Французские тосты, классический рецепт-путешественник

Мало кто знает, что наши любимые гренки – это настоящие французские тосты (рецепты представлены в статье). Единственное отличие заключается в том, что европейский завтрак подаётся с различным топингом – добавками. Раньше таким способом просто освежали чёрствую выпечку, но со временем тосты стали самостоятельным блюдом. Рецепты этого блюда известны ещё с 1 века до нашей эры! Французскими тосты называются в России и во Франции. В других странах их называют по-другому, например, итальянскими, римскими или монастырскими.

Полноценный вкусный завтрак или перекус можно приготовить буквально за несколько минут. Справиться с этим может даже ребёнок. В статье размещены рецепты тостов на завтрак с фото. Еще вы можете найти несколько полезных советов, которые помогут сделать французские тосты хрустящими и аппетитными.

Французские тосты, история рецепта

Самое раннее воспоминание о французских тостах нашлось в сборнике латинских рецептов, которые были собраны еще в IV веке, в то время их называли «aliter dulcia»(другое сладкое блюдо). Изображение содержит информацию о том, что хлеб надо вымачивать в молоке, о яйцах ничего не сказано.

В средневековой Европе французские тосты имели тысячу разных названий — «suppe dorate», «soupys yn dorye», «tostées dorées» и «payn purdyeu», их подавали с мясом, сыром, дичью и пр.

Старинные рецепты Германии четырнадцатого века сохранили упоминание о том,что такое блюдо было по карману не очень богатым людям из благородных сословий. По-немецки это звучит как «Arme Ritter»( бедные рыцари), намекая на то, что для его приготовления не нужно больших финансовых затрат.

image

Что же касается истинного французского названия французских тостов, то оно звучит как «le pain perdu», что в переводе с французского означает «потерянный хлеб», т.е. тот, который уже подсох, утратил свою свежесть и его надо «реанимировать» с помощью молока и яиц, обжарив на сливочном масле. Интересно, что слово «perdu» французы частенько используют, когда говорят об утомительных затратах…

В некоторых регионах Франции — например, в Перигоре, это блюдо величают как «золоченый»(dorée) или «додин»(dodines), на севере страны — «упавший хлеб»( pain crotté) или «железный хлеб»( pain ferré ).

В австрийской и баварской кухне для французских тостов тоже существуют специфические термины — они называют такие тосты «пафез»( pafese) или «пофез»( pofese), происхождение названия связано с «zuppa pavese», т.е.суп из Павии( 35 км от Милана), Италия.

В Венгрии для французских тостов придумали термин еще заковыристей — бундашканьер(венг. bundáskenyér), «пушистый хлеб».

Поскольку Франция имеет по соседству несколько европейских стран, в каждой из них тоже научились готовить французские тосты, назвав их на свой манер. Например, голландцы придумали термин «gewonnen brood» (восстановленный хлеб), англичане в обиходе используют название «бедные рыцари Виндзора»( poor knights of Windsor), как бы намекая на то, что не стоит путать поджаренный на масле хлеб с настоящим английским пудингом.

В Соединенных Штатах французский тост в последнее время стал особенно популярным, поскольку используется в модных органических диетах. Однако оригинальное название там сохранили, предложив ему слегка английский шарм — French toast.

В Швейцарии, где проживает довольно много французов по происхождению, это блюдо называют «золотой корочкой»(croûte dorée). В Португалии французские тосты сделали традиционным рождественским блюдом и придумали ему оригинальное название — «рабанадас»(rabanadas).

Хозяйки из Мексики, помня об истинных корнях тостов, уважительно называют их «Пан-Франсе»(Pan Francés), что в переводе с языка оригинала означает «французский хлеб».

Монте-Кристо

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. майонеза (или густого соуса)
  • 4 ломтика сыра
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • масло для жарки

Что делаем:

1. Яйцо с солью слегка взбейте в неглубокой миске.

2. Кусочки хлеба смажьте соусом или майонезом с одной стороны.

3. На два кусочка сверху равномерно распределите сыр, затем ветчину, затем снова сыр. Накройте оставшимися кусочками хлеба, начинкой к начинке, аккуратно сдавите.

4. Сковороду с маслом разогрейте.

5. Тщательно пропитайте каждый тост яичной смесью.

6. Обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность тоста не станет золотистой.

7. Подавайте, пока не остыл.

Французские тосты в Турции

Наслышаны о французском обжаренном на масле хлебе и в Турции. Его подают на завтрак под названием «кызаржареный хлеб», но рецепт, по которому готовят тосты, не содержит молока, а лишь яйца, что явно противоречит французскому оригинальному рецепту. Еще одно отличие турецких тостов — обжаривание в растительном масле, в то время как во Франции их доводят до хрустящей золотой корочки только на сливочном масле. Чтобы было еще вкуснее, турецкие завтраки с тостами по обыкновению сопровождают разные джемы…

С чем подают тосты?

Какой бы рецепт тостов не был выбран, важно запомнить – подают их только теплыми. Разнообразить вкус сладких тостов всегда поможет джем, мороженое, различные соусы на основе ягод, кусочки фруктов в свежем и тушеном виде, листики мяты. Что касается соленых гренок, их дополнит укроп, петрушка, ветчина, сыр, тонкие ломтики мяса и многое другое.

Французские тосты – прекрасное блюдо, которое сможет порадовать вас не только утром, но и в течение всего дня. Не бойтесь экспериментировать, сочетая румяные кусочки хлеба со сладкими и солеными продуктами. Создавайте свои неповторимые рецепты, радуйте ими близких, ведь это так просто.

Французские тосты в экзотических странах

Те из путешественников, кто бывал на Мальдивах, наверняка имели возможность попробовать местный вариант классического французского блюда. На Мальдивском архипелаге оно известно под названием «roast paan», что буквально означает «жареный хлеб». Обычно его готовят путем окунания кусочков хлеба в смесь из яиц и сгущенного молока, а затем жарят.

Французский тост в Гонконге — это типичное угощение в китайских ресторанчиках(cha chaan teng), его подают с с маслом и золотыстым сахарным сиропом или медом. Бывают в Гонконге и тосты, вполне подходящие для плотного обеда — в таких используется другой тип начинки: сушеное мясо(русонг), кокосовый джем(кая) — смесь из кокосов, яиц и сахара, ветчина или говядина.

image

Индия французский тост предпочитает на завтрак. В этой стране, как и в Турции, молоко для приготовления тостов не используется. Не практикуют здесь и сладкий вкус тоста. Обычный индийский вариант французского тоста — это белый нарезанный хлеб, насыщенный яичным меланжем и обжаренный во фритюре. Но поскольку Индия — довольно жаркая страна и пищу тут обильно сдабривают острыми специями, чтобы избежать кишечных инфекций, в процессе приготовления французских тостов тоже добавляют такие обеззараживающие ингредиенты(лук, листья кинзы, зеленый чили и пр.). Подают тосты с томатным кетчупом.

Классические французские тосты

image Классические французские тосты Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Хлеб можно использовать абсолютно любой, в зависимости от предпочтений. Чёрный, белый, серый, булочки, багет, или с различными добавками. Считается, что чёрствая выпечка вкуснее.

Ингредиенты

  • Хлеб, батон или булочки – 6 ломтиков.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Сахар (по желанию) – 1 ч.л.
  • Молоко – 2 ст.ложки на 1 яйцо.
  • Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.

Добавки – по вкусу.

Очень важный момент – топинг добавляют только после обжарки. В качестве дополнения используются любые продукты:

  • джемы, варенье или повидло;
  • сгущённое молоко, шоколадная паста, сироп;
  • корица, орехи, мёд;
  • фрукты и взбитые сливки;
  • творожная масса или сыр,
  • отварная, колбаса, бекон, сосиски, ветчина.

Мясные добавки лучше предварительно обжарить – это придаст изысканный вкус французским тостам.

Порядок приготовления

Нам понадобится глубокая миска для взбивания яиц, венчик или обычная вилка, лопатка и большая плоская сервировочная тарелка.

  1. Сковорода ставится на огонь. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном.
  2. В отдельную чашку разбивают яйца, добавляют соль (и/или сахар) и хорошо взбивают венчиком. Использовать миксер для этих целей нет необходимости, если только вы не готовите на 10 человек.
  3. Добавляем молоко и ещё раз взбиваем. Если в доме нет молока, можно добавить воду.
  4. Кусочки хлеба хорошо обмакивают в яичной смеси с двух сторон, чтобы они пропитались. Здесь важно найти золотую середину – чтобы тосты не остались сухими и в тоже время не размокли.
  5. Выкладываем на горячую сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.
  6. Обжариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки и выкладываем на тарелку.
  7. Добавляем топинг, пока тосты ещё горячие.

Французские тосты в Бразилии

В Бразилию французский тост попал благодаря португальцам, приплывшим завоевывать неизведанные земли еще в эпоху Средневековья. Типичное бразильское название вкусняшки — рабанада(rabanada). Его готовят из ломтиков французского хлеба, нарезанных по диагонали. Хлеб пропитывают смесью молока и яиц, затем хорошенько обжаривают и сдабривают корицей с сахаром.

Для бразильцев рабанада стал типичным рождественским десертом, который был привезен на берега Южной Америки их далекими португальскими предками.

Со сливочным сыром и кокосом

Ингредиенты:

  • 6 кусочков хлеба, толщиной 1,5-2 см
  • 2 больших яйца
  • 1/2 ч. л. ванилина
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 ч. л. сахара
  • 150 гр сливочного сыра
  • 1,5 чашки кокосовой стружки
  • 1 ст. л. масла для жарки

Что делаем:

1. Аккуратно надрежьте каждый кусочек хлеба почти пополам (но не делите на две части).

2. В небольшой миске смешайте сливочный сыр и 1 ст. л. сливок.

3. Сырную начинку распределите равномерно внутри каждого кусочка хлеба.

4. В неглубокой миске взбейте яйца, 1 ст. л. сливок, ванилин и сахар, пока не получится однородная масса.

5. На плоской тарелке распределите кокосовую стружку.

6. Разогрейте масло на сковороде.

7. Обмакните тосты в яичную смесь так, чтобы хлеб пропитался, а затем — в кокосовую стружку.

8. Обжаривайте около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность тоста не станет золотистой.

9. Подавайте со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Как приготовить французские тосты

Что касается французской современной кухни, то шеф-повара многих известных ресторанов хорошо потрудились над тем, чтобы обогатить вкус французских тостов самыми разными вариациями сопутствующих ингредиентов. Их приправляют корицей, ванилью, мускатным орехом, фруктовыми сиропами, медом, маслом и полезными семенами, фламбируют, дополняют морожеными фруктами, используют как элемент изысканных десертов. Иногда перед обжариванием хлеб пропитывают вином, розовой водой или апельсиновым соком, впрочем, такой процедуре французский тост может поддаться и после приготовления.

Но первый самый главный этап приготовления французского тоста остался неизменным: хлеб надо нарезать ломтиками, обмакнуть в смесь из молока и яиц и обжарить с двух сторон на сливочном масле до золотистой хрустящей корочки…

image
image

С бананом и нутеллой

Ингредиенты:

  • 8 кусочков хлеба (толщиной 1,5-2 см)
  • 1/4 чашки нутеллы
  • 2 банана, нарезать на дольки (и еще дополнительно для оформления)
  • 3/4 ст. густых сливок
  • 4 яйца, слегка взбить
  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. сахара
  • масло для жарки
  • сироп для оформления

Что делаем:

1. Аккуратно надрежьте каждый кусочек хлеба почти пополам (но не делите на две части).

2. Распределите нутеллу внутри каждого кусочка, затем распределите нарезанные бананы.

3. Разогрейте масло на сковороде.

4. В глубокой чашке взбейте сахар, корицу, сливки и яйца, а затем окуните в смесь каждый кусочек хлеба, тщательно пропитывая с каждой стороны.

5. Обжаривайте тосты около 3 минут с каждой стороны, пока поверхность не станет золотистой.

6. Подавайте с сиропом и нарезанными бананами.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостерный — 16 Штук
  • Яйца — 8-10 Штук
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Сыр твердый — 50 Грамм
  • Ветчина — 2-4 Ломтиков
  • Масло сливочное — 120 Грамм
  • Моцарелла — 50 Грамм
  • Зелень петрушки — 1/4 Пучка
  • Шоколад — 100 Грамм
  • Маршмеллоу — 20 Грамм
  • Печенье песочное — 2 Штуки
  • Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
  • Яблоки — 2 Штуки
  • Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Сахар — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-8

Описание приготовления:

С шоколадом и зефиром

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба
  • 2 яйца
  • 1 упаковка горячего шоколада
  • 1/2 ст. молока
  • 50 гр шоколада (лучше натереть)
  • 1 горсть маленьких зефирок
  • масло для жарки
  • взбитые сливки для подачи

Что делаем:

1. Молоко подогрейте, всыпьте горячий шоколад, тщательно перемешайте.

2. Смешайте яйца и горячий шоколад в неглубокой миске.

3. Обмакните каждый кусочек хлеба в яичную смесь, тщательно пропитайте.

4. Поджарьте кусочки хлеба с одной стороны 2 минуты на медленном огне, затем переверните.

5. На один кусочек уложите тертый шоколад, на другом — разложите зефир. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты.

6. Как только шоколад расплавится, соедините кусочки начинка к начинке и сожмите.

7. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.

Иллюстрации: pinterest.com

Французские тосты с яблоками

Чтобы приготовить французские тосты с яблоками, дополнительно к перечисленным ингредиентам надо добавить 4 яблока, 50 г масла, 50 г сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать не небольшие ломтики. В сотейнике разогреть масло, добавить сахар, подождать, чтобы он карамелизировался. Добавить нарезанные ломтиками яблоки и довести их до карамелизированного состояния в смеси масла и сахара. Обжаренные ломтики хлеба положить на порционные тарелки, сверху украсить их карамелизированными яблоками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее