Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.

Филе рыбы на пару в мультиварке

Конечно, можно воспользоваться старой методикой приготовления в пароварке, но сейчас мало у кого сохранилась такая кухонная техника. Очень продолжительным является период сборки, а также мойки составных частей пароварки.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы или филе (подойдет хек или минтай)
  • Половина лимона
  • Пряности
  • Укроп

Рецепт филе рыбы на пару в мультиварке:

  • Лучше всего, если вы возьмете зонтики укропа, которые используются для консервации, и засолки огурцов. В семенах укропа содержится много масел, которые придают необычного аромата и вкуса.
  • Теперь необходимо налить в основную чашу примерно 400 мл воды. На сетку, которая ставится сверху чаши, необходимо выложить толстым слоем зонтики укропа. Сверху на них выложите подготовленные куски рыбы.
  • Разрежьте их так, как вам удобно. Воспользуйтесь пряностями и солью. В самом конце сожмите половинку лимона между пальцами и выдавите сок на подготовленные ингредиенты.
  • Закройте крышкой, и готовьте в режиме “На пару”, примерно треть часа. Конечно, такая рыба не получится румяной, с приятным жареным ароматом. Но вкус рыбы не будут перебивать посторонние примеси, запах жареного, а также муки. Кроме того, блюдо не жирное, поэтому подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, или для детского меню.

image Яство

image
image
image
image

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма любой рыбы;
  • приправы по своему вкусу;
  • примерно, 20 грамм масла сливочного;
  • 5 – 6 картофелин;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, промываем ее, сушим, нарезаем на порционные куски и хорошо присыпаем специями.
  2. Картофель также освобождаем от шкурки, нарезаем на ломтики и обтираем приправами, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  3. Перекладываем картошку и рыбу на поднос для паровой обработки, сверху покрываем продукты ломтиками лимона и готовим в режиме «На пару» примерно 30 минут. Готовность определяем по картошке, а подаем вместе с маслом.

Рыба на пару в мультиварке Редмонд

Нототения на пару — это хорошее блюдо для детского меню. Плотность филе больше, чем у минтая или у хека, но вкус более нежной.

Ингредиенты:

  • Две тушки нототении
  • Сок лимона
  • Специи
  • Соль

Рыба на пару в мультиварке Редмонд, рецепт приготовления:

  • Необходимо аккуратно удалить плавники и срезать кожицу. Убирать кожу лучше в замороженном виде. Если снимать со свежей рыбы или предварительно разморозить ее, то она обычно развалится на куски, и кожица снимется вместе с кусочками филе.
  • После чистки продукт нарезать на небольшие кусочки. Необходимо их сдобрить специями, присолить, дополнить лимонным соком и перемешать. Разрежьте половинку лимона на тонкие дольки. Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху. Оставьте примерно 30 минут.
  • За это время кусочки приобретут характерный привкус зелени, а также специй. Лук порубите кольцами, выложите на сетку пароварки, сверху поместите замаринованные кусочки. Не нужно убирать зелень петрушки и кусочки лимона.
  • Постарайтесь, чтобы эти специи находились сверху кусочков рыбы. Включить аппарат в режиме “На пару”. Достаточно 30 минут, чтобы кусочки рыбы хорошо приготовились. Как ни странно, но блюдо едят даже дети, которые терпеть не могут вареную рыбу. Вкус отличается от той, которая бланшировалась, так как продукт сохраняет характерный запах.

На диете

Некоторые хитрости варки рыбы

Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.

  1. Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
  2. Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
  3. Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
  4. Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
  5. Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
  6. Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку — в кипящую, но тут же убавляют огонь.

Красная рыба на пару в мультиварке

Красная рыба — очень полезная, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Содержит в себе очень много омега-3 и омега-6. Поэтому рекомендовано использовать как взрослым, так и детям. Рыба в ходе приготовления не поддается жарке, благодаря чему не увеличивается ее калорийность, что идеально подходит для людей, сидящих на диете.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стайка, весом примерно 300 г
  • Половинка лимона
  • Соль
  • Травы
  • Веточки укропа
  • Фольга

Красная рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо замочить каждый кусочек рыбы примерно на 30 минут в холодной воде. После этого обсушить бумажным полотенцем или сухими салфетками. Далее, необходимо сдобрить солью, посыпать травами, выложить сверху укроп и выдавить лимонный сок.
  • Оставьте в таком виде еще на 20 минут. Необходимо, чтобы продукт пропитался маринадом, и приобрел насыщенный вкус. Далее, необходимо каждый стейк завернуть в кусочек фольги и выложить в лоток.
  • Мультиварка устанавливается в режим “На пару”, на 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стейки толщиной примерно 2-3 см хорошо приготовились.

На подушке

Рыбный стейк в фольге

Основные ингредиенты

  • стейки из свежей красной рыбы (нерки, форели, лосося, горбуши и др.),
  • соль крупного помола, используемая по вкусу,
  • специи для стейка (добавлять по вкусу),
  • масло растительное (подсолнечное) для обработки чаши,
  • фольга кулинарная алюминиевая (из расчёта на каждую порцию стейка).

ВАЖНО! На приготовление этого блюда потребуется 1 час 30 минут.

Последовательность приготовления

Рецепт салата с красной рыбой

  • 1 шаг. Приготовление красной рыбы начинается с нарезки стейков. Для этого лучше покупать целую, неразделанную рыбу. После удаления чешуи, отделения головы, хвоста, плавников, извлечения внутренностей, рыбу разделывают очень острым ножом или кухонными ножницами.
  • 2 шаг. Нарезать тушку на стейки ножницами следует начинать от брюшка, двигаясь по окружности, перекусывая хребет ножницами или ножом. Отделённые куски используются для приготовления ухи. Использование ножниц, по свидетельству пользователей, позволяет получить порции любой толщины с неповреждённой кожицей и мясом.
  • 3 шаг. Полученные порции нужно выложить на тканевую или бумажную салфетку для удаления излишков влаги. Кусочки переворачивают несколько раз, чтобы лучше подсушить стейки.
  • 4 шаг. Пока стекает влага с рыбных кусочков, подготавливают фольгу для её запекания в мультиварке по количеству порций. Размер фольги должен обеспечить плотную упаковку порций, чтобы в процессе приготовления сок оставался внутри пакета.
  • 5 шаг. Готовые порции натереть солью и специями и плотно упаковать в фольгу.
  • 6 шаг. Растительным маслом смазывают поверхность чаши мультиварки.
  • 7 шаг. Кусочки стейка выложить в подготовленную чашу устройства в один слой. Так стейк пропечётся равномерно.
  • 8 шаг. Установить на приборе режим конвенции 110 градусов, для приготовления достаточно 15 минут.
  • 9 шаг. После отключения мультиварки осторожно переворачивают пакетики со стейком и вновь включают мультиварку, не изменяя настроек.
  • 10 шаг. Остальные порции стейков приготавливают в том же режиме.
  • 11 шаг. Горячие стейки освобождают от упаковки сразу после извлечения из прибора. Остывшие доли рыбы плохо отделяются от фольги, что может испортить их внешний вид.

Такая рыбная закуска из мультиварки получается очень мягкой, нежной и вкусной. Её можно есть сразу, но и спустя некоторое время стейк можно разогреть, вкус деликатеса от этого не изменится.

Вариантов гарнира к этому блюду много. Это могут быть жареные овощи, например, картофель или кабачок.

Рыба с овощами в мультиварке на пару

Рыба отлично сочетается с овощами, которые ее дополняют. Рецепт будет интересен тем, кто придерживаться правильного питания или сидит на диете. Лучше всего для этих целей использовать красную рыбу, например семгу или лосось. Подойдет горбуша. Для того, чтобы сэкономить средства, можно использовать животики, брюшка или обрезь рыбы.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 300 г рыбы
  • Один небольшой кабачок с тонкой кожицей
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок и травы

Рыба с овощами в мультиварке на пару, рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать тонкими кусочками, толщиной примерно 6 см лук и кабачки. Полукольцами порубите лук.
  • В лоток для приготовления на пару, в нижнюю его часть, выложите семгу, а сверху на нее овощи.
  • Необходимо сбрызнуть лимонным соком, сдобрить солью и травами. Далее, мультиварка устанавливается на режим “Пар” и готовится на протяжении трети часа.

Лайм

Нежный рецепт с морковью

Вкус минтая очень легкий, мясо очень нежное и мягкое. Мы дополним его сладкой морковью и насыщенным рисом, а затем приготовим все в мультиварке на пару, чтобы вам понравилось еще больше!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кукуруза 100 г
рис 0,2 кг
вода 650 мл
лук 1 головка
минтай 0,6 кг
специи 25 г
морковь 1 шт.
соль по вкусу
стручковая фасоль 200 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
  2. Рыбу промыть и проверить на наличие костей. Если есть, убрать их пинцетом.
  3. Далее немного измельчить минтай на порционные кусочки.
  4. Морковку почистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  5. Точно так же поступить и с луком, но нарезать его полукольцами.
  6. В чашу мультиварки налить воду и установить корзину для пара.
  7. Высыпать лук и морковь.
  8. Натереть рыбу солью и специями, выложить поверх корнеплодов.
  9. Стручковую фасоль вымыть, удалить хвостики и нарезать стручки мельче.
  10. Выложить их вместе с кукурузой в мультиварку.
  11. Все перемешать и засыпать рис.
  12. Закрыть крышку и готовить блюдо на пару до готовности риса.

Совет: если рис почти готов и ему надо еще пару минут, лучше оставьте блюдо в режиме подогрева еще на один час. За это время злаки как раз станут идеальными.

Сколько готовить рыбу на пару, в мультиварке?

Время приготовления зависит от толщины кусочков, их размера. В среднем рыба готовится очень быстро, достаточно примерно 20 минут, чтобы пропекся стейк толщиной 3 см. Чем крупнее куски, тем дольше их необходимо готовить.

Сколько готовить рыбу на пару в мультиварке:

  • Также стоит учитывать время разморозки рыбы, если она готовится в замороженном виде.
  • Желательно предварительно разморозить стейки, только потом заниматься их приготовлением.
  • Максимальное время приготовления стейков 35 минут.

На диете

Выбор рыбы

При выборе данного продукта в магазине следует проявить большую внимательность. Ведь если приобрести несвежий продукт, можно подорвать своё здоровье.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это запах. Если она пахнет гнилью, то продукт испорчен. Также важно присмотреться к её внешнему виду.

Здоровая рыба всегда имеет гладкую и блестящую кожу, на ней отсутствуют пятна жёлтого или синего цвета. Её жабры должны отличаться красным цветом, а брюхо не должно быть вздуто.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом

Стоит отметить, что очень вкусной получается рыба, которая готовится с рисом. Это классический японский рецепт, который применяют в небольших поселениях Японии. Ведь в регионах очень много красной рыбы и риса. Поэтому блюдо получается максимально дешевым. Основные преимущество блюда в том, что гарнир и основное блюдо, готовятся одновременно, что позволяет сэкономить много времени.

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • Рыбное филе
  • 500 г
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке с рисом:

  • В самом начале стоит подготовить крупу для гарнира. Обычно ее промывают с использованием сита или дуршлага. Вода после промывки должна быть идеально чистой.
  • Как только вы закончите с этим этапом, рис необходимо выложить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Далее, необходимо разморозить рыбу при комнатной температуре. Посолите и поперчите.
  • Выложите рыбу на решетку, предварительно сбрызнув растительным маслом. Включите режим суп и готовьте примерно 20 минут. Этот рецепт универсален тем, что позволяет одновременно сварить рис и рыбу.

Филе

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Рыба на пару, в фольге в мультиварке: рецепт

Необязательно рыба, приготовленная на пару, в мультиварке диетическая, с низкой калорийностью. Можно совместить приготовление полезных и очень вкусных ингредиентов. Рыба получается не низкокалорийной, но относится к здоровой пище.

Ингредиенты:

  • 300 г филе рыбы
  • 2 шт лука
  • два томата
  • 100 г сыра
  • 100 грамм сметаны
  • Соль
  • Пряности

Рыба на пару в фольге в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Необходимо подготовить рыбу разрезать на порционные куски посолить и поперчить. Постарайтесь не измельчать рыбу, чтобы кусочки были крупными. Смажьте каждый из них маринадом, смешав оливковое масло с травами.
  • Теперь сформируйте из фольги небольшие емкости с бортиками. Необходимо чтобы сок, который образуется в ходе приготовления, не вытекал за пределы фольги. Должно быть что-то похожее на тарелочки.
  • Выложите рыбу на тарелку из фольги, а сверху ложку сметаны, кусочки томатов и лука. Желательно резать томаты, лук полукольцами. Сверху выложите тертый сыр или небольшие кусочки. Оставьте в мультиварке в режиме “На пару”, на 30 минут. Есть такое блюдо необходимо горячим, чтобы сыр был жидким и тягучим.

С картофелем

Сколько минут варить рыбу?

Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.

Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:

  • корюшка – 5 мин.;
  • скумбрия и минтай – 10 мин.;
  • карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
  • мойва и зубатка – 10 мин.;
  • окунь – 17 мин.;
  • пангасиус – 12 мин.;
  • севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
  • хек – 35 мин.;
  • форель, горбуша, судак – 15 мин.;
  • семга – 30 мин.;
  • сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
  • щука – 25 мин.

Диетическая рыба на пару в мультиварке: рецепт

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на пару с картофелем. Рецепт позволит одновременно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы
  • 700 г молодого картофеля
  • Сметана
  • Лук
  • Специи
  • Соль
  • Пряные травы
  • Сок половины лимона

Диетическая рыба на пару в мультиварке, рецепт приготовления:

  • Заранее стоит замариновать кусочки рыбы. Лучше всего, если это будут стейки или филе. В чашу мультиварки влейте воду, а корнеплоды очистите от кожуры, нарежьте брусочками или кубиками. Выложите в мультиварку и залейте водой, в количестве 4 стаканов.
  • Сверху выложите контейнер для приготовления на пару, в нем будет томиться рыба. Предварительно основной ингредиент необходимо замариновать в смеси из соли, перца, лимонного сока и оливкового масла. Необходимо, чтобы стейки лежали в пряной смеси на протяжении 20 минут.
  • Куски выкладывают сверху на сетку, смазывают сметаной. Готовить необходимо на протяжении 30 минут. Обратите внимание, что за это время рыба приготовится, а картофель может оставаться немного жестким. Поэтому снимите сетку с продуктом через 30 минут, а картофель оставьте готовиться до мягкости. Перед подачей картофель поливается растопленным сливочным маслом.

Вкуснятина Сейчас почти во всех мультиварках имеется программа приготовление на пару, советуем ею воспользоваться. Для этих целей можно воспользоваться любой белой или морской рыбой. Это может быть как филе, так и стейки. Все зависит от ваших предпочтений. Лучше всего готовить продукт без кожицы, так как она может придать неприятного вкуса яству.

LiveInternetLiveInternet

Для приготовления на пару можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае с замороженной рыбой прибавляйте 5-10 минут ко времени, указанному в рецепте.

Готовность рыбы проверяйте ножом: после прокола должен выделяться прозрачный сок, а мясо должно хорошо отходить от костей.

Перед варкой на пару рыбу нужно обязательно подсолить и подкислить, иначе она потеряет форму и развалится. Если паровая рыба кажется вам пресной, маринуйте её в соевом соусе, винном уксусе или оливковом масле с вашими любимыми специями, а перед варкой поливайте белым вином.

Можно сварить рыбу в небольшом количестве воды – так, чтобы вода доходила до половины рыбы. Это будет наполовину припускание, а наполовину – варка на пару.

Быстрее всего на пару готовится филе рыбы, но вкуснее получается рыба, сваренная целиком. Вместо воды для варки рыбы на пару можно использовать бульон из головы, костей и плавников рыбы.

Если вы не в восторге от запаха готовящейся на пару рыбы, попробуйте такую хитрость: добавьте в воду хороший чай (без искусственных ароматизаторов).

Для приготовления рыба на пару потребуется

750 г рыбы, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, сок лимона, перец, соль – по вкусу.

Подготовленную рыба на пару положить в кастрюлю, посолить, поперчить, подлить воду примерно на 1/3 высоты рыбы (примерно 1,5 стакана). Кастрюлю закрыть крышкой и варить рыбу 15-20 минут.

По окончании варки вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Для этого в бульон добавить муку, предварительно смешанную с растительным маслом, размешать и дать прокипеть 5 минут. Сняв с огня, добавить лимонный сок, размешать, посолить по вкусу и процедить. Рыбу уложить на блюдо и полить полученным соусом. Отдельно к рыбе на пару подать отварной картофель и соленые огурцы.

Рыба на пару ароматная

Ингредиенты:

3-4 филе окуня, 3-4 листа пекинской капусты, 3-4 веточки розмарина, 2 ст.л. чая с жасмином или бергамотом естественной ароматизации, лимонный сок, соль,белый перец по вкусу.

Приготовление: Рыбу полейте лимонным соком, посолите, поперчите. Чай высыпьте в поддон для воды. В корзину пароварки уложите листья пекинской капусты, на них выложите рыбу и розмарин. Готовьте 15-20 минут в зависимости от размера филе.

Рулетики из пикши на пару

Ингредиенты: 300-400 г филе пикши, 2-3 лавровых листа, смесь перцев, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление: Филе промойте, слегка отожмите и обсушите салфетками. Полейте рыбу лимонным соком, посыпьте смесью перцев, сверните в рулетики и заколите зубочистками.

В кастрюлю налейте воды, положите лавровый лист, доведите до кипения. Рыбные рулетики сложите в дуршлаг, поставьте его на кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 15-20 минут. Подавайте с варёными или маринованными овощами.

Сёмга на пару

Ингредиенты: 3-4 больших стейка сёмги, 2 моркови, 1 луковица, 1 головка фенхеля, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 свёкла (по желанию), зелень: тимьян, петрушка – по вкусу, специи: лавровый лист, белый винныйуксус, морская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобится широкая кастрюля, позволяющая уложить стейки в один слой. В эту кастрюлю уложите достаточно крупно нарезанные овощи, зелень и специи.

Если положить свёклу, она окрасит бульон и рыбу в приятный цвет. Налейте холодную воду на 2-3 см выше овощей и доведите до кипения на сильном огне. Положите в кипящий бульон стейки. Они должны наполовину или на треть выступать над водой. Как только вода снова закипит, убавьте огонь и варите 5-7 минут под крышкой. Затем выключите огонь и оставьте рыбу в бульоне еще на 5-7 минут. Подавайте паровые стейки с овощами из бульона, а бульон оставьте для супа или соуса.

С сёмгой, сваренной по этому рецепту, можно приготовить много интересных постных блюд.

Если её мелко порубить и смешать с картофельным пюре и рубленой петрушкой, получатся рыбные котлеты.

Если сёмгу смешать с варёным зелёным горошком и макаронами, получится прекрасный тёплый салат.

Можно добавить паровую сёмгу в кускус вместе с фенхелем, перцем чили и оливками – получится оригинальное, вкусное и сытное блюдо. А можно испечь постный рыбный пирог.

Запеченная рыба в фольге не займет у вас много времени.

Для того чтобы приготовить запеченную рыбу в фольге нам потребуется: репчатый лук, картофель, рыба, сливки, пучок укропа и приправы.

Для начала берем тушку любой рыбы, промываем ее под струей горячей воды, отрезаем голову и хвост. Потрошим рыбу.

Теперь нарезаем пару головок репчатого лука колечками, нарезаем пучок петрушки. Солим и перчим тушку рыбы по вкусу. Можно слегка посыпать приправой для рыбы. Делаем надрез на брюшке и кладем в рыбу лук с петрушкой.

Далее для запеченной рыбы в фольге берем несколько картофелин. Картошку мы не будем чистить. Просто положим их в духовку рядом с рыбой в фольге, в результате у нас сразу будет готов гарнир.

Кладем рыбу на фольгу, поливаем небольшим количеством густых сливок и хорошенько заворачиваем в фольгу. Кладем рыбу в разогретую духовку и готовим не меньше 40 минут.

Рыба «на пару» по-русски

Ингредиенты: 500 г белой рыбы, 200 г свежих грибов (шампиньонов, белых), 100-150 мл бульона, 3 ст.л. белого сухого вина, зелень по вкусу.

Приготовление: Очищенную рыбу, нарезанную крупными кусками, положите в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы уложите ломтики грибов. Посолите, поперчите, полейте вином.

Залейте кипящим бульоном так, чтобы он наполовину покрывал рыбу, и варите под крышкой 15-20 минут. При подаче рыбу с грибами переложите на подогретое блюдо. На гарнир можно подать ломтики лимона, салат, огурцы или отварной картофель.

Рыба, сваренная на пару по-армянски

Ингредиенты: 1-2 небольших форели или другой красной рыбы, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок эстрагона, 1 лимон, соль по вкусу.

Приготовление: В кастрюлю или сотейник установите специальное устройство для варки на пару, залейте водой и вскипятите её. Когда вода закипит, уложите потрошеную, но не очищенную от чешуи рыбу, посолите.

Нафаршируйте рыбу смесью рубленого зелёного лука, эстрагона и лимона без кожуры. Плотно закройте посуду крышкой и варите на среднем огне 20-30 минут в зависимости от размера рыбы. Снимите кожу с чешуёй и подавайте рыбу горячей. Вместо воды можно использовать белое сухое вино.

А если дополнить рыбу приготовленную на пару разнообразными соусами, эти блюда займут достойное место на вашем повседневном столе.

Ольга Бородина

Серия сообщений «морепродукты»: Часть 1 — Рыба под маринадом Часть 2 — солим красную рыбу … Часть 41 — как быстро приготовить рыбу в зелени Часть 42 — Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы Часть 43 — Рыба на пару (советы и рецепты) Часть 44 — СЕКРЕТ ЖАРКИ РЫБЫ БЕЗ КОСТЕЙ Часть 45 — как приготовить окуня с тархуном и горчицей Часть 46 — Скумбрия с горчицей

Подготовка рыбы

При покупке замороженной рыбы ей надо дать возможность оттаять. Если она несильно заморожена, достаточно оставить её при комнатной температуре примерно на полчаса.

Если же она, напротив, долгое время лежала в морозилке и покрылась льдом, то надо положить её в холодную воду. Использовать тёплую воду при этом нельзя, тогда рыба при готовке получится невкусной.

После разморозки рыбу надо разделать. Этот шаг не всегда обязателен, всё зависит лишь от того, как продукт будет приготовлен. При готовке на пару из неё надо извлечь все кости, а также избавить от хвоста и головы. Делать это нужно таким образом:

  1. Срезать плавники рыбы;
  2. При помощи ножа счистить чешую;
  3. Сделать надрез на брюхе и выпотрошить рыбу;
  4. Нарезать поперёк острым ножом на средние куски.

Разумеется, покупка рыбного филе значительно облегчает этот процесс. Так, нужно будет лишь разморозить при необходимости и промыть его.

Ингредиенты Количество
Филе любой рыбы – 500 г
Сельдерей – пару тонких веток
Корень имбиря – небольшой кусок размером 2 на 2 см
Растительное масло (оливковое) – небольшое количество
Соевый соус – 2 ч. ложки
Зубчики чеснока – 2 штуки
Соль – по вкусу
Чистая питьевая вода – немного
Перец чёрный молотый – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Такой простой рецепт особенно хорошо подойдёт для тех, кто несмотря на желание вкусно и сытно покушать, старается сохранить свою фигуру.

При использовании в рецепте замороженной рыбы следует её сперва разморозить при комнатной температуре. Также необходимо её как следует промыть. При желании можно заправить продукт солью и чёрным молотым перцем в небольшом количестве.

Главное – равномерно распределить эти специи по всей поверхности филе и дать ему как следует ими пропитаться.

Пару тонких веток сельдерея нужно измельчить: либо пошинковать ножиком, либо воспользоваться блендером. То же самое касается корня имбиря и зубчиков чеснока. Имбирь лучше натереть на мелкой тёрке.

Мультиварка, используемая при приготовлении рыбы, должна иметь паровой контейнер. Прежде чем погрузить филе в мультиварку, надо постелить в неё кусок фольги. Также следует заметить, что во время пропитки солью и перцем рыба могла выделить некоторое количество жидкости. Эту жидкость необходимо вылить.

Как только ведущий продукт был погружен в мультиварку, его можно посыпать заранее приготовленными приправами. Следует начать со столовой ложки оливкового масла, затем полить соевым соусом. Также надо не забыть о сельдерее, чесноке и натёртом корне имбиря. Все сухие специи и соус необходимо равномерно распределять по верхней стороне рыбы.

Общие принципы приготовления

Если ваша рыба для блюда заморожена, то достать ее нужно заранее и разморозить необходимо по всем правилам. То есть не залить кипятком или положить в теплую воду. Продукт нужно вынуть из пакета и всех упаковок, поместить в дуршлаг. Дуршлаг, в свою очередь, поместить в миску, но так, чтобы он цеплялся за бортики, а не упал внутрь. Так вода будет стекать вниз, а филе не будет впитывать ее обратно. Полученную конструкцию убрать в самый низ холодильника. Когда рыба будет мягкой внутри, ее можно использовать по назначению.

Целую тушку придется разделывать самостоятельно. Для этого сначала нужно срезать оба филе с хребта, оставив хвост и голову на уху. После этого с помощью пинцета вынуть все косточки и промыть филе. По желанию срезать мясо с кожи, обязательно счистить чешую.

Ингредиенты Количество
укроп – 20 г
лимон – ½ шт.
филе рыбы – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – 20 г
вода – 0,3 л
  1. Воду налить в мультиварку, установить сверху корзину и выложить сверху промытый укроп.
  2. Рыбу тщательно вымыть.
  3. Нарезать порционно, натереть специями со всех сторон.
  4. Посолить и сбрызнуть соком половинки лимона.
  5. Выложить ломтики рыбы на укроп и закрыть крышку.
  6. На пару готовить блюдо двадцать минут.

Совет: вместо укропа можно использовать любую другую зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее