Loading…
Loading…
Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.
Подготовка емкостей под консервацию
Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию
В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.
Как сварить морс из замороженной брусники на зиму, ТОП 10 рецептов
Читать
Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.
Напиток из яблок и винограда
Очень вкусный напиток получается с сортом «Изабелла». Аромат просто фантастический и насыщенный
Но стоит обратить внимание на сладость ягод. Если уж они у вас прям сахарные, то добавлять нужно меньше, чем в рецепте
Ведь, если сильно снизить количество сахара, то компот может забродить из-за недостатка консерванта. Если виноград очень сладкий, то яблоки берем кислых сортов.
Кстати, этот рецепт со стерилизацией емкостей и содержимого.
Возьмем:
- 400 г яблок (4-6 шт.),
- 200 г сахара,
- 400 г винограда.
Чистим яблоки и режем на кусочки или дольки, как вам нравится.
Порченые ягодки удаляем с грозди. Палочки лучше не выдергивать, иначе ягода быстро лопнет. Толстые плодоножки можно обрезать.
На дно чистой банки кладем ягоды и яблоки. Домашний виноград можно класть с веточками! Если у вас это вызывает недоразумение, то лучше снимите плоды с грозди и используйте только их.
Добавим сахарочек.
Заливаем холодной водой и накрываем крышкой.
В широкую кастрюлю для стерилизации кладем тряпочку на дно.
Наливаем холодную воду и ставим банку. Кипятим 15 минут и вынимаем. Сразу закатываем. Переворачиваем тару и укутываем на сутки. Тогда плоды лучше отдадут свой сок.
Компот из замороженных апельсинов
Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- лимонная кислота – 15 г;
- холодная питьевая вода – 4 л.
Приготовление:
Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.
Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.
Яблочно-апельсиновый компот с тыквой
Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- тыква – 200 г
- сахар – 50 г
- мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке
Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе яблочных компотов с черносливом.
Яблочно-апельсиновый компот – это ароматный кисло-сладкий напиток, освежающий вкус которого будет оценен как взрослыми, так и детьми. Если вы любите все оригинальное, непременно приготовьте его по предложенным рецептам и получите максимум удовольствия и пользы.
Классический компот из апельсинов
Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:
- сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
- залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Ингредиент | Количество |
апельсины | 3-4 шт. |
вода | 2,5 л |
сахар | 200-250 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
- Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
- После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
- Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
- Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.
Рецепт Компот яблочно-апельсиновый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот яблочно-апельсиновый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7.9 кКал | 1684 кКал | 0.5% | 6.3% | 21316 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 1.3% | 76000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 2.5% | 56000 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 8.9% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 25.3% | 5000 г |
Вода | 97.4 г | 2273 г | 4.3% | 54.4% | 2334 г |
Зола | 0.0577 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 1.3% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 2.5% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 5.1% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 3.8% | 36000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 7.6% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 8.9% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.677 мкг | 400 мкг | 0.2% | 2.5% | 59084 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.07 мг | 90 мг | 3.4% | 43% | 2932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.038 мг | 15 мг | 0.3% | 3.8% | 39474 г |
Витамин Н, биотин | 0.128 мкг | 50 мкг | 0.3% | 3.8% | 39063 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 2.5% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0648 мг | 20 мг | 0.3% | 3.8% | 30864 г |
Ниацин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.62 мг | 2500 мг | 1.7% | 21.5% | 5866 г |
Кальций, Ca | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 11.4% | 11364 г |
Магний, Mg | 2.9 мг | 400 мг | 0.7% | 8.9% | 13793 г |
Натрий, Na | 4.11 мг | 1300 мг | 0.3% | 3.8% | 31630 г |
Сера, S | 2.14 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.5% | 46729 г |
Фосфор, P | 3.2 мг | 800 мг | 0.4% | 5.1% | 25000 г |
Хлор, Cl | 1.61 мг | 2300 мг | 0.1% | 1.3% | 142857 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.185 мг | 18 мг | 1% | 12.7% | 9730 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 2.5% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 22.8% | 5618 г |
Марганец, Mn | 0.0081 мг | 2 мг | 0.4% | 5.1% | 24691 г |
Медь, Cu | 15.8 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 20.3% | 6329 г |
Молибден, Mo | 0.427 мкг | 70 мкг | 0.6% | 7.6% | 16393 г |
Никель, Ni | 1.211 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.021 мкг | 55 мкг | 261905 г | ||
Фтор, F | 82.48 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 26.6% | 4850 г |
Хром, Cr | 0.28 мкг | 50 мкг | 0.6% | 7.6% | 17857 г |
Цинк, Zn | 0.0321 мг | 12 мг | 0.3% | 3.8% | 37383 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4274 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5449 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6496 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0252 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0067 г | ~ | |||
Валин | 0.0046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0038 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0035 г | ~ | |||
Лизин | 0.0051 г | ~ | |||
Метионин | 0.0016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0028 г | ~ | |||
Треонин | 0.0022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0057 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0648 г | ~ | |||
Аланин | 0.0058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0161 г | ~ | |||
Глицин | 0.0098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0118 г | ~ | |||
Пролин | 0.0052 г | ~ | |||
Серин | 0.0041 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0013 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот яблочно-апельсиновый составляет 7,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
- Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
- Вода – примерно 0,5 литра
- Сахарный песок – 200 г
Способ приготовления:
- Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
- Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
- Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
- Положить все плоды на дно банки и залить водой;
- Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
- Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
- Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
- Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
- Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
- Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
- Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды: подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
- Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
- Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.
Приятного аппетита!
Витаминная заготовка для гипертоников
Готовить такую закрутку придется осенью – именно в конце сентября черноплодка станет пригодной для заготовок. У меня на участке имеется несколько взрослых кустов черноплодной рябины, и потому остатки урожая я замораживаю. Тогда можно использовать ягоды в межсезонье, благо остальные компоненты продаются круглый год. В этом случае нужно помнить, что растение способно резко снизить давление и потому гипотоникам лучше не увлекаться напитками с ее участием.
Нам понадобится:
- 3 больших яблока любого сорта или 6-8 маленьких;
- 1 стакан черноплодки;
- 2 апельсина средней величины;
- 2,5 литра очищенной воды;
- 1 стакан сахара.
Готовим полезный напиток:
- Промыть фрукты и ягоды, дать стечь воде.
- В кастрюлю для варки компота складываем черноплодку, обрывая каждую ягодку с гроздьев.
- У яблок удалить сердцевину и порченые места, нарезать их небольшими кусочками. Если под рукой есть только мелкие фрукты, их можно не крошить и отправить в кастрюлю целиком.
- Залить подготовленные компоненты положенным количеством воды, довести до кипения.
- Как только яблоки проварятся, добавить в компанию к ним сахар и размешать. Нагревать на маленьком огне до полного растворения крупинок.
- Цитрусы обдать кипятком, жидкость слить.
- Нарезать тропические плоды крупными кусками, подходящими для мясорубки.
- Смолоть апельсины, отправить в кипящий компот из яблок и черноплодки.
- Через минуту разливать ароматную жидкость в подготовленные любым способом банки, добавлять проваренные фрукты и ягоды.
- Закатывать ошпаренными металлическими крышками.
- Перевернуть, утеплить, оставить в кухне до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить витаминную заготовку лучше в темном и сухом месте – на солнце арония может забродить, и компот на зиму тогда придется выбросить.
Это уникальный, очень интересный и невероятно вкусный компот. Его очень насыщенный кисло-сладкий привкус не оставит никого равнодушным. Такой напиток можно готовить круглый год, особенно он полезен в зимнее время, когда организм нуждается в витаминах и полезных кислотах!
Для приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму нам понадобятся продукты, указанные в списке. Если вам нравится сочетание яблок с корицей, дополните данную картину палочкой корицы.
Апельсин обдайте кипятком. Снимите кожицу, но не выбрасывайте её.
Апельсин разделите на дольки, с которых снимите плёночку.
С кожицы снимите тонкий оранжевый слой — цедру.
Яблоки нарезаем на дольки, удаляем семена.
Трёхлитровую банку и крышку стерилизуют, в банку выкладываем яблоки и дольки апельсинов. Заполнив банку, вливаем в неё кипяток.
Прикрываем банку крышкой. Закутываем банку полотенцем, чтобы как можно дольше сохранилось тепло.
Оставляем компот укутанным в полотенце на 30 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю. На горлышко банки лучше всего надеть специальную крышку с отверстиями.
Теперь начнём варить сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю, мы добавили палочку корицы.
Выливаем воду, которую слили с яблок, а также добавляем 100 мл воды, так как яблоки вобрали в себя часть воды. Доводим до закипания, кипятим минут 5.
Кипящий сироп заливам в банку с компотом и сразу закатываем или закручиваем крышкой.
Помещаем под плед до полного остывания. Компот из яблок и апельсинов на зиму готов. Приятных вам зимних вечеров!
Фрукты и ягоды
Рецепты и способы приготовления
Ниже будут представлены популярные рецепты приготовления компота, не требующие больших усилий и финансовых затрат. Разнообразить вкус напитка можно апельсиновой/лимонной цедрой, ванилью, корицей, мускатным орехом.
Классический рецепт
Традиционный яблочно-абрикосовый компот готовится из:
- яблок 3-4 шт.;
- абрикосов 10-15 шт.;
- сахара 350 г.
Технология приготовления:
- Плоды моют, из яблок удаляют хвостики, семена, измельчают пластинками. Абрикос нарезают на 2 части, удаляют ядро.
- Бутыль на 30% заполняют плодами, заливают кипящей водой.
- Спустя полчаса раствор выливают в емкость, сахарят, кипятят.
Горячую жидкость переливают обратно в банку с фруктами, закатывают. Бутыли переворачивают, укутывают теплым пледом.
Готовим в свежем сиропе
Сварить компот можно со свежим сиропом. Для этого необходимо запастись:
- яблоками 3-4 шт.;
- абрикосами 0,5-0,7 кг;
- сахаром 1-1,5 стакана.
Поэтапная готовка:
- Абрикосы промывают, освобождают от косточки. Яблоки споласкивают, удаляют хвостики, сердцевину, нарезают пластинками.
- Продукты перекладывают в бутыль на 30-40%.
- В емкости кипятят воду, выливают ее в тару, прикрывают крышкой.
- Спустя 15-25 минут раствор выливают в емкость, смешивают с сахарным песком, кипятят на протяжении 8-10 минут.
Горячей жидкостью заливают бутыли, закатывают, накрывают одеялом. После охлаждения закрутки убирают на постоянное место хранения.
Рецепт компота на настоянном сиропе
Приготовление компота на настоянном сиропе аналогично предыдущему, отличается лишь временем выдержки сиропа.
Необходимые продукты:
- абрикос 400 г;
- яблоки 400 г;
- сахар 500-600 г.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты сортируют, моют, очищают, нарезают.
- Дно банки устилают чистыми абрикосами, поверх кладут яблочные дольки.
- В кастрюле кипятят воду, после закипания ее выливают в бутыль. Необходимо дать настояться жидкости в течение суток.
- Спустя 24 часа жидкость выливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, повторно кипятят, проваривают 10 минут.
Сироп выливают в тару, герметично укупоривают. Компот с настоянным сиропом обладает насыщенным фруктовым вкусом и ароматом.
Полезный компот для ребенка
Маленькие дети обожают сладкие напитки. Перед тем как варить компот, необходимо убедиться, что малыш не имеет аллергии на абрикосы и яблоки. Безопасным является напиток из груш, абрикосов, яблок, вишен, черешен.
Для приготовления напитка необходимо запастись:
- абрикосами 500 г;
- яблоками 500 г;
- медом 500 г;
- водой 1,5 л.
Технология готовки:
- Фрукты моют, очищают, нарезают, укладывают в бутыли.
- Воду нагревают до 40 оС, смешивают с медом, кипятят.
- раствор выливают в банки, закатывают, стерилизуют.
Выбор и подготовка фруктов
От сорта выбранных яблок будет зависеть конечный вкус, консистенция и цвет приготовленного компота. Из сортов типа Антоновки получается ароматный, но достаточно кислый напиток, в нем следует увеличить количество сахара.
В Золотой китайке содержится большое количество естественной сладости, здесь количество сахара можно уменьшить.
В компоте нельзя использовать переспевшие плоды, оставляют такие фрукты для приготовления повидлов и джемов. Подгнившие и потрескавшиеся яблоки также не подойдут. Апельсины можно добавлять в компот с кожицей и без нее, в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений кулинара. Можно использовать желтые, красные и оранжевые виды цитрусовых фруктов.
На заметку! Перед началом приготовления компота на зиму плоды тщательно промывают, из яблок удаляют косточки и сердцевину.
Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»
Хотите приготовить бодрящий, освежающий, витаминный напиток? Сварите яблочно-апельсиновую «Фанту». О таком рецепте я узнала буквально года три назад и вот теперь каждое лето делаю его в больших количествах. Семья в диком восторге!
- 2 л воды;
- 2 апельсина;
- 2 яблока;
- 4-5 ст. л. сахара.
Апельсины хорошо моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на крупные кусочки.
Выжимаем из них сок в кастрюлю и кладем их туда. Можно поступить по-другому. Сначала выдавить сок из апельсинов, а потом порезать их на кусочки и положить в кастрюлю.
Туда же отправляем вымытые и порезанные на дольки яблоки.
Заливаем водой и отправляем на огонь вариться минут 20.
В конце приготовления компота, добавляем в него сахар, даем еще раз закипеть и отключаем.
Даем остыть, ставим его в холодильник на 2-3 часа.
Подаем в высоких стаканах с кубиками льда. Вы даже не представляете, насколько это вкусно. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично освежает в летнюю жару.
Фкуснофакты
В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.
Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется «способ тройной заливки».
Компот из яблок и апельсинов на зиму без стерилизации
Хотите заготовить яблочно-апельсиновую «Фанту» в прок? Тогда советую вот этот простой и быстрый рецепт. Напиток получается очень красивым и неимоверно вкусным. Он прекрасно храниться всю зиму, не взрывается и не прокисает.
На 3-х л банку:
- 2 крупных яблока;
- 1/2 апельсина;
- 1 ст. сахара 250 мл по рубчик (если любите сладкое можно добавить полный стакан).
Банки хорошенько моем, крышки стерилизуем в кипятке 3-5 мин. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кольцами.
Вымытые апельсины нарезаем кружочками 1,5-2 см толщиной.
Подготовленные фрукты укладываем в банки и заливаем крутым кипятком до верха горлышка банки, накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 40 мин., чтобы все хорошо прогрелось.
В отдельную кастрюлю сливаем жидкость со всех банок. Для этого я пользуюсь специальной капроновой крышкой с дырочками.
Всыпаем сахар, снова доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.
Огонь убавляем, пусть компот кипит совсем потихоньку, а мы по очереди будем наполнять банки и сразу же герметически их укупоривать закаточным ключом.
Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем хорошенько чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, его можно выносить на хранение в подвал или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и аппетитным получается напиток.
Подготовка к приготовлению компота
Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».
Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.
Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. Апельсины очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Компот, сваренный из бананов, отличается кристально прозрачным сиропом, аппетитным внешним видом. Разнообразить вкус бананового напитка можно при помощи дополнительных ингредиентов. Бананы великолепно сочетаются с грушами, яблоками, клубникой, цитрусовыми. Придать пикантность вкусу можно при помощи веточки мяты.
Традиционный способ
Классический простой рецепт бананового компота заключается в приготовлении сахарного сиропа. В первую очередь в подготовленную кастрюлю наливают воду и доводят жидкость до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляют сахар и добавляют бананы, нарезанные толстыми кружочками вместе со шкурками.
Тропический микс варят на медленном огне около получаса, затем лакомству дают остыть, а затем, добавив лимонку, закатывают ароматный компот под крышки на зиму.
Ассорти с грушей
Из груш удаляют сердцевину и счищают кожицу. Фрукты нарезают на дольки примерно одинакового размера. Тем временем банки стерилизуют, а основную емкость для варки ставят на медленный огонь, налив воду. Как только жидкость закипит, в нее добавляют сахар, тщательно помешивая, затем всыпают фрукты. На 3 литра жидкости расходуется 4 банана, 2-3 груши, 400 грамм белого сахара.
Варить фруктовый микс следует около 40 минут, затем банановое ассорти остужают, закрепляют лимонной кислотой и закатывают в банки.
Готовим яблочно-банановый напиток
Яблочно-банановый вкус десертов и конфет знаком с детства. Приготовить любимое лакомство можно в форме компота. Спелые яблоки сладких сортов разрезают на четвертинки, удаляют косточки и сердцевину.
С бананов снимают кожуру и нарезают кружочками, фрукты раскладывают по банкам и заливают кипятком. Фруктам следует дать настояться, а затем при помощи шумовки слить фруктовый сироп в кастрюлю для варки. В ароматный сироп добавляют сахар, доводят до сильного кипения и заливают бананы с яблоками в банках.
С апельсинами и лимоном
Яблочно-банановый компот не оставит равнодушным ни одного гурмана.
На 1 трехлитровую банку компота достаточно половинки 2-3 яблок и дольки лимона. Фрукты ссыпают в емкость для варки одновременно, добавляют горячий сироп. Напиток из цитрусовых и бананов готов.
Апельсин и лимон используют в компот вместе со шкуркой.
Ароматный дуэт с клубникой
Завораживающее сочетание клубники с бананами — фаворит среди десертов. Но из удачных компаньонов можно приготовить не только мороженое или фруктовый пирог, компот на зиму станет популярной и оригинальной заготовкой.
Клубнику необходимо очистить от плодоножек и добавить в кастрюлю с варкой. На 1 килограмм желтых фруктов расходуется около 500 грамм сахара и 300 грамм клубники. Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из яблок, бананов и клубники напиток получится более кислым и свежим.
Правила подготовки продуктов и тары
Выбираются яблоки средней степени спелости. Кисло-сладкие — самый лучший вариант. Большие режутся на кусочки, маленькие закрываются целиком.
Людям, не любящим горчинки, рекомендуется удалять цедру и белую кожицу из мякоти. Причем апельсиновая корка часто возвращается в напиток. На 1 банку объемом 3 л достаточно 1-2 ломтика цитрусовых.
В ходе приготовления компота и его закатывания на зиму понадобятся:
- банки любого объема;
- крышки;
- ключ;
- большая емкость для варки сиропа;
- кастрюля для стерилизации.
Кусочки не следует нарезать слишком тонко. Под воздействием горячей жидкости они разваливаются.
Сердцевина с косточками никак не влияет на вкус напитка.
Посмотрите также
Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условияхЧитать
Компот из яблок на зиму – рецепты
Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.
Компот из целых яблок
Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:
- 0,5 кг яблок,
- 1 ст. сахара,
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
- Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
- После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
- Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
- Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.
Компот из кусочков яблок
Понадобиться:
- твердые, но дозревшие плоды,
- лимонная кислота,
- сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).
Приготовление:
- Плоды режут дольками или половинками.
- Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
- Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
- После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
- После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.
Яблочный компот без стерилизации
Понадобиться:
- 1 л. воды,
- 1 кг яблок,
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- В банки уложить яблоки по «плечики».
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
- Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
- Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.
Компот из яблок с виноградом
На 2 литра компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 250 гр. сахара,
- 2 грозди винограда,
- 4 яблоки.
Приготовление:
- Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
- Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
- Приготовить сироп и залить его в банки.
- Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
- После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.
Компот из яблок с апельсином
Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).
Понадобиться:
- 4 средних апельсина,
- 6 средних яблок,
- 0,4 кг сахара,
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
- Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
- Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
- Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
- Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
- После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
- Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.
Компот из яблок с ревеня
Для компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 0, 2 кг ревеня,
- 1 кг яблок,
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
- Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
- Оставить так банки на 6-7 часов.
- После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
- Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.
Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.
Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.
Вкусные рецепты яблочно-апельсинового напитка на зиму
Опытные кулинары имеют в своей коллекции множество рецептов яблочных компотов с добавлением цитрусовых. Рассмотрим самые популярные и оригинальные рецептуры ароматного лакомства.
Традиционный способ приготовления
Классическая рецептура приготовления витаминного напитка проста. Для создания заготовки потребуется 1 килограмм очищенных от косточек и кожуры яблок, 2 апельсина среднего размера и 0,5 килограмма белого тростникового сахара.
Яблоки нарезают дольками, апельсины — ломтиками, косточки необходимо выбрать и удалить. Приготовленные фрукты равномерно раскладывают по банкам и заливают кипяченой водой. Яблокам с апельсинами следует дать настояться около 20 минут, затем жидкость сливают из всех банок в основную кастрюлю. Теперь можно добавить сахар, тщательно размешав его с фруктовым сиропчиком. Кипятить напиток необходимо не более 5 минут.
По окончании этого времени фрукты в банках заливают приготовленным сиропом и закатывают на зиму.
Закручиваем полезный напиток для детей
Каждая хозяйка мечтает заготовить вкусный и полезный компот из яблок для детей. Для малышей раннего возраста важно употреблять напитки с минимальным содержанием сахара. В рецептуре классического рецепта яблочно-апельсиновой заготовки сахар можно заменить фруктозой, такой напиток подойдет для диабетиков и детей.
Рецепт для мультиварки
Мультиварка — незаменимая помощница в доме при приготовлении консервации на зиму. В любимом бытовом агрегате можно приготовить не только варенье, но и сделать компот.
Оптимальные программы готовки — «Тушение», «Выпечка», «Мультиповар», «Суп», в зависимости от модели мультиварки. Промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов помещают в чашу мультиварки, добавляют воду и сахар, включают выбранный режим. Время приготовления по инструкции к бытовому агрегату.
Для увеличения срока хранения за 5 минут до готовности в лакомство добавляют лимонку на кончике ножа.
С медом
Пожалуй, самый ароматный и вкусный рецепт яблочно-апельсинового компота.
Важно! Не добавляют мед в кипящую жидкость, так он потеряет половину целебных свойств и витаминов.
В зависимости от количества добавленного меда и сорта яблок количество сахара в апельсиновом напитке уменьшают. Оригинальность и пикантность вкусу компота с медом придаст долька имбиря или веточка мяты.
Витаминная заготовка для гипертоников
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в яблоках и цитрусовых, — отличное средство для нормализации артериального давления, вкусное и полезное лакомство для гипертоников.
От добавления меда в напиток для людей с заболеваниями сердца рекомендуется отказаться во избежание повышенной нагрузки на сосуды. А вот мята, смородина, лимон, корица или киви полезно дополнят яблочно-апельсиновый компот.
Рецепт на зиму «Тропический»
Оригинальный, освежающий компот из яблок и тропических фруктов обязательно понравится и детям, и взрослым. В яблочно-апельсиновый микс следует добавить дольки груш, персиков, плоды сливы, черной смородины, виноград. Компот получается достаточно сладким, поэтому количество сахара снижают, рекомендуется закрепить «тропический» напиток щепоткой лимонной кислоты для успешного хранения в зимний период.
Посмотрите также
Простые рецепты компота из персиков и нектаринов с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без
Читать
Готовим напиток без стерилизации
Рецепт с максимальным количеством сохраненных витаминов. Очищенные и промытые фрукты раскладывают в банки и заливают кипятком, который тут же сливают, остужают и снова доводят до кипения. Такую процедуру повторяют три раза, а затем банки с фруктами закатывают, добавив в сироп 1 щепотку лимонной кислоты на 3 литра яблочно-апельсинового компота.
Со сливами
Сливы придадут компоту более терпкий вкус, цвет станет более темный. Из плодов необходимо удалить косточку. В напиток сливы добавляют в виде половинок. На 1 килограмм яблок и 2 апельсина используется около 700 грамм очищенных слив.
С черноплодной рябиной
Данный напиток обладает рядом лекарственных и целебных свойств: нормализует кровяное давление, способствует похудению, выводя из организма токсины. Витаминное лакомство полезно давать детям в сезон простуд и гриппа. На 1 килограмм яблок достаточно 1 веточки черных ягод.
С киви
На 1 килограмм яблок расходуется один большой апельсин и два киви средних размеров. Тропический мохнатый фрукт очищают от кожицы и нарезают кружочками. Из яблок вынимают сердцевину и косточки, апельсин нарезают дольками, удалив косточки. Вместо лимонной кислоты в компот добавляют дольку лимона. Если сорт яблок не сладкий, количество сахара в напитке увеличивают.
Плодово-цитрусовый компот с имбирем
Тонизирующий витаминный напиток. Имбирь усиливает аромат яблок и апельсинов в приготовленном лакомстве. Можно применять имбирь в виде порошка, но чаще всего в кулинарных заготовках используют дольки свежего корня. На 1 килограмм яблок достаточно 1-2 небольших долек корня имбиря.
С красной смородиной
Баночки с заготовками яблочно-апельсинового напитка с добавлением красной смородины выглядят необычайно красиво и служат настоящим украшением домашней кладовой. Сироп, как правило, получается насыщенного красного цвета, вкус отличается сбалансированностью сладких и кислых составляющих.
Красную смородину рекомендуется консервировать веточками, некоторые хозяйки добавляют в сироп 1-2 листочка с куста красной смородины.
Компот из замороженной клубники и яблок
С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.
- 300 гр. яблок;
- 200 гр. замороженной клубники;
- лимон для украшения;
- 300 гр. сахара;
- 2 л воды;
- лед.
В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.
Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.
Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.
В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
Как готовим:
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
В мультиварке
Приготовить компот из яблок и апельсинов можно в мультиварке. Процесс такой займет значительно меньше времени. Для приготовления полезного и вкусного напитка потребуется:
- два стакана сахара;
- два литра воды;
- три апельсина;
- шесть яблок.
Приготовление напитка из фруктов в мультиварке происходит так: 1. Как варить компот из апельсинов и яблок? Сначала вымойте фрукты. Нарежьте апельсины дольками толщиной не более одного сантиметра. 2. Потом удалите из яблок сердцевину, нарежьте кубиками, не очищая от шкурки. 3. Затем вылейте воду в емкость мультиварки. Потом всыпьте сахар. Затем включите режим «Жарка». Дождитесь, пока вода начнет закипать. 4. Потом в сахарный сироп добавьте апельсины, яблоки. Затем дождитесь, когда закипит еще раз компот. После чего варите его еще примерно двадцать минут.
5. Затем процедите компот. Дегустировать напиток можно сразу. Хотя лучше всего пробовать напиток, когда он уже будет прохладным.
Рекомендации по приготовлению яблочного компота с апельсином
Чтобы приготовить вкусный витаминный напиток, необходимо соблюдать рецептуру и последовательность приготовления компота.
Правила приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:
- Фрукты необходимо выбрать спелые, тщательно промыть, отобрав бракованные с признаками гниения.
- Тару для хранения лучше использовать стеклянную.
- Стеклянные банки необходимо стерилизовать.
- После закатки банки с компотом необходимо поставить «на голову», вниз крышкой и укутать теплым одеялом, оставив на сутки.
- Сахар в компот добавляют по вкусу, лимонную кислоту использовать не обязательно.
Если хочется создать оригинальный вкусный напиток из яблок и апельсинов, добавляют в качестве ингредиентов компота мед или листочки мяты, такое лакомство не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму
Что нужно:(на 2–3 литровые банки)
- 1 кг яблок
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг мякоти дыни
Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:
- Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
- Яблоки очистить от семян.
- Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
- В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Яблочно-мандариновый компот
Что нужно:(на литровую банку)
- 400 г яблок
- 300 г мандаринов
Сироп:
Как приготовить яблочно-мандариновый компот:
- Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
- Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
- В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.
Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.
Десертные яблоки
Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)
- 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
- 1 веточка мяты
Заливка:
- 1 л воды
- 100 г меда
- 1 ч.л. соли
Как приготовить десертные яблоки:
- Очистить яблоки от семян.
- Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
- Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Что нужно:
- 1 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 400 мл воды
- 1 ч.л. молотой корицы
Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:
- Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
- Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
- Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
- Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Яблочный сок
Что нужно:(на 3 литровые банки)
Как приготовить яблочный сок:
- Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
- Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
- Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
- Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.
В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!
Смотрите видео!..
- яблоки
- сок
- компот
- варенье
- заготовки
Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку
Вот еще смотрите какой вариант компота с целыми яблоками. Подходит для любых яблок небольшого размера, которые легко проходят в горлышко банки. Смотрится супер и на вкус отлично!