7 слов про кофе, которые неправильно произносят и пишут в меню

image

Зачастую можно услышать в кафе «мне один экспрессо», а после увидеть нервный тик у баристы, который сто раз на дню слышит неправильное произношение этого слова. Почему же люди так часто путаются и добавляют лишнюю букву к слову? Этому послужило знание этимологии или банальная невнимательность? Давайте же разберемся, как пишется «эспрессо»?

Этимология и значение слова «эспрессо»

image
image
image
image

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Происхождение слова «эспрессо»

Термин «эспрессо» ведет свое начало из Италии, от ит. Esprimere, которое переводится как «выдавленный», приготовленный под прессом.

Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?

Филологи объясняют образовавшуюся путаницу со словами «экспресс» и «эспрессо» тем, что люди подвержены влиянию ошибочной «этимологии», по которой название кофе означает быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению экспертов института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение слова приписывается к другому, похожему по звучанию и написанию.

Но словоформы «эспрессо» и «экспрессо» не являются близкими по смыслу либо родственными. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «экспрессо» в данном случае неприлично.

Напитки на основе эспрессо

Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Рецепты:

  • Доппио (двойная порция эспрессо): 14 г молотого кофе, 60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 4,5 к Кал.
  • Триппло (тройной эспрессо): 21 г молотого кофе, 90 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Калорийность – 6,75 кКал.
  • Лунго: 7 г молотого кофе, 50–60 мл воды, время приготовления – 25–30 секунд. Напиток содержит больше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Ристретто: 7 г молотого кофе, 15–20 мл воды, время приготовления – 15–20 секунд. Напиток содержит меньше кофеина, чем классический эспрессо. Калорийность – 2,25 кКал.
  • Коретто: в стандартную порцию эспрессо добавляют несколько капель граппы. Иногда граппу заменяют ирландским виски, но это считается не совсем правильным.
  • Романо: в стандартную порцию эспрессо добавляют 5 мл свежевыжатого лимонного сока. Пенку посыпают щепоткой лимонной цедры.
  • Американо: стандартную порцию эспрессо смешивают с 60 – 90 мл кипятка. Иногда кипяток подают отдельно, чтобы посетитель сам мог отрегулировать крепость напитка.
  • Эспрессо с коньяком: в стандартную порцию эспрессо добавляют 1 – 2 чайных ложки коньяка.

Примеры предложений

  1. Каждое утро она пила любимый эспрессо и отправлялась на работу.
  2. «Мне, пожалуйста, чашечку эспрессо и кусочек торта», — днем звучало в кафе в одно и то же время.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и родной человек рядом — большего для счастья и не нужно!» — думала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, наспех выпитый стаканчик эспрессо заменял ему и завтрак, и обед.
  5. Вечерний экспресс несется навстречу большим открытиям и тайнам.
  6. Новый поезд «Экспресс» совершает маршрут в ночное время, отправляясь в 24:00 по московскому времени с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем кафе действует экспресс-доставка с 9 утра.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте

– самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Ошибочное написание слова «эспрессо»

Написание слова «экспрессо» считается ошибочным. Допустимым и правильным является вариант «эспрессо» без буквы «к». Неизвестно, как изменится правило в отношении этой лексемы в будущем, но предполагают, что написание «экспрессо» будет допустимым. Пока это лишь домыслы и предположения, которые категорически отвергают лингвисты-морфологи.

Грамотный человек понимает, что единственным верным решением будет выбор варианта «эспрессо», буква «к» в данной словоформе отсутствует.

А слово «экспресс» употребляется в значении «поезд» либо что-то « срочное». Орфографическое написание и произношение этой лексической единицы необходимо запомнить. При затруднении нужно обращаться к словарю.

Какое правило применяется

Как такового правила не существует, потому что «эспрессо» — заимствованное слово, которое пришло к нам от итальянцев. Чтобы понять логическую цепочку изменений в этом слове, обратимся к истории его появления.

Изначально оно возникло от латинского слова «exprimo», то есть «выжимать». Получается, что историческая версия слова все-таки содержала букву -к-. Но в русский язык это понятие попало не напрямую из латыни. Первым крепкий кофе стали варить итальянцы, а значит и название для нового напитка должны были придумать они.

Здесь мнения лингвистов расходятся, существует два мнения:

  • итальянцы позаимствовали слово из латыни, но, как и в других подобных случаях, заменили -x- на -s-, чтобы легче выговаривать;
  • вторая версия заключается в том, что слово было образовано от глагола «esprimere», что в переводе означает «выражать».

Оба варианта могут оказаться правильными и логичными. Потому что кофе имеет действительно выраженные горькие нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Часто ошибка в написании и произношении слова «эспрессо», потому что люди сравнивают его с похожим словом «экспресс». Оно означает скорость и быстроту (экспресс-поезд или экспресс-курс). Да и сам напиток готовится быстро, поэтому и порождает в голове человека ошибочные ассоциации.

Примеры предложений

Приведем вам примеры предложений для того, чтобы запомнить, как пишется «эспрессо»:

  1. Только в этой кофейне знают, как лучше приготовить эспрессо.
  2. Запомните, что я люблю двойной эспрессо без сахара.
  3. Без проблем тебе могут подать отличный эспрессо в неприметной забегаловке, а в ресторане принести бурду.
  4. Перед ней на столике стояла чашка с дымящимся эспрессо и тарелочка с воздушным пирожным.

Употреблять это слово можно во всех стилях речи, если будет в этом надобность. В тексте оно может выступать любым членом предложения — зависит от контекста, в котором употребляется слово.

Как неправильно писать

Неправильное написание с буквой -к-. Эта ошибка настолько распространена, что ее действительно легко запомнить. Да и сегодня это слово можно увидеть на вывесках во всех кофейнях и кафе. Стоит только присмотреться и запомнить правописание. К тому же не стоит забывать об удвоенной -с- в слове, иные варианты написания воспринимаются как ошибка.

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Фраппучино

Такой напиток можно встретить в любой сетевой кофейне. Это похожий на молочный коктейль напиток из кофе, сахара, молока и льда. Впервые фраппучино был приготовлен в 1992-м на тематической выставке. Через два года рецепт приобрела сеть кофеен. На данный момент такой напиток подают в любом городе по всей территории Соединенных Штатов, а также и в других городах по всему миру. Любители кофе, которым не хочется отказываться от любимого напитка из-за летнего зноя, находят в ледяном фраппучино спасение в жару, а те, кто не слишком любит кофе в чистом виде, могут порадовать себя бодрящим десертом с более мягким вкусом.

Честная торговля

Вокруг кофе постоянно вращается политика. Торговая индустрия сформировалась еще в девятнадцатом веке. Каждая страна вроде Соединенных Штатов стремилась обеспечить себя постоянными и дешевыми поставками, а страны-производители, к примеру Бразилия, стремились получить максимальный доход. В Центральной Америке многие производители создавали для своих сотрудников такие жесткие условия, что там разгорались революции. С восьмидесятых годов двадцатого века крупнейшие фирмы по производству кофе начали заниматься поддержкой условий и создавать все необходимое для честной цивилизованной торговли. Ситуация все еще остается напряженной, в некоторых странах используется детский труд, а в других рабочим не выплачивают заслуженных денег. Но, в целом, каждый год положение на рынке кофе становится более стабильным.

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

Плюсы кофе:

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Кофе поднимает настроение Минусы кофе:

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Робуста

В 1861 британские исследователи нашли на листьях дикого кофе, растущего у кенийского озера Виктория, небольшие грибки. Через несколько десятилетий обнаруженная ими кофейная ржавчина поразила плантации по всему миру, подрывая уровень производства. В результате такой ситуации Цейлон полностью перешел на производство чая. В 1898 был обнаружен сорт кофе, который совершенно не поддавался грибкам. Он получил название «робуста» и вскоре стал очень популярным. У сорта есть свои минусы — зерна не столь ароматны и делают напиток более горьким, но при этом в кофе содержится куда больше кофеина. Поэтому робусту стали использовать вместе с арабикой, чтобы делать более доступные по цене смеси относительно неплохого качества.

Мокка

Вероятно, кофе использовали в пищу или в качестве напитка в родных краях — в Эфиопии, но впервые выращиванием зерен начали заниматься в Йемене. Многие жители страны были мусульманами и использовали обжаренные зерна в качестве замены вину, запрещенному в дни постов. Главный порт Йемена на Красном море назывался Мокка, именно оттуда мусульмане отправляли зерна и распространяли знания о них по арабскому миру. Кофе быстро стал популярным. В 1511 губернатор Мекки приказал закрыть кофейни — в них мужчины собирались, чтобы критиковать режим. Но вскоре к власти пришел султан, влюбленный в напиток, и запрет был отменен.

Ява

Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу. Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.

Без кофеина

Кофеин содержится в кофейных зернах. Впервые его начали изучать в 1820-м, общество заинтересовалось возможным его вредом для здоровья. В 1905-м уже был запатентован способ производства зерен без кофеина. В Германии такой напиток продавался под названием «Kaffee Hag», во Франции — «Sanka», а в Америке — «Dekafa». Из зерен без кофеина вскоре стали производить и растворимые варианты. К концу двадцатого века подобный вариант был у каждого популярного кофейного бренда. Люди, которые не могут позволить себе обычный кофе по состоянию здоровья, в любой момент могут налить себе чашечку этого напитка без кофеина.

Ссылка на основную публикацию
Похожее