Самым распространенным сортом кофе в Бразилии является Santos, который включает 8 подвидов. В свою очередь каждый из восьми подвидов по качеству делится на первый и второй сорт. Кофе Бразизия Сантос выращивается в штатах Сан-Паоло, Парана и в южной части Минас-Жерайс. Кофе носит название порта, через который экспортируется за границу.
В отличие от арабики, выращиваемой на высокогорных плантациях, Сантос не обладает характерной кислинкой, но имеет сбалансированный, насыщенный вкус и приятный аромат. Кофе обладает хорошей крепостью, поэтому широко применяется для эспрессо смесей. Благодаря ярко выраженному вкусу, Сантос оставляет длительное и приятное послевкусие. Из всех разновидностей этого сорта наиболее высоко ценится Bourbon Santos.
История
Santos производят бразильские фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. «Сантосом» назвали сорт потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.
О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.
Скептики утверждают, что никакого романа не было, а был обычный, хоть и довольно редкий по тем временам промышленный шпионаж: колонизированная Бразилия оказалась хитрее и проворнее колонизаторов. Но факт в том, что первые ростки привезли с нынешней заморской территории Франции, острова Реюньон в Индийском океане. И были это саженцы Coffee arabica, когда-то завезённые на остров из Эфиопии, а через полстолетия попавшие в порт Сантос и высаженные на берегу реки Парана и в высокогорье — на склонах Серра-ду-Эспиньясу.
На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2020 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.
Бразилия Сантос (эспрессо)
Условия продажи и правовая информация
Определения
Продавец – ИП Осипов Александр Сергеевич
Покупатель — физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.
Сайт Продавца – www.coffee-shop24.ru
Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.
Общие положения
Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.
Цена Товара
Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.
Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.
Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.
Обработка заказа
Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.
Оплата Товара
Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.
Персональные данные
Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.
Рассылки по СМС
Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»».
Рассылки по e-mail
Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.
Отмена заказа
Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.
Возврат товара
Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.
Скидки
Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.
Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.
Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.
Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.
Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.
Авторские права
Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.
Гарантии качества
Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.
Интересные факты
На принадлежащих фермерским семьям бразильских плантациях, которые согласно латиноамериканским традициям небольших размеров, растёт 4,5 миллиона деревьев.
Вид и вкус зёрен Santos различен и зависит от деревьев, с которых сняли плоды. Чем старше дерево, тем стандартнее и дешевле зёрна. Сорт Bourbon Santos, названный так в честь переименованного Луи XIII острова Роюньон в Бурбон, собирают с молодых деревьев не старше четырёх лет. Зёрна мелкие, часто деформированные, стоят вдвое дороже более крупных, которые росли на старых деревьях и только потому относятся к сорту Flat Beat Santos и ценятся меньше.
В Бразилии, в отличие от Коста-Рики или Гватемалы, выращивают не только арабику, но и робусту, которая составляет 17-20% всего урожая, закупается европейскими ресторанами и барами для эспрессо.
Сантос Желтый Бурбон — спелые ягоды имеют желтый цвет, а не красный, как большинство других сортов арабики
Фермерские хозяйства продают кофейные зёрна уже обжаренными, а то и молотыми. В молотый кофе бразильцы часто добавляют ароматные приправы, чтобы сделать вкус более глубоким, а аромат пряным.
На упаковке Santos размещён скрин одного зерна, чтобы кофеман получил представление о размере и форме зёрен, и указан способ обработки —влажный или сухой. Мытая арабика обычно стоит дороже.
Ассортимент кофе
Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся.
- Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома. В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
- С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
- С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
- С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.
Сантос Бурбон
Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.
Flat Beat
Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.
Читайте: Кофейная марка Bourbon
Что такое Сантос
С термином «Сантос» в кофейной индустрии почти такая путаница как с «Мартини» в индустрии алкогольной. Давайте проясним ситуацию. Можно сказать, что сантос – это микс бразильского кофе. Приведем пример по нашей позиции. В регионе Серрадо, штата Минас-Жерайс растут в основном деревья двух разновидностей: мундо-ново и катуаи. Когда наступает период сбора урожая, то фермеры механическим путем собирают все ягоды с деревьев, обрабатывают их, достают само зерно и собственно смешивают, получая микс. Если вы подумали, что купаж это не хорошо, то это не так, тем более, что в данном случае одна составляющая купажа – катуаи, это результат скрещивания разновидностей мундо-ново (вторая составляющая) и катурры.
Производство кофе в Бразилии
История производства кофе в Бразилии тернистая, но интересная, ее истоки лежат в начале 18 века, когда полковник Франсиску ди Мелу-Пальета завез в страну первое кофейное дерево. Рынок производства кофе начал расти и фермеры поняли, что на нем можно хорошо заработать, что явилось стимулом для развития рабовладения, и в страну завезли около 1,5 млн. рабов. Затем кофейная индустрия пережила кризис, ведь началась борьба с рабовладением, но на помощь пришли европейские иммигранты, которые не дали «просесть» отрасли. В начале 20 века Бразилия стала производить около 80% мирового объема кофе, но «львиную» долю рынка удерживала недолго, мировой экономический кризис не позволил укрепить позиции. Не смотря на это, Бразилия сегодня лидер рынка, в стране производят свыше трети мирового объема кофе, и кофейные плантации находятся по всей территории страны, где выращивают как арабику, так и робусту.
Что такое Серрадо и цифры 17/18
Серрадо – это огромный по площади регион тропической саванны, находящийся на территории штата Минас-Жерайс. Производство кофе в Серрадо очень механизированное и доля ручного сбора урожая ничтожна. Кофейные деревья в регионе растут в основном прямо под солнцем и никогда не затеняются.
Цифры 17/18 означают отнюдь не год сбора урожая, а размер зеленого зерна, так называемый «скрин». Если переводить «скрин» 17/18 в понятную всем плоскость, то размер зеленого кофе в среднем будет 0,6 — 0,9 см., а жареного 1,2 — 1,5 см., так как при обжарке он увеличивается в размере.