Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком

image

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Общие принципы приготовления

Есть несколько общих рекомендаций, которые касаются приготовления свеклы:

  • Очистка. Если свекла готовится для салата, то перед приготовлением снимать с нее кожуру не требуется. Если же хочется приготовить бутерброд или свекольник, то лучше запекать корнеплод ломтиками. В этом случае кожура снимается в обязательном порядке.
  • Лучшая свекла для запекания. Лучше всего выбирать корнеплоды среднего или небольшого размера. Такая свекла намного быстрее пропечется и сохранит в себе сок. Также для запекания очень хорошо подходят длинные сорта свеклы, которые внешне напоминают крупную морковь.
  • Как правильно заворачивать в фольгу. Если для запекания используется фольга, то в этом случае блестящая сторона должна быть внутри. Дело в том, что фольга обладает свойством отзеркаливать тепло, которое является потоком частиц. Заворачивать рекомендуется каждый корнеплод отдельно. Кожура выполняет роль своеобразного скафандра, то есть в ней свекла всегда получается значительно сочнее, так как из нее не будет выходить лишний сок.
  • Использование рукава. Если применяется рукав для запекания, то в этом случае обычно очень сложно определить готовность свеклы. Однако достаточно обратить внимание на состояние рукава через некоторое время запекания. Если он полностью наполнился воздухом и раздулся как воздушный шар, то это говорит о том, что свекла готова.
  • Температура запекания. Если используется свекла среднего или небольшого размера, то для качественного запекания необходимая температура должна составлять 170-180 °C. Для более крупных овощей нужно на 10 градусов уменьшить температуру и выпекать корнеплоды чуть дольше.
  • Время запекания. Если речь идет о средней и маленькой свекле, которая разрезана только пополам, то в этом случае обычно достаточно 40 мин. Более крупные корнеплоды необходимо запекать порядка 1 ч. Чтобы быстро проверить готовность овоща, достаточно использовать привычные кулинарные трюки. Для этого необходимо ткнуть зубочисткой в свекольный бок и посмотреть насколько хорошо она проникает внутрь корнеплода.
  • Использование масла и других смазывающих составов. Если свекла запекается в духовке, то в этом случае ничем дополнительно ее смазывать не нужно. В противном случае корнеплод будет не запекаться, а обжариваться.

Дополнительно стоит рассмотреть пищевую ценность свеклы:

Вещества Содержание в 100 г
Вода 86 г
Пищевые волокна 2,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Белки 1,5 г
Калорийность 42 кКал

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве просто, но вкус готового блюда во многом зависит от подготовительного процесса. Например, рекомендуется предварительно промыть корнеплоды под чистой водой и удалить с кожуры все загрязнения. После этого следует при помощи бумажных салфеток немного просушить овощи и только потом отправлять их на противень.

Она не только для салатов и борщей

Свекла вполне себе является самостоятельным блюдом. Если уметь правильно запечь сладкие корни, получается вкусное и сытное блюдо на столе. Ниже приводятся рецепты, способные удивить любого гурмана.

Свеколка с розмарином

Розмарин пряность не только для мяса. Аромат розмарина подарит корнеплодам новые оттенки вкуса и добавит нотки средиземноморских яств.

  1. Промытую свеклу просушить полотенцем.
  2. Разрезаем бурак пополам.
  3. Поливаем овощ оливковым маслом, кладем веточки розмарина на половинки.
  4. Солим морской солью.
  5. Заворачиваем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  6. Через 30 минут проверяем на готовность шпажками либо ножом.

Сладкие корни с чесноком

Печеный чеснок не так резко пахнет в блюдах. Чесночные нотки будут слегка чувствоваться в печеных клубнях.

  1. Свеклу очищаем от грязи и пыли.
  2. Срезаем верхушку и переворачиваем срезом вниз.
  3. Режем брусочками, не доходя до конца корнеплода. Получаются бруски, которые держаться на основании.
  4. Между брусков выкладываем дольками порезанный чеснок.
  5. Приправляем солью, перцем и маслом.
  6. Заворачиваем в фольгу на половину корнеплода.
  7. Готовим до готовности.

Можно резать плоды и дольками, но обязательно накрывать сверху фольгой, чтобы чеснок не сгорел.

Свекла с пряностями

Запеченная свеколка с пряностями – самостоятельное блюдо. Украсит стол вегетарианца или того, кто постится. Ингредиенты:

  • 2 средних клубня;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • паприка;
  • столовая ложка маргарина или оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • свежий имбирь;
  • пол стакана воды;
  • луковица.

Маргарином промазываем дно и бортики формы. Свеклу очищаем и режем брусочками. Выкладываем овощи, посыпаем сверху солью, сахаром и паприкой. Поливаем водой с соком лимона.

Добавляем мелко нарезанный лук и натертый на терке имбирь. Накрываем фольгой и выпекаем 30-40 мин. Во время выпекания один раз нужно перемешать свеклу и следить, чтобы вода полностью испарилась только в конце приготовления.

Интересные статьи: Свекольная диета для похудения: меню, рецепты блюд

Фаршированные корнеплоды

Наверное, самое необычное блюдо – это фаршированная свекла. Блюдо красивое и подойдет для праздничного стола.

Потребуется:

  • 5-6 средних свеколок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 100 гр. риса;
  • Специи, приправы и масло для жарки.

Предварительно запекаем корнеплоды целиком в фольге. Пока свеколка печется, готовим начинку – рис отвариваем, овощи обжариваем на сковороде. Готовые и остывшие корнеплоды очищаем от кожуры, вырезаем чайной ложкой серединки.

Смешиваем рис и обжаренные овощи, солим и перчим. Начиняем свеклу начинкой и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху можно полить любимым соусом. Спустя 20 минут при 180-200°С блюдо готово.

Важно знать! Такой рецепт может быть и десертом. В качестве начинки смешиваем кубики яблок с изюмом и медом. Сверху поливаем лимонным соком.

Свекла, запеченная в рукаве

Если следовать этому простому рецепту, то свекла получается очень мягкой, сочной и насыщенной.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 3 свеклы;
  • рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это блюдо:

  1. В первую очередь необходимо разогреть духовку до 200 °C.
  2. На следующем этапе следует хорошо вымыть, а также просушить корнеплоды.
  3. После этого сухую свеклу необходимо вложить в рукав, замотать ее и зафиксировать при помощи специального крепежного элемента (обычно это небольшой кусок проволоки, который продается в комплекте с рукавом).
  4. Далее остается только уложить заготовку на противень и убрать в духовку на 1 ч.

Периодически можно открывать духовой шкаф и оценивать готовность блюда. Если рукав так и не поднялся, то в этом случае необходимо готовить свеклу еще порядка 30 мин. Этого времени хватает для того, чтобы запечь крупные корнеплоды. Однако если овощи очень большие, то в этом случае может потребоваться до 2 ч.

Когда свекла будет готова, с нее можно очень легко снять кожицу и использовать корнеплод для салата, супа или любого другого блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

На противне

При таком методе приготовления продукты теряют в объеме и становятся более сухими. Но при использовании открытого метода запекания блюдо получается наиболее ароматным.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется только сама свекла в необходимом количестве, чтобы она поместилась на противне.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать запекать свеклу, ее следует почистить при помощи губки, чтобы на кожице не осталось никаких загрязнений. Хвостики и ботву отрезать не нужно.

Для этого блюда:

  1. Необходимо уложить на противень пергамент или фольгу, на которую требуется разложить овощи в 1 ряд.
  2. На следующем этапе требуется запекать блюдо при 190 °C. В среднем для небольших корнеплодов потребуется порядка 40-50 мин.

Запекать свеклу в духовке в фольге в этом случае не требуется, достаточно использовать фольгу в качестве подложки. Если корнеплоды только недавно были собраны с грядки, то в этом случае они будут готовиться быстрее ввиду своей свежести.

Какую свёклу запечь

Чем меньше размер, тем быстрее она запечётся. Свёкла среднего размера и мелкая считается более полезной, и время на её приготовление затрачивается меньше.

Свекла при запекании сохранит свой сок, витамины, если:

  1. Свеклу запечь целиком с целостной кожурой (без трещин и повреждений).
  2. Хвостик оставить, ботву срезать, оставив макушку около 4 сантиметров.
  3. Прежде, чем запекать, вымыть овощи, удалить с поверхности все загрязнения.

Вкусны в запечённом виде любые сорта. Самая вкусная свекла – Цилиндра удлинённой формы, бордовая под названием Бордо и множество других сортов красной свёклы. Запечённая на противне без фольги и рукава для запекания, свекла получается сладкой, ароматной и очень вкусной в салатах, красном борще.

Испечь свеклу в духовке по такому простому рецепту на противне несложно, но после запекания она сильно уменьшается в объёме. Свекла становится морщинистой и с трудом чистится. Лучший способ – завернуть в фольгу. Как запечь в духовке свеклу, чтобы она была мягкой и сочной? Сколько запекать, чтобы она сохранила витамины, природный цвет и вкусовые качества?

Целиком в микроволновке

Если использовать СВЧ печь, то готовиться свекла будет значительно быстрее.

Ингредиенты

Для приготовления целой свеклы в СВЧ печи потребуется:

  • 3 свеклы;
  • 0,5 ст. воды;
  • пакет из пищевого полиэтилена.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить блюдо:

  1. В первую очередь нужно хорошо промыть свеклу, высушить ее и уложить в полиэтиленовый пакет. Полиэтилен должен быть достаточно толстым, неповрежденным, чтобы он не смог выпустить в дальнейшем воду.
  2. На следующем этапе необходимо в пакет налить воду. Количество жидкости можно увеличить, если свекла покрывается водой меньше, чем наполовину.
  3. На следующем этапе необходимо закрутить верхушку пакета, уложить заготовку на тарелку и поставить в СВЧ печь. Также в верхней части полиэтилена необходимо сделать небольшие отверстия для того, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
  4. Остается только включить микроволновую печь на максимально возможную мощность примерно на 20 мин. После этого следует проверить насколько овощи готовы, извлечь их и использовать для винегрета, супа или другого блюда.

Свекла кусочками

Запекая свеклу в духовке некоторым хозяйкам больше нравится готовить более сухие корнеплоды, на которых образуется равномерная корочка. При этом нет необходимости использовать фольгу.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления подсушенной свеклы:

  1. В первую очередь необходимо удалить с корнеплода остатки земли и прочие загрязнения.
  2. Далее нужно разрезать корнеплоды равными пластинами одинаковой толщины. Чем мельче нарезать свеклу, тем быстрее она запечется.
  3. На следующем этапе необходимо разрезать полученные пластины брусками.
  4. После этого следует уложить полученные свекольные кусочки в противень с огнеупорным покрытием и залить небольшим количеством растительного масла.
  5. Далее необходимо перемешать свеклу, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса при 180 °C. Периодически нужно доставать свеклу из духовки и немного встряхивать.

Если свекла оказалось слишком водянистой (то есть в ней практически не содержится природного сахара), то можно добавить нее небольшое количество сахарного песка (примерно 1 ст. л.). Он придает больше сочности свекле.

Для этого блюда нарезать свеклу можно кусочками, брусками или кубиками. Форма не так важна. Главное, чтобы все кусочки получились приблизительно одного размера. Свекла, приготовленная таким образом станет прекрасным гарниром для любого блюда. При необходимости запеченный корнеплод можно дополнительно измельчить и добавить в салат, суп или другое блюдо.

Печем кусочками с маслом

Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.

  1. Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
  2. Режем дольками шириной 1-1,5 см.
  3. Выкладываем на фольгу либо пергамент.
  4. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
  5. Ставим в духовку.
  6. Во время приготовления проверяем готовность шпажками.

В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.

Свекла с имбирем

Запекать свеклу в духовке в фольге совсем не обязательно, особенно если духовой шкаф оснащен мощным вентилятором внутри.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 0,5 кг свеклы;
  • по 2 ст. л. сливочного масла, имбиря и бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • базилик (он используется исключительно для украшения).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. В первую очередь необходимо запечь свеклу до готовности при 190 °C. Время приготовление зависит от размера корнеплода, а также от того нарезался он или нет. Для данного блюда рекомендуется использовать небольшие свеклы, которые не нужно разрезать.
  2. После этого необходимо очистить и разрезать свеклу на небольшие кусочки.
  3. Далее нужно вылить на сковороду немного масла и пожарить на слабом огне порезанный небольшими кусочками имбирь. Он будет готов в тот момент, когда от него начнет исходить приятный аромат.
  4. После этого можно добавить в массу свеклу и приправить все бальзамическим уксусом. Также следует добавить мед, соль и все тщательно перемешать.
  5. На заключительном этапе нужно совсем немного подержать на огне данную смесь.

Салат подается сразу, так как данное блюдо относится к категории горячих салатов.

Видеорецепт

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

С чесноком

В этом рецепте присутствует не только свекла и чеснок, а также орегано. Эта приправа позволяет больше раскрыть приятный и нежный вкус свеклы.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы (лучше выбрать покрупнее);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. красного уксуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. Необходимо хорошо очистить свеклу.
  2. После этого нужно нарезать ее маленькими дольками и запекать при 180 °C порядка 20-30 мин.
  3. Пока печется свекла, можно заняться приготовлением заправки. Для этого необходимо смешать масло, уксус, соль, орегано, а также чеснок.
  4. Когда свекла приготовится, ее необходимо заправить приготовленным ранее маринадом и оставить в таком виде примерно на 1 ч (рекомендуется убрать блюдо в холодильник на всю ночь, если есть такая возможность). Тогда свекла еще больше пропитается маринадом, и ее вкус станет совершенно другим.

Дополнительно блюдо можно украсить 2-3 веточками розмарина, которые также придадут свекле необычный аромат и привкус.

С майонезом и сыром

Сыр и майонез превосходно сочетаются со свеклой, поэтому можно приготовить с использованием таких ингредиентов салат.

Ингредиенты

Для этого блюда потребуется:

  • 2 свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • щепотка соли;
  • 70 г сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить салат:

  1. В первую очередь необходимо промыть, высушить и запечь свеклу (достаточно 30 мин.).
  2. После того как корнеплоды остынут, необходимо удалить с них кожуру и натереть на терке. При желании можно пропустить овощи через мясорубку или использовать блендер.
  3. После этого нужно пропустить острые специи через пресс или измельчить их любым другим привычным образом. Также необходимо натереть сыр на средней терке.
  4. После этого остается только перемешать все ингредиенты, заправить их соусом и посолить.

Получившемуся салату рекомендуется дать отстояться примерно 1 ч. Тогда он приобретет самый насыщенный вкус.

Рецепты салатов из печеной свеклы

Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

  • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
  • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
  • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

С хреном

Если нравятся блюда поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, которая запекается с сыром и хреном, потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 40 г хрена;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо предельно просто:

  1. Сначала сырую свеклу необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  2. После этого нужно мелко порезать лук и немного потушить его в сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. На следующем этапе необходимо добавить в лук свеклу и залить всю смесь небольшим количеством воды, а также добавить соль.
  4. На следующем шаге потребуется добавить в свеклу с луком хрен и сметану.
  5. Далее необходимо тушить полученную смесь на небольшом огне порядка 30 мин.
  6. Сыр необходимо натереть и выложить сверху.
  7. После этого нужно разогреть духовку до 175 °C и запекать готовое блюдо порядка 10 мин. Сыр немного поджарится и расплавится. В итоге образуется очень аппетитная и вкусная корочка.

Кто хочет вкусно худеть?

В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
  • соль морская пищевая – 2 кг;
  • розмариновые ветки – 4 штуки;
  • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
  2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
  3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
  4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
  5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
  6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
  7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
  8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
  9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.

С черносливом

Свекла очень хорошо сочетается с черносливом.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы;
  • По 100 г чернослива и орехов пекан;
  • 2 зрелых мандарина;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • щепотка сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 15 г сливок;
  • 0,5 ч. л. соли.

Чтобы приготовить такой свекольный салат с черносливом, не обязательно использовать орехи пекан. Их при необходимости можно заменить грецкими орехами.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда:

  1. Прежде всего необходимо промыть и очистить свеклу. После этого ее нужно полить небольшим количеством оливкового масла.
  2. Сверху овощи необходимо посыпать базиликом, добавить немного соли и запекать в духовке при 200 °C в течение 50 мин. Если свекла небольшая, то разрезать ее необязательно, можно запекать целиком. Если же корнеплод слишком крупный, то можно разрезать его на 2 или даже 4 части.
  3. Пока запекается свекла, можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо выжать сок из мандаринов и смешать его с лимонным соком.
  4. Также в смесь нужно добавить сливки, немного соли, меда, укропа и все хорошо перемешать.
  5. После того как свекла будет готова, ее нужно нарезать крупными кусками, добавить чернослив, а также орехи и полить сверху все соусом.

Блюдо можно сразу подавать к столу.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

С картофелем

Это очень простой рецепт, который можно сделать на скорую руку.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 свеклы небольшого размера;
  • соль и приправы по вкусу.
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы (желательно выбирать зернистую);
  • 1 ч. л. обычной горчицы (можно взять русскую);
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда:

  1. Необходимо смешать растительное масло, оба вида горчицы, бальзамический уксус и измельченный чеснок. Получится заправка.
  2. После этого необходимо почистить картофель и свеклу и нарезать их одинаковыми по толщине кружочками.
  3. На следующем этапе корнеплоды выкладываются в виде черепицы на смазанный маслом противень. Сверху картофель и свеклу необходимо присыпать приправами, накрыть фольгой и убрать в духовку на 30 мин. Температура выпекания должна составить 180 °C.
  4. Через полчаса необходимо вынуть блюдо и удалить фольгу.
  5. После этого нужно залить свеклу с картофелем приготовленной заправкой и выпекать еще порядка 10 мин.

Подавая блюдо к столу, можно украсить его небольшим количеством рубленой зелени.

С сахаром

Для использования этого рецепта даже не придется идти в магазин. Все необходимое есть в каждом доме.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления:

  • Прежде всего, потребуется свекла. Ее количество определяется исходя из размеров противня.
  • Также нужен сахар. Его нужно класть по вкусу, так как свекла бывает водянистой или, наоборот, более сухой.
  • Далее необходимо очистить свеклу от кожуры и нарезать ее одинаковыми кружками.
  • После этого нужно смазать противень маслом и выложить поверх корнеплоды в виде черепицы.
  • Сверху свеклу и картофель необходимо присыпать сахаром.
  • После этого остается разогреть духовку до 200 °C и запекать блюдо в течение получаса.

Получается очень простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить, когда в доме совсем ничего нет, но нужно срочно что-то подать к столу.

Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд

Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:

  1. И морковь, и свекла должны выпекаться в кожуре, то есть чистить овощи не нужно;
  2. Перед тем, как отправить продукты в духовку, их необходимо очень тщательно отмыть;
  3. Для запекания желательно подбирать продукты одинакового размера (или хотя бы примерно одинакового). Благодаря такому условию, овощи приготовятся практически одновременно;
  4. Для того, чтобы проверить готовность овощей, желательно использовать тонкий и острый предмет из дерева, например, зубочистку;
  5. Чтобы овощи не теряли своей сочности, их необходимо готовить в глубоких формах для запекания, в рукаве или фольге.

Полезные советы и рекомендации

Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.

Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:

  • Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.
  • Стоит понюхать корнеплод. Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
  • На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
  • Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.

Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.

Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.

Свекла: огромная польза маленького клубня

Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

Ссылка на основную публикацию
Похожее