Как выбрать сало
Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.
После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.
Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!
Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:
- кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
- мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
- между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
- на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
- шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
- запах — сладковато-молочный;
- гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.
Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.
Читать также Соленые томаты на зиму
На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:
- Просто натереть солью. В классическом варианте также добавляются чеснок и перец, которые придают блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
- Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа окупится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
- Сварить. Воспользуйтесь этим способом, если сомневаетесь в качестве продукта. Варка поможет избавиться Inactivation of parasite transmission stages: Efficacy of treatments on food of animal origin от большинства паразитов и бактерий. К тому же такое сало получится очень мягким и будет храниться до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.
Как засолить сало с чесноком
Фото: Лайфхакер
Ингредиенты
Фото: Лайфхакер
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- ½ головки чеснока.
Приготовление
Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.
Фото: Лайфхакер
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.
Фото: Лайфхакер
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.
Фото: Лайфхакер
Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Фото: Лайфхакер
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.
Фото: Лайфхакер
Фото: Лайфхакер
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Сохраните в закладки