украсить котлеты можно зеленью.
Рыбные котлеты с начинкой из креветок
Для рыбных котлет подойдут такие сорта как треска, судак, минтай, щука, сом. Все они имеют достаточно жирное мясо и блюдо не получится сухим. А начинка из морепродуктов в виде креветок лишь дополнит вкус.
Составляющие:
- сом – 1 кг;
- хлеб – 2 куска;
- соль- по вкусу;
- креветки – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление: 1.5 часа.
Калории: 121 Ккал/100 г.
Тщательно разделываем рыбу. Сом – самый подходящий, в нем мало костей, он имеет повышенную жирность и мягкость. Единственный нюанс – он обладает специфическим запахом. Перед использованием его лучше вымочить в слабом растворе соды около часа.
Разделываем его на небольшие кусочки и перекручиваем вместе с очищенной и порубленной луковицей. Вбиваем в рыбный фарш яйцо, солим и хорошо вымешиваем. Оставляем на пятнадцать минут.
В закипающую воду забрасываем очищенные от панциря креветки буквально на несколько минут и сразу же извлекаем шумовкой на полотенце.
Наливаем растительное масло в сотейник, формируем подобие котлетки, в центр кладем несколько креветок и скрепляем края. Если фарш вам показался жидковатым, добавьте две ложки панировочных сухарей или манки.
Обжариваем фаршированные рыбные котлеты с двух сторон по одной минутке, не дольше, они готовятся очень быстро. Если их передержать на сковороде, то получатся грубыми и невкусными.
Приготовление «Бычьего глаза»
Хоть котлеты и носят не самое привлекательное название, но за ним скрывается очень вкусное и оригинальное блюдо. «Бычий глаз» – это простой рецепт, небольшое количество ингредиентов и быстрое время приготовления. Однако на выходе получается блюдо, которое можно подать на праздничный стол.
Начать необходимо с яиц. Десять из двенадцати штук отварить вкрутую и дать остыть. В это время очистить лук и измельчить его на мелкой терке. Фарш высыпать в отдельную глубокую емкость. Вбить два сырых яйца. Всыпать измельченный лук. Добавить специи по вкусу.
Всю массу разделить на десять примерно одинаковых частей. Из каждой сформировать плоские кружочки. В середину уложить очищенное вареное яйцо. Аккуратно завернуть его в фарш. Каждую котлету с начинкой обернуть в фольгу. Выложить на противень.
Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов. Противень поместить в духовку и выпекать от получаса до сорока минут.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 450 Грамм
- Тост — 1 Ломтик (если нету тостера, то хлеб можно засушить в духовке)
- Луковица — 1 Штука (натереть)
- Яйцо — 1 Штука
- Сетана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Черный молотый перец — ½ Чайных ложек
- Сливочное масло — 6 Ст. ложек (размеченного)
- Чеснок — 3-5 Зубчиков
- Укроп — 1 Ст. ложка (измельчить)
- Петрушка — 1 Ст. ложка (измельчить)
- Соль — ⅓ Чайных ложек (для приготовления масла)
- Черный молотый перец — ¼ Чайных ложек (для приготовления масла)
- Мука — 1/2 Стакана (чтобы обвалять котлеты)
Количество порций: 3-4
Приготовление грибных котлет
Для начала необходимо достать фарш из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Две луковицы очистить и мелко нашинковать. Сковороду с влитым растительным маслом разогреть. Всыпать лук и обжаривать до золотистого цвета. Шампиньоны почистить, промыть и обсушить. Мелко накрошить грибы. Всыпать их в сковороду с луком. Перемешать и обжаривать несколько минут.
Хлеб поместить в небольшую глубокую емкость и залить молоком. Две оставшиеся луковицы почистить и нашинковать. Размер кусочков зависит от личных предпочтений. Если нравятся в котлетах отчетливые кусочки лука, то кубики будут крупными, если нет – то мелкими.
В глубокую емкость выложить говяжий фарш. Вбить яйца и перемешать. Добавить измельченный лук и специи. Хорошо вымешать руками. Хлеб с молоком отжать и также добавить в фарш. Снова все хорошо перемешать. В остывшую грибную начинку добавить специи и перемешать.
Из фарша сформировать плоские лепешки. В центре выдавить ямку. В нее выложить грибную начинку. Завернуть грибы фаршем так, чтобы при жарке начинка не вылезла наружу. Полученному шарику придать форму котлеты. Повторять до тех пор, пока не закончится начинка.
Обвалять все котлеты в муке и выложить на разогретую сковороду. Жарить до появления золотистых корочек со всех сторон. Таким образом приготовить все котлеты.
Рецепт картофельных котлет с начинкой из брынзы
Котлеты можно готовить не только из мясного фарша, бывают и картофельные котлеты, фаршированные сыром, грибами, творогом, ветчиной и птицей. Такое блюдо называют зразами.
Составляющие:
- клубни картофеля – 5 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка – 50 г;
- брынза – 150 г.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 107 Ккал/100 г.
Очищаем картофель от кожуры, рубим ломтиками и ставим отвариваться в просоленной воде. Лучше забрасывать его уже в закипающую воду, так овощ быстрее сварится. Когда часть воды уже выкипит, почти в конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Сыр нарезаем небольшими кусочками. Готовую картошку мнем толкушкой, всыпаем частями муку и тщательно перемешиваем. Пюре лучше не солить, в брынзе соли достаточно.
Растапливаем оставшееся масло в сотейнике, набираем ложкой остывшую картофельную массу, в центр кладем кусочек брынзы, скрепляем края. Обваливаем в тарелке с панировкой и поджариваем в масле. Когда разложите котлеты на сковороде, ложкой слегка разравняйте, чтобы получилось подобие пирожка.
С этим блюдом обычно принято подавать домашнюю густую сметану или чесночный соус с зеленью.
С добавлением грибов
Необходимые продукты:
- 200 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- 0,1 кг муки;
- луковица и яйцо;
- 0,4 кг фарша;
- кусочек хлеба.
Процесс приготовления
- Грибы и лук нарезаем на кусочки. Сначала до румяности обжариваем овощ, а затем соединяем его с грибами и готовим, пока не выпарится вся жидкость.
- Фарш смешиваем со специями, яйцом и хлебом, вымоченным в воде или в молоке.
- Делаем из этой массы лепешки, в середину каждой помещаем начинку из грибов и залепляем, формируя котлеты.
- Выкладываем их на прогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до образования румяной корочки.