Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда

Здравствуйте, дорогие читатели. Многим из вас, я уверен, известен мультяшный персонаж моряк Папай. Лично у меня он ассоциируется со шпинатом и огромной богатырской силой получаемой благодаря употреблению данной овощной зелени в пищу. Вот я и решил проверить, насколько это соответствует действительности, приготовил киш со шпинатом и сыром.

image

Такая идея зародилась ещё несколько месяцев назад, когда разгорелись допинговые скандалы с участием российских спортсменов. Правда я думаю, с таким же успехом можно было обвинить в употреблении допинга людей кушающих киш со шпинатом за обедом, что, в общем-то, и следует нашим ребяткам делать во избежание неприятностей, а не глотать вдруг с чего бы то ни было запрещенные препараты.

Так вот, с мечтой о скорейшем появлении первой огородной зелени и с мыслю о несовершенстве нашего мира загодя запасся семенами. После наступления теплых денечков засеял на принадлежащем моему семейству земельном поместье солидные грядки со шпинатом. Подготовил рецепты блюд и теперь с любопытством приступаю к приготовлению первого из серии кулинарного изделия, надеясь в полной мере ощутить на себе воздействие чудной садоводческой культуры.

Неужели так хорош, киш с зеленой массой? Вкус на что его похож? Думаю, он классный! Силы нам придаст шпинат — кулинарный допинг. Не один враждебный гад не сорвет нам шоппинг. Все награды соберем с эдакой заправкой и на тесты мы забьем с данной славной травкой.

Киш лорен со шпинатом и брынзой

Простая в приготовлении выпечка с нежной солоноватой начинкой. Вместо брынзы можно использовать рикотту, другой мягкий солёный сыр. Шпинат лучше взять свежий, но если такового нет, подойдёт и замороженная зелень.

Для теста возьмём:

  • муку – 250 г;
  • яйцо;
  • масла сливочного – 100 г;
  • 3 ст. л. холодного молока (можно воды);
  • соли чуть-чуть.

В начинку пойдут:

  • брынза – 350 г;
  • 400 граммов шпината;
  • чуть-чуть соли;
  • 100 мл 10%-ных сливок;
  • 3 яйца;
  • перец.

Время готовки – 60 минут.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

Как готовить:

  1. Масло порубили и втёрли в муку с солью. Добавили яйцо и молоко. Быстро замесили эластичное тесто. На полчаса поставили в холодильник.
  2. Мытый шпинат нарезали полосками. Бланшируем, в кипящей воде минуту.
  3. В блендере взбили яйцо и холодные сливки. Брынзу натёрли на тёрке.
  4. Соединили все компоненты начинки.
  5. Подмерзшее тесто раскатали в тонкий пласт. Перенесли в форму, края подрезали и подвернули.
  6. Вылили начинку.
  7. Выпекаем 45 минут (200 градусов).

Подаём киш лорен со шпинатом и брынзой тёплым.

Вариант выпечки с творогом

Начинка этого пирога похожа на киш со шпинатом и брынзой. Однако вкус не такой солёный. Пряные специи и чеснок придают ей нотки пикантности.

image

Для теста возьмём:

  • муку – 2 ст.;
  • ½ ст. отрубей;
  • масла растительного половину стакана;
  • 125 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соды;
  • соли немного

В начинку пойдут:

  • шпината – 400 г;
  • 200 г рассыпчатого творога;
  • 2 больших зубка чесночка;
  • 200 мл 10%-ых сливок;
  • масла сливочного столовая ложка;
  • соль, смесь перцев, базилик сушёный молотый, тёртый мускатный орех – по вкусу.

Время – 1 час.

Калорийность – 195 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Смешали сыпучие компоненты теста. Добавили масло и кипяток. Быстро, тщательно вымесили. Отложили тесто минут на 15.
  2. Шпинат промыли, обсушили, нарезали полосками.
  3. В сковороде на сливочном масле обжарили нарезанный маленькими кусочками чеснок. Как только чеснок начнёт темнеть, убираем его со сковороды.
  4. Высыпали в горячее масло шпинат. Протушили на маленьком огне, помешивая, 2 минуты. Отставили остывать.
  5. Тесто тонко раскатали в один или несколько кругов нужного размера. Скалкой перенесли в формы. Поставили в холодильник на полчаса.
  6. Творожок перетёрли через сито, влили сливки, добавили шпинат, соль, специи. Перемешали всё.
  7. Начинку выложили в формы с остывшим тестом. Подрезали и красиво загнули косичкой края пирогов.

Печём киш 40 минут при температуре 180 градусов.

Французский пирог с курицей

Необычность рецепта киша со шпинатом и курицей в том, что тесто замешивают из белой и чёрной муки. Начинка традиционная для открытых пирогов – кисловатый шпинат и нежное куриное филе.

image

Для теста возьмём:

  • муку пшеничную – 150 г;
  • муку ржаную – 80 г;
  • масла сливочного охлаждённого – 100 г;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • свежего шпината 100 граммов;
  • куриного филе без плёнок и жира 300 г;
  • луковица небольшая;
  • ½ ч. л. соли;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масла растительного 2 ложки.

Заливку делаем из:

  • сметаны (20%) – 200 мл;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 яиц;
  • ½ ч. л. соли.

Время готовки – 45 минут.

Калорийность – 217 ккал/100 г.

Если вы следите за своим питанием, обратите внимание на блюда из свежего шпината.

Полезные свойства шпината, а также рецепты блюд из него можно найти по ссылке.

Любителей рыбы может заинтересовать этот рецепт киша с лососем и брокколи.

Готовим так:

  1. Тесто замесили, как для киш лорена. Охлаждаем, завернув в пищевую плёнку, 30 минут.
  2. Промытый тщательно шпинат нарезали полосками. Лук порубили мелко.
  3. Куриное филе (уже мытое и обсушенное бумажным полотенцем) нарезали кубиками 1х1 см.
  4. На сковороде в растительном масле обжарили в первую очередь лучок (3 минуты), следом шпинат (2 минуты) и кусочки филе (5 минут). Всё это постоянно перемешиваем.
  5. В конце начинку солим, приправляем специями. Перемешиваем, отставляем остывать.
  6. Из натёртого стружкой сыра, яиц, сметанки и соли смешали заливку.
  7. Охлаждённое тесто раскатали тонким пластом. Перенесли с помощью скалки в формы. Накололи дно в нескольких местах вилкой.
  8. Основу открытого пирога 5 минут запекли при 180 градусах.
  9. Выложили на подсушенное тесто начинку из шпината и курицы. Залили сверху.

Выпекаем киши при той же температуре 20 минут. Подаём чуть остывшими.

Посмотрев видео, вы познакомитесь еще с одним рецептом киша с курицей. В качестве дополнительного ингредиента используются грибы.

Пошаговый рецепт приготовления базы для киша с курицей, шпинатом и сыром

  1. Начнем подготовку основы. В отдельной миске смешиваем муку, масло (комнатной температуры, нарезанное на кубики), яйцо и соль. Замешиваем тесто. Важно помнить, что вымешивать слишком долго нельзя. От тепла рук масло будет таять, и масса станет жидкой.
  2. Тесто раскатываем в большой круглый пласт, примерно 5 мм. толщиной. Выкладываем его в подготовленную форму для тарта, предварительно смазав ее маслом. Бортик должен немного выступать. Тесто при выпечке будет немного опускаться по бортам, а наш запас позволит ему сохранить красивые края. Утрамбовываем основу в емкости, слегка протыкаем вилкой и насыпаем сухую фасоль. В духовке на поверхности могут появиться пузыри воздуха, тяжелые бобы не дадут этому произойти и пласт останется целым.
  3. Ставим подготовленную форму выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Поверхность должна стать немного румяной. Из готового, немного остывшего коржа нужно удалить фасоль, затем снять его с пергамента.

Киш со шпинатом и лососем

Удивительно нежный пирог с приятно похрустывающей основой. Готовится просто и быстро.

Для теста возьмём:

  • муку – 300 г;
  • ложку сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масла сливочного — 150 г;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. воды со льдом.

В начинку пойдут:

  • 400 г мороженного рубленного шпината;
  • 300 г малосольного лосося;
  • 1 луковица;
  • 80 г оливок с косточкой;
  • 100 г пармезана;
  • 150 г мягкого сливочного сырка;
  • масла сливочного чайная ложка;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;

Ещё понадобится 2 желтка, чтобы смазать основу киша внутри перед запеканием.

Время – 60 минут.

Калорийность – 223 ккал/100 г.

Готовим так:

  1. Замесили тесто по обычному рецепту. Раскатали круг нужного диаметра и перенесли в форму. Накрыли плёнкой и поставили в морозилку на 15 минут.
  2. Очищенный лук нарезали полукольцами. Обжарили в сливочном масле 5 минут.
  3. Заблаговременно размороженный шпинат отжали, чтобы сок, не нужный в начинке, стёк. Филе лосося нарезали кубиками 1х1 см.
  4. Из оливок вытащили косточки, разрезали пополам. Пармезан натёрли крупно.
  5. Шпинат смешали с яйцами, сливочным сыром, половиной натёртого пармезана, луком, оливками, лососем. Посолили, поперчили по вкусу.
  6. Форму с подмёрзшим тестом достали из морозилки. Смазали основу пирога желтками.
  7. Выложили начинку. Посыпали сверху остатками пармезана.

Печём киш при 180 градусах 40 минут.

image
image

Рецепт Киш со шпинатом и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киш со шпинатом и сливками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 7.6 г 76 г 10% 4.3% 1000 г
Жиры 13.9 г 56 г 24.8% 10.8% 403 г
Углеводы 18.2 г 219 г 8.3% 3.6% 1203 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.6% 1667 г
Вода 57.5 г 2273 г 2.5% 1.1% 3953 г
Зола 0.885 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 231.9 мкг 900 мкг 25.8% 11.2% 388 г
Ретинол 0.103 мг ~
бета Каротин 0.776 мг 5 мг 15.5% 6.7% 644 г
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 2.2% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.167 мг 1.8 мг 9.3% 4% 1078 г
Витамин В4, холин 52.62 мг 500 мг 10.5% 4.6% 950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.351 мг 5 мг 7% 3% 1425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 2.2% 2020 г
Витамин В9, фолаты 26.094 мкг 400 мкг 6.5% 2.8% 1533 г
Витамин В12, кобаламин 0.287 мкг 3 мкг 9.6% 4.2% 1045 г
Витамин C, аскорбиновая 9.6 мг 90 мг 10.7% 4.7% 938 г
Витамин D, кальциферол 0.381 мкг 10 мкг 3.8% 1.7% 2625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.326 мг 15 мг 8.8% 3.8% 1131 г
Витамин Н, биотин 3.776 мкг 50 мкг 7.6% 3.3% 1324 г
Витамин К, филлохинон 78.4 мкг 120 мкг 65.3% 28.4% 153 г
Витамин РР, НЭ 2.0517 мг 20 мг 10.3% 4.5% 975 г
Ниацин 0.501 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.89 мг 2500 мг 8.9% 3.9% 1122 г
Кальций, Ca 76.12 мг 1000 мг 7.6% 3.3% 1314 г
Кремний, Si 9.408 мг 30 мг 31.4% 13.7% 319 г
Магний, Mg 24.6 мг 400 мг 6.2% 2.7% 1626 г
Натрий, Na 33.28 мг 1300 мг 2.6% 1.1% 3906 г
Сера, S 75.38 мг 1000 мг 7.5% 3.3% 1327 г
Фосфор, P 107.3 мг 800 мг 13.4% 5.8% 746 г
Хлор, Cl 69.09 мг 2300 мг 3% 1.3% 3329 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295.5 мкг ~
Бор, B 27 мкг ~
Ванадий, V 21.42 мкг ~
Железо, Fe 2.808 мг 18 мг 15.6% 6.8% 641 г
Йод, I 7.81 мкг 150 мкг 5.2% 2.3% 1921 г
Кобальт, Co 2.115 мкг 10 мкг 21.2% 9.2% 473 г
Литий, Li 0.112 мкг ~
Марганец, Mn 0.2909 мг 2 мг 14.5% 6.3% 688 г
Медь, Cu 52.56 мкг 1000 мкг 5.3% 2.3% 1903 г
Молибден, Mo 6.374 мкг 70 мкг 9.1% 4% 1098 г
Никель, Ni 0.909 мкг ~
Олово, Sn 5.87 мкг ~
Рубидий, Rb 33.5 мкг ~
Селен, Se 8.933 мкг 55 мкг 16.2% 7% 616 г
Стронций, Sr 16.87 мкг ~
Титан, Ti 2.46 мкг ~
Фтор, F 27.94 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14316 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 1.9% 2336 г
Цинк, Zn 0.542 мг 12 мг 4.5% 2% 2214 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.232 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Галактоза 0.005 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.086 г ~
Лактоза 0.397 г ~
Сахароза 0.416 г ~
Фруктоза 0.077 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.287 г ~
Аргинин* 0.114 г ~
Валин 0.114 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.092 г ~
Лейцин 0.154 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.051 г ~
Метионин + Цистеин 0.086 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.097 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.173 г ~
Заменимые аминокислоты 0.424 г ~
Аланин 0.099 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.065 г ~
Глутаминовая кислота 0.291 г ~
Пролин 0.086 г ~
Серин 0.119 г ~
Тирозин 0.078 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79.12 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.453 г ~
6:0 Капроновая 0.113 г ~
8:0 Каприловая 0.091 г ~
10:0 Каприновая 0.232 г ~
12:0 Лауриновая 0.293 г ~
14:0 Миристиновая 1.033 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.176 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 1.057 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.385 г min 16.8 г 26.1% 11.3%
14:1 Миристолеиновая 0.108 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.381 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.327 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.044 г от 11.2 до 20.6 г 9.3% 4%
18:2 Линолевая 0.69 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 8.3%

Энергетическая ценность Киш со шпинатом и сливками составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы

  1. Чем привлекает киш, так это возможностью экспериментировать с тестом и начинкой до бесконечности, не боясь совершить ошибку и испортить блюдо. Недаром же эту выпечку считают пирогом для бедняков.
  2. Как основу, так и начинку этого изумительного пирога делают в буквальном смысле слова из остатков продуктов. Причём на его вкусовых качествах это никак не отражается. К примеру, чтобы ускорить процесс готовки, тесто берут замороженное слоеное (бездрожжевое), рубленное или песочное.
  3. Муку для киша в большинстве рецептов используют пшеничную. Хотя для киша прекрасно подходит ржаная или овсяная мука.

Также посмотрите еще один видео-рецепт киша со шпинатом и рыбой:

Описание приготовления:

Приготовить французскую выпечку у себя дома легко и просто. Основа киша готовится из песочного теста, а в качестве начинки мы взяли рикотту и шпинат. Раскатанный корж нужно сначала запечь в духовке, а затем добавить начинку и выпекать до готовности около 30-35 минут.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Шпинат / Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Песочное тесто / Рикотта Блюдо: Выпечка / Киш География кухни: Французская / Европейская

Ссылка на основную публикацию
Похожее