Долгое время у меня не укладывалось в голове, что скумбрию можно фаршировать, а затем запекать в духовке. живу в краю, где любой рыбы навалом, поэтому макрели отводила только роль соленой и копченой. Не помню уж, кто меня убедил, но попробовав раз, восхитилась. С тех пор в копилке моих рецептов собралось немало идей для вкусных начинок.
Объединяет их одно: что бы вы не использовали в виде фарша, блюдо непременно надолго останется в памяти. Нежный приятный вкус, сытность, легкость в исполнении, оригинальная подача блюда никого не оставит равнодушным.
Внимание! Размораживайте тушки рыбы естественным образом. Просто оставьте на пару часов кухонном столе. Микроволновка и горячая вода скумбрии категорически противопоказаны.
Чтобы быстрее и легче выпотрошить рыбу, не размораживайте тушку полностью до конца. Когда мясо станет мягким, отрежьте голову, удалите внутренности, и завершите процесс.
Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге
Один из самых вкусных и популярных рецептов запекания скумбрии в фольге – это скумбрия с лимоном. Однако рыбка будет еще аппетитнее, если к ней добавить томаты и свежую пряную зелень, а также различные специи.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Масло сливочное или растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите жабры и голову.
- Промойте и обсушите, снаружи и внутри натрите специями и солью.
- Надрежьте тушку поперек наискось в нескольких местах, с одной стороны.
- Нарежьте тонкими полукольцами лук, лимон и томат.
- Вставьте полукольца лука, лимона и томата в надрезы сбоку рыбы.
- Положите остатки овощей, лимона и свежую зелень в брюшко.
- Сливочным или растительным маслом смажьте фольгу, на нее выложите рыбку.
- Каждую рыбку заверните в свой кусок фольги в два слоя.
- В разогретой до 200 градусов духовке запекайте рыбу около 30-35 минут (ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Большая рыба будет запекаться медленнее, чем мелкая.
- Подавайте рыбу с лимоном, извлекши из фольги, в горячем или немного остывшем виде с любым гарниром: свежим салатом из зелени, с отварным рисом, картофелем или с тушеными овощами.
Приятного аппетита!
Скумбрия с картошкой с духовке
Скумбрия с картошкой в фольге – это одновременно и очень вкусная рыбка, и превосходнейший гарнир к ней, поэтому такой способ запекания понравится большинству хозяек, ведь он отлично экономит время! Освоив этот рецепт, приготовьте таким же образом скумбрию с любыми другими овощами, например, с морковью, с кабачками, со спаржевой фасолью или с любым овощным миксом.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Картофель – 0,5-0,7 кг.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Приправы для картофеля – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыбу выпотрошите, удалите головы, хвост и плавники, а также жабры.
- Промойте тушки под холодной проточной водой, обсушите.
- Каждую тушку замаринуйте в соке лимона, в специях для рыбы, в белом молотом перце и в соли, выложите в миску и прикройте крышкой, оставьте на 30 минут.
- Очищенный картофель за это время нарежьте на половинки кружков (мелкий – на кружки), толщина – не более 0,5 см.
- Лук репчатый нарежьте на половинки колец или на кубики и смешайте с картофелем, подсолите по вкусу и сдобрите приправами для картофеля, а также растительным маслом.
- Противень или форму для запекания выстелите фольгой, на нее выложите тонким слоем картофель с луком, а сверху – замаринованную скумбрию.
- Накройте все фольгой и запекайте в духовом шкафу 30-40 минут (температура – 190-200 градусов).
- Через указанное время снимите фольгу сверху.
- Доведите блюдо до готовности без фольги: готовность проверяйте по картофелю и появлению красивой корочки на рыбе.
- Подавайте блюдо к столу горячим, вынув из противня и полив соком, который образовался во время запекания.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт скумбрии с луком и лимоном в фольге
Если вы хотите нетрудоемкое, но вкусное, а к тому же еще и празднично-красивое блюдо, тогда приготовьте скумбрию с луком и лимоном в фольге в духовом шкафу. Набор продуктов вам потребуется очень простой и доступный. Самое главное, чтобы скумбрия, травки и специи были свежими – это очень благотворно отразится на вкусе блюда.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лимон – 1 шт. или по вкусу.
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Свежие пряные травы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В самом начале подготовьте рыбу, удалив голову, жабры, плавники, выпотрошив ее и обмыв.
- Обсушенную скумбрию натрите лимонным соком, солью и специями для рыбы, дайте промариноваться за 30-40 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, лимон – тонкими полукружками.
- Снаружи на тушках с одной стороны сделайте надрезы, а в них вставьте дольки лимона.
- Брюшки скумбрий можно набить пряными травами для дополнительного вкуса и аромата (свежим розмарином, тимьяном, петрушкой, укропом или базиликом).
- На слой фольги, смазанной маслом, выложите подушку из лука.
- Сверху выложите рыбу и заверните ее в фольгу.
- До 200 градусов нагрейте духовку, рыбу выложите на противень и запекайте не более 35-40 минут.
- Затем можно снять фольгу и еще минут 5 запекать рыбу под грилем, чтобы на ней образовалась красивая корочка.
- Подавайте скумбрию с луком и лимоном, когда она немного остынет, украсив веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет под рукой готовых специй для рыбы, вы можете взять сушеный или свежий укроп, чеснок, толченый шалфей, сушеный розмарин, белый перец, молотый кориандр и измельченный лавровый лист.
Процесс формирования и выпечка
Скумбрия, фаршированная овощами, выпекается в духовом шкафу не очень долго. В связи с этим такое блюдо пользуется большой популярностью среди тех, кто любит сытно поесть, но не очень хочет долго стоять у плиты.
Таким образом, для фарширования рыбы следует выстелить фольгой противень, а затем выложить на нее основной продукт. Максимальным образом раскрыв брюшко, в него требуется поместить все ранее обжаренные овощи. После этого рыбу необходимо плотно укутать в кулинарную фольгу и отправить в духовой шкаф. Выпекать сформированный обед желательно около 40-45 минут при температуре в 180 градусов.
Вкусный и полезный рецепт скумбрии с овощами
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке в фольге – это отличный вариант, когда вы хотите приготовить и рыбу и гарнир одновременно. Благодаря фольге, удерживающей влагу, овощи хорошо тушатся в собственном соку с небольшим количеством растительного масла, а мякоть рыбы отлично пропитывается овощными ароматами.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Спаржевая фасоль – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Скумбрию, уже заранее размороженную, разделайте как обычно, удалив голову, жабры и внутренности.
- Обмойте рыбку холодной водой, обсушите внутри и снаружи бумажным полотенцем.
- Далее натрите рыбку солью, соком лимона и смесью перцев.
- Теперь подготовьте овощи, хорошо промыв их и очистив.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите через пресс.
- Морковь натрите на терку либо нарежьте тонкими кружочками.
- Спаржевую фасоль нарежьте небольшими кусочками.
- Помидоры нарежьте на дольки. Помидорки черри можно класть целиком.
- Свежую зелень порубите.
- Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом.
- На фольгу выложите овощи в виде подушки для рыбы, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните сверху растительным маслом.
- На овощи выложите скумбрию, сверху закройте форму для запекания слоем фольги.
- Запекайте под фольгой скумбрию с овощами 30-40 минут (190-200 градусов), затем фольгу снимите и продолжайте готовить блюдо без нее, пока рыба и овощи не станут мягкими.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас нет глубокой формы для запекания, тогда сделайте форму из фольги в виде коробочки, в нее выложите овощи и рыбу, а сверху также оберните фольгой.
Обработка рыбы
О том, как готовится классическая фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, мы рассказали выше. Что касается данного способа, то для его осуществления следует приложить чуть больше усилий.
Для начала требуется хорошо промыть рыбу, а затем сделать разрез на брюшке и убрать все внутренности. После этого следует аккуратно вынуть хребет и косточки. Для этого у основания головы и хвоста необходимо изнутри сделать небольшие надрезы. Осуществлять данные действия рекомендуется так, чтобы не повредить кожицу рыбы.
В итоге вы должны получить продукт без костей, но с головой, хвостом и филейной частью.
Фаршированная скумбрия в духовке
Фаршировать скумбрию можно как любыми пассерованными овощами, так и просто зеленью, зеленью с сыром, с каперсами, с маслинами, оливками и т.д. – выбор начинки целиком и полностью зависит от вашей фантазии! Мы же предлагаем вам запечь фаршированную скумбрию в духовке с томатами, болгарским перцем, луком и морковкой. А фаршировать будем в этот раз не брюшки, а спинки у скумбрий, чтобы получилось совсем уж оригинально!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок маленький – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рыбу вместе с головой, удалив жабры и плавники, надрежьте, но не вдоль брюшка, а по спинке вдоль хребта (от хвоста до головы).
- Потом надрежьте у каждой рыбы сам хребет возле головы и возле хвоста и удалите его.
- Далее аккуратно удалите внутренности, не повредив у рыб брюшко.
- Промойте и обсушите скумбрию.
- Вотрите в рыбу со всех сторон соль, специи и сок из свежего лимона, оставьте на полчаса для маринования.
- Для начинки вымойте, очистите и нарежьте все овощи мелкими кубиками. У помидоров можно снять шкурку.
- Все нарезанные овощи пассеруйте или обжаривайте на сковороде в масле до полуготовности, подсолите и приправьте любыми специями для овощей. Сюда же можно добавить рубленую свежую зелень и свежий чеснок.
- Маринованную скумбрию сверху наполните остывшими овощами.
- На смазанную маслом фольгу выложите скумбрию на брюшко, чтобы начинка была сверху (каждую рыбину выкладывайте на свой кусок фольги на матовую сторону).
- Смажьте тушки с боков растительным маслом, чтобы они не прилипли, и оберните фольгой в два слоя.
- В прогретую до 190-200 градусов духовку выкладывайте завернутую скумбрию, уложенную на противень начинкой кверху.
- Сыр натрите на средней терке.
- Через 35-40 минут достаньте скумбрию, сверху фольгу надрежьте, а начинку присыпьте сыром.
- Запеките рыбу снова до появления красивой румяной корочки на сыре (еще 10-15 минут).
- Готовую фаршированную скумбрию выкладывайте на блюдо и подавайте к столу горячей или остывшей, украсив свежей зеленью, – в любом случае будет вкусно!
Приятного аппетита!
Скумбрия с майонезом, запеченная в фольге
Вот вам еще один совершенно легкий, но при этом хороший и проверенный способ запекания скумбрии. На этот раз основным компонентом для маринования будет майонез любой жирности. Этот соус прекрасно обогащает мясо рыбы своим вкусом, особенно лакомой получается кожица.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Скумбрию разморозьте, удалите внутренности и жабры, обмойте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Скумбрию подсолите, приправьте специями и хорошенько обмажьте майонезом, как внутри, так и снаружи.
- Внутрь вложите укроп и петрушку по нескольку веточек (можно готовить и без свежей зелени или заменить ее на замороженную, а также добавить нарезанный репчатый или зеленый лук).
- Дайте рыбкам мариноваться в майонезе и специях половину часа – час, а потом заверните их в фольгу, чуточку смазанную изнутри растительным маслом.
- Духовку разогрейте до 190-200 градусов и запекайте рыбу в фольге, выложенную на противень, 35-40 минут.
- Затем фольгу сверху снимите и запеките рыбу под грилем еще 5 минут, чтобы появилась красивая корочка.
- Подавайте скумбрию с майонезом вместе с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Очень простой рецепт скумбрии с зеленью в фольге
Чаще всего в магазине можно купить уже готовую копченую или законсервированную скумбрию, что, конечно же, хорошо. Однако продается скумбрия и в замороженном виде, но не все любят ее из-за сильного специфического рыбного запаха. Однако сок лимона, специи и другие ингредиенты, например – свежая зелень и горчица хорошо удаляют запах рыбы и делают запеченную скумбрию очень вкусной! Попробуйте!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Горчица – 1-2 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Зелень укропа и петрушки – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
- Белый молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и жабры, вымойте и обсушите. Голову можно удалить или оставить.
- На одном боку каждую рыбину надрежьте наискось в нескольких местах.
- Далее натрите рыбку лимонным соком, горчицей (столовой или французской), специями и солью.
- Твердый сыр натрите на терке, а зелень укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко нарубите.
- Зелень с сыром смешайте в мисочке, сбрызните слегка соком лимона, приправьте белым перцем и подсолите.
- Нафаршируйте рыбку зеленью с сыром, заверните в фольгу.
- Дайте рыбе промариноваться 30-40 минут.
- Запекайте скумбрию в фольге с зеленью 35-40 минут при температуре 180-190 градусов (время и температура – ориентировочные, все зависит от того, насколько мощная у вас духовка; время можно увеличить на 5-10 минут).
- Подавайте скумбрию с зеленью целиком либо разделив на порционные куски, дав ей немного остыть. На гарнир отварите рис или картофель.
Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Как готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге, она получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем поместить в духовку эту рыбу, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо помыть, а затем распотрошить и хорошенько сполоснуть внутреннюю часть брюшка, избавив ее от горькой черной пленки. Далее требуется срезать все плавники. Кстати, голову можно оставить. В дальнейшем рыбу следует натереть перцем и солью, а затем, сбрызнув соком лимона, оставить при комнатной температуре на 60 минут.
Что касается овощей, то их необходимо очистить от кожуры. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицу нарезать кубиками.
Вкусная скумбрия с морковью и луком
Попробуйте запечь в духовке скумбрию с морковью и луком: в фольге эта рыба с овощами получается просто идеальной! Такой вариант ее приготовления простой и быстрый, он хорош тем, что не требует никаких сложных ингредиентов-компаньонов, а в итоге у вас получится вкусное и бюджетное блюдо для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 2-3 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Белый или черный молотый перец – по вкусу.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу освободите от внутренностей, удалите плавники, жабры и головы.
- Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Лук с морковью обжарьте или пассеруйте на растительном масле до полуготовности, затем посолите и приправьте перцем.
- Лимонным соком внутри и снаружи натрите скумбрию, подсолите и приправьте тушку специями.
- Дайте рыбкам промариноваться за 30-40 минут, затем в брюшки уложите пассерованные овощи.
- Сверху скумбрию обмажьте растительным маслом, но слегка, чтобы она не прилипла к фольге.
- Заверните рыбу в два слоя фольги и запекайте в разогретой духовке 35-40 минут (температура 190-200 градусов).
- Слишком горячую скумбрию с морковью и луком остудите в фольге и подавайте к столу теплой или полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Совет: если у вас под рукой нет свежего лимона или лимонного сока, его можно заменить на гранулированную лимонную кислоту, разведя одну треть чайной ложки кислоты в 2-3 столовых ложках воды.
Формируем и запекаем в духовом шкафу
Для формирования такого блюда следует взять плотную кулинарную фольгу и брюшком вверх выложить на нее маринованную рыбу. В бесхребетную тушку требуется выложить всю начинку из риса и овощей. Если после этих действий брюшко не будет закрываться плотно, то его можно закрепить при помощи зубочисток. Далее рыбу требуется покрыть кружочками свежего томата и завернуть фольгой так, чтобы начиненная сторона скумбрии осталось не закрытой. В таком положении блюдо необходимо поместить в форму и отправить в духовку. Выпекать фаршированную рыбу при температуре в 190 градусов желательно не дольше 40 минут.
Скумбрия, запеченная с помидорами и сыром
Сыр и помидоры – это просто идеальные компаньоны для приготовления любой рыбы, благодаря им она становится намного сочнее. Запеченная в духовке по этому рецепту, скумбрия готовится очень быстро, самое главное, это выделить ей хотя бы полчаса на маринование, чтобы мякоть получилась еще вкуснее и нежнее.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженную скумбрию выпотрошите, удалите из брюшка пленки, жабры, отрежьте голову (по желанию можно запекать рыбу и вместе с головой).
- Натрите скумбрию лимонным соком, солью и приправами, дайте ей промариноваться не менее получаса.
- Помидоры вымойте и нарежьте кубиками вместе со шкурками (или удалите шкурки, ошпарив помидоры кипятком).
- Лук для начинки порежьте на кубики и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте нарезанные помидоры.
- Слегка потушите овощи, не более 3 минут.
- Подсолите начинку и приправьте ее любыми специями на ваш вкус.
- Тушку скумбрии выложите на плотный слой фольги, брюшко набейте овощной начинкой.
- Заверните скумбрию в фольгу и запеките в течении 35 минут при температуре 180-190 градусов.
- Затем откройте фольгу сверху (снизу рыбка должна оставаться в фольге).
- Посыпьте скумбрию тертым сыром и запеките в духовке до готовности, пока сыр не расплавится (еще 5-10 минут).
- Готовую скумбрию с сыром немного остудите в фольге, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Общая информация о продукте
О том, как готовится скумбрия фаршированная, мы расскажем в следующих разделах статьи. Сейчас же хочется поведать вам, что вообще представляет собой данная рыба.
Скумбрия – это очень жирный и нежный продукт. Благодаря своему невероятному вкусу она нашла поклонников практически во всем мире. Следует отметить, что представленная рыба прекрасна как сама по себе, так и с применением начинки. Процесс ее фарширования не подразумевает особых премудростей. Чтобы в этом вы убедились сами, мы решили рассмотреть несколько подробных рецептов.