Красная рыба из семейства лососевых считается премиальной и стоит соответствующе. Горбуша – самый доступный по стоимости вид, при этом он практически не уступает той же сёмге по питательности и вкусовым качествам. Более того, для приготовления на гриле она подходит намного лучше, поскольку обладает подходящими размерами. К тому же стоит учесть, что многие дорогие виды лососевых, выращенные на фермах, напичканы антибиотиками. Дикая же горбуша в этом плане абсолютно безопасна. Известно немало способов её приготовления, в числе которых выделяются рецепты горбуши, запечённой на гриле, в том числе в домашних условиях.
На решетке целиком
Не менее популярным вариантом является рецепт горбуши на решетке целиком.
В 2 порциях – 367.5 Ккал.
Белков – 44.3 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 2.5 г
Время на подготовку – 8 мин, время приготовления – 50 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лимон – 1⁄2 шт.;
- Перец, травы, соль – по желанию.
Последовательность действий
- Почистите, вымойте горбушу. Избавьтесь от хвоста, головы.
- Поперчите, посолите тушку, добавьте приправы по своему вкусу, слегка сбрызнув будущую горбушу на решетке соком лимона.
- Отправьте рыбу на полчаса в холодильник. В идеале блюдо должно находиться в холодильнике только в закрытой посуде, чтобы оно не впитало различные запахи.
- Положите рыбу на решетку, почаще переворачивайте ее, продолжайте жарить до состояния готовности. Снимайте ее медленно, чтобы ни в коем случае не повредить. Украсьте получившееся блюдо зеленью, лимонными дольками. Вот и весь секрет ароматной рыбы.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы рыба не получилась сухой, нарезайте рыбку толстыми кусочками.
Приготовить маринад для рыбы из чесночного маринада ТМ МахеевЪ, соевого соуса, меда и растительного масла.
Нарезать стейки горбуши толщиной не меньше 2-х сантиметров.
Обмакнуть стейки в приготовленный маринад и оставить на 30-40 минут.
Разогреть сковороду-гриль и обжарить стейки горбуши 1-2 минуты с каждой стороны, до появления аппетитных румяных полосочек.
Вкусно, не хлопотно и быстро!
Идеальный ужин готов!
Стейки горбуши с чесночным маринадом МахеевЪ получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Ведь в составе этого маринада есть всё, что нужно для приготовления вкусных шашлыков, стейков и др.
В одной кулинарной передаче я увидела, как шеф-повар жарил котлеты для бугреров на пекарской бумаге.
Я тоже попробовала и мне понравилось!
Теперь я часто жарю на сковороде-гриль не только котлеты, но и рыбу.
Румяные полосочки от гриля, которые мы так любим, остаются.
С бумаги и котлеты и стейки соскальзывают легко.
Да и сковороду замачивать не надо, только пртереть мыльной губкой и всё.
Предлагаю и вам попробовать этот способ, надеюсь, вам понравится!
На сковороде-гриль
Один из самых легких рецептов приготовить рыбу дома на сковороде-гриль. Единственное, чему стоит уделить внимание во время приготовления – не передержать ее на сковороде. В противном случае продукт лишится своей сочности, вкуса.
В 3 порциях горбуши на сковороде-гриль – 1029 Ккал.
Белков – 123.9 г, жиров – 57.4 г, углеводов – 7 г
Время на подготовку – 6 мин, время приготовления – 35 мин.
Какие продукты понадобятся:
- Филе рыбы – 700 грамм;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 40 грамм;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Разделайте рыбу на филе, удалив кости, обязательно оставив кожу.
- Посолите, поперчите, полейте соком лимона.
- Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Просушите рыбу, используя бумажное полотенце.
- Намажьте филе маслом.
- Жарить необходимо постоянно переворачивая примерно 6 минут.
- В самом конце добавьте маленький кусок сливочного масла, растопите его, снимите блюдо с огня.
- Вкусная горбуша на сковороде-гриль готова.
Как вкусно замариновать горбушу для мангала
Для начала рыбу следует подготовить:
- Если это замороженные стейки, или тушки, то их нужно оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Филе на коже можно брать только охлажденным, иначе оно развалится во время приготовления.
- Тушки освободить от внутренностей, удалить плавники, хвосты и головы. Если решено оставить головы, то обязательно вынуть жабры, чтобы они не повлияли на вкус готового продукта.
- Затем промыть, обсушить.
- Нарезать поперечными кусками по 2 см толщиной и замариновать.
Существует несколько вариантов маринада для горбуши. Самый простой состоит из соли, сока лимона, чеснока, перца и растительного масла. Кроме этого, используют следующие составы:
- белое вино, репчатый лук, масло;
- кефир, майонез, сок лимона, кориандр;
- мякоть грейпфрута, тимьян;
- мякоть апельсинов, чеснок, розмарин;
- жирные сливки, укроп, сок лимона;
- помидоры, гранат, кинза;
- помидоры, соевый соус, имбирная смесь, йогурт, масло;
- мякоть киви, соевый соус, кефир, лимон, чеснок, розмарин.
Соль, перец и приправы добавляют по вкусу. Для сладких маринадов используют мед, для цвета — куркуму.
На заметку! В основном все компоненты взаимозаменяемы, поэтому можно придумать собственную уникальную рецептуру маринада, чтобы впоследствии удивлять родных и гостей.
В фольге на мангале
Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу, стоит обратить внимание, что это один самых удачных вариантов блюда, поскольку филе в таком случае будет сочным, нежным. Во время жарки на мангале нередко рыба получается чуть суховатой на вкус, однако горбуше на гриле именно в фольге это не грозит.
В 4 порциях – 735 Ккал.
Белков – 86 г, жиров –41 г, углеводов – 5 г
Время на подготовку – 6 мин, время приготовления – 15 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Горбуша – 0,5 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 шт;
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- Укроп – 30 грамм;
- Перец, соль – по желанию.
Последовательность действий
- Приготовьте рыбу, порезав на маленькие кубики. Поперчите, посолите. Чеснок с укропом порубите, перемешайте. Выложите рыбу на фольгу обязательно кожей вниз. Сверху аккуратно положите смесь зелени с чесноком, дополнительно накройте другим листом фольги.
- Тщательно завернутые кусочки горбуши в фольге переложите на решетку примерно на 8 минут. Готовая запеченная рыба должна потомиться примерно пять минут. Лишь после этого можно подавать ее, предварительно сбрызнув немного соком лимона.
Шашлык из горбуши
Перед приготовлением шашлыка из горбуши, обязательно используйте маринад. Избегайте рецептов с уксусом, так как мясо рыбы станет рыхлым.
Предлагаем один из рецептов вкусного шашлыка из горбуши.
Изначально необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, убрать голову и плавники. Затем нарезать на средние кусочки.
Шашлык из горбуши
Для маринада возьмите:
- оливковое масло;
- щепотку душистого перца;
- соль по вкусу;
- 2 ч. ложки горчицы;
- сок половинки лимона;
- любые травы на свое усмотрение (базилик, розмарин и т.д.).
Нарезаем лук кольцами. Рыбу залить маринадом. Сверху в емкость с замаринованной рыбой аккуратно положить кольца лука, чтобы пропитались маринадом, но не перемешивать, иначе поломаются. Затем отправить в холодильник на 30 минут.
Далее остается нанизать рыбу и лук на шампура и готовить на уже перегоревших углях 15-20 минут.
На электрогриле
В 4 порциях– 499 Ккал.
Белков – 56 г, жиров – 36 г, углеводов – 35 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 45 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Горбушка – 0,8 кг;
- Специи, соль – по желанию;
- Лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Как приготовить блюдо:
- Промойте рыбу, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте на стейки толщиной не больше трех сантиметров. Порежьте тонко репчатый лук в форме полуколец. Положите в глубокую тарелку рыбу с луком. В отдельной миске перемешайте сок лимона, подсолнечное масло, специи. Полученной смесью полейте горбушу, оставьте на 20 минут.
- Разогрейте электрогриль. Смажьте его дно тонким слоем подсолнечного масла, используя силиконовую кисточку. Готовить блюдо необходимо до появления корочки в течение пары минут. Важно следить за приготовлением, чтобы горбуша не получилась чересчур сухой.
- Горячая горбуша обязательно раскладывается по тарелкам, подается с любым гарниром или зеленью, овощами.
Сочная жареная горбуша с…
Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной. Приятного аппетита!
В духовке на гриле
В 2 порциях – 367.5 Ккал.
Белков – 44.3 г, жиров – 20.5 г, углеводов – 2.5 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 40 мин.
Какие продукты понадобятся:
- Рыба – 1 шт.;
- Соль, перец – по желанию;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Последовательность действий
- Возьмите потрошенную, замороженную рыбу.
- Очистите ее от чешуи, просушите после мытья бумажным полотенцем.
- Отрежьте плавники, голову и хвост.
- Порежьте на достаточно крупные куски, заправьте соком лимона.
- Посолите, поперчите.
- Далее нужно замариновать рыбу.
- Разогрейте духовку в режиме гриля.
- Смажьте тушки маслом, отправьте на решетки.
- Жарьте на протяжении 10 минут.
Вот и весь секрет вкусного ужина, когда нет возможности горбушу на углях пожарить, но насладиться ее ароматным вкусом хочется.
Горбуша-гриль под сыром
Ингредиенты для «Горбуша-гриль под сыром»:
- Горбуша (свежая) — 1 шт;
- Лимон — 1/2 шт;
- Сыр голландский (пошехонский, костромской, сметанковый, сливочный, любой который есть у вас) — 200 г;
- Масло оливковое — 4 ст. л.;
- Томаты вяленые — 1/2 бан.;
- Укроп — 4 веточ.;
- Соль (по вкусу);
- Смесь перцев (по вкусу).
Рецепт «Горбуша-гриль под сыром»:
Готовим наши ингредиенты.
Горбушу чистим, моем, сушим. Берем кухонные ножницы и избавляемся от плавников.
Берем острый нож и препарируем горбушу, избавляясь от хребта и костей.
На мой взгляд, для рыбы самая лучшая приправа это соль, перец и лимон. Поэтому исходя из вашего вкуса солим, перчим и «лимоним» нашу рыбу.
Получается вот такая штука. Отставляем наш рыбу в сторону. Маринуем ее минут 10.
Сразу после этого ставим сковородку гриль, пусть греется.
Рыбу разрезаем на порционные кусочки. Кусочки, перед тем как выложить на сковороду-гриль необходимо смазать или сбрызнуть маслом, я для этих целей использую оливковое масло.
Кладем наши «умасленные» кусочки на сковороду. Сразу оговорюсь, не переворачивайте рыбу на «кожаную» сторону. Я сделал это и пожалел, так как кожа прилипла к сковороде, не смотря на то, что я ее тоже смазал маслом. В общем жарим кусочки со стороны «мяса» минуты 2-3 НЕ БОЛЬШЕ!!!
В это время трем на терке сыр и достаем из банки вяленые томаты. Я томаты делал сам. Поэтому выглядят они у меня не так как магазинные, но поверьте вкусовые качества у них на мой взгляд лучше магазинных, да и цена не сравнимо ниже ;-).
Выкладываем обжаренные кусочки рыбы в чашу мультиварки.
Сверху кладем помидоры.
Кладем по паре веточек укропа.
Посыпаем сверху тертым сыром. И включаем режим «Выпечка». К сожалению в мультиварке в режиме «Выпечка» минимальное время приготовления 30 минут, поэтому процесс придется контролировать самостоятельно. Необходимо подержать рыбку в мультиварке минут 5, что бы сыр расплавился, ну и рыбка окончательно дошла до кондиции.
Через 5 минут достаем нашу рыбку и подаем к столу. В качестве гарнира у меня был салат, который я сварганил за те 10 минут, которые готовилась рыба в мультиварке. Приятного аппетита!
Барбекю стейками
В 5 порциях вкусного барбекю стейками – 1100 Ккал.
Белков – 128 г, жиров – 62 г, углеводов – 9 г
Время на подготовку – 15 мин, время приготовления – 110 мин.
Ингредиенты:
- Стейки рыбы – 800 грамм;
- Сок лимона – 40 мл;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Чеснок, травы, соль, сахар – по вкусу.
- Аккуратно разделайте рыбу.
- Чтобы в домашних условиях горбуша была похожа на стейки из ресторанов, их толщину необходимо делать не больше, чем 2 см.
- С каждой стороны горбушу необходимо посыпать специями, солью.
- В маленькой миске перемешайте сок лимона, масло, сахар, чеснок, стейки из рыбы.
- Переложите в тарелку стейки, полейте соусом, который получился.
- Подождите примерно 90 минут, чтобы в домашних условиях тушки максимально пропитались.
- Выложите на решетку рыбу.
- Далее необходимо жарить куски не больше 10 минут, время от времени переворачивая. Спустя это время, останется снять блюдо с решетки, полить соусом и можно подавать рыбу на шпажках к столу.
Шеф – повар Максим Тарусин, который специализируется на приготовлении морепродуктов, отмечает следующее: «Очень важно любой маринад перемешивать с мясом руками. В таком случае он покроет куски с каждой стороны».
Жарим горбушу в панировочных сухарях
Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.
Потребуется:
- Красная рыба – 500 гр.
- Яйцо.
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 30 мл.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
- Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
- На отдельную тарелку насыпьте сухари.
- Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
- Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.
С овощами
Сегодня горбушу на углях готовят не только на территории России. Итальянцам тоже очень полюбилась рыба. Они жарят ее уже несколько лет, добавляя к блюду маринованные овощи. Их ужины получаются как на фото из журналов и ко всему прочему полезными, сытными.
В 6 порциях рыбы на решетке – 1280 Ккал.
Белков – 140 г, жиров – 75 г, углеводов – 13 г
Время на подготовку – 10 мин, время приготовления – 120 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 3шт.;
- Тертый хрен – 2 ч.л.;
- Сок лимона – 1шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – ½ шт.;
- Помидоры черри – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- Сыр – 250 грамм.
- Промойте рыбу, очистите ее, нарежьте достаточно крупными кусками, чтобы можно было пожарить ее с каждой стороны.
- Помойте помидоры, очистите их от кожуры и сделайте томатное пюре при помощи блендера.
- В получившуюся смесь добавьте сок лимона, тертый хрен, специи, соль.
- Полейте маринадом рыбу, все перемешайте.
- Порежьте две луковицы в форме полуколец, добавьте их к рыбе, снова перемешайте все.
- Небольшими кусочками порежьте баклажан, посолите его, оставьте на 30 минут.
- Промойте баклажаны, смешайте с подсолнечным маслом. Далее необходимо готовить их на решетке, пока они не станут мягкими.
- Добавьте рыбу к баклажанам. После этого все перемешайте, добавьте помидоры, кабачки, лук. Отвечая на вопрос, как приготовить на мангале горбушу вкусно стоит подчеркнуть, что по этому рецепту, прежде чем выкладывать на решетку овощи, их обязательно нужно перемешать с растительным маслом и добавить специи. Тогда они дадут рыбе незабываемый вкус.
- Правильно запекать рыбу, как барбекю, чуть-чуть сбрызгивая маринадом.
- После того, как овощи и рыба, будут готовы, блюдо можно посыпать сыром. Тогда оно будет выглядеть как на фото из кулинарного журнала.
Горбуша жареная в муке со сметанным соусом
Шикарная и очень сочная рыбка получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.
Варианты маринадов
В горбуше практически нет жира, поэтому если будете жарить рыбу на костре или сковороде, обязательно заранее нужно позаботиться о приготовлении маринада. Он придаст рыбе невероятный аромат, предотвратит пересушку во время готовки. Часто в качестве основного ингредиента соуса для рыбы используются лимон, пряные травы.
Медовый
Чтобы запечённая рыба на костре удивила вкусом, можно добавить к ней медовый соус. Для его создания в глубокую тарелку влейте 100 мл любого растительного масла. Растопите 1 ст.л. меда на водяной бане, соедините затем с маслом. Очистите 1-2 зубчика чеснока, раздавите, добавьте к ингредиентам. Перемешайте все продукты, добавив 1 ч.л. перца, розмарина. Немного посолите соус, полейте им жареную горбушу.
Горчичный
Для приготовления маринада понадобится всего лишь несколько простых действий, но зато жареная на огне горбуша, которая будет подана на шпажках, поразит гостей в самое сердце. Для начала перемешайте лимонный сок с 60 мл оливкового масла. Отвечая на вопрос, сколько лучше добавить специй в смесь, стоит подчеркнуть, что здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Кому-то достаточно 1 ст.л. горчицы, а некоторые предпочитают соленые блюда с ярко-выраженным вкусом. Взбейте тщательно все продукты, используя венчик. Очистите лук, порежьте его в форме полуколец. Снова все перемешайте. Перед процессом жарки положите стейки рыбы в маринад на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы соус покрыл каждый кусок филе.
Выбор и подготовка ингредиентов
В торговой сети эта рыба, в основном, реализуется в замороженном виде, и это правильно, ведь она поставляется с Дальнего Востока. Выбирая такую рыбу, нужно обратить внимание на её внешний вид: она должна быть без механических повреждений (допускается лишь повреждение плавников), без кровоподтёков, кожа должна быть ровного типичного цвета без жёлтых пятен и налёта. Если рыба с головой, обратите внимание на её глаза: они не должны быть мутными и впалыми.
Знаете ли вы? Самка горбуши погибает через 15 минут после того, как отложит икру. Её иногда и вылавливают недобросовестные рыбаки.
Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную. Если вы всё же решили приобрести именно охлаждённую, все перечисленные критерии сохраняются. Дополнительно взгляните на жабры — они должны быть розового или красного цвета.
Чешуя у рыбы 1-го сорта легко отделима, у 2-го сорта отделяется сложнее, мясо должно быть плотным. Горбушу перед готовкой необходимо очистить от чешуи. Нарезать стейки лучше всего из полуразмороженной рыбы и сразу же её мариновать.
В 100 г горбуши содержится третья часть суточной нормы йода и 2 нормы кобальта, которые помогают щитовидной железе вырабатывать необходимые гормоны.
Подача рыбы к импровизированному столу на природе
В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.
Выбор продукта
Горбуша – это рыба, которая не очень жирная, а поэтому отлично подходит для диет. Люди, переживающие по поводу своей талии, контролирующие калории, спокойно могут есть приготовленную на решетке и углях рыбу
Чтобы шашлык из горбуши получился вкусным, нужно при покупке главного ингредиента обращать внимание на цвет. Подойдет та горбуша, цвет филе которой имеет розоватый оттенок
Иногда ее сравнивают с семгой, ведь их вкусовые качества немного похожи. Розовое филе бывает у горбуши, которая выловлена в момент миграции (отправления на нерест). После ее попадания в реку, мясо приобретает белесый оттенок и уже не имеет ценных вкусовых качеств.
Не менее важным является свежесть главного компонента. Обычно это определяется по цвету жабр, которые недобросовестный продавец может удалить вместе с головой. Поэтому покупать лучше всего целую тушку у проверенных поставщиков, гарантировавшим, что продукт только выловлен или немного охлажден.
Существуют разные рецепты для шашлыка. Выбор зависит от вкусовых предпочтений человека. При этом нужно помнить, что вкусное блюдо получается из большой взрослой рыбы. При этом куски нужно нарезать достаточно широкие, чтобы во время приготовления они не распадались.