Жаркое – это ароматные кусочки мяса, тушеные вместе с картофелем и овощами. Оно считается блюдом русской кухни, хотя существует масса аналогов жаркого во всех странах мира.
Для жаркого подойдет абсолютно любое мясо: курятина, баранина, свинина, говядина и пр. Чем жирнее выбранное мясо, тем более сочным и насыщенным будет и само блюдо. Тем не менее, повыситься и калорийность, поэтому для тех, кто соблюдает диету, лучший выбор – это все же курица.
К мясу традиционно добавляют картофель. Его произвольно режут крупными кусочками и тушат вместе с овощами. Это может быть лук, морковь, болгарский перец, помидоры и пр. Также важным моментом приготовления являются приправы, которые подбирают, отталкиваясь от выбранного мяса.
Жаркое можно приготовить как с подливой, так и без нее. Все будет зависеть от количества соуса. Заправкой обычно служит томатная паста, сливки, молоко или сметана. Также можно добавить вино.
Издавна жаркое готовили в печи, что позволяло ему приобрести нежный вкус и тонкий аромат. На сегодняшний день заменить этот способ приготовления можно с помощью скороварки. Мультиварки филипс, редмонд, панасоник, поларис и прочие позволяют выбрать такой режим, который одновременно и обжаривает, и тушит мясо. Таким образом, жаркое наиболее соответствует старинному рецепту и получается особенно вкусным.
Главное достоинство жаркого – это его универсальность. Мясо готовится уже с гарниром и его можно подавать к столу сразу же после отключения мультиварки. Украсить готовое блюдо можно рубленой зеленью.
Жаркое из свинины в мультиварке
Жаркое из свинины, приготовленное в мультиварке — блюдо очень сытное и питательное. Подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Сочное мясо и хорошо приготовленные овощи не ставят равнодушным никого. Необходимо подготовить продукты и загрузить в мультиварку, установить программу и дождаться звукового сигнала.
Ингредиенты:
- свинина без кости — 450 г;
- картофель — 2 или 3 крупных клубня;
- луковица — 75 г;
- среднего размера морковь — 75 г;
- помидор (крупный) — 155 г;
- сметана — 50 г;
- чеснок — 15 г или 2 зубчика;
- перец черный;
- масло растительное — 5 мл;
- соль;
- вода — 50 мл.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно помыть в проточной воде, после обсушить на бумажном полотенце и нарезать на куски среднего размера.
- Дно чаши, используя кисточку, промазать растительным маслом и уложить мясо.
- Выставить режим «Жарка» на 15 минут, не закрывая крышки мультиварки обжаривать кусочки мяса, периодически его перемешивая.
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить, добавить к мясу.
- Лук избавить от шелухи, порезать полукольцами и положить в чашу.
- Очистить и нарезать морковь кубиками по крупнее. Добавить к остальным продуктам.
- Помидор порезать кусочками и поместить в чашу.
- Все посолить по вкусу и посыпать перцем.
- Картофель очистить от кожуры и порезать крупными кубиками, положить в чашу.
- В отдельной емкости смешать сметану и воду, залить все компоненты.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут и закрыть крышку.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, нужно очень аккуратно открыть крышку, иначе можно обжечься.
- Жаркое перемешать и разложить по порционным тарелкам. Посыпать свежей, мелко нарубленной зеленью.
Приготовление свинины с картошкой и помидорами
Как и многие другие популярные блюда, свинина с картошкой имеет свои вариации. Помимо классического рецепта существуют варианты с грибами, сыром, сметаной, сливками, помидорами и др. Добавки с высокой жирностью существенно повышают калорийность блюда и делают его просто суперсытным. Попробуем приготовить свинину с картошкой с добавлением сыра, майонеза и помидоров.
Составляющие блюда следующие:
- 500-600 грамм свинины (лучше брать шейку);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 7-8 картошин;
- 2 помидора;
- 100 грамм сыра твёрдого;
- 2 ложки столовые сметаны;
- 2 ложки столовые майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Когда прозвучит сигнал, блюдо абсолютно готово. Можно аккуратно переложить его в любую ёмкость, стараясь не разрушить слои, и распределить по порциям. Рекомендуется посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.
Жаркое из говядины в мультиварке
Всего за 2 с небольшим часа, не прилагая особых усилий, можно приготовить жаркое из говядины в мультиварке. Потребуются доступные продукты и немного времени на то, что все нарезать. Поместив компоненты в чашу, установив нужную программу и нажав кнопку можно быть уверенным в отличном результате. Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 550 г;
- картофель — 460 г;
- луковица — 100 г;
- морковь — 105 г;
- томатный соус — 60 г;
- вода — 450 мл;
- перец черный;
- лавровый лист — 1 шт.;
- масло растительное — 5 мл;
- зелень.
Способ приготовления:
- Вырезку промыть и нарезать на кусочки.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, переложить мясо и установить режим «Жарка», на 30 минут.
- Готовить, не закрывая крышки мультиварки. Мясо периодически перемешивать.
- Луковицу нашинковать и отправить к мясу.
- Морковь и картофель промыть и почистить, порезать на дольки и добавить в чашу. Все перемешать.
- Влить воду, добавить томатный соус, соль по вкусу и специи.
- Выбрать функцию «Тушение», поставить таймер на 2 часа.
- Готовить до звукового сигнала. После, аккуратно открыть крышку, перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень.
Советы опытных хозяек
- Перед тем как отправить тушиться картофель со свининой, следует обжарить каждый из ингредиентов, благодаря чему блюдо получится гораздо вкуснее.
- Блюдо приготовится быстрее, если основные ингредиенты порезать небольшими кусочками.
- Заливать овощи с мясом можно не только водой. Для этой цели отлично подойдет мясной или овощной бульон.
- Не забывайте обогащать блюдо специями, даже если это не подразумевает выбранный вами рецепт. Классическое сочетание молотого черного перца и соли позволит добиться баланса вкусов.
- Особую пикантность блюду придаст томатная подливка, добавьте ее перед тем, как все компоненты начнут тушиться.
- Обжаривать овощи со свининой можно не только на растительном и сливочном масле, но и на сале.
- Тушеная картошка в мультиварке сохранит изначальный внешний вид, получится необычайно нежной, если заливать ее не горячей водой, а кипятком. При этом овощи не будут сильно развариваться во время тушения, что позитивно отобразиться на вкусовых качествах готового блюда.
- Чтобы свинина с картошкой в мультиварке получилась намного ароматнее, добавьте немного сушеных грибов.
Теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления, предложенный ниже рецепт понравится многим хозяйкам благодаря своей простоте.
Жаркое из курицы в мультиварке
Легкое в приготовление, но не менее вкусное и сытное жаркое получается из мяса курицы в мультиварке. В ней филе становится нежным и сочным, а чесночок и смесь перцев добавляют аппетитный аромат блюду.
Ингредиенты:
- филе куриное — 540 г ;
- морковь — 80 г;
- картофель — 400 г ;
- луковица — 75 г;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Куриное филе необходимо сполоснуть под проточной водой и обсушить.
- Нарезать на кусочки среднего размера с помощью хорошо заточенного ножа.
- Очистить, помыть и порезать на дольки картофель.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить и помыть, затем нарезать колечками.
- Не много растительного масла налить на дно чаши мультиварки.
- На дно насыпать немного специй и соли.
- Выложить мясо, затем лук, морковь и картофель.
- Выдавить чеснок. Опять насыпать немного специй и соли.
- Установить функцию «Тушение» на 60 минут.
- Не открывать крышку до звукового сигнала.
- Перед подачей перемешать и сдобрить свежей зеленью.
Как определяется свежесть свинины?
Приготовить вкусные и полезные блюда можно только из свежих продуктов. Как же понять, что перед нами качественная свинина, а не залежалый кусок мяса?
Итак, мы отправились на рынок, чтобы приобрести вырезку или рульку. Действие № 1 – осматриваем мясо. В нормально состоянии оно должно иметь поверхностную корочку бледно-красного цвета. У несвежего мяса она покрывается слизью и становится мокрой.
Если визуально определить качество свинины не удалось, то переходим к следующему действию. Надавливаем на мясо пальцем. Но сделать это нужно не в области разреза, а на внешней поверхности мышц. После нажатия на поверхности образуется ямка. Важно проследить за тем, что с ней будет дальше. Если она быстро исчезнет, значит, перед нами свежее мясо. Если же ямка восстанавливается очень медленно (более 1 минуты), то стоит отказаться от покупки этого куска свинины. Чтобы окончательно убедиться в свежести мяса, его нужно понюхать. Здесь все сразу же станет понятно.
Жаркое по-домашнему в мультиварке
Для того чтобы приготовить жаркое по-домашнему в мультиварке, понадобятся доступные продукты, которые, наверняка найдутся в каждом холодильнике. Их можно заранее подготовить и положить в чашу аппарата, а функция «Отложенный старт», поможет приготовить блюдо к определенному времени.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) — 550 г;
- картофель белый — 450 г;
- луковица — 105 г;
- морковь — 107 г;
- томатная паста — 45 г;
- жирная сметана — 60 г;
- растительное масло — 10 мл;
- вода — 255 мл;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Свинину тщательно помыть и нарезать на кусочки среднего размера.
- Очистить и порезать кубиками весь картофель.
- Лук и морковь помыть, почистить и порезать полукольцами.
- Растительное масло налить в чашу мультиварки, положить в нее подготовленные лук и морковь.
- Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка», установить таймер на 20 минут.
- Готовить, не закрывая крышки, до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Через 7 минут к овощам присоединить мясо, готовить до окончания программы.
- Картофель положить в чашу, перемешать.
- В отдельной емкости соединить воду, томатную пасту и сметану.
- Полученную смесь вылить к остальным продуктам.
- Посолить по вкусу, добавить перец.
- Выбрать программу «Тушение», установить таймер на 1 час и готовить до звукового сигнала, периодически перемешивая.
Рецепт свинины с картошкой и грибами
Свинина неплохо сочетается с грибами, особенно с лисичками. Поэтому в сезон грибов такое кушанье будет как нельзя кстати. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам, но есть и свои небольшие нюансы.
Ингредиенты блюда:
- полкило свиного мяса;
- 400 грамм свежих лисичек;
- 5-6 клубней картофеля;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2 столоые ложки подсолнечного масла;
- орегано;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Порезать лисички не очень мелко и добавить к свинине. Всё тщательно перемешать и жарить дальше примерно четверть часа. За это время порезать картофель и далее добавить его к грибам и свинине. Затем поменять режим на «Тушение» и установить таймер на 50 минут. За 10 минут до готовности (то есть спустя 40 минут после добавления картошки) необходимо покрошить в блюдо лук и сдобрить для вкуса орегано.
После завершающего сигнала дать блюду слегка остынуть и можно распределять по тарелкам. Сверху рекомендуется посыпать зелёным луком и зеленью.
Свинина с картошкой и с добавлением других продуктов вряд ли когда-нибудь надоест. Различные приправы и способы приготовления в мультиварке не дадут кушанью стать скучным и приевшимся, и свинина с картошкой всегда будет занимать позицию главного блюда на обеденном или праздничном столе.
Жаркое из индейки в мультиварке
В этом рецепте используется мясо индейки, которое сначала обжаривается с небольшим добавлением масла. А после томится с овощами. Так как само мясо имеет не высокую калорийность и при приготовлении практически не используются дополнительные жиры, готовое блюдо получается с низкой калорийностью. А это важно для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- мясо индейки (филе) — 500 г;
- крупный помидор — 240 г;
- болгарский перец — 95 г;
- красная луковица — 97 г;
- крупная морковь — 135 г;
- оливковое масло — 5 мл;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Индейку порезать на кусочки среднего размера.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить подготовленное мясо.
- Не закрывая крышку мультиварки выбрать программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут. Готовить до золотистой корочки.
- Все овощи промыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Присоединить к мясу.
- Посолить по вкусу, приправить перцем и хорошо перемешать.
- Выбрать из меню программу «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
- Готовить жаркое из индейки в мультиварке под закрытой крышкой до звукового сигнала. Разложить по порционным тарелкам.
Особенности блюда
Как приготовить жаркое в мультиварке-скороварке с наилучшим результатом? Мясо нужно выбирать такое, чтобы после жарки оно было мягким и сочным.
В рецепты, которые содержат свинину, покупают филейную часть. Перед приготовлением мясо можно замариновать, чтобы в готовом блюде оно было еще нежнее.
Картофель для жаркого лучше брать с небольшим содержанием крахмала. Он не развалится во время долгого тушения и сохранит форму в готовом блюде.
Обычно такими свойствами обладает картошка с розовой кожурой, но это может быть и сорт белого картофеля, необходимо спрашивать у продавцов на рынке.
Специи добавляют по своему вкусу. Можно положить хмели-сунели, зиру, орегано, базилик или прованские травы. Укроп используют сушеный, так как он дает больше аромата.
Во время приготовления молочного соуса для блюда, молоко вливают в миску с мукой при постоянном помешивании. Зеленый, мелко нарезанный лук добавляют в самом конце.
Жаркое из кролика в мультиварке
Ароматное жаркое из кролика на французский манер, приготовленное в мультиварке, с ароматом чеснока и прованских трав в сливочном соусе — это идеальное блюдо для выходного дня. В качестве дополнения можно подать свежие овощи, зелень и сухое вино.
Ингредиенты:
- мясо кролика (с костями) — 1 кг;
- картофель — 500 г;
- сочный помидор — 235 г;
- морковь — 115 г;
- луковица — 95 г;
- чеснок — 17 г;
- приправа «прованские травы» — 1 ч.л.;
- сливки — 200 мл;
- растительное масло — 10 мл.
Способ приготовления:
- Кролика заранее разделать, порезать на порционные кусочки и замочить в холодной, чуть подсоленной воде на несколько часов.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленного кролика.
- Выбрать режим «Тушение», и установить время приготовления на 1.5 часа.
- Картофель и морковь почистить и порезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Чеснок мелко нашинковать.
- После звукового сигнала в чашу мультиварки добавить подготовленные овощи.
- Посолить по вкусу, влить сливки и высыпать приправу.
- Выставить программу «Выпечка» на 1 час.
- Готовое жаркое выложить в порционные блюда и полить соусом из сливок в котором томился кролик.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Жаркое с овощами
Дополнить удачную комбинацию мяса и картофеля можно ассорти из сочных овощей. Ингредиенты: полкило мякоти говядины и примерно столько же картошки, луковица, половинка миниатюрного кабачка, томат, крупная морковка, сладкий красный перчик, 60 г сметаны, соль, приправы для жаркого.
- Сначала в программе выпечки обжариваются кубики лука. Лучше всего делать это на сливочном масле. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпаются тонкие брусочки кабачка, моркови, перца и кусочки томата без кожицы.
- Вместе составляющие готовятся еще 7-8 минут. Осталось положить к ним кусочки мяса и снова обжарить все продукты.
- Далее в емкость выкладываются кусочки картошки, сметана, соль и выбранные приправы. Сверху выливается пара стаканов фильтрованной воды.
- Готовиться угощение будет в программе тушения 45 минут.
Вместо сметаны можно взять соус из чернослива или яблок.
Жаркое из лосятины в мультиварке
Лосятина, красное мясо, богатое витаминами и микроэлементами. Очень полезно для тех, у кого низкий гемоглобин. Жаркое из лосятины получается в мультиварке необычайно вкусным. Сочное мясо с томлеными овощами можно подавать в качестве основного блюда, как с гарниром, так и без него. Оттенить вкус лосятины и придать пикантности блюду поможет соус на основе лесных ягод, например клюквы или брусники.
Ингредиенты:
- лосятина (филе) — 500 г;
- красное сухое вино — 160 мл;
- красная луковица (крупная) — 115 г;
- морковь — 105 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- смесь перцев;
- розмарин;
- тимьян.
Способ приготовления:
- Лосятину промыть, просушить и нарезать на кусочки.
- В миску положить подготовленное мясо, вылить в нее сухое вино, примерно 15 мл масла.
- Посолить по вкусу, добавить смесь перцев, пару веточек розмарина и тимьян.
- Все хорошо перемешать, мясо помять руками.
- Миску прикрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться минимум на 3 часа.
- После того, как мясо достаточно полежит в маринаде, в чашу мультиварки налить 5 мл оливкового масла и выложить мясо.
- Выбрать программу «Жарка» и поставить таймер на 20 минут и не закрывая крышку мультиварки, обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
- Морковь и лук помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
- По окончанию программы присоединить к мясу, все перемешать.
- Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
Жаркое из баранины в мультиварке
Жаркое из баранины, приготовленное в мультиварке по этому рецепту, получается очень вкусным. Мясо и тыква отлично сочетаются с чесноком и кинзой. Аромат стоит по всей кухне не передаваемый. Блюдо отлично подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Чтобы баранина была сочной и не имела постороннего запаха, ее следует заранее замочить в холодной и немного подсоленной воде.
Ингредиенты:
- баранина (филе) — 550 г;
- репчатый лук — 95 г;
- морковь — 95 г;
- картофель — 330 г;
- тыква — 210 г;
- чеснок — 15 г;
- кинза — 10 г;
- растительное масло — 10 мл;
- сметана — 100 г;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Баранину необходимо промыть, обсушить и порезать ломтиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить мясо.
- Установив программу «Жарка», готовить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь, картофель и тыкву порезать крупными кубиками.
- Чеснок измельчить, а кинзу нашинковать.
- По окончанию программы, все подготовленные овощи положить в чашу. Добавить сметану, воду.
- Посолить по вкусу и установить программу «Тушение» на 1.5 часа.
Ингредиенты для приготовления свинины с картошкой
Поскольку наше блюдо содержит в себе основной элемент (мясо) и гарнир (овощи), то ингредиентов здесь будет много. Свинину можно брать целым куском, и лучше выбирать нежирный, а можно купить готовые кусочки для гуляша.
Итак, нам понадобится:
- полкило свинины;
- 1-1,5 килограмма картофеля;
- 1 крупная луковица, либо 2 небольших;
- 1 крупная морковь, либо 2 небольших;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- растительное масло — по вкусу;
- соль и приправы — по вкусу.
А тут вы узнаете рецепт приготовления не менее вкусной куриной голени в мультиварке
Что бы разбавить куриные блюда, посмотрим как готовится пирог на кефире, рецепт которого здесь.
Чеснок или томатную пасту можно исключить, если вы их не любите. Блюдо не потеряет из-за их отсутствия своих ярких вкусовых качеств.