Кальмары с грибами – являются вкусным, а главное полезным деликатесом и имеют множество вариаций приготовления. Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и необычным блюдом, приготовьте кальмары с грибами. Такое блюдо богато белками, что делает его очень полезным.
Слово кальмары – это форма множественного числа от итальянского слова кальмар. Кальмары с грибами являются популярной пищей во многих частях мира, потому что их можно съесть почти полностью. Многие люди в Северной Америке ели только кальмаров, нарезанных кольцами, покрытых жидким тестом и обжаренных во фритюре. Но кальмары пригодны для многих других способов приготовления, один из которых – фарш и запекание. Мясо кальмара плотное, белое, с мягким, слегка сладковатым вкусом. Многие считают, что кальмары «жесткие как резинки», но при правильном приготовлении получаются удивительно нежные и вкусные блюда из морепродуктов.
Как приготовить салат с кальмарами с грибами
1. Кальмары опустить в кастрюлю с холодной водой, не нужно солить, чтобы мясо оставалось нежным. Поставить на огонь и довести до кипения, подержать в кипящей воде 1-2 минуты – не более. Слить воду, дать тушкам остыть. Почистить и нарезать мясо кальмара соломкой.
2. Огурцы нарезать соломкой.
3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.
4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.
5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.
6. Заправляем майонезом.
Общие принципы приготовления
Кальмаров для салата допускается покупать в замороженном, свежем, копченном или консервированном виде. Сырой продукт необходимо правильно обработать.
Чистить нужно следующим образом:
- Сначала следует разморозить тушки при комнатной температуре.
- Затем требуется обдать кипятком или подержать в нем около 1 мин., чтобы легче было удалить пленку, которая свернется.
- Нужно также очистить от внутренностей и прозрачной хитиновой пластины.
- Останется только вывернуть и хорошо промыть.
Необходимо отварить морепродукт или обжарить перед добавлением в закуски, если он не в консервированном виде, где достаточно вскрыть банку и слить жидкость. Грибы для салатов следует выбирать по своему вкусу, но чаще используют шампиньоны, которые легче обрабатывать и можно употреблять даже сырыми. В качестве дополнительных ингредиентов чаще можно встретить свежие овощи, яйца и кукурузу. Сметана, натуральный йогурт, майонез или лимонный сок подойдут в качестве заправки.
Калорийность кальмаров:
Вид кальмара | Калорийность |
Вареный | 92 ккал |
Жареный | 122 ккал |
Копченый | 248 ккал |
Консервированный | 176 ккал |
О подготовке кальмаров
На эту тему тоже написано уже немало. Однако повторение – мать ученья. Поэтому несколько строчек будет посвящено термической обработке кальмаров. Варить данные морепродукты надо очень мало. Самый простой вариант, опустить подготовленные тушки в кипящую воду и подержать 1-2 минуты, после чего сразу промыть под холодной водой. Данная водная процедура и не даст моллюскам «довариваться», и плёнку ненужную с тельца смоет. Обжаривать данного представителя морской фауны надо тоже недолго – опять же 1, максимум 2 минуты. Передержанных в кипятке и ставших «резиновыми» моллюсков можно реанимировать, поварив ещё часа 1,5. После такой процедуры структура белка вновь изменится и мясо станет мягче. Правда, ряд полезных и вкусовых качеств пропадёт, так что лучше подобными исправлениями не злоупотреблять. Тем же, кто боится испортить салат с кальмарами и грибами, можно рекомендовать купить уже полностью подготовленный продукт – консервированных моллюсков. Для салата они вполне сгодятся.
10 минутный салат с кальмарами и грибами
Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.
Салат «Нежный»
Хороший диетический салатик, питаясь которым можно здорово похудеть. Мучать себя и свой организм при этом не придется, ведь блюдо вкусное и весьма сытное.
Чтобы приготовить салат «Нежный», возьмите такие продукты:
- кальмары
- шампиньоны
- перепелиные яица
- соль
- перец
- майонез
- растительное масло
В готовке салата нет ничего сложного, продукты нужно измельчить и перемешать. Но на всякий случай лучше посмотреть видео, в котором есть подробные инструкции.
Салат с кальмарами, грибами и морковью
Вышеуказанный салат есть ни что иное как базовая единица для всех других закусок с кальмарами и грибами. Привнести в него новый вкус помогут самые разные ингредиенты. В данном варианте используется обычная морковь:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г (лучше взять консервированные грибы);
- лук-репка – 100 г;
- морковь – 200-250 г;
- сыр – 80-100 г;
- майонез – для заправки.
Лук нарезать на четвертушки колец, положить в дуршлаг и обдать кипятком, чтобы убрать присущую данному овощу резкость. Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Грибы порезать пластинками. Варёных кальмаров измельчить в соломку.
В принципе продукты можно смешать, заправить соусом, специями и подать к столу. Однако эффектнее он будет выгладить в слоёном виде. Последовательность ингредиентов предполагается следующая:
- кальмары, майонез;
- лук, майонез;
- морковка, майонез;
- тёртый сыр.
При желании можно сверху обсыпать готовую закуску толчёными грецкими орехами. Получится ещё вкуснее. В собранном виде салату надо дать настояться в холодильнике примерно 1,5-2 часа. Эта процедура необязательна, но крайне желательна.
Салат с кальмарами, грибами и тыквой
Вообще, мясо варёного кальмара очень хорошо сочетается с самыми разными овощами. Например: в этом рецепте используется тыква. Правда, в нашей стране тыква почему-то относится к сезонным овощам, поэтому в случае её отсутствия можно использовать и классическую морковку:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- тыква – 150-200 г (можно заменить морковкой);
- огурцы маринованные – 100-150 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – для заправки.
Грибы нарезать пластинками, лук – полукольцами, а тыкву потереть на шинковке. Все продукты бросить на сковороду с разогретым маслом и жарить, пока они не будут готовы. Минут через 5 после начала обжаривания в сковороду можно добавить любимые специи и раздавленный в прессе чеснок. Для особой пикантности туда же можно влить столовую ложку соевого соуса. Тогда готовить смесь надо до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Варёные моллюски и яйца нарезать полосками и смешать с подготовленной овощно-грибной смесью. Туда же добавить мелко порезанные маринованные огурчики. Закуску перемешать и попробовать на соль. После этого её можно заправить майонезом и оставить в прохладе на час или полтора, ну а потом – на стол.
Салат «Ореховый»
В этом рецепте главная роль отведена именно орехам ― они служат не только украшением, но и одним из основных компонентов.
Продукты для салата «Ореховый»:
- шампиньоны
- кальмары
- твердый сыр
- грецкие орехи
- майонез
- чеснок
- соль
В видео продемонстрирован процесс готовки, из ролика можно почерпнуть и неплохой способ сервировки.
Салат с кальмарами, грибами и креветками
Салат из кальмаров будет ещё вкуснее, если в него добавить креветок. В результате получится настоящая морская закуска. Кстати, для неё лучше использовать не свежие, а консервированные грибы. Ну а вообще, для этого блюда нужно взять:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны консервированные – 200-250 г;
- креветки – 200 г чистого мяса;
- огурцы свежие – 100-150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Кальмаров нарезать колечками и в течение минуты обжарить на сковородке с растительным маслом. Креветок отварить почистить. Огурец порезать небольшими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Сыр потереть на тёрке. Чеснок раздавить специальным прессом. Ингредиенты смешать в салатнике, добавить по вкусу соль и перец, заправить майонезом. Готово!
Морской деликатес
Кальмар – один из самых излюбленных человечеством морепродуктов. С его применением можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и деликатесный салат, в составе которого вкус этого морского чуда будет дополняться сытным привкусом лесных грибов.
В этой статье представлено несколько рецептов замечательного салата из грибов и мяса кальмара.
Салат с кальмарами, грибами и куриным мясом
Данная разновидность кальмарового салата отличается от базового рецепта лишь одним дополнительным ингредиентов – куриным мясом. Зато полученное блюдо получается не только вкусным, но ещё и сытным. По сути, оно вполне может заменить полноценный семейный ужин:
- кальмары отварные – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- куриное мясо – 250-300 г чистого мяса (оптимальный вариант – куриный окорочок);
- лук-репка – 100 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – для заправки.
Отваренных кальмаров порезать соломкой. Куриное мясо отделить от костей и порезать удобным способом. Лук (полукольца) и грибы (пластинки) обжарить на сковороде, в процессе посолив и поперчив. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике и заправить майонезом.
Салат с кальмарами, помидорами и грибами
Неплохо сочетаются кальмары с таким представителем семейства паслёновых, как помидор. Приготовить такую закуску можно, если в доме имеются:
- кальмары отварные – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – для заправки.
Шампиньоны порезать удобным способом и обжарить. Яйца сварить и порубить ножом. Моллюсков порезать соломкой или кубиками. Небольшими кубиками порезать и помидоры. Продукты соединить вместе, перемешать и заправить майонезом. Предварительно салат следует попробовать на соль.
Тёплый салат из кальмаров с грибами
Любителям французской кухни понравится тёплый вариант салата с кальмарами. Конечно, в ресторанах его делают немного по-другому, но дома получается ничуть не хуже. Для тёплого салата надо подготовить:
- кальмары – 200-250 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук-репка – 100 г;
- сыр – 50 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – примерно 25-30 г;
- сметана – 2-3 столовых ложки.
Нарезанных полукольцами моллюсков быстро обжарить на небольшом количестве масла. Если используются варёные или консервированные кальмары, то обжаривать их не обязательно. Отдельно обжарить полукольца лука и пластинки шампиньонов. На той же сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нём муку, добавить сметану, соль и любимые специи, перемешать. Заправку потушить на слабом огне 3-5 минут. Полученный соус переложить в жаропрочную посуду, выложить туда же грибы с луком и кальмаров. Блюдо поставить в духовку, разогретую до 150-180°C на 10 минут. По истечении этого времени посыпать салат сверху сыром и подержать в духовом шкафу ещё минут 5. После этого салат сразу можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу. Хотя в холодном виде данное блюдо остаётся не менее вкусным.
Вкусный вариант со свежими огурцами
Ингредиенты:
- латука 1 шт.
- кальмаров 0,2 кг
- сока лимона 10 мл
- яиц 2 шт.
- соли по вкусу
- огурец 1 шт.
- растительного масла 20 мл
- муки 30 г
- шампиньонов 50 г
- лука 1 головка
- соевого соуса 10 мл
- Уйдет на готовку – 45 минут.
Калорий – 90.
Процесс приготовления:
- Листья латука вымыть, срезать концы.
- Порвать небольшими кусочками (можно нарезать), чтобы было удобно есть.
- Выложить в салатницу, сбрызнуть маслом и соком лимона, перемешать.
- Огурцы вымыть, убрать концы.
- Можно очистить от кожуры, если есть необходимость. К примеру, если она горчит.
- После этого плод нарезать ровными и тонкими кольцами.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его точно так же, как и огурец.
- Выложить оба компонента к латуку.
- Грибы очистить, порезать их пластинками. На этом этапе их по желанию можно сварить, пожарить или оставить сырыми.
- В сковородке прогреть масло.
- Пока оно греется, морепродукты вымыть и очистить от всего лишнего.
- Обвалять в муке и выложить в сковороду, чтобы обжарить до румяности.
- Нарезать их кольцами и выложить в емкость с остальными ингредиентами.
- Яйца отварить и почистить, нарезать произвольно, выложить в миску.
- Остатки масла смешать с соевым соусом и лимонным соком.
- Сбрызнуть салат, перемешать все и можно подавать.
Постный салат с кальмарами и грибами
Любителям диет и блюстителям разнообразных постов салаты с моллюсками не противопоказаны. Скорее даже наоборот. Чтобы сделать малокалорийный, постный салат надо купить:
- кальмары отварные – 200-250 г;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- лук-репка – 150 г;
- огурец – 250 г;
- картошка – 3-4 клубня;
- постный майонез или сметана– для заправки.
Отваренный в мундирах и очищенный картофель, а также лук и огурцы порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить удобным способом. Молюсков порезать соломкой. Измельчённые продукты смешать в салатнике, добавить остальные ингредиенты, соль и специи – по вкусу. Заправить постным майонезом и перемешать.
Оливье с кальмарами и грибами
Только глухой не слышал о том, что настоящий салат Оливье отличается от всем известного новогоднего салата, как лабутены от сланцев. Однако никто не мешает угостить домочадцев или гостей не менее изысканным салатом. Основным ингредиентом подобного Оливье так же будут моллюски и грибы, впрочем, как и другие продукты:
- кальмары отварные – 100-150 г;
- грибы маринованные – 150 г (оптимально белые);
- говяжий язык – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- сыр – 100-150 г;
- горошек зелёный – 100 г;
- майонез – 200 г;
- горчица – 2 столовые ложки.
Готовить Оливье с кальмарами очень просто. Отварить картофель, яйца и говяжий язык. Все крупногабаритные ингредиенты порезать некрупными кубиками. Сыр натереть на шинковке. Продукты смешать в салатнике, заправить соусом и перемешать. Соус готовится путём смешивания майонеза, горчицы и щепотки соли.
С осторожностью
Как и все морепродукты, мясо кальмара содержит большое количество ртути и мышьяка. В этом нет ничего страшного, но это значит, что злоупотреблять этим продуктом не стоит, а людям, с повышенным уровнем чувствительности к данным химическим элементам, употреблять его вообще не стоит.
В настоящий период времени стали очень популярны сушеные кальмары, использующиеся как закуска к алкогольным напиткам. Они, безусловно, вкусны, однако, после сушки, почти не сохраняют никаких полезных свойств, зато, благодаря большому количеству соли и всяческих вкусовых добавок, совсем не полезны для организма.
Салат “Океан” с кальмарами и грибами
Это прекрасный и даже экзотический салат может приготовить даже не очень опытная хозяйка. Продукты надо купить следующие:
- кальмары отварные – 200-250 г;
- шампиньоны – 100 г;
- рис – 100 г;
- яйца перепелиные – 10 шт.;
- гавайская смесь – 150 г;
- сыр – 100 г;
- лук-репка – 100 г;
для заправки (соус Айоли):
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- яичный желток – 1 шт.;
- сок лимон – от 1/4 лимона;
- соль и перец – по вкусу.
Сварить перепелиные яйца, остудить, почистить и порезать на четвертушки. Рис отварить до полуготовности и положить в сковороду, вместе с гавайской смесью. Туда же влить немного воды или куриного бульона и тушить на небольшом огне минут 15. Грибы не крупно порезать и обжарить на отдельной сковороде вместе с мелко порезанным луком. Сыр натереть на шинковке, колбасу порезать кубиками, ну а готовых моллюсков, по традиции измельчить в соломку. Осталось собрать все ингредиенты в одной посуде, по вкусу посолить, добавить любимые специи, заправить соусом айоли и перемешать.
Пара слов о соусе. Теоретически его можно купить в магазине, однако несложно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо очищенные зубчики чеснока раздавить прессом, а затем дополнительно растереть в ступке или в другой посуде при помощи чайной ложки до однородной массы. Подготовленный чеснок смешать с приправами, лимонным соком и яичным желтком. Полученную смесь взбивать венчиком, постепенно добавляя оливковое масло. В итоге должен получиться однородный соус. Готовую салатную заправку имеет смысл поставить на 10-15 минут в холодильник, после чего добавить в салат с кальмарами.
Кальмар «Накчи» по традиционному корейскому рецепту
Ингредиенты:
- Кальмар отварной – 4 шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Лук – не крупная головка;
- Чеснок – головка;
- Перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
- Уксус 6% – 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Соевый соус 3 ст.л.
- Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец).
- Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.
- Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать.
- К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать.
- Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.