12
Приготовил : Антон Сорока
21.09.2017 Время приготовления: 2 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Винегрет — традиционный салат, в состав которого входят только овощи. Такой можно сделать во время поста или для вегетарианского меню. Рассказываю, как приготовить винегрет классический с фасолью.
Рецепт классического винегрета с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы солёные – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Квашеная капуста – 100 – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Фасоль отваренная – 150 гр.
- Яблоко – ½ шт.
- Лимон – ½ шт.
- Растительное масло
Приготовление:
Свёклу отвариваем до готовности, охлаждаем, нарезаем мелким кубиком и ссыпаем в глубокую миску
К ней добавляем порезанные такими же кубиками солёные огурцы и отваренные морковь и картофель
Оригинальный рецепт винегрета с гранатом
Калорийность такого блюда составит около 130 ккал на 100 г продукта.
Можно разнообразить сладко-кислый привкус винегрета необычным компонентом – зернами граната.
Для приготовления такого салата потребуются:
- Квашеная капуста – 330 г
- Свекла – 210 г
- Фасоль в консервах – 130 г
- Лук – 110 г
- Зерна граната – 160 г
- Соль – по вкусу
- Зелень (на выбор) – пучок
- Растительное масло – 90 мл
Свеклу необходимо хорошенько промыть и запечь в духовке. Делать это надо на средней температуре, обернув свеклу фольгой. Затем овощ надо остудить, почистить, а после нарезать на небольшие кубики.
Капусту, если она изначально крупно порезана, надо измельчить. Если она слишком соленая, промойте.
Фасоль также стоит ополоснуть от маринада. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
Очередь граната – надо аккуратно достать зерна. Зелень следует мелко порубить. Смешайте все компоненты салата, подсолите и залейте маслом.
Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
- Морковь – 1 — 2 шт.
- Картофель – 3 — 4 шт.
- Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
- Фасоль консервированная – 1 б.
- Горошек консервированный – 1 б.
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками
Огурцы так же измельчаем в кубик
С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат
Точно такую же процедуру производим с фасолью
Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом
Винегрет готов, всем приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
10 минут
Откидываем отварную фасоль на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
Нарезаем отварную свеклу, помещаем в миску и сдабриваем растительным маслом, если не хотим окрасить все овощи в ее цвет.
Нарезаем отварную морковь. Для удобства можно пользоваться специальной овощерезкой. О том, какой слайсер лучше подходит для нарезки, можно узнать из нашей статьи.
Нарезаем кубиками маринованные огурцы и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Мелко крошим репчатый лук.
Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле вместе с отжатой квашеной капустой. Приправляем растительным маслом и даем настояться 5 минут. По желанию добавляем соли, масла, перца и снова перемешиваем.
Теперь, когда все компоненты напитались ароматами друг друга и слегка пропитались маслицем, блюдо готово. Для красоты можно плотно утрамбовать салат в формовочном кольце и подать каждому отдельную порцию. Украшаем зеленью и ждем гостей.
Винегрет с фасолью и свежим огурцом без капусты
Продукты:
- Свёкла отварная – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Картофель – отварной – 2 шт.
- Огурец свежий длинный – 1 шт.
- Красная фасоль отварная — 2 ст.
- Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
- Укроп
- Петрушка
- Лук зеленый
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очищаем отваренные овощи
Польза или вред
Читайте все о пользе и вреде фасоли и свеклы в отдельных статьях. А я вкратце поделюсь, кому сегодняшний рецепт может быть особенно полезен:
- людям с пониженным уровнем гемоглобина в крови;
- людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- людям с проблемами в мочеполовой системе;
- спортсменам и приверженцам здорового образа жизни;
- беременным и пожилым.
Есть категория людей, которым медики советуют вовсе не есть винегрет с фасолью или ограничить его употребление:
- детям до 3-х лет;
- больным подагрой;
- страдающим воспалительными процессами ЖКТ.
Всем остальным полезно включать это блюдо в свой рацион хотя бы раз в неделю, особенно в сезон простуд и ОРВИ.
Праздничный салат с фасолью, свежим и маринованным огурцом и зеленым яблоком
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 б. (130 гр.)
- Горошек консервированный — 1 б. (130 гр.)
- Лук красный — 1 шт.
- Зеленое яблоко — 1/2 шт.
- Растительное масло — 50-70 мл.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Морковь отварная — 1 шт.
- Маринованные огурцы – 3 — 4 шт.
- Свёкла отварная — 1 шт. большая
- Зелень
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Все овощи порезать небольшими кубиками, свеклу полить небольшим количеством растительного масла, чтобы она не окрашивала другие овощи
Яблоко натереть на крупной терке
Сложить в глубокую миску, добавить фасоль и горошек, мелко порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу
Всё тщательно перемешать, заправить маслом, и разложить порционно
Для праздничного стола можно использовать форму небольшого диаметра
На каждой тарелке в форму заложить салат, слегка его примять, после чего аккуратно снять форму и украсить зеленью
Самый простой вариант салата без картошки
Можно сделать винегрет без картошки. В этом случае классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью будет еще проще.
Для него потребуются:
- Свекла – 200 г
- Морковь – 200 г
- Фасоль (консервированная или отварная) – 150 г
- Квашеная капуста – 150 г
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
Все корнеплоды следует сварить, можно прямо в кожуре, остудить и очистить. Затем нарезать на кубики.
Подготовьте фасоль.
Капусту пошинковать потоньше. Затем выложите все в миску, добавьте фасоль и перемешайте.
Остается только залить маслом, подсолить и можно подавать к столу. Можно не заливать салат маслом, тогда его калорийность составит 30 ккал на 100 г.
Как приготовить винегрет с фасолью — 15 разновидностей
- Винегрет с фасолью традиционный
- Винегрет с фасолью и яблоком
- Винегрет с фасолью по-цыгански
- Винегрет с фасолью и жареным луком
- Винегрет с фасолью и краснокочанной капустой
- Винегрет с фасолью и свежими огурцами
- Винегрет с фасолью «Любительский»
- Винегрет с фасолью и грибами
- Винегрет с пророщенной фасолью из тушеных овощей
- Винегрет с фасолью и соленой сельдью
- Винегрет с фасолью и маринованными опятами в виде свинки
- Постный винегрет с фасолью
- Винегрет с авокадо
- Винегрет с фасолью и тунцом
- Винегрет с фасолью и солеными томатами
Небольшие секреты при приготовлении салата
В винегрете преобладает свекла. Со временем, она придает другим овощам красный цвет, и это портит вид блюда. Предотвратить окрашивание других компонентов, можно сначала положив свеклу, и сбрызнув ее подсолнечным маслом. Жир образует вокруг свекольных кусочков своеобразную пленку, и не дает просачиваться соку наружу. Овощи сохраняют естественный цвет, а салат – эстетичный вид.
Еще одним секретом приготовления является добавление совсем небольшого количества соли. Все дело в том, что в блюде присутствуют квашеные овощи, и они сами по себе придают соленого вкуса салату. Поэтому, для салата будет достаточно небольшой щепотки соли.
Отварные овощи получаются вкуснее, если их отварить заранее и дать остыть в кожуре, при комнатной температуре. Так можно делать, если есть достаточно свободного времени.
Пользуясь пошаговым рецептом, можно приготовить настоящий классический винегрет, который непременно понравится всем домашним, и даже гостям.