Здравствуйте, дорогие читатели. Многим из вас, я уверен, известен мультяшный персонаж моряк Папай. Лично у меня он ассоциируется со шпинатом и огромной богатырской силой получаемой благодаря употреблению данной овощной зелени в пищу. Вот я и решил проверить, насколько это соответствует действительности, приготовил киш со шпинатом и сыром.
Такая идея зародилась ещё несколько месяцев назад, когда разгорелись допинговые скандалы с участием российских спортсменов. Правда я думаю, с таким же успехом можно было обвинить в употреблении допинга людей кушающих киш со шпинатом за обедом, что, в общем-то, и следует нашим ребяткам делать во избежание неприятностей, а не глотать вдруг с чего бы то ни было запрещенные препараты.
Так вот, с мечтой о скорейшем появлении первой огородной зелени и с мыслю о несовершенстве нашего мира загодя запасся семенами. После наступления теплых денечков засеял на принадлежащем моему семейству земельном поместье солидные грядки со шпинатом. Подготовил рецепты блюд и теперь с любопытством приступаю к приготовлению первого из серии кулинарного изделия, надеясь в полной мере ощутить на себе воздействие чудной садоводческой культуры.
Неужели так хорош, киш с зеленой массой? Вкус на что его похож? Думаю, он классный! Силы нам придаст шпинат — кулинарный допинг. Не один враждебный гад не сорвет нам шоппинг. Все награды соберем с эдакой заправкой и на тесты мы забьем с данной славной травкой.
Киш лорен со шпинатом и брынзой
Простая в приготовлении выпечка с нежной солоноватой начинкой. Вместо брынзы можно использовать рикотту, другой мягкий солёный сыр. Шпинат лучше взять свежий, но если такового нет, подойдёт и замороженная зелень.
Для теста возьмём:
- муку – 250 г;
- яйцо;
- масла сливочного – 100 г;
- 3 ст. л. холодного молока (можно воды);
- соли чуть-чуть.
В начинку пойдут:
- брынза – 350 г;
- 400 граммов шпината;
- чуть-чуть соли;
- 100 мл 10%-ных сливок;
- 3 яйца;
- перец.
Время готовки – 60 минут.
Калорийность – 216 ккал/100 г.
Как готовить:
- Масло порубили и втёрли в муку с солью. Добавили яйцо и молоко. Быстро замесили эластичное тесто. На полчаса поставили в холодильник.
- Мытый шпинат нарезали полосками. Бланшируем, в кипящей воде минуту.
- В блендере взбили яйцо и холодные сливки. Брынзу натёрли на тёрке.
- Соединили все компоненты начинки.
- Подмерзшее тесто раскатали в тонкий пласт. Перенесли в форму, края подрезали и подвернули.
- Вылили начинку.
- Выпекаем 45 минут (200 градусов).
Подаём киш лорен со шпинатом и брынзой тёплым.
Вариант выпечки с творогом
Начинка этого пирога похожа на киш со шпинатом и брынзой. Однако вкус не такой солёный. Пряные специи и чеснок придают ей нотки пикантности.
Для теста возьмём:
- муку – 2 ст.;
- ½ ст. отрубей;
- масла растительного половину стакана;
- 125 мл кипятка;
- ½ ч. л. соды;
- соли немного
В начинку пойдут:
- шпината – 400 г;
- 200 г рассыпчатого творога;
- 2 больших зубка чесночка;
- 200 мл 10%-ых сливок;
- масла сливочного столовая ложка;
- соль, смесь перцев, базилик сушёный молотый, тёртый мускатный орех – по вкусу.
Время – 1 час.
Калорийность – 195 ккал/100 г.
Готовим так:
- Смешали сыпучие компоненты теста. Добавили масло и кипяток. Быстро, тщательно вымесили. Отложили тесто минут на 15.
- Шпинат промыли, обсушили, нарезали полосками.
- В сковороде на сливочном масле обжарили нарезанный маленькими кусочками чеснок. Как только чеснок начнёт темнеть, убираем его со сковороды.
- Высыпали в горячее масло шпинат. Протушили на маленьком огне, помешивая, 2 минуты. Отставили остывать.
- Тесто тонко раскатали в один или несколько кругов нужного размера. Скалкой перенесли в формы. Поставили в холодильник на полчаса.
- Творожок перетёрли через сито, влили сливки, добавили шпинат, соль, специи. Перемешали всё.
- Начинку выложили в формы с остывшим тестом. Подрезали и красиво загнули косичкой края пирогов.
Печём киш 40 минут при температуре 180 градусов.
Французский пирог с курицей
Необычность рецепта киша со шпинатом и курицей в том, что тесто замешивают из белой и чёрной муки. Начинка традиционная для открытых пирогов – кисловатый шпинат и нежное куриное филе.
Для теста возьмём:
- муку пшеничную – 150 г;
- муку ржаную – 80 г;
- масла сливочного охлаждённого – 100 г;
- яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. воды со льдом.
В начинку пойдут:
- свежего шпината 100 граммов;
- куриного филе без плёнок и жира 300 г;
- луковица небольшая;
- ½ ч. л. соли;
- мускатный орех – щепотка;
- масла растительного 2 ложки.
Заливку делаем из:
- сметаны (20%) – 200 мл;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 яиц;
- ½ ч. л. соли.
Время готовки – 45 минут.
Калорийность – 217 ккал/100 г.
Если вы следите за своим питанием, обратите внимание на блюда из свежего шпината.
Полезные свойства шпината, а также рецепты блюд из него можно найти по ссылке.
Любителей рыбы может заинтересовать этот рецепт киша с лососем и брокколи.
Готовим так:
- Тесто замесили, как для киш лорена. Охлаждаем, завернув в пищевую плёнку, 30 минут.
- Промытый тщательно шпинат нарезали полосками. Лук порубили мелко.
- Куриное филе (уже мытое и обсушенное бумажным полотенцем) нарезали кубиками 1х1 см.
- На сковороде в растительном масле обжарили в первую очередь лучок (3 минуты), следом шпинат (2 минуты) и кусочки филе (5 минут). Всё это постоянно перемешиваем.
- В конце начинку солим, приправляем специями. Перемешиваем, отставляем остывать.
- Из натёртого стружкой сыра, яиц, сметанки и соли смешали заливку.
- Охлаждённое тесто раскатали тонким пластом. Перенесли с помощью скалки в формы. Накололи дно в нескольких местах вилкой.
- Основу открытого пирога 5 минут запекли при 180 градусах.
- Выложили на подсушенное тесто начинку из шпината и курицы. Залили сверху.
Выпекаем киши при той же температуре 20 минут. Подаём чуть остывшими.
Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом киша с курицей. В качестве дополнительного ингредиента используются грибы.
Пошаговый рецепт приготовления базы для киша с курицей, шпинатом и сыром
- Начнем подготовку основы. В отдельной миске смешиваем муку, масло (комнатной температуры, нарезанное на кубики), яйцо и соль. Замешиваем тесто. Важно помнить, что вымешивать слишком долго нельзя. От тепла рук масло будет таять, и масса станет жидкой.
- Тесто раскатываем в большой круглый пласт, примерно 5 мм. толщиной. Выкладываем его в подготовленную форму для тарта, предварительно смазав ее маслом. Бортик должен немного выступать. Тесто при выпечке будет немного опускаться по бортам, а наш запас позволит ему сохранить красивые края. Утрамбовываем основу в емкости, слегка протыкаем вилкой и насыпаем сухую фасоль. В духовке на поверхности могут появиться пузыри воздуха, тяжелые бобы не дадут этому произойти и пласт останется целым.
- Ставим подготовленную форму выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Поверхность должна стать немного румяной. Из готового, немного остывшего коржа нужно удалить фасоль, затем снять его с пергамента.
Киш со шпинатом и лососем
Удивительно нежный пирог с приятно похрустывающей основой. Готовится просто и быстро.
Для теста возьмём:
- муку – 300 г;
- ложку сахара;
- ½ ч. л. соли;
- масла сливочного — 150 г;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. воды со льдом.
В начинку пойдут:
- 400 г мороженного рубленного шпината;
- 300 г малосольного лосося;
- 1 луковица;
- 80 г оливок с косточкой;
- 100 г пармезана;
- 150 г мягкого сливочного сырка;
- масла сливочного чайная ложка;
- 2 яйца;
- соль, перец;
Ещё понадобится 2 желтка, чтобы смазать основу киша внутри перед запеканием.
Время – 60 минут.
Калорийность – 223 ккал/100 г.
Готовим так:
- Замесили тесто по обычному рецепту. Раскатали круг нужного диаметра и перенесли в форму. Накрыли плёнкой и поставили в морозилку на 15 минут.
- Очищенный лук нарезали полукольцами. Обжарили в сливочном масле 5 минут.
- Заблаговременно размороженный шпинат отжали, чтобы сок, не нужный в начинке, стёк. Филе лосося нарезали кубиками 1х1 см.
- Из оливок вытащили косточки, разрезали пополам. Пармезан натёрли крупно.
- Шпинат смешали с яйцами, сливочным сыром, половиной натёртого пармезана, луком, оливками, лососем. Посолили, поперчили по вкусу.
- Форму с подмёрзшим тестом достали из морозилки. Смазали основу пирога желтками.
- Выложили начинку. Посыпали сверху остатками пармезана.
Печём киш при 180 градусах 40 минут.
Рецепт Киш со шпинатом и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киш со шпинатом и сливками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.3% | 1000 г |
Жиры | 13.9 г | 56 г | 24.8% | 10.8% | 403 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 3.6% | 1203 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.6% | 1667 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3953 г |
Зола | 0.885 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 231.9 мкг | 900 мкг | 25.8% | 11.2% | 388 г |
Ретинол | 0.103 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.776 мг | 5 мг | 15.5% | 6.7% | 644 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 2.2% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 4% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 52.62 мг | 500 мг | 10.5% | 4.6% | 950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.351 мг | 5 мг | 7% | 3% | 1425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 2.2% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 26.094 мкг | 400 мкг | 6.5% | 2.8% | 1533 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.287 мкг | 3 мкг | 9.6% | 4.2% | 1045 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 4.7% | 938 г |
Витамин D, кальциферол | 0.381 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.7% | 2625 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.326 мг | 15 мг | 8.8% | 3.8% | 1131 г |
Витамин Н, биотин | 3.776 мкг | 50 мкг | 7.6% | 3.3% | 1324 г |
Витамин К, филлохинон | 78.4 мкг | 120 мкг | 65.3% | 28.4% | 153 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0517 мг | 20 мг | 10.3% | 4.5% | 975 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.89 мг | 2500 мг | 8.9% | 3.9% | 1122 г |
Кальций, Ca | 76.12 мг | 1000 мг | 7.6% | 3.3% | 1314 г |
Кремний, Si | 9.408 мг | 30 мг | 31.4% | 13.7% | 319 г |
Магний, Mg | 24.6 мг | 400 мг | 6.2% | 2.7% | 1626 г |
Натрий, Na | 33.28 мг | 1300 мг | 2.6% | 1.1% | 3906 г |
Сера, S | 75.38 мг | 1000 мг | 7.5% | 3.3% | 1327 г |
Фосфор, P | 107.3 мг | 800 мг | 13.4% | 5.8% | 746 г |
Хлор, Cl | 69.09 мг | 2300 мг | 3% | 1.3% | 3329 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.808 мг | 18 мг | 15.6% | 6.8% | 641 г |
Йод, I | 7.81 мкг | 150 мкг | 5.2% | 2.3% | 1921 г |
Кобальт, Co | 2.115 мкг | 10 мкг | 21.2% | 9.2% | 473 г |
Литий, Li | 0.112 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2909 мг | 2 мг | 14.5% | 6.3% | 688 г |
Медь, Cu | 52.56 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.3% | 1903 г |
Молибден, Mo | 6.374 мкг | 70 мкг | 9.1% | 4% | 1098 г |
Никель, Ni | 0.909 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.87 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.933 мкг | 55 мкг | 16.2% | 7% | 616 г |
Стронций, Sr | 16.87 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.94 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 14316 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.9% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.542 мг | 12 мг | 4.5% | 2% | 2214 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.232 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.086 г | ~ | |||
Лактоза | 0.397 г | ~ | |||
Сахароза | 0.416 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.287 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.114 г | ~ | |||
Валин | 0.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.173 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.424 г | ~ | |||
Аланин | 0.099 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79.12 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.6 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.453 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.113 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.091 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.232 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.293 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.033 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.176 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.057 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.385 г | min 16.8 г | 26.1% | 11.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.381 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.327 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.69 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 8.3% |
Энергетическая ценность Киш со шпинатом и сливками составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные советы
- Чем привлекает киш, так это возможностью экспериментировать с тестом и начинкой до бесконечности, не боясь совершить ошибку и испортить блюдо. Недаром же эту выпечку считают пирогом для бедняков.
- Как основу, так и начинку этого изумительного пирога делают в буквальном смысле слова из остатков продуктов. Причём на его вкусовых качествах это никак не отражается. К примеру, чтобы ускорить процесс готовки, тесто берут замороженное слоеное (бездрожжевое), рубленное или песочное.
- Муку для киша в большинстве рецептов используют пшеничную. Хотя для киша прекрасно подходит ржаная или овсяная мука.
Также посмотрите еще один видео-рецепт киша со шпинатом и рыбой:
Описание приготовления:
Приготовить французскую выпечку у себя дома легко и просто. Основа киша готовится из песочного теста, а в качестве начинки мы взяли рикотту и шпинат. Раскатанный корж нужно сначала запечь в духовке, а затем добавить начинку и выпекать до готовности около 30-35 минут.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Песочное тесто / Рикотта Блюдо: Выпечка / Киш География кухни: Французская / Европейская