Картошка фри – это достаточно популярное и распространенное блюдо в заведениях фастфуда. Впервые это блюдо было подано к столу в Бельгии в 1700 году. В зимний период бельгийцы, не имея возможности рыбачить, жарили на огне картофель, вырезанный в форме рыбок. Со временем это блюдо усовершенствовалось и преобразилось в уже известную нам сегодня картошку фри.
Ароматные, хрустящие брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве растительного масла. Именно этот способ приготовления делает вкус картофеля особенным. Многие кафе и рестораны в основной рецепт привносят свои коррективы: одни играют со специями, другие добавляют животный жир, третьи уделяют внимание технологии обжарки, что позволяет сделать вкус картофеля неповторимым.
Рецепт картошки фри в мультиварке
Классический рецепт картошки фри подойдет для приготовления практически в любой мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- 6-8 картофелин среднего размера или готовый полуфабрикат;
- 800 мл растительного масла;
- соль;
- перец.
Этапы приготовления:
- Можно купить уже готовый полуфабрикат картошки фри в замороженном состоянии, чтобы освободить время. В другом случае можно использовать покупной или домашний картофель.
- Подготавливаем картошку: очищаем ее и нарезаем тоненькой соломкой либо брусочками до 1 см – кому как больше нравится.
- Нарезанный картофель следует немного промыть под водой, выложить на салфетку и дать высохнуть.
- В мультиварку наливаем достаточно растительного масла и даем ему хорошенько прогреться. В этом случае в зависимости от модели необходимо выбрать режим «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка».
- Предварительно посоленный картофель (можно посолить его и после приготовления) помещаем в специальную корзину для жарки, опускаем в чащу и готовим до тех пор, пока картофель не покроется золотистой и хрустящей корочкой. Если модель мультиварки не предусматривает корзину для жарки, картофель следует обжаривать в несколько подходов маленькими порциями, чтобы картошка фри была хрустящей.
- Приготовленную картошку фри следует выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подавать картошку фри можно с различного рода соусами.
Как правильно выбрать ингредиенты для приготовления картошки фри?
Сперва определимся с пропорциями. Для жарки картошки на 6 порций понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 800-1000 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка мелкой поваренной соли;
- молотый перец (по желанию).
Картофель подойдёт исключительно зрелый,
Что касается подсолнечного масла, то для жарки картошки фри подходит рафинированное дезодорированное. Оно не будет перебивать вкус основного ингредиента и блюдо получится не столь тяжёлым для желудка. Хотя некоторые предпочитают именно «душистое» масло. Что ж, можно использовать и его.
Соль в картошку можно добавлять йодированную или обычную, главное, чтобы она была мелкой — так легче «разойдётся» в картошке.
Как приготовить картошку фри в мультиварках «Redmond», «Polaris» и прочих
Поскольку приготовление картошки фри в мультиварке будет зависеть от функций, которая та имеет, хочется сделать акцент на некоторых ведущих брендах этих кухонных устройств.
Картошка фри в мультиварке «Редмонд»
В своем большинстве мультиварки этой фирмы имеют функцию «Мультиповар», которая обеспечит необходимый результат. В режиме «Мультиповар» необходимо готовить картошку фри с выставленным температурным режимом в 160 °С в течение 10 минут.
Картошка фри в мультиварке «Бош»
Картошка фри в мультиварке «Филипс»
Почти все современные мультиварки «Филипс» оснащены программой «Жарка», которую следует выбрать при приготовлении картошки фри. На таймере нужно установить 30 минут.
Заранее подготовленный картофель следует поместить в мультиварку с предварительно прогретым растительным маслом (понадобится около 1 л).
Необходимо дождаться пока масло не начнет бурлить и затем закрыть крышку на 10 минут. По истечении этого времени следует достать приготовленное блюдо, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и не забыть посолить.
Картошка фри в мультиварке «Поларис»
Часто встречаются модели этой фирмы, которые не оснащены функцией «Мультиповар» или «Жарка». В этом случае для приготовления вкуснейшей картошки фри можно использовать функцию «Выпечка», которую имеют практически все мультиварки.
После налитого в чашу растительного масла следует выбрать программу «Выпечка» и с закрытой крышкой дождаться разогрева масла. Выложенный в горячее масло картофель следует оставить с открытой крышкой на 20 минут, в течение которых важно периодически его перемешивать.
Классический способ приготовления
Если изучить кулинарные сайты, можно отметить, что рецепт приготовления картошки фри в мультиварке мало чем различается. Если ваша помощница Redmond продавалась в комплекте со справочником рецептов, поищите там технологию приготовления картофельного гарнира.
Итак, чтобы приготовить фри, необходимо взять такие ингредиенты:
- 1 килограмм картошки;
- 800 грамм масла;
- соль;
- очищенная вода;
- специи по вкусу.
Вначале вымойте клубни и очистите их от кожуры. После этого очищенные клубни поместите на 30 минут в соленую воду. Это позволит вымыть крахмал из картошки, чтобы она получилась хрустящей во время приготовления в вашей мультиварке Redmond. После этого, как гласит рецепт, необходимо нарезать клубни соломкой. Кусочки обязательно должны быть равномерными.
Затем необходимо взять вашего помощника от Редмонд либо мультиварку другой фирмы и налить в ее чащу рафинированное масло. Включите прибор на соответствующий режим и дождитесь, пока масло разогреется. После этого можно поместить картошку в мультиварку и приготовить фри.
Часто в продаже можно встретить замороженный полуфабрикат для приготовления фри. Его также можно поместить в чашу мультиварки Redmond для получения невероятно вкусной картошки с хрустящей корочкой. Независимо от того, использовали вы свежие клубни, либо полуфабрикат, перед подачей на стол фри следует посолить и поперчить. Среди специй, которые наилучшим образом сочетаются с таким гарниром, можно выделить кориандр, куркуму, сушеный чеснок, имбирь, черный перец, паприку, базилик. Мы рекомендуем подавать фри со свежими овощами и соусами.
Картофель фри можно легко приготовить даже в мультиварке Редмонд или кухонном помощнике другого производителя. Такое блюдо является чудесным гарниром, который любят и взрослые, и дети
Чтобы оно получилось вкусным, важно выбрать правильный сорт картошки и подготовить ее к жарке. Также следует покупать качественную технику для кухни, которая выдерживает высокие температуры
Клубни картофеля выбираем ровные, правильной формы – так будет меньше отходов.
Очищаем картофель и сразу кладем его в холодную воду. Нарезаем картофель примерно одинаковыми брусочками с размерами 0,7 – 1 см. Слишком тонкие брусочки картофеля при жарке могут развалиться, а для более крупных потребуется больше времени на приготовление. Если брусочки картофеля сильно отличаются по толщине, может оказаться так, что часть картофеля уже будет готова, а часть – сыровата. И пока дожарятся более крупные брусочки, более тонкие могут подгореть.
Очищенный картофель выдерживаем в очень холодной воде в течение 10 минут, чтобы вымыть из него крахмал. Можно промывать картофель, все время перемешивая его руками, под струей холодной воды, в течение 5-10 минут. Главное – убрать излишки крахмала, тогда в готовом виде картофель получится хрустящий. Промытый картофель хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Если этого не сделать, во время жарки вода с поверхности картофеля начнет разбрызгиваться – может обжечь кожу.
В мультиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало подготовленный картофель. В зависимости от объемов мультиварки его может уйти больше или меньше.
Слой масла должен быть примерно 1,5 – 2 см. Масло для жарки берем рафинированное, лучше дезорированное, чтобы его аромат на забил вкус и аромат картошки. На режиме «Жарка» при закрытой крышке прогреваем масло в течение, примерно, 10 минут. Чтобы убедиться, что масло прогрелось, опускаем в него брусочек картошки. Готовое масло сразу зашипит вокруг картофеля. Если масло не шипит, прогреваем еще в течение 2-3 минут. В кипящее масло опускаем картофель. Аккуратно располагаем его ровным слоем так, чтобы он весь был покрыт маслом.
На режиме «Жарка» при закрытой крышке жарим картофель в течение 10 минут.
Затем осторожно, с помощью шумовки, вынимаем картофель и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло
Картошка фри в мультиварке с точки зрения диетологии
Саму по себе картошку фри вряд ли можно назвать пунктом диетического меню, однако приготовленная в домашних условиях и в мультиварке она становится гораздо вкуснее и полезнее, чем в каком-либо общественном заведении. Приготовление блюда в мультиварке сохраняет все питательные вещества картофеля: витамины С и В, а также сохраняет в нем кальций и железо.
Калорийность картошки фри в мультиварке равна 315,71 ккал (1321 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.
Пикантный вариант приготовления
Для приготовления ароматного и изысканного хрустящего фри в мультиварке приготовьте эти компоненты:
- семь картофелин
- 0,7 л подсолнечного масла
- соль, смесь молотых перцев, паприка
Что надо делать:
- Клубни почистить, порезать на бруски и просушить.
- В другой посуде совместить приправы, соль и масло (двух столовых ложек будет достаточно).
- Картошку залить масляной смесью, помешать и убрать в сторону.
- Тем временем на мультиварке включить программу «Выпечка» и выбрать время 2/3 часа.
- Залить остальное масло и положить туда картофельные бруски.
- Готовка при закрытой крышке – полчаса.
- Перемешать, готовить, не закрывая крышку, еще 10 минут.
Как разнообразить картошку фри в мультиварке
Кажется, любое блюдо из мультиварки не только смотрится аппетитно, но и очень вкусно. Для того чтобы приготовить полноценный ужин, можно сделать картошку фри с грибами в мультиварке.
После обжаривания картофеля в мультиварке в то же масло следует без замедления выложить измельченный лук и обжарить его в течение 5 минут. Затем необходимо добавить к луку нарезанные слайсами шампиньоны и готовить овощи около 15 минут, а за несколько минут до окончания нужно закинуть измельченный чеснок.
Готовые грибы с луком легко выловить шумовкой и добавить к уже приготовленной картошке. Все можно досолить по вкусу, добавить перец и измельченную зелень. Отличной изюминкой к такому ужину может стать острый соус.
Как готовить картошку фри в мультиварке – видео
Представленный видеоматериал подробно покажет приготовление картошки фри в мультиварке «Поларис». Самый обычный рецепт картошки фри дополнен сырным соусом, который придает блюду особый вкус. К тому же это никак не повлияет на увеличение калорийности часто употребляемого продукта.
Картошка фри в мультиварке, приготовленная в режимах «Фри», «Мультиповар» или «Выпечка», может быть хорошим блюдом быстрого приготовления, чтобы и сохранить полезные вещества, и минимизировать калорийность. Используя нечасто в своем рационе картошку фри, приготовленную в мультиварке, можно порадовать себя любимой едой и сохранить при этом правильное питание.
Вкусовое ассорти
Картофель фри можно готовить в одноименном режиме. Будет еще лучше. Но к сожалению, не все мультиварки оснащены такой программой. Выбор есть – опции «Жарка», «Мультиповар» или «Выпечка».
Чтобы картофель фри получился идеальным, постарайтесь нарезать его брусочками не толще 10 мм. Во время жарки раскаленное масло может разбрызгиваться. Чтобы этого не происходило, добавьте щепотку соли.
Картофелем фри невозможно посмаковать без соуса. Поэтому пока мультиварка готовит гарнир, мы займемся соусом.
Состав:
- 0,1 л кетчупа;
- майонез домашний – 0,2 л;
- горчица – 5 г;
- соус «Табаско» — ¼ ч. л.;
- половина головки репчатого лука;
- 2 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи чесночные зубки и лук.
- Овощи мелко рубим ножом. При желании лук можно измельчить в блендере или мясорубке, а чесночные зубки пропустить через пресс.
- В удобной посуде смешиваем майонез с кетчупом.
- Добавляем соус «Табаско», горчицу, но не зернистую.
- Отправляем овощи и хорошенечко перемешиваем.
Как приготовить картофель фри в мультиварке
Картофель фри в мультиварке готовить очень просто. Важно при этом правильно подготовить овощ и выбрать правильный режим. Особенно облегчит приготовление мультиварка Редмонд в режиме «Мультиповар». Можно также приготовить необычное и пикантное блюдо с использованием специй: паприки, черного и красного перца.
Единственный недостаток такого метод в том, что скорость приготовления достаточно большая, поэтому действовать нужно также в быстром темпе. В противном случае невовремя извлеченный продукт может несколько подгореть.
Ингредиенты | Количество |
картошка – | примерно шесть штук среднего размера |
масло растительное – | 0,8 л |
соль – | в соответствии с собственным вкусом |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал |
Это блюдо не считается полезным, поэтому злоупотреблять им не стоит. Но для того чтобы побаловать иногда себя и близких вкусным и хрустящим картофелем, можно использовать самый простой классический рецепт.
Непосредственный процесс приготовления закуски в мультиварке:
- Картошку освободить от кожуры, промыть и нарезать в виде соломки с небольшой толщиной либо брусочков;
- Залить холодной водой, слегка подсоленной и оставить на полчаса;
- По истечении этого периода поставить в этой же воде картофель на плиту и варить на протяжении десяти минут, но ни в коем случае не дольше, поскольку он должен быть недоваренным;
- Снять с плиты и слить всю воду;
- Разложить овощ на бумажной салфетке и предоставить время для полного остывания и высыхания;
- Налить в мультиварочную чашу все растительное масло и поставить режим «Выпечка». Масло должно очень хорошо разогреться;
- Поместить в него подготовленный картофель и следить за ним. После того как появится корка золотистого цвета немедленно достать;
- Вновь поместить его на салфетку из бумаги. Так весь лишний жир уйдет;
- Желательно предусмотреть какой-нибудь соус перед подачей блюда к столу.
Что важно знать при выборе продуктов
Масло. Готовить картофель фри можно как на подсолнечном, так и на кукурузном и даже рапсовом масле. Но только на рафинированном, т.к. у нерафинированных масел низкая температура дымления. Идеально, если масло будет еще и дезодорированное. Тогда мы не услышим никаких посторонних ароматов и сможем сполна насладиться вкусом картофеля. Если же вам нравится аромат подсолнечного масла в жареной картошке (это дело вкуса), значит покупайте недезодорированное. Картофель. Выбираем спелые клубни мягких сортов картофеля, ровной формы, среднего размера. Не подходит для этих целей молодая картошка – она еще не набрала достаточно картофельного аромата и силы – получится рыхлый безвкусный продукт либо твердые несъедобные «сухарики». Нам нужны сорта с низким содержанием крахмала (они мягко режутся, не ломаются и не крошатся), т.к. фри из высококрахмальных сортов картофеля получается рыхлым и быстро перестает хрустеть. Ни в коем случае не берем клубни с позеленевшей кожурой, т.к. под воздействием солнца в них начало образовываться ядовитое вещество соланин. Подойдет для этой цели и уже порезанная замороженная картошка которую можно купить в супермаркете. Пропорции: на одну часть картофеля нужно взять 3-4 части масла.
Картофель фри в режиме «Мультиповар»
Приготовление картофеля фри в мультиварке Редмонд займет немного времени. Для приготовления необходимо подготовить:
- 10 картофелин средних размеров;
- масло растительное объемом в 1 л;
- соль в соответствии с собственным вкусом.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 312 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление картофеля:
- Картофелины тщательно вымыть, освободить от кожуры, снова помыть и нарезать в виде длинных и тонких брусочков;
- Выложить их в специальную чашу в виде сетки – фритюрницу;
- В мультиварочную чашу налить весь объем растительного масла;
- Привести мультиварку в режим «Мультиповар». Выставить необходимые параметры: время – 12 минут, температура — 160˚С;
- После этого опустить фритюрницу в чашу;
- До самого окончания времени картошку не трогать;
- Если заданного времени будет недостаточно, то можно еще продлить, но ненадолго, поскольку картофель может получиться слишком сухим.
- Достать приготовленный продукт из мультиварки и выложить на бумажную салфетку. Через несколько минут блюдо готово к подаче на стол.
Советы и рекомендации по приготовлению
Перед тем как жарить картофель, следует:
- Замочить его в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю влагу и крахмалистость.
- После этого не забудьте просушить его, иначе масло будет очень сильно брызгать и стрелять в стороны из-за попадания воды.
- Масло необходимо разогревать до температуры 180 градусов, а в идеале 170 градусов. При большей температуре оно горит, появляется дым и свойства его меняются в худшую сторону. Определить температуру без термометра можно так: в разогретое масло опустите один кусочек картофеля, и если вокруг него появилось множество пузырьков, то температура подходящая.
- Не накладывайте за один раз много картофеля, иначе он будет сырым и не прожаренным, лучше делите на несколько порций.
- После жарки во фритюре выкладывайте его на бумажные салфетки или полотенца, чтобы они впитали в себя максимальное количество масла.
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить —картофель фри на сковороде или в кастрюле—. Или попробовать сделать —картошку фри в духовке—. Альтернативой картофелю фри является просто запеченная картошка в духовке. Кстати, очень вкусно получается и намного полезнее картошка в духовке —по-деревенски—.
Как приготовить пикантный картофель во фритюре
Картофель фри, приготовленный по этому рецепту, получается несколько необычного вкуса и внешнего вида. Для этого потребуются следующие составляющие:
- семь картофелин крупного размера;
- масло растительное объемом в 700 мл;
- паприка молотая количеством в 5 грамм;
- перец красный молотый в количестве 5 грамм;
- перец черный молотый в количестве 5 грамм;
- соль.
Время приготовления – 25 минут.
Калорийность – 347 ккал в 100 граммах.
- Нарезать картошку в форме тонких брусков;
- Высушить на полотенце из бумаги;
- В отдельной емкости смешать все подготовленные специи и соль. Также туда необходимо добавить растительное масло;
- Выложить к смеси подготовленный картофель и хорошо перемешать. Оставить на 10 минут;
- Мультиварку привести в режим «Выпечка» и вылить в ее чашу весь объем подготовленного растительного масла;
- Выложить смесь картофеля со специями и закрыть крышку. Оставить на полчаса;
- После этого открыть крышку, перемешать блюдо и продолжить приготовление еще на протяжении 10 минут.
Вкусные котлеты с картошки — прекрасное блюдо в пост. Попробуйте приготовить острый соус гуакамоле, по нашим пошаговым фото и подсказкам. Это прекрасная закуска к чипсам или картофелю фри.
Жареный рис по-китайски — это необычно, вкусно и сытно. Наш пошаговый рецепт здесь.
Полезные советы
- Используемое при приготовлении картофеля фри масло можно использовать в дальнейшем еще и для приготовления других блюд;
- Для того чтобы картошка получилась особенно хрустящей, ее стоит нарезать на бруски, хорошо высушить и поместить в морозильную камеру на пару часов. После этого достать и сразу же приступать к приготовлению;
- Обязательно стоит использовать только полностью вызревший картофель, поскольку из молодого овоща блюдо не получится;
- Часто клубни содержат слишком большое количество крахмала. Такой тип овоща не подходит для фри, поскольку в процессе приготовления станет слишком мягким;
- При нарезке овоща стоит обратить внимание на то, чтобы каждый из брусков по толщине был не менее одного сантиметра;
- Для того чтобы горячее растительное масло не брызгало в разные стороны, стоит предварительно его немного посолить.
Картофель фри относится к очень востребованным блюдам, и нравится людям различного возраста. Его можно использовать в качестве отдельной закуски, а можно подавать к столу в виде гарнира. Только не стоит его употреблять в комплекте с мясом, поскольку это может стать слишком сильной нагрузкой на организм.
Сырная симфония
В фастфудах часто предлагают в качестве дополнения к картофелю фри сырный соус. Оказывается, его без труда можно приготовить и на домашней кухне.
На заметку! Нет времени и сил на приготовление соуса? Подайте картофель фри с кетчупом или любым полуфабрикатным соусом с учетом личных вкусовых предпочтений.
Состав:
- сливочное масло – 30 г;
- сыр сорта «Чеддер» — 70-80 г;
- 150 мл коровьего пастеризованного молока;
- мука высшего сорта – 75 г.
Приготовление:
- В сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем размягченное сливочное масло.
- На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной высокосортной мукой.
- Хорошенечко перемешиваем, разбивая комки.
- Доводим до состояния кипения и снимаем с огня.
- Тоненькой струйкой вводим коровье пастеризованное молоко. Размешиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- Еще раз ставим на огонь и провариваем после закипания до сгущения.
- Измельченный сыр вводим в горячий соус, размешиваем до полного растворения.
Рецепт аппетитной картошки фри, приготовленной в мультиварке
Как только картофель фри стали продавать в сетях фаст-фуда, это блюдо снискало огромную популярность, особенно среди подрастающего поколения.
Почему-то взрослые не так млеют от хрустящей картошечки, как дети. Но каждая мама знает, что баловать ребенка покупным лакомством не стоит: не известно, как готовилось кушанье, в каких санитарных условиях, и как часто повар менял фритюр.
Последнее особенно важно, учитывая бродящие слухи о том, что в заведениях общепита фритюр может использоваться даже вчерашний (а о вреде использованного масла можно и не вспоминать).
То ли дело картофель фри в мультиварке: вы точно знаете, что фритюр свежий, посуда — чистая, а продукты соответствуют вашим представлениям о правильном питании.
Конечно, картофель фри в мультиварке не назовешь здоровой пищей. Даже приготовленный в идеальных условиях, все равно он не принесет пользы растущему организму.
Тем не менее, рецепт однозначно стоящий, ведь нет ничего плохого в том, чтобы изредка готовить такое угощение для своего любимого чада.
Картошку фри в домашних условиях можно приготовить и во фритюрнице. Ее удобство заключается в специальной сетке, куда помещается картошка.
Но сегодня этот прибор не относится к особо популярной кухонной технике. Поэтому если у вас фритюрницы до сих пор нет, маловероятно, что вы ее захотите приобрести.
А пожарить золотистую хрустящую картошечку можно и в мультиварке — поверьте, получится ничуть не хуже. Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить фри в мультиварке так, что эта “вредная” еда очарует не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
Картофель | – 2-3 шт. |
Растительное масло | – 1 л. |
Соль | – по вкусу |
Наш главный ингредиент — картошка. Именно она определяет качество готового продукта. Поэтому, прежде чем детально описывать рецепт, следует посвятить ей несколько слов.
Чтобы приготовить угощение, напоминающее продукт фаст-фуда, выбирайте сорта, содержащие минимум крахмала. Покупая продукт, обратите внимание на вид клубней. Они должны быть ровные, без глубоких червоточин и “глазков”.
Шаг 1
Картофель вымойте, снимите кожуру. Нарежьте клубни брусочками средней величины. Для этого идеально подойдет картофелерезка.
Но если такового предмета не имеется в хозяйстве, придется обойтись ножом. Рецепт строго настаивает на форме нарезки брусочками средней величины (как на фото).
Тонкая соломка пережарится и станет твердой — такую не разжуешь. Готовить толстые ломти тоже не стоит — у вас получится обычная жареная картошка.
Нарезанные брусочки промойте холодной водой (так вы уберете крахмал, который всегда выделяют клубни в процессе нарезки).
Промытый картофель обязательно обсушите: реакция кипящего масла и воды может быть опасной для кожи повара.
Шаг 2
Приготовим фритюр. В чашу мультиварки влейте масло. Установите режим “Прогрев”. Когда масло прогреется, смените программу на “Выпечка”.
Времени понадобится около 30 минут. Выложите нарезанный картофель в чашу и сразу же перемешайте его пластиковой шумовкой (иначе брусочки “осядут” на дно).
Как вы уже поняли, наш рецепт достаточно строгий. В вопросах используемого масла также имеются строгие рекомендации: растительное масло должно быть исключительно рафинированное.
Если вы планируете, что картофель фри в мультиварке станет регулярно появляться на вашем столе, тогда стоит запомнить один простой рецепт: чтобы готовить это блюдо не хуже, чем повара МакДоналдса, важно правильно соорудить фритюр.
Соотношение картофеля и масла должно быть 1 к 4. Возьмите масла меньше — и картофель фри в мультиварке превратится в обычные жареные клубни.
Шаг 3
Закройте крышку мультиварки. На этом этапе готовить картофель мы будем 10 минут, после чего следует открыть крышку и еще раз поворошить брусочки шумовкой.
Такое активное вмешательство приведет к тому, что все брусочки будут равномерно обжариваться со всех сторон.
Шаг 4
О готовности блюда вам сообщит внешний вид картофеля: брусочки сменят цвет и станут красивого золотистого оттенка (смотри фото ниже). Это значит, что картошку можно извлекать.
Соблюдайте осторожность: горячий фритюр может стать причиной ожогов. Вынимайте фри маленькими порциями с помощью шумовки, и складывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (бумага впитает лишний жир).
Шаг 5
Только сейчас, когда фри покоится на салфетке, рецепт позволяет посолить брусочки. Если это сделать в то время, когда картофель обжаривается, он может потерять желаемую хрустящую текстуру.
Не стоит говорить о том, что использованный фритюр непригоден для дальнейшего применения. Выливайте его без всяких сожалений.
Картофель фри в мультиварке запросто станет любимым блюдом, хоть увлекаться им и не стоит. А подавать золотистое угощение лучше всего с томатным соусом, как это принято в заведениях фаст-фуда.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как правильно подавать и с чем
Картофель фри подают свежеприготовленным (с пылу с жару), пока он приятно похрустывает. Заранее его готовить не стоит, потому что уже через полчаса он потеряет свои свойства, размягчится и перестанет хрустеть. Картофель фри можно подавать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. К нему подходят различные соусы: томатный, кисло-сладкий, шашлычный, барбекю и другие.
Я думаю, что у вас получилось приготовить вкусную, хрустящую картошечку фри по моему рецепту. А как вы готовите это блюдо? Делитесь в комментариях.