Готовим классический винегрет — есть ли у вас свой фирменный рецепт этого салата?

image
image
image

5

Приготовил : Dashuta

10.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Наверное, мало найдется таких людей, которые не любили бы вкусней винегрет. А сегодня я предлагаю вам приготовить довольно интересный вариант винегрета с соленым и свежим огурцом.

Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!

image

Составляющие:

  • свекла отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 3 клубня;
  • морковь отварная – 70 г;
  • маринованные огурцы – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.

    image

  2. Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.
  3. Вымешать овощное «ассорти».
  4. Припорошить зеленым горошком.
  5. «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
  6. Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
  7. Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.

Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой

Интересная вариация, «обрусевшая», с добавлением квашеной капусты, холодная закуска на все времена!

Ингредиентный перечень:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 корнеплода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • капуста квашеная – ½ кг;
  • фасоль – 1 б.;
  • соль – по собственному гастрономическому вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сырые овощи отварить до готовности, порубить на небольшие фракции.
  2. Квашеную капусту выложить в глубокую чашу, к ней внести красную фасоль в собственном соку и замешать овощную нарезку.
  3. Соленые огурцы и головку репчатого лука меленько нашинковать, добавить в винегрет.
  4. Попробовать закуску на соль, если недостаточно – приправить.
  5. Влить оливковое масло, вымешать.

Три секретных правила приготовления качественного винегрета

Как приготовить винегрет с солёными огурцами, знают все хозяйки, занимающиеся кулинарией. Но не все обращают внимание на то, что это блюдо нужно готовить с соблюдением определённых правил. Винегрет является довольно ярким блюдом, и от того, как выглядят нарезанные овощи, зависит его эстетический вид. Рассмотрим основные правила приготовления блюда.

Правило №1

Для того чтобы получить качественный винегрет с солёными огурцами, рецепт нужно немного сбалансировать. Для составления блюда должны быть использованы только качественные продукты одинаковой степени готовности. Если в период варки картошка развалилась и стала рыхлой, то такой овощ не рекомендуется для нарезки в салат. Лучше оставить ингредиенты немного недоваренными, иначе они превратят винегрет в кашу. Также не стоит нарезать в винегрет слишком водянистые солёные огурцы, так как они создадут лишнюю влагу.

Правило №2

Все необходимые продукты должны быть взяты в одинаковых пропорциях. В рецепте не должна преобладать картошка, несмотря на то, что она является основой блюда. Если количество салата делается из расчёта на одну банку зелёного горошка, то и остальные ингредиенты рассчитываются в такой же норме.

Правило №3

Для того чтобы блюдо имело высокий эстетичный вид, нужно предупредить окрашивание ингредиентов свекольным соком. Для этого нарезанную свёклу нужно поместить в отдельную ёмкость и добавить в неё растительное масло. Тонкая масляная плёнка остановит распространение цвета и защитит остальные овощи от окрашивания.

Кулинарный рецепт приготовления винегрета всегда оценивается по двум параметрам — это вкусовые качества и эстетичный вид блюда. Не стоит пренебрегать вторым пунктом, даже если еда готовится для обычного семейного обеда. Хорошая хозяйка должна всегда соблюдать правило сбалансированности вкуса и внешнего вида.

Классический винегрет с селедкой — пошаговый рецепт

Традиционный рецепт винегрета дошел до нашего времени от английских шеф-поваров 18 столетия. Закуска не похожа на стандартный вариант, но получается вкусной, без лишних слов!

Продуктовые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 3 шт. (небольшие);
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свекла – 150 г;
  • селедка (филе без костей и хребта) – 250-300 г;
  • майонез и подсолнечное масло – для заправки;
  • соль – 1 щепотка.

Готовка удивительно проста и включает всего 5 поэтапных действий:

  1. Картофель, морковь и свеклу сполоснуть, очистить от кожуры. Отварить до полной готовности.
  2. Яйца сварить «вкрутую».
  3. Клубни картофеля и яйца нашинковать в форме кубика.
  4. Отварную свеклу и морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
  5. Филе сельди покрошить на средние фракции.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить по собственным вкусовым предпочтениям, заправить майонезом и подсолнечным маслом, вымешать.

Рецепт вкусного винегрета с вареным яйцом – сытно, аппетитно, просто

Набор продуктов:

  • свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • картошка, морковка – по 3 шт.;
  • яйца куриные (категория С-1), соленые огурцы – по 2 шт.;
  • горошек – половина банки;
  • лук – 1 средняя репчатая луковица;
  • укроп свежий – треть среднего пучка;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное – на выбор) – 4 ст. л.;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, овощи, требующие обработки, также довести до готовности (запечь или отварить). Все продукты перед измельчением должны остыть. После этого их нужно очистить, порезать традиционными кубиками.
  2. Огурец нужно порубить так же, кубиком, а лук – порезать более мелко.
  3. Все смешать, добавить горошек, предварительно слив с него жидкость, мелкорубленый укроп. Вылить масло, высыпать соль, перемешать.

Готово!

Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком

Изумительное блюдо, которое, наверняка, мало кто пробовал! Удивительное сочетание ингредиентов, делает винегрет кулинарным «шедевром»!

Перечень ингредиентных составляющих:

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла (средняя по размеру) – 4 шт.;
  • маринованные грузди(корнишоны) – 0,6 кг;
  • соленые корнишоны – 5 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • горчица столовая – 10 г.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке.

Приготовление включает в себя подробное описание 6 этапов:

  1. Картофель в «мундире» и свеклу (сделать проколы вилкой) отварить 20 минут, очистить от кожуры, порубить кубиком. Свеклу для мягкости, опустить в холодную воду.
  2. Грузди меленько покрошить тоненькими слайсами.
  3. Корнишонам придать форму кружочков.
  4. Лук и яблоко меленько нашинковать.
  5. Смешать всю нарезку воедино, приправить черным перцем, внести соль по вкусу.
  6. Отдельно приготовить заправку, в подсолнечное масло отжать сок половинки лимона, замешать горчицу, заправить составом овощной «микс», вымешать.

Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса, такое «лакомство» понравится даже маленьким деткам! Бесподобная замена «классике».

История появления винегрета

В русской кухне всегда были популярны варёные овощи, которые подавались частенько целиком. Но под влиянием французской кухни наши кулинары начали смешивать различные виды, предварительно нарезая их на мелкие квадратики.

Само название «винегрет» скорее относилось к особому соусу, которым заправлялся салат. Он состоял из винного уксуса, горчицы, сахара, соли. В настоящее время такой смесью заправляют многочисленные блюда. Современный винегрет с солёными огурцами, рецепт которого дошёл до наших дней, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.

Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой. Простой рецепт

Легкая закусочка с ароматом свежего огурчика и солоновато-кислой капустой станет приятным и быстрым перекусом в течение дня.

Продуктовый состав требует наличия:

  • молодой картофель – ½ кг;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • щавель – 5 листов;
  • лук-порей – 6 «перьев»;
  • сок свежевыжатого лимона – 20 мл (1/2 плода);
  • соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления проще некуда:

  1. Свеклу, морковь и картофельные клубни залить водой, отправить на огонь, отваривать 25-30 минут, снять кожицу, покрошить в форме средних квадратиков.
  2. Зелень ополоснуть, щавель, зеленый и репчатый лук меленько нашинковать.
  3. Огурец порезать на 4 части вдоль, затем поперек – на тоненькие треугольники.
  4. Выложить всю нарезку в кастрюлю с глубоким дном, добавить маринованную капусту, внести соль и специи, влить свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Вымешать, доведя массу до состояния однородности.

Освежающая закуска, которой летом не найдется равных, ну, если только окрошка! Подавать на стол, украсив лимонными дольками и свежими листиками базилика.

Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами

Стоит лишь немного изменить ингредиентный состав и вкусовые качества блюда «заиграют новыми красками»!

Ингредиентный перечень должен включать в себя:

  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – 10 г.

Начнём приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, варить на сильном огне 35-40 минут. По готовности, опустить в холодную воду. Измельчить на небольшие фракции.
  2. Половинку капустного кочана нашинковать.
  3. Огурцы порезать на полукружочки, головку лука — кубиком.
  4. Соединить все составляющие в глубокой миске, ввести соль по вкусу, залить маслом без запаха и свежевыжатым соком лимона.
  5. Перемешать, убрать в холодильник на треть часа.

Отличная замена квашеной капусте, огурцы можно засолить свежие в пакетике за полчаса. Вкусовые качества салата отменные!

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 8 Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 г: 68 кКал Белки / жиры / углеводы, г: 1,7 / 2,9 / 8,4

Ингредиенты:

  • Свекла — 430 грамм (3-4 штуки)
  • Картофель — 400 грамм (4-5 штук)
  • Морковь — 310 грамм (3 штуки)
  • Огурец свежий — 340 грамм (2 штуки, средние)
  • Лук репчатый красный — 80 грамм (1 штука)
  • Горошек — 1 банка (240 грамм)
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (48 грамм)
  • Сушеная зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Я готовлю на компанию из 6 человек, так как жду гостей. Получится приблизительно по 300 грамм на каждого, всем хватит!

Продукты для салата, который состоит из корнеплодов и нескольких дополнительных ингредиентов, всегда можно купить в магазине у дома в любое время года.

Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком

Когда винегрет классический начинает «приедаться», можно немного проявить фантазию и изменить состав, вкусовые качества меняются, но только в лучшую сторону!

Ингредиентные составляющие:

  • отварная картошка – 4 клубня;
  • отварная морковь – 3 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 1 б.;
  • растительное масло без запаха – для заправки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление этап за этапом, справится даже «новичок»:

  1. Отварные овощи порезать следующим образом — картофель кубиком, морковь полукружками. Корнишоны и луковицу меленько нашинковать.
  2. Свеклу нарезать на маленькие фрагменты, выложить масло, предварительное налитое в небольшую миску. Оставить минут на 5, так свекла не окрасит остальные овощи, закуска будет яркой и аппетитной.
  3. В основную массу выложить консервированный горошек, посолить, поперчить, влить 2 ст.л подсолнечного масла, выложить свеклу в масле.
  4. Всё перемешать, подавать к столу.

По такому рецепту готовили во времена СССР, понравится всему семейству, салат получается в меру соленым и очень сочным!

Приготовление, «фишки» рецепта

Ну что, все вареные овощи готовы, пора заняться нарезкой. Я раскладываю пропаренные корнеплоды на чистую поверхность, например на большую тарелку, и выношу на балкон охлаждаться .

Тем временем берусь за лук и огурцы.

Фишка 1

Нарезку я делаю довольно мелкую. Каждый кубик имеет грань 5-7 миллиметров. И все овощи я нарезаю одинаково, пластинки лука тоже должны быть в размер. Ну, а диаметр горошинок, чаще всего приблизительно такого же размера.

Считайте это геометрическим творением или дизайном, которое порадует глаз. Возможно, во мне включается инженер, когда я занимаюсь нарезкой, но я получаю от таких форм настоящее удовольствие.

Итак, в первую очередь я нарезаю свежие огурцы.

Фишка 2

Помещаю огурцы в отдельную емкость, подсаливаю и посыпаю сушеной зеленью: в моем случае это сушеный укроп.

Пока я занимаюсь остальными ингредиентами, огурчики просолятся и вберут запах укропа. У них будет необычайная свежесть и аромат.

Фишка 3

Я предпочитаю в винегрете красный салатный лук, так как он не горчит. Но он не всегда есть в магазине или дома, поэтому иногда беру обычный лук.

Когда я использую белый репчатый лук, то нарезаю его и помещаю в пиалу, заливаю водой. Добавляю ломтик лимона, предварительно выдавив в пиалу из него сок. Так я уберу горечь и немного подмариную лучок: он не будет таким резким в тарелке. К тому же кислинка — это привычный вкус этого салата. Иногда лук приходится убирать совсем, когда запах от него ну никак не совпадает с вашими планами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее