Утку чаще всего готовят с морковью, имбирем, луком, капустой или приправой хмели-сунели. Более интересными вариациями приготовления с яблоками, сухофруктами и апельсинами.
Главные отличия утиного мяса от других: темный цвет, своеобразный вкус, высокая калорийность. Если тушить птицу вместе с кожей, то блюдо получится жирным. Чтобы продукт получился более диетическим, рекомендуется удалять шкурку.
Прежде чем выбрать качественное мясо, следует придерживаться простых правил: покупать молодую особь, с белой жировой прослойкой и со светлой кожицей, имеющей приятный аромат. Тушку готовят как целиком, так и по кусочкам. Утка хорошо сочетается с крупами, овощами, фруктами.
Облегчить процесс приготовления можно, если заранее сделать заготовки: тушку нарезать на куски и распределить по пакетам так, чтобы порции хватило на 1 раз. Необходимо запомнить, что мясо нужно предварительно разморозить в холодильнике или духовом шкафу.
Приготовление утки происходит в несколько этапов:
- Разделить птицу на мелкие порционные куски. Удалить крупные кости.
- Выложить в мультиварку, выставив программу «Выпечка» и обжарить.
- Добавить остальные ингредиенты по вкусу.
- Покрыть жидкостью и тушить примерно 60 минут.
- По необходимости блюдо досаливают, также добавляют специи.
- Продолжить тушение в зависимости от возраста утки.
- Подать к столу блюдо вместе с любым гарниром.
Полезная рекомендация.
Птица получится пряной и ароматной, если ее поместить в маринад.
Как приготовить утку целиком с яблоками в мультиварке Редмонд?
Это тот самый рецепт, который я позаимствовала у своей подруги. Запекается мясо с зелеными яблоками, я брала сорт Симиренко. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно получается нежным, мягким и невероятно вкусным. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев этой вкуснятиной!
Вам потребуется:
- 1 утиная тушка (до 2-х кг);
- 3 зелёных яблока;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- растительное масло;
- 1 ч.л. перца черного;
- 1 ст.л. соли.
Приступайте к готовке:
1. Утку промойте, очистите от внутренностей и опалите. Также удалите ненужный жир и кожу.
2. Для маринада выдавите 2 дольки чеснока и смешайте их с 1 ст.л. соли без верха и 1 ч.л. чёрного перца. Получившейся смесью натрите птицу со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Выдавите сок одного лимона и полейте им тушку. Оставшиеся части лимона уложите внутрь птицы.
4. Заверните её в пищевую плёнку и оставьте мариноваться в течение часа.
5. Яблоки поделите на четвертинки, удалите из них сердцевину и порежьте крупными кубиками.
6. Из промаринованной птицы достаньте лимон, заполните тушку яблоками и зашейте брюшко. Часть яблок должна остаться, они нам ещё понадобятся.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
- Утка с картошкой в духовке: рецепты запеченной утки в домашних условиях
7. Смажьте зашитую птицу растительным маслом.
8. Дно и стенки чаши тоже смажьте небольшим количеством масла. Уложите птицу в чашу спинкой вниз и закройте мультиварку.
9. Готовьте блюдо на программе «Мультиповар» при 130°С полчаса. Вместо указанной программы можно также использовать режим «Выпечка».
10. По истечении 30 минут утку необходимо достать и вылить вытопившийся жир в отдельную ёмкость.
11. Переверните тушку, полейте ее небольшим количеством жира и добавьте оставшиеся яблоки. Тушите ещё полчаса.
Попробуйте! Сочное мясо, получившееся по этому рецепту, точно не оставит никого равнодушным.
Утка в мультиварке, тушёная кусочками с картошкой
Для того, чтобы разнообразить свое меню, на обед или ужин советую приготовить вам такую птицу с картофелем. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 400 г утиного мяса;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 700-800 мл горячей воды;
- соль;
- специи;
- лавровый лист.
Как тушить:
1. Кусочки птицы помойте и обсушите.
2. Порежьте кубиками картошку, лук и морковь.
3. В чашу отправьте мясо, добавьте соль и специи по вкусу и готовьте на режиме «Жарка» в течение 10-15 минут.
4. По истечении указанного времени отправьте к птице лук с морковью. Готовьте ещё 15 минут.
5. Далее влейте в мультиварку 300 мл воды и выставите режим «Тушение» на 40 минут.
6. По прошествии времени, добавьте к мясу картофель, влейте оставшуюся воду, лавровый лист и чеснок. Поставьте еще раз режим «Тушение» 40 минут.
Блюдо готово! Перемешайте с овощами и подавайте к столу.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Сегодня я расскажу, как готовится утка с гречкой в мультиварке. В данной технике и мясо и крупа отлично распариваются. Утиный жир обволакивает зерна гречки, за счет этого она получается рассыпчатой. Наверняка многим не нравится утиная кожица, особенно после варки. А вот после применения программ «Выпечка» и «Каша» получается просто восхитительное мясо с нежнейшей утиной шкуркой.
Так как гречневая крупа по времени готовится меньше, чем утка, то сначала нужно подготовить второй ингредиент. Поэтому сначала загружаются в мультиварку овощи с мясными кусочками, и выключается программа «Выпечка». Затем уже добавляется крупа с жидкостью, и готовится блюдо в режиме «Каша» или «Плов». В некоторых моделях техники есть специальный режим «Гречка».
Любое блюдо из мяса обязательно дополняется специями. И, конечно же, не обойтись без лаврового листа. Помимо этого, можно насыпать приправу для птицы, либо взять отдельные сухие специи. Допустим, молотый кориандр, паприку или черный перец. Гречневая каша с утиным мясом к столу подается в горячем виде, ее можно оставлять в режиме «Подогрев». Она неплохо сочетается с консервированными томатами и огурцами.
Как готовить утку в сметане, чтобы она была мягкая и сочная?
Сметана придаст блюду приятный сливочный вкус, поэтому не стоит перебивать его большим количеством специй. Достаточно потушить птицу с добавлением лука и яблока. Сочное и мягкое мясо вам точно гарантировано!
Подготовьте для рецепта:
- 2 кг утки;
- 2-3 яблока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5-2 л горячей воды;
- растительное масло;
- соль;
- чёрный перец;
- базилик.
Как приготовить пошагово:
1. Разделите птицу на кусочки. Посолите, поперчите и добавьте стакан сметаны. Перемешайте.
2. Оставьте мясо мариноваться в сметане минимум на час. Лучше — на ночь.
3. Когда птица промариновалась, чашу смажьте небольшим количеством растительного масла.
4. Переложите мясо в мультиварку, периодически добавляя к нему овощи и яблоки. Можно добавить пару листьев базилика.
5. После того, как все кусочки окажутся в мультиварке, налейте в чашу горячую подсоленную воду. Накройте чашу крышкой, включите режим «Тушение» и готовьте в течение полутора часов.
Аромат у блюда потрясающий, один семейный обед — и от птицы не останется и следа. Настолько получается вкусно и сочно!
Дикая утка с капустой и картошкой – рецепт в мультиварке Поларис
Сочетание мяса птицы и капусты идеально во всех отношениях. Несмотря на стандартный набор продуктов, вкус получается очень насыщенный и яркий. Готовить можно не только со свежей, но и с квашеной капустой — вкус блюда от этого не пострадает.
Необходимые продукты:
- 1 утка;
- 2-3 картофелины;
- капуста;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 10 горошин перца;
- лавровый лист;
- соль.
Этапы готовки:
1. Опалите, промойте и разрежьте утку на кусочки.
2. Добавьте в мультиварку масло и выложите туда мясо. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки со всех сторон.
3. Подготовьте овощи: на крупной тёрке натрите морковь, нарежьте лук и картофель, нашинкуйте капусту.
4. К мясу отправьте лук и морковь и продолжайте обжаривать, периодически помешивая.
5. Добавьте в мультиварку оставшиеся овощи, соль, перец и лавровый лист и перемешайте.
6. Закройте крышкой и выставите режим «Тушение». Сколько тушить зависит от размера кусочков и количества овощей. В среднем процесс готовки займёт 30-40 минут. В конце добавьте чеснок и перемешайте.
Подавайте готовое блюдо на стол. В воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придется!
Итоги
Утка в мультиварке – вкусное блюдо, которое можно приготовить разными способами, с разной начинкой и гарниром. Особенно распространены овощи, крупы и фрукты. Главная особенность этой птицы – блюда из такого мяса можно смело подавать к столу перед гостями и на праздничный стол. Делитесь любимыми рецептами с друзьями и близкими людьми, оставляйте мысли в комментариях. До свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Тушеные ножки утки с запаренной гречкой. Прочитал в интернете, что гречку не обязательно варить, а можно просто запарить кипятком. Решил попробовать. Но пустую гречку есть скучно. Думаю, что уточка добавит немного веселья. Не дизайнер. Поэтому оформление — оставляю за Вами
Вкусная утка с гречкой и апельсином, тушеная в мультиварке
Птица, приготовленная с добавлением апельсинов, способна покорить сердце любого гостя. За счёт цитруса она приобретает интересные фруктовые нотки. Воспользуйтесь этим рецептом и приятно удивите своих близких!
Вам понадобятся:
- 1 утка;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 г гречки;
- 1 апельсин;
- 3 ст.л. майонеза;
- вода;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- соль.
Пошаговый рецепт:
1. Переберите, промойте и замочите гречку.
2. Утку порежьте на порционные кусочки.
3. Измельчите лук, чеснок, смешайте их с майонезом и специями.
4. Получившуюся смесь добавьте к кусочкам утиного мяса и отправьте всё в мультиварку. Выставите режим «Жарка» и готовьте мясо в течение 20 минут.
5. Очистите и нарежьте мелкими кусочками апельсин. Перемешайте его с гречкой и засыпьте в мультиварку, добавьте небольшое количество воды.
6. На режиме «Тушение» готовьте блюдо полчаса.
Вкус получается необычным, с небольшой кислинкой. Рецепт точно подойдёт тем, кому традиционные рецепты уже надоели.
Готовим с апельсинами
Готовя это блюдо в духовке, можно позволить запечь всю утку целиком, но для мультиварки рекомендуется все-таки измельчить мясо до порционных кусочков. К тому же, так оно лучше промаринуется и сохранит легкую кислинку апельсина. Данный рецепт подходит как для праздничного стола, так и для повседневного кушанья.
Нужны такие продукты:
- утка – 900 г;
- апельсин;
- луковица – 2 шт.;
- лист лаврушки;
- щепоть соли;
- щепоть кориандра;
- очищенная вода – 150-200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разделанную утку промываем под струей воды. Для того чтобы получить диетическое блюдо можно снять шкурку – тогда жира будет меньше.
- При режиме «Жарка» разогреваем масло и выкладываем кусочки утки. Обжариваем мясо с двух сторон.
- Тем временем очищаем луковицы, разрезаем на кольца.
- Когда утка подрумянилась, добавляем к ней лук.
- Прожариваем еще 7-10 минут. Солим, приправляем.
- Половину апельсина разрезаем дольками, укладываем сверху мяса и выбираем режим «Тушение». Заливаем блюдо водой, выдерживаем 1,5 часа.
- После приготовления достаем лаврушку и украшаем утку оставшейся частью апельсина, порезанного на ломтики.
Как сделать плов из утки с рисом в мультиварке?
Этот плов получится рассыпчатым и ароматным, а с его приготовлением справится любая хозяйка. Сытное и вкусное угощение оценят все, особенно мужчины. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 2 кг утиного мяса;
- 700 г риса;
- 6 шт. моркови;
- 3-4 шт. репчатого лука;
- вода;
- соль;
- специи.
Как сварить:
1. Разделайте птицу, отделите кожу с жиром от мяса и разрежьте на небольшие кусочки. Филе утки и другие крупные куски порежьте на более мелкие.
2. На сковороду выложите кожу и жир, посолите и вытапливайте до потемнения кусочков. Затем уберите оставшиеся выжарки со сковороды.
3. Выложите в раскаленный жир мясо и обжарьте его со всех сторон. Достаньте мясо, но не сливайте жир.
4. Измельчите лук, на крупной тёрке натрите морковь. Обжарьте овощи в жиру, посолите и поперчите их.
5. В чашу мультиварки высыпьте рис, залейте его водой. Она должна покрывать крупу на 2 пальца.
6. Сверху риса выложите обжаренное мясо, и последний слой — овощной.
7. Готовьте плов на режиме «Рис» в течение часа.
Плов готов. Приятного аппетита!
Домашняя утка, приготовленная в мультиварке с яблоком и мёдом
Этот рецепт как нельзя лучше подойдёт для новогоднего или рождественского стола. Легкий гарнир только подчеркнет вкус мяса. А процесс готовки не отнимет у вас много времени.
Необходимо взять:
- 1 утка;
- 6 картофелин;
- 2 зелёных яблока;
- половина апельсина;
- 1 репчатый лук;
- 80 гр клюквы;
- 200 мл воды;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. чёрного перца;
- специи;
- 1 ст.л. мёда.
Процесс приготовления:
1. Яблоки, апельсин, лук и картофель нарежьте кубиками.
2. Переложите овощи и фрукты в рукав для запекания, добавьте специи и мёд. Всё тщательно перемешайте.
3. Птица нужна домашняя, небольших размеров. Если же у вас магазинная, то порежьте её на кусочки.
4. Отправьте к получившейся смеси утку и клюкву. Посолите и поперчите по вкусу. Завяжите пакет для запекания с обеих сторон.
5. В чашу налейте воду, поместите туда рукав и сделайте в нём несколько проколов.
6. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка». Готовьте полтора часа.
Перед подачей на стол дайте птице отдохнуть 15 минут. Конечно, если вы сможете сдержаться и не попробовать кусочек раньше времени