Сочетание аромата и вкуса подчеркивает полную палитру кофе. Если эту гармонию нарушить, то напиток получится горьким, утратит неповторимый вкус. Описать словами кофейный вкус сложно. Одним покажется он горьким или сладко-горьким, другие утверждают, что присутствует терпкий, даже вяжущий, вкус с едва проявляющейся кислинкой. Главное в нем – неповторимый, специфический аромат. Вроде бы и добавить больше нечего, но согласитесь, столь скупое описание никак не вяжется с этим божественным напитком.
Что такое Арабика
Регионы выращивания
Ассортимент кофе, представленный на мировом рынке, действительно очень широк. Это арабский кофе, продукция из Африки, Вьетнама, Ямайки. Безусловными лидерами на рынке многие десятилетия считаются Бразилия и Колумбия. В этих странах огромные территории заняты под плантации арабики и робусты, а экспорт зерна составляет основной доход государства и его населения.
Основные мировые поставщики кофейной продукции
Кофе производится более чем в 50 странах мира. Главные импортеры продукции:
- Бразилия. Там изготавливают основные сорта кофе в мире. Импортирует 35 % кофейной продукции, производя ее сухим обрабатывающим способом, и качество напитка после этого страдает.
- Вьетнам. На протяжении последних нескольких лет производит 20 % мирового кофе. Традиционные экспортеры – Россия, Германия, Великобритания.
- Колумбия. Выпускает лучшую в мире арабику, которая известна сбалансированными вкусовыми качествами.
- Мексика. Производит кофе в больших объемах, но интерес представляет лишь тот продукт, который выращен на горных склонах. Остальное обычно используется в приготовлении смесей.
- Никарагуа. Делает крепкий напиток с кислым вкусом, получаемый после влажной обработки.
- Эфиопия. Сорта, произведенные на востоке страны, известны повышенной кислотностью и винным привкусом, а южные обладают ярким насыщенным запахом и фруктовым вкусом.
- Индия. Производит муссонный зеленый кофе с запахом кардамона, мускатного ореха и гвоздики.
- Суматра. Родина многих сортов напитка, обладающих ярким вкусом и горьким запахом.
В России постоянно увеличивается распространенность молотого и зернового кофе, а по уровню потребления растворимого продукта наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге
Более 50 стран мира занимаются выращиванием кофейного дерева. Но самым главным производителем этого продукта в готовом виде является Италия. Об итальянском кофе судят по его главному напитку – крепкому, ароматному и бодрящему эспрессо. Многие итальянские бренды создали множество специальных смесей для эспрессо, чтобы каждый любитель мог приготовить вкусный напиток у себя дома.
Кофейное дерево Арабика
Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.
Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка. Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью. Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.
Появление кофейного дерева связано с перекрестным опылением маленького кустарника Эужениоидис с уже существующей на тот момент Робустой. Небольшое дерево Эужениоидис с самым низким содержанием кофеина имеет много сходства с другими кофейными деревьями в плане роста и созревания плодов. Поэтому оно стало родителем нового вида.
Классификация по срокам созревания
Перед посадкой требуется учитывать срок созревания клубней. Это позволит быть уверенным в том, что урожай успеет достичь необходимой спелости за возможное время. Поэтому многих интересуют названия сортов, способных быстро плодоносить.
Ранние
К этой группе относят картофель, способный вызреть за период от 40 до 56 дней. Время роста и развития клубней занимает до 3,5 месяцев. К таким относятся:
- Импала — столовый сорт, который при надлежащем уходе дает отличный урожай, до 600 ц/га. В теплом климате возможна 2 посадки за одно лето;
- Эрроу. Выведен в Голландии. При хорошем уходе урожай можно собрать дважды за сезон. Он устойчив к заболеваниям;
- Днепрянка. Болеет редко. Можно получить повторный урожай за сезон.
Среднеранние
Молодые клубни появляются спустя пару месяцев, в среднем период созревания составляет 3,5 месяца. Наиболее известные:
- Агата. Клубни среднего размера круглой формы, в массе они достигают 120 г. Агата устойчива к грибковым болезням;
- Забава. Плоды покрыты розовой кожурой, мякоть желтая. Вес одного клубня доходит до 120 г. Хорошо хранится, легко транспортируется;
- Лилея. Клубни крупного размера до 200 г овальной либо грушевидной формы. При хороших условиях этот белорусский сорт дает до 40 тонн с гектара.
К сведению! К среднеспелым также относят картофель Ла страда, описание которого аналогичное, однако этот сорт неустойчив ко многим картофельным заболеваниям.
Среднепоздние
Для таких сортов характерно полное дозревание за 125-140 суток. К среднепоздним разновидностям относятся:
- Скарб — высокоурожайный сорт с большими и вкусными плодами. Подвержен фитофторозу, поэтому необходимы обработки специальными средствами;
- Живица. Хорошо переносит засуху, но не терпит застоя влаги;
- Янка. Дает очень высокий урожай, до 630 ц/га. Клубни обладают прекрасным вкусом и способны храниться длительное время. Часто болеет фитофторозом и мокрой гнилью.
Где появилась Арабика
Рейтинг лучших производителей
В число наилучших разновидностей кофейного напитка входят:
- Jardin. Хорошо прожаренный кофе сорта арабика, обладающий приятным вкусом и ароматом. Зерна в упаковке качественно отсортированы. Имеется возможность покупки сортов в разных ценовых категориях.
- Kimbo. Малоизвестный напиток из Италии, известный своим мягким вкусом без кислоты и горечи.
- Gut! Под этой маркой реализуются различные сорта робусты и арабики. Это качественный напиток, который, к сожалению, трудно приобрести в магазинах.
- Lavazza. Один из наиболее качественных итальянских кофейных брендов, производящих элитную продукцию. В рамках этой разновидности есть как купажи, так и моносорта.
Места произрастания
Если рассматривать в целом климатические и природные условия, благоприятные для кофейного дерева, то это чаще всего это места, находящиеся на высоте 500-2500 метров над уровнем моря. Благоприятная температура для созревания плодов — 15-24°C. Каждое дерево плодоносит 50 лет. Особенно обилен этот процесс первые 15 лет. В горах урожай снимают один раз за весь год, в долинах — до четырех. Максимум с каждого дерева можно собрать до 5 кг плодов. Из них получается только 1 кг зерен кофе.
Регионы, которые подарили нам вкус лучшего кофе
Америка
- Шоколадный вкус бразильского кофе Сантос.
- Виноградный, ежевичный с приятной сладкой кислинкой из Коста-Рики.
- Нотки арбуза или вишни с ореховым послевкусием — это напиток из Гондураса.
- Мексиканский кофе ассоциируется с фруктами.
Африка
Для кофе африканского континента характерна средняя и высокая плотность напитка со слабой кислинкой, интенсивным горьким или сладким вкусом. Отличительной особенность стран-изготовителей является послевкусие. Для напитка из Замбии характерны карамельные нотки. Для Руанды — ореховые, Йемена — винные, Кении — цитрусовые, Танзании — пряные, Конго — табачные.
Азия
Виды по урожайности
Еще одной важной характеристикой картофеля является его урожайность. Чем ниже этот показатель, тем меньше клубней вырастает на кусте. Фермеры и огородники предпочитают сорта, способные давать высокий урожай.
Картофель Лорх
Красный картофель с желтой мякотью
Клубни данных видов покрыты кожурой с красноватым оттенком и имеют мякоть желтого цвета. К данным сортам относятся:
- Ред Скарлет. В среднем можно получить до 660 ц/га;
- Розара. При правильном уходе дает до 530 ц с 1 га;
- Беллароза. Урожайность до 350 ц с 1 га.
Рассыпчатые
Подобные сорта картофеля содержат высокую концентрацию крахмала, при термической обработке часто теряют форму, но при этом обладают прекрасным вкусом:
- Айдахо. Среднее количество составляет 550 ц/га;
- Пай. С 1 га получают до 380 ц, вес одной картофелины может достигать 400 г.
Высокоурожайные
Эти виды картошки всегда дают хороший урожай при правильном уходе:
- Розара — до 530 ц/га;
- Адретта — до 450 ц/га;
- Удача — до 500 ц/га.
Розовая картошка
Наиболее популярным сортов из данной категории является Пикассо. Картофель имеет слегка розоватый оттенок кожицы вокруг глазков. Он позднего вызревания, с гектара можно получить до 300 центнеров.
Картофель Синеглазка
Зерна Арабики
Предлагаем небольшой лайфхак по выбору зерен на вид. Не стоит следовать в этом вопросе исконно русскому правилу — чем больше, тем лучше. Большие размеры не говорят о качестве продукта. Надо выбирать продолговатые зерна овальной формы. Это типичный формат выращенной легендарной арабики. По размеру она может-быть самой разнообразной — от мелкой до огромной.
Состав зерна
- Кофеин — 1-1,5%
- Эфирные масла — 18%
- Сахар — 8%.
После обжарки цвет зерен остается абсолютно ровным по всей поверхности за счет удлиненного размера. Это важное отличие арабики от робусты, которая однородность оттенка не демонстрирует.
Как выбирать и хранить зерновой кофе
Рекомендуется пересыпать зерна из заводской упаковки в герметичную тару с крышкой. Емкость может быть из дерева, стекла, керамики, металла. Натуральные материалы не воздействуют негативно на качества продукта.
Главный секрет — каждый сорт хранится отдельно даже, если вы смешиваете их в процессе приготовления. При совместном хранении разных видов теряется индивидуальный запах, что приводит к непонятному вкусу напитка.
Пять факторов, влияющих на вкус арабики
Природный
Урожайность, вкус, качество кофе зависит от типичных климатических условий. Это температура воздуха, количество осадков и интенсивность воздействия солнечных лучей. На качество почты производители научились влиять с помощью удобрений и подкормки.
Принцип сбора плодов
Главный слоган честного производителя — собираем только спелые ягоды. Но для этого надо мотивировать пикеров — сборщиков урожая, которые являются самыми бедными слоями населения. Для этого даже приглашаются гастарбайтеры, которым объясняется принцип работы. Собранные плоды проходят сортировку, поэтому проще изначально делать свое дело качественно.
Обработка
Выбор способа обработки зерен прямым образом влияет на вкус и аромат готового кофе.
Генетическая мутация
Мутация кофейных растений может быть природной и искусственной, когда производитель рассаживает деревья для скрещивания в надежде получить вкусовое разнообразие.
Вывод
Чем больше углубляться в тему — что такое кофе Арабика, тем становится понятнее, сколько мы еще не знаем, настолько многогранна история напитка богов. Подводя итоги, можно сказать следующее.
- Родиной напитка является Эфиопия.
- Сбор, переработка и обжарка — большой и кропотливый труд многих людей.
- Лучше пробовать сорта кофе производства разных стран, чтобы выбрать подходящий по вкусу.
- Растворимый кофе — не общепринятый «напиток богов» с потрясающим вкусом, несмотря на то, что туда тоже добавляется арабика.
- Арабика — это вид кофе в зернах с большим количеством сортов.
- Лучшей обжаркой традиционно считается средняя, но мы не ограничиваем ваш выбор и не навязываем своего вкуса.
Обратите внимание , что надпись на этикетке 100% арабика — ничего не означает. Это не гарантия качества и замечательного вкуса. Нужно пройти большой путь, попробовать разные сорта, чтобы понять для себя, какой из них действительно является номером один.
«Кофе, кошка, Мандельштам» или «чай, собака, Пастернак»
Желая определить характер человека, известная поэтесса Анна Ахматова задавала ему три вопроса. Она спрашивала, какой напиток предпочитает ее новый знакомый, чай или кофе, нравятся ли ему кошки или собаки, а также чья поэзия, Пастернака или Мандельштама, вызывает в его душе более живой отклик. Предлагаю и вам ответить на эти вопросы, а потом уже изучить результаты теста.
Если вы ответили «кофе, кошка, Мандельштам», то вам, если верить прозорливости Анны Ахматовой, близок дух Северной столицы. Вы эстет, склонный впадать в депрессию. У вас тонкая душевная организация, заставляющая часто менять решения. Вы не склонны слишком почитать нравственные ценности, можете нарушать общепринятые нормы и даже поступать аморально.
Люди, выбравшие чай, собаку и Пастернака, по мнению Ахматовой, оптимисты, не склонные к душевным терзаниям, надежные и простые. По духу они москвичи.
Скорее всего, вы не сможете отнести себя к какой-либо категории однозначно, но все же определенную склонность к тому или иному типу творческих личностей продемонстрируете. У меня почти все совпало. А у вас? Оставляйте ответы в комментариях.