Салат «Прага» по классическому рецепту — необыкновенная вкуснотища

Когда-то давным давно в городе Прага появился на свет великолепный рецепт праздничного салата. Его формируют слоями и перемазывают майонезом. Блюдо так сильно понравилась мировым поварам, что его специфика сохранилась до XXI в.

Основные компоненты остались неизменными, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это творение. Поэтому в мире насчитывается большое количество вариаций.

В целом все компоненты очень калорийные. Поэтому тем, кто сидит на диете следует выбрать другое блюдо на праздничный стол. В одной порции содержится 238 Ккал, а его пищевая ценность позволяет накормить целую роту голодных гостей.

image

Попробуйте внести что-то новое и в то же время, узнаваемое на любой праздник. Тогда все знакомые и близкие будут просто в восторге от ваших кулинарных талантов.

Как приготовить салат пражский — 15 разновидностей

  1. Салат Пражский без майонеза
  2. Настоящий Пражский салат
  3. Салат Прага
  4. Салат Пражский – простой рецепт
  5. Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса
  6. Классический Пражский салат с добавлением горчицы
  7. Салат Пражский с говядиной
  8. Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо
  9. Салат Пражский обыкновенный
  10. Салат Пражский с жареными грибами
  11. Салат Пражский с курицей
  12. Салат Пражский со свининой и телятиной
  13. Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой
  14. Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами
  15. Салат Пражский упрощенный из говядины с огурцом и сельдереем

Как приготовить «Прагу» с копченой колбасой

Немного копчености, и вкус блюда кардинально изменится. Салат делается слоеным, как и многие его одноименные собратья.

Потребуется:

  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Копченая колбаса – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – горсть.
  • Морковь – парочка.

Как сделать:

  1. Заранее отварите морковь с яйцами. Остудите и почистите. Мелко потрите, разделив в разные миски.
  2. Покрошите кубиком колбасу, аналогично поступите с огурцами.
  3. Из баночки с горошком слейте рассол. Сливы освободите от косточек, если имеются, нарежьте тонкими полосками.
  4. Выложите последовательными слоями: колбаска, морковка – промазка майонезом. Далее идут яйца, чернослив, и вновь майонезная сеточка.
  5. Последними выкладываются слой огурцов и горошка. Смажьте верх майонезным соусом, украсьте на свое усмотрение.

Салат Пражский без майонеза

Без майонеза вовсе не означает, что это невкусно – в этом рецепте используется интересная и не менее вкусная заправка, с которой салат получается ничуть не хуже.

Приготовим для работы такие продукты:

  • куриное филе — 200 г
  • огурец — 180 г
  • яйца — 3-4
  • зеленый лук — 10-20 г
  • морковь — 30-40 г

Заправка:

  • желток — 1
  • горчица — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовых ложки

Посмотрите видео и узнайте все детали приготовления этого варианта салата Пражский.

Настоящий Пражский салат

Этот рецепт найден в исторических архивах и имеет полное право называться оригинальным рецептом.

Вот его состав:

  • говядина – 200 г
  • свинина – 200 г
  • соленые огурчики – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • салат – 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

В очень большой степени вкус этого салата зависит от качества приготовления мяса. Настояшие кулинары уделяют этому шагу самое пристальное внимание. Пережаренное или недожаренное мясо просто все испортит. Выбирают мясо с прожилками, чтобы после кулинарной обработки оно было хорошо прожаренным и в то же время сочным. Предварительно мясо нарезают на небольшие кусочки и в таком виде обжаривают на сильном огне с добавлением специй.

Специи для жарки мяса: тмин, базилик, кориандр, черный перец, мускатный орех.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Лук нарезаем мелко и бросаем к мясу в сковородку.
  2. Когда мясо с луком будет готово, остужаем его и добавляем лимонный сок, майонез, все перемешиваем. Можно на вкус немного присолить.
  3. В салатник выкладываем зеленые листья салата, сверху укладываем мясо, на него нарезанные соленые огурчики, болгарский перец и яблоки.
  4. Еще раз поливаем майонезом и подаем к столу!

Рецепты приготовления

Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас лучшую подборку рецептов приготовления салата Прага с черносливом. Выберете для себя тот, что понравится, насладитесь его неповторимостью и богатым вкусом. Для простоты сразу после нарезки все ингредиенты можно перемешать — вкусный салат не испортит невзрачный вид, на семейном обеде его удобно подавать без церемоний. Если же намечается торжество, не спешите. Держите измельченные продукты отдельно друг от друга и последовательно, чередуя с майонезом, уложите слоями.

Салат Прага с черносливом — слоеный шедевр

Салат «Прага» можно приготовить для тихого семейного ужина, а можно подать на праздничный стол, где его по достоинству оценят приглашенные гости.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 3 больших ложки;
  • маринованные огурцы — 2 средних штуки;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • чернослив без косточек — 10 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • уксус 70% — 1 большая ложка;
  • вода — 2 больших ложки;
  • майонез — 5 больших ложек.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную грудку. Что бы мясо было более сочное, грудку надо опустить в кипящую воду. Мясо разделите на волокна и выложите первым слоем на дно салатника.
  2. Все слои салата слегка смазывайте майонезом. Для маринада смешайте воду и уксус. Лук порежьте и залейте маринадом на 10 минут. На мясо выложите маринованный лук.
  3. Сваренные вкрутую яйца натрите на крупной терке. Маринованный огурец порежьте соломкой и выложите следующим слоем в салатник.
  4. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Дайте салату настояться пол часа.

Салат Прага с черносливом

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Огурец — 4 шт.;
  • Яйцо — 5 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Горошек зеленый — 1 бан.;
  • Чернослив — 200 гр.;
  • Майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде. Морковь так же отварить, до готовности. Яйца отварить. Чернослив залить кипятком и распарить.
  2. Складываем в салатник слоями: отварное, мелко нарезанное мясо птицы. Намазать майонезом. Соленые огурцы, натертые на крупной терке. Варенные вкрутую яйца, натертые на крупной терке. Намазать майонезом.
  3. Натертая на крупной терке морковь. Консервированный зеленый горошек. Намазать майонезом.
  4. Чернослив, порезанный пищевыми ножницами на кусочки средней величины. Отправляем салатик на несколько часов в холодильник.

Рецепт салата Прага

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 4 яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 банка зеленого горошка,
  • 200 г чернослива,
  • 150 г сыра,
  • майонез или сметана.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Чтобы куриное филе для салата получилось сочным, готовьте его на слабом огне, при этом бульон не должен кипеть. Можно положить в кастрюльку корень петрушки, морковь, лавровый лист.
  2. Отдельно сварите яйца и морковь. Натрите на крупной терке в разные емкости огурцы, сыр, яйца. Очистите и мелко нарежьте лук. Чтобы лук в салате не горчил, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. Тогда он будет хрустеть, а резкий запах и горечь исчезнут.
  3. Вареное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Вымойте и залейте чернослив кипятком. Когда он размягчится, нарежьте его соломкой. Натрите вареную морковь на средней терке. Откройте банку горошка, слейте жидкость.
  4. Начинайте «собирать» салат. Он слоеный, поэтому готовьте его на блюде или в салатнице, аккуратно выкладывая слой за слоем.
  5. Положите курицу, затем соленые огурцы, лук, яйца, морковку, консервированный горошек, чернослив. Слегка смажьте салат майонезом, сверху посыпьте натертым сыром.

Салат Прага с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 50–100 г;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • морковь — 50–100 г;
  • репчатый лук — 30–50 г;
  • чернослив — 70 г;
  • грецкие орехи — 30–50 г;
  • майонез — 50 г;
  • зелень, соль, перец — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Холодное мясо курицы разрезаем небольшими кусками, слегка прижимаем и укладываем первым на дне салатника. Солим и перчим по желанию. Если курица варилась в соленом бульоне, можно пропустить.
  2. Мелко-мелко шинкуем луковицу, пару веток укропа/петрушки – распределяем по куриному филе, наносим часть майонеза.
  3. Горошек предварительно просушиваем, отбросив на сито. Выкладываем следующим слоем.
  4. Смазываем майонезом, закрываем натертой тонкой стружкой морковью – перед тем мягкий корнеплод очищаем.
  5. Добавляем нашинкованные кружками огурцы. Помните, лишняя влага не нужна. Аккуратно высыпаем измельченное яйцо. Еще раз оставляем порцию майонеза. Если необходимо, солим-перчим.
  6. Верхушку оформляем кубиками чернослива и ореховой крошкой. Пропитываем салат Прага 60 минут в холодильнике.

Вкусный салат Прага

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Зелёный горошек — 200 гр.;
  • Маринованные огурцы — 4 шт.;
  • Чернослив — 100 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Столовый уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отварите куриное филе, морковь и яйца в подсоленной воде. Чернослив промойте и запарьте кипятком минут на 5.
  2. Почистите репчатый лук и нарежьте. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, воду, соль и черный молотый перец. Опустите в маринад нарезанный лук и перемешайте. Оставьте на 20 минут.
  3. Куриное филе порежьте. Также нарежьте огурцы. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  4. Яйца также нужно почистить и натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кусочками.
  5. Собираем салат. Выкладываем куриное филе, смазываем майонезом. Сливаем маринад. Лук выкладываем вторым слоем, затем майонез.
  6. Третий слой – яйца, майонез. Затем выкладываем огурцы, майонез. Пятый слой – морковь, майонез.
  7. Шестой слой – зеленый горошек, майонез. Можете по краям салата выложить отдельными горошинами. Последний слой – чернослив. И украшаем салат сеточкой из майонеза.
  8. Отправляем салат в холодильник, настаиваться на несколько часов для пропитки.

Салат Прага с с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Копченная колбаса- 300 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Огурцы маринованные — 150 гр.;
  • Горошек зеленый консервированный — 150 гр.;
  • Чернослив — 50 гр.;
  • Орехи грецкие — 20 гр.;
  • Майонез — 150 гр.;
  • Зелень петрушки или укропа — для украшения;
  • Сыр для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты для слоеного салата с колбасой и черносливом. Морковь и яйца заранее отвариваем и остужаем.
  2. Копченую колбасу нарезаем брусочками или квадратиками. Маринованные огурцы тоже нарезаем мелкими кубиками.
  3. Отварную морковь и вареные яйца очищаем и натираем на крупной терке.
  4. На плоском блюде формируем слоеный салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой — маринованные огурцы и майонез.
  5. Второй слой — колбаса и майонез. Третий слой — яйца и майонез. Четвертый слой — зеленый горошек и майонез. Пятый слой — морковь.
  6. На поверхности слоеного салата делаем произвольные узоры из майонеза. По краю салата выкладываем чернослив, нарезанный полосками. В центр выкладываем измельченные орехи. По бокам украшаем праздничный салат веточками петрушки.

Салат Прага из колбасы, сыра и помидоров

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 150 гр.;
  • Сыр плавленый — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 80 гр.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. В майонез необходимо добавить очищенный и измельченный чеснок. Копченую колбасу нарезать соломкой и выложить на дно тарелки.
  2. Слой колбасы смазать заправкой из майонеза и чеснока. Помидор нарезать небольшими кубиками. Кладем помидоры поверх колбасы и выравниваем слой.
  3. Яйца, предварительно сваренные вкрутую, следует натереть на мелкой терке. Обычно я измельчаю их прямо в салатник. Так они ложатся пышным слоем.
  4. Снова смазать майонезом, смешанным с чесноком. Сверху салат покрыть натертым на крупной терке плавленым сыром. При желании салат можно украсить черносливом.

Салат Прага

Продукты для него берем следующие:

  • 300 г куриного мяса,
  • 1-2 моркови,
  • 1 лук,
  • 2-3 яйца,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 200 г маринованных огурцов,
  • 100 г чернослива,
  • 200-250 г майонеза,
  • уксус, соль и перец по вкусу.

Предлагаем вам посмотреть небольшое видео и узнать, как готовится салат Прага с перечисленными компонентами.

Салат с куриным филе, черносливом и ананасами

Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
  3. Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
  4. Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать со сметаной. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. В глубокой миске смешать курицу, чернослив, орехи и ананасы. Добавить соус и аккуратно перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца.
  9. Украсить салат тертым сыром.

Приятного аппетита!

Салат Пражский – простой рецепт

Простые ингредиенты, которые в сочетании дают превосходный вкус.

Вот список продуктов:

  • огурчиков соленых – 150 г
  • мяса свежего телячьего – 150 г
  • свинины – 150 г
  • репчатого лучка – 2
  • болгарского сладкого перца – 1
  • яблок – 150 г
  • сока лимона – полстакана
  • майонеза – 250 г

Последовательность приготовления такая:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусочками и обжариваем.
  2. Перец, огурцы и яблоки нарезаем соломкой.
  3. Лук – полукольцами.
  4. Когда мясо остынет, смешиваем все продукты, добавляем лимонный сок и майонез.

Этот салат обычно нравится мужчинам, возможно, из-за приличного содержания мяса, сдобренного лимонным соком и удачно оттененного яблоками и перцем.

Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса

Мясоеды мужчины обычно сметают его первым и просят добавки

Вот, что нам понадобится для этого варианта Пражского салата:

  • 250 г свинины
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука
  • 150 г кисло-сладких яблок
  • 4-5 столовых ложек майонеза
  • 0,5 лимона
  • соль
  • черный молотый перец

Все подробности приготовления записаны в видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 17 Сентября 2021 г. 20:13 + в цитатник

Салат Прага — ВКУСНОТИЩА НЕОБЫКНОВЕННАЯ!!! попробуйте не пожалеете!!! Ингредиенты: 200-250 грамм отваренного филе курицы консервированный зеленый горошек нарезанные соломкой маринованные огурцы обжаренная на растительном масле нарезанная соломкой морковь 3 вареных яйца 10 штук чернослива без косточек лук репчатый 1 шт майонез Приготовление: Мясо разделить на волокна . Яйца натереть на крупной терке . Лук нарезать полукольцами и замариновать на 20 минут в смеси уксуса с водой. Чернослив залить на 10 минут кипятком и нарезать на 4 части. Салат выложить слоями,промазывая майонезом. Очередность : Курица,лук,яйца,огурцы,морковь,горошек. Верх украсить сеточкой из майонеза и черносливом.

Салат «Французский» Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу в салатницу. Получается быстро и очень вкусно. Нам нужно: — 2 яблока — 4 варенных яйца — 2 свежей моркови — майонез — лук — сыр 1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез 2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом 3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом 4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез 5 слой — сыр, натереть на мелкой терке. Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.

Салат слоёный «Печёнкин» Ингредиенты: — Печень куриная 350 г — Маринованные огурцы 10 шт. — Вареные яйца 5 шт. — Морковь 4 шт. — Лук 4 шт. — Майонез 200 г Приготовление: — печень ОТВАРИТЬ, затем натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать мелкой соломкой — огурчики нарезать мелкими кубиками — морковь отварить и натереть на крупной терке — лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета — яйца отварить, белки отделить от желтков, белки натереть на крупной терке — желтки оставить для украшения укладывать слоями в прямоугольное или овальное блюдо с высокими бортиками в следующем порядке: — печень 1/2 порции, промазать майонезом — лук жареный 1/2 порции — огурчики маринованные 1/2 порции — морковь, промазать майонезом — белки, промазать майонезом — оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом — сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке

Салат «Коварство и любовь» Ингредиенты: отварная говядина лук репчатый майонез. консервированная красная фасоль маринованные огурцы картофель помидоры маслины Приготовление: Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками: 1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез. 2-й слой — лук репчатый и майонез. 3-й слой — консервированная красная фасоль (без жидкости) и майонез. 4-й слой — маринованные огурцы и майонез. 5-й слой — отварной картофель и майонез. 6-й слой — помидорчики, порезанные кубиками, и маслины( маслины порезать, выложить в форме сердца) Слои желательно слегка придавливать друг к другу по мере наполнения разъемной формы. Теперь отправляем нашу «Любовь» с » Коварством»; в холодильник на несколько часов и… можно угощаться

Рецепт этого салата будут выпрашивать все гости. Очень вкусный! Ингредиенты: 3 филе курицы, 300 гр твердого сыра, 6 яиц, стакан сладкого чернослива без косточек, 1 зубчик чеснока, 300 гр готовой пряной морковки по-корейски, полстакана немного толченых грецких орехов, 500 гр майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, пучок петрушки. Приготовление: Куриное мясо отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками. Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить. Порезать полосками. У вареных яиц отделить белки от желтков. Раздельно натереть на мелкой терке. Сыр пропустить через крупные отверстия терки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом — курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее — морковь с орехами, сверху — готовый сырный слой, теперь белки. Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой — веточками или нарезанной зеленью

Салат «Любимый» Ингредиенты: Огурец свежий — 2 шт. Колбаса полукопченая — 100 гр. Кукуруза консервированная — 1 б. (100 гр.) Яйца — 4 шт. Зеленый лук — небольшой пучок Майонез для заправки. Приготовление: Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой смеси блинчики. Даем остыть. Колбасу, огурец, блинчики режем соломкой, добавляем кукурузу и мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваем и заправляем майонезом

татиана
Рубрики: рецепты

Процитировано 20 раз Понравилось: 11 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 11 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Добавить в цитатник

Понравилось11

Классический Пражский салат с добавлением горчицы

Выбирайте для него сладкие яблоки с нежным вкусом, который будет отлично сочетаться с острым перцем и сытным мясом. Превосходный аромат, безупречный вкус!

Список необходимых продуктов выглядит так:

  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • масло для жарки
  • 2 огурца
  • 1 яблоко;
  • 1 сладкий перец красного цвета
  • 25 г лимонного сока
  • петрушка
  • половина ложечки горчицы
  • салатные листья
  • 1 луковица
  • молотый белый перец
  • майонез.

Начнем приготовление:

  1. Мясо подготавливаем, нарезаем кусочками и обжариваем в подсолнечном масле. Можно его немного отбить, чтобы оно было мягче. Во время жарки добавляем специи – соль, перец и горчицу.
  2. Овощи моем и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Яблоки разрезаем на 4 части и вырезаем из них фигурные лепестки, которые будут одновременно частью салата и украшением.
  4. Раскладываем на сервировочном блюде зеленые салатные листья, на них – теплое мясо.
  5. На мясо выкладываем овощи, которые мы предварительно смешали вместе с заправкой.

Украсьте салат Пражский яблоками с зеленью.

Лук после нарезки можно замариновать минут на пятнадцать – он будет меньше горчить. Вместо лимона можно обойтись разбавленной лимонной кислотой.

Подавайте салат сразу после формирования, пока мясо еще немного теплое. Со временем мясо и овощи пустят сок, и салат будет иметь менее выраженный вкус.

Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом

Нам потребуется:

  • Грибы свежие (белые, шампиньоны) – 220 грамм;
  • Курочка – 220 грамм;
  • Чернослив – 90 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 крупный;
  • Яички – 5 шт.;
  • Укроп свежий – 50 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Зелень лука – 3 перышка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Салатик у нас с курицей, поэтому ее мы ополоснем, отделим шкурку. Отправим вариться солью, специями. Как приготовится – вынимаем, пусть охладится. Потом отделим от мяса косточки, порежем крупненько;
  2. Теперь черед грибочков. Лучше брать крупные шампиньоны, их мы поскрябаем ножом (немного почистим), затем ополоснем. Далее приступаем к нарезке, нам нужны крупные ломтики;
  3. Разогреем немного масла подсолнечника в сковородке, закинем к нему нарезанные грибочки. Пожарим до мягкости, часто мешая. Потом отправим охлаждаться;
  4. Огурчики нашинкуем крупно, немного выжмем с них сок;
  5. Яички сварим, дадим самостоятельно остыть. Очистим и порубим их крупненько;
  6. Морковку отмоем от почвы. Затем бросим в кипяток отвариваться, но не солим воду, в этом нет необходимости. Когда станет мягкой, вынем ее, пусть остывает. Потом почистим овощ, натрем;
  7. Всю зелень хорошо сполоснем, стряхнем капельки воды. Немного просушим ее. Укроп вместе с луком порубим;
  8. С маслинок сольем весь рассол, порежем ягодки пополам;
  9. Чернослив переберем от всяческого мусора. Потом запарим его в кипятке, нужно. Чтобы он разбух. Сольем жидкость, пусть остынет. После нарежем некрупно;
  10. Теперь собираем поэтажно наш соленый салатик, как требует этот рецепт. Между каждым ингредиентом обязательно добавляем майонез. Сначала выложим куриное мясо, поверх него пойдут грибы. Далее слой лука, моркови, чернослива, измельченных оливок. После этого выкладываем огурчики, а потом слой рубленых яичек. В завершение обсыпаем все смесью рубленой зелени. Готово!

Салат Пражский с говядиной

Возьмите для него такой перечень продуктов:

  • филе говядины 400 г
  • яблоко зеленое 250 г
  • болгарский перец красный 250 г
  • лук 150 г
  • огурцы маринованные 200 г
  • соль, перец, майонез.

В видео ниже подробно показан процесс приготовления этого варианта салата Пражский.

Салат Пражский со свининой и с добавлением мякоти авокадо

Мякоть авокадо кажется здесь совершенно неуместной рядом с простыми «народными» продуктами, но она придает свежесть и делает блюдо необычным и оригинальным. Вкус Пражского салата нисколько не страдает, а горчично-лимонная заправка вместо майонеза делает его более изысканным. Попробуйте также добавить соевого соуса, если вы любите пикантный вкус.

Продукты вам понадобятся такие:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 небольших соленых огурца;
  • луковица;
  • половина авокадо;
  • желтое яблоко, желательно с кислинкой;
  • 1 мандарин;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • ложечка горчицы;
  • перец,
  • сушеный измельченный базилик;
  • ложка соевого соуса для заправки.

Готовить эту версию салата Пражский мы будем так:

  1. Свинину нарезаем, отбиваем, обсыпаем специями и поливаем соком мандарина. Если есть время, можно в этом всем помариновать немного мясо. Обжариваем на горячей сковороде с маслом до появления корочки, на большом огне.
  2. Лук нарезаем полукольцами, по возможности также брызните на него соком мандарина.
  3. Остальные продукты нарезаем соломкой (маринованные огурцы, авокадо и яблоко).
  4. Готовим заправку из соевого соуса, горчицы, лимонного сока и перца.
  5. Смешиваем все ингредиенты с заправкой и выкладываем горкой.

Для украшения подойдет веточка петрушки.

Полезно знать: Мясо удобнее отбивать в пакетике – кусочки не будут разлетаться. Авокадо выьирайте потверже, чтобы не разлезлось при нарезке. Этот салат можно формировать и слоями, каждый из которых нужно промазывать заправкой. В качестве последней в таком случае лучше использовать майонез.

Секреты приготовления вкусного блюда

Чтобы простой и вкусный салат Прага в вашем исполнении обладал высокими вкусовыми качествами и удовлетворил требования даже самых переборчивых гостей, запомните некоторые секреты опытных поваров:

  • Если в качестве мясной основы вы используете отварное мясо, чтобы оно получилось вкусным и сочным, готовьте продукт на сильном огне, пренебрегая вкусовыми качествами бульона.
  • Огурцы для Праги берите в меру соленые, но не кислые. Если не хотите, чтобы ваш простой салатик поплыл на столе еще до прихода гостей, не забудьте хорошо отжать измельченные овощи перед тем, как формировать из них отдельный слой закуски.
  • Отдельное внимание уделите луку – правильно замаринованный, он сделает закуску еще более вкусной, поэтому придерживайтесь таких пропорций: на 2–3 луковицы нужно взять половину чайной ложки соли, две чайных ложки сахара и две столовые ложки уксуса.
  • Если нет много времени на маринование лука, вместе со специями залейте его не холодной водой, а кипятком – такой прием поможет скорее избавить овощ от горечи и приобрести ему привычный для готового продукта кисло-сладковатый вкус.

Салат Пражский обыкновенный

Продукты:

  • телятина, говядина или свинина 1 кг
  • 3 луковицы
  • яблоки 5
  • соленые огурцы 4
  • болгарский перец маринованный

Предлагаем вам увидеть все подробно в видео ниже. Из простых продуктов получается очень вкусный, настоящий Пражский салат.

Салат Пражский с жареными грибами

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук – сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Описание приготовления:

Салат Пражский с курицей

Продукты:

  • курица
  • огурец соленый
  • перец болгарский зеленый
  • яблоко
  • зелень
  • соль
  • черный перец
  • майонез

Все детали создания этого кулинарного продукта ждут вас в следующем видео.

Салат Пражский со свининой и телятиной

Хотя ингредиенты для салата Пражский принято по традиции нарезать соломкой, вы можете поэкспериментировать и попробовать нарезку кубиками, а яблоки даже потереть на терку.

Вот, что мы будем использовать в приготовлении:

  • по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
  • граммов 200 майонеза;
  • примерно 1 ч.л. соли;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.
  • залить кипятком лук

Последовательность приготовления традиционная:

  1. Обжариваем мясо кусочками, каждый вид отдельно. Затем тушим до мягкости.
  2. Нарезаем огурцы и яблоки.
  3. Нарезанный полукольцами лук заливаем кипятком, после остывания сливаем воду.
  4. Смешиваем все компоненты, поливаем лимонным соком и майонезом.

Салат Пражский со свининой и телятиной готов!

Рецепт первый: С черносливом, курицей и грецкими орешками

Нам потребуется:

  • Филе куриное (можно использовать мясо индейки) — 300 грамм;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Зелёный горошек консервированный (например, «Бондюэль») — 200 грамм (маленькая баночка);
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чернослив (без косточки) — 100 грамм;
  • Огурчики маринованные — 4 шт.;
  • Майонез — 200-250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Орешки грецкие – 100 грамм;
  • Вода (для разбавления уксуса);
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Начнём приготовление салата с отваривания основных наших ингредиентов: нам надо сварить куриное филе, морковь и яйца (вкрутую). Думаю, будет лишним рассказывать, что вода солится при варке, курица готовится 20 минут под крышкой после закипания, морковь — полчаса, а яйцо еще меньше. В общем, приготовили, вынули из воды, остудили;
  2. Отваренное куриное филе острым ножом кромсаем на мелкие кубики;
  3. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем на крупной тёрке;
  4. Точно также (с помощью тёрки) отварную морковь превращаем в тёртую. Перед натиранием с моркови надо счистить шкурку;
  5. Теперь самая сложная операция — нарезка лука. Почистим его, на разделочной доске превратим в мелкие кубики. Чтобы не расплакаться, нож должен периодически окунаться в холодную воду. Потом измельчённый лук заливаем разбавленным столовым уксусом, маринуем 10-15 минут, чтобы из него ушла горечь. Да, ещё маринад солим, перчим — это обязательно;
  6. Пока лук маринуется, мы нарежем огурчики также на мелкие кубики;
  7. Чернослив промываем, заливаем кипятком, чтобы он запарился, на 5 минут. После чего воду сливаем, остывший чернослив мелко рубим ножом. В общем, основные ингредиенты к сборке салата готовы. Салат у нас слоеный, поэтому собираем поэтажно, между ингредиентами промазываем майонезным соусом;
  8. Грецкие орешки слегка поджарим, чтобы добавить нашему салату неповторимый аромат, а затем измельчим немного;
  9. Выкладываем слои: куриное филе, маринованный лук, поверх этого яички, огурчики, затем черед моркови, зеленого горошка, грецких орешков. Завершаем все черносливом. Поверх него рисуем диагональную майонезную сетку (ромбовидную или трапециевидную), по периметру украшаем зелёными горошинами.
  10. Наконец, забываем салат «Прага» в холодильнике на пару часов, там он хорошо пропитается — и на стол!

Салат Пражский с копченой грудинкой, сыром и капустой

Конечно, этот рецепт только условно можно назвать Пражским салатом, поскольку здесь добавлен сыр, вместо жареного мяса используется копченое, а вместо огурцов – капуста. Но получается довольно интересно. В конце концов, надо же пробовать новые сочетания – в данном случае, разочарования не будет. Получается очень вкусно, особенно с йогуртом вместо майонеза.

Возьмите такие продукты:

  • 200 г российского сыра
  • 200 г копченой грудинки
  • небольшой кочан хрустящего салата
  • 100 г маринованного сладкого перца
  • 125 г натурального йогурта
  • зеленый лук
  • соль

Салат Прага с курицей, черносливом и яйцами

Еще одна вольная трактовка Пражского салата, которая заслуживает собственного названия.

Подготовьте такой список продуктов:

  • Курица, филе — 300 г
  • Яйца — 2-3
  • Морковь — 1
  • Луковица — 1
  • Горошек консервированный — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. ложек
  • Огурец маринованный (соленый) — 2-3
  • Чернослив — 150 г
  • Соль, перец
  • Масло растительное

В видео ниже вы увидите, что получается в итоге использования вышеперечисленных продуктов. Приятного просмотра!

С ветчиной и грибами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254,8 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы немного упростить классический рецепт и сэкономить время на его приготовление, можно сделать салат Прага с ветчиной и грибами, а не с мясом и черносливом. Ингредиенты для этого варианта закуски – просты и доступны, часто есть в холодильнике у многих хозяек, а еще не требуют предварительной подготовки, поэтому такая вкусная вариация Пражского салатика идеально подходит для угощения внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • огурцы маринованные – 2-3 шт.;
  • ветчина – 230 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • майонез – 140 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать на среднем огне до легкого зарумянивания.
  2. Затем добавить к шампиньонам порезанную полукольцами луковицу, натертую на крупной терке морковь. Продолжать готовить на умеренном огне до полной готовности овощей.
  3. Ветчину и огурцы накрошить тонкой соломкой, вареные яйца потереть на мелкую терку.
  4. Дно салатника смазать майонезом, выложить ветчину, на нее – грибы с овощами, затем огуречный слой. Промазать майонезом.
  5. Засыпать все тертыми яйцами, сделать майонезную сеточку, посыпать зеленым горошком.

Ссылка на основную публикацию
Похожее