Как пожарить горбушу в кляре — пошаговый рецепт и важные советы для хозяек

Горбуша (второе название «розовый лосось») относится к семейству «лососевых». Как и все лососевые, красная рыба богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами. В запеченной горбуше содержится 184 кКал. Люди, склонные к ожирению, должны отказаться от чрезмерного ее употребления, иначе придется попрощаться с былыми формами.

Нечастое ее употребление пойдет только на пользу: горбуша улучшает внешний вид кожи, защищает зубную ткань от кариеса, повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды и многое другое. В России горбуша считается деликатесной рыбой. 600 г. замороженного филе стоит порядка 339 рублей.

Если вы здесь, то, вероятно, собираетесь приготовить лучшее блюдо – горбушу в кляре, выбирайте наиболее понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

В мультиварке

image

Мясо у горбуши суховатое, но если приготовить рыбу в кляре, то можно сохранить ее сочность. От такого блюда будут в восторге люди разного возраста, даже дети!

Понадобится нам совсем немного: 500 г. филе рыбы, 350 мл. масла раст., 8 ст. ложек муки, перец и соль – щепотка (на свое усмотрение), пучок зелени, 200 мл. пива (можете взять любое).

Первым делом подготовим кляр – выливаем в миску пиво, а затем муку (но мы не насыпаем ее сразу полностью, а делаем это постепенно). Размешиваем, чтобы не было комков, добавляем 1 ст. ложку масла и ½ соли.

Кусочки рыбы посыпаем зеленью, солим и перчим. Вливаем в чашу мультиварки 350 мл. масла и включаем режим под названием «Жарка» на 30 минут. Когда масло нагреется – пойдет обратный временной отсчет. Обмакиваем каждый кусочек рыбки в кляре и обжариваем в мультиварке до золотистого цвета.

Полезный совет: выкладывайте горбушу перед подачей на стол на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Классический рецепт

По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
  • ледяную воду – 2/3 ст.;
  • муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
  • луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, сахар, масло, зелень.

Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
  2. Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.

    image

  3. К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
  4. После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
  5. В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
  6. Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
  7. Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.

Правила подачи блюда, украшение

Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.

В духовке

image

Вашему вниманию предлагается классический рецепт горбуши, приготовленной в духовке. Рыбку (для рецепта возьмем 800 г. филе) можно подавать с соусом и легким гарниром – рис подойдет прекрасно. Пока будет запекаться горбуша – отварите рис, и у вас получится полноценный обед.

Для рыбки нам понадобится: 2 яйца, 150 мл. подсолн. масла, 7 ст. ложек муки, 150 мл. молока. Такие компоненты, как перец и соль добавляем по своему вкусу.

Для кляра смешаем молоко с мукой и соединим с яйцами. В итоге должно получиться густое тесто – в нем мы будем обмакивать каждый кусочек горбуши. Надеемся, вы уже заранее подготовили рыбку, порезав ее на порционные кусочки.

Берем каждый кусочек и обмакиваем в кляре, после чего выкладываем их на противень, смазанный маслом (если у вас нет времени, чтобы потом мыть противень – выпекайте рыбку в форме для запекания – это не принципиально). Через 10 минут, когда горбуша приобретет золотистый оттенок, переверните ее и продолжайте запекать до готовности.

Подготовка продуктов

Если у вас не готовое филе, а тушка, надо ее выпотрошить, снять шкуру и выбрать косточки. Далее сполоснуть и выложить на бумажное полотенце на пару минут. Готовое филе нарезаем на порционные кусочки, толщиной не более трех см. Выложить ломтики на плоскую тарелку и полить соком половины лимона. Лимон придаст вашему блюду незабываемый аромат, пикантную кислинку и сделает мясо более нежным. Далее посолить, поперчить по желанию, и присыпать щепоткой сахара. Сахар поможет соли равномерно проникнуть в волокна и придаст изысканный вкус. Добавить часть специй. Оставляем наши ломтики мариноваться примерно на 10 минут. Затем перевернем их и проделаем то же самое с другой стороной. Если мясо положить мариноваться в холодильник, оно станет более плотным. Для приготовления кляра нужна ледяная вода, поэтому заранее ставим емкость с водой в морозилку.

На пиве

image

В ресторанах для приготовления кляра используют пиво. Вы спросите: «Почему?» Ответ достаточно прост. Многие любят хрустящую корочку, а пиво содержит солод, поэтому кляр получается хрустящим, а рыбка остается сочной.

Итак, подготовим: 500 г. горбуши, 0,5 стак. муки, 1 стак. пива, 2 яйца, 25- мл. раст. масла, соль – по своему усмотрению.

Очищенную рыбку нарезаем на кусочки. Венчиком взбиваем: пиво, муку и яйца, солим по своему желанию. Ставим на плиту сковороду и разогреваем масло, а тем временем обваливаем каждый кусочек рыбы в муке (таким образом, кляр не будет с нее стекать), а после в кляре обжариваем на сковороде до готовности (примерно 10 минут).

Обратите внимание! Рыбку можно обжаривать в кляре без добавления яиц.

Другие варианты приготовления

Если вы любите подобную еду, советую ознакомиться с рецептом и пожарить крабовые палочки в кляре. Еще очень вкусными и ароматными получаются —креветки—, приготовленные таким образом. Любители же рыбы могут ознакомиться с тем, как сделать —минтай в кляре—, или еще один не менее вкусный вариант приготовления —трески—. Как вариант пожарить рыбу можно и в сухарях или в луковом кляре. Такую еду можно готовить не только на праздничный стол. Вы можете порадовать своих родных и в обычный день, сделав на обед это замечательное кушанье. Пробуйте, готовьте и обязательно пишите ваши отзывы.

Другие рецепты блюд с рыбой

Крабовые палочки в кляре Кальмары в кляре Рыба в духовке Кляр для рыбы Рыба в мультиварке Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

На минеральной воде (без яиц)

image

Кляр, в котором не нужно использовать яйца, помогает сохранить сочность горбуши. Этот кляр подходит для любой рыбы.

Блюдо подается со свежей зеленью, маринадами и овощными салатами. Приготовить его очень легко, для этого нужно взять: 100 г. муки, 0,25 ч. ложки соды пищевой, 0,5 зубч. чеснока, 100 мл. воды, соль, перец – по желанию.

В глубокую тарелку первым делом просеиваем муку (просеянная становится большего объема, исчезают комочки, а также мука обогащается кислородом). В муку добавляем смесь молотых перцев и по щепотке – соли и пищевой соды.

Перемешиваем компоненты. Постепенно вливаем в миску воду, при этом помешиваем тесто до сметанного состояния. Добавляем чеснок (прекрасно, если у вас есть чеснокодавилка, потому что чеснок требуется измельчить).

В готовый кляр на минералке окунаем каждый кусочек рыбки. Время готовности определяется легко – кляр должен стать хрустящим и румяным.

Со сметаной

Горбуша в кляре на сковороде, рецепт которой встречается в многочисленных вариантах, получается сытной, вкусной. Сметана для такого рецепта подходит любая. Но лучше всего брать молочный продукт средней жирности. Если правильно приготовить рыбу, по вкусу она будет напоминать семгу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши (очищенное от всего лишнего) – 750-800 г;
  • яйца большого размера – 2 шт.;
  • муку просеянную – 80-90 г;
  • соду – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • соль.

Количество соли определяется по вкусу кулинара. Обычно оказывается достаточно ½ ч. л. добавки. Сода – необязательный ингредиент блюда. Но благодаря ней кляр получается пышным, воздушным. Если хочется получить более хрустящий румяный результат, соду можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется тщательно промыть. После – обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Рыба на следующем этапе присыпается примерно половиной соли и поливается соком, отжатым из половинки лимона и процеженным от косточек.
  3. В таком виде горбушу следует мариновать около четверти часа. Тогда ее вкус станет ярче.
  4. Пока рыба подготавливается, можно заняться кляром. Для последнего в миску выливаются сырые яйца. К ним всыпается оставшаяся соль, и масса взбивается.
  5. Остается отправить в кляр сметану, муку, соду. После тщательного перемешивания должна получиться однородная густая масса. Если в ней остаются комочки, потребуется еще тщательнее поработать венчиком, чтобы их удалить.
  6. В сковороде следует разогреть большое количество растительного масла.
  7. Замаринованная рыба режется кусочками. После ее нужно погрузить в кляр, чтобы он покрыл горбушу со всех сторон.
  8. Остается обжарить блюдо с 2 сторон до появления румяной корочки.

Вся готовая рыба выкладывается в сковороду без масла слоями, присыпается по желанию зеленью. Например, рубленым укропом. Продукты заливаются ¼ ст. кипятка и пропариваются под крышкой 3-4 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К такой нежной сочной рыбе подходит любой гарнир. Можно отварить к ней макароны, рис, подать картофель в любом виде.

По-сахалински

Приготовив горбушу по этому рецепту, вы получите сочную и необыкновенно вкусную рыбку. Нам понадобится много ингредиентов, но все они бюджетные, не считая самой горбуши: 1 кг. рыбы, по 100 г. – томатного соуса, лука, муки, 300 мл. молока, 50 мл. 3% уксуса, 10 мл. раст. масла, зеленый лук, петрушка, укроп, 2 яйца, 1 лимон, перцы – черный и белый, по вкусу, также в зависимости от своих предпочтений добавляем соль.

Нарезанные кусочки горбуши по-сахалински маринуем 20 минут в смеси, в которую входит: уксус, сок лимона, измельченные – укроп и петрушка, перцы. А пока горбуша маринуется, подготовим кляр. В холодное молоко добавляем яичные желтки, соль, муку (просеянную), масло.

Замешиваем негустое тесто. Взбиваем белки, а затем соединяем их с тестом. Каждый кусочек обильно обмакиваем в массе, выкладываем на решетку и жарим над раскаленными углями до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Рекомендуем! Подавайте горбушу в кляре с томатным соусом и измельченным зеленым луком. Также, если не поленитесь, можно обжарить к блюду репчатый лук, порезанный колечками.

Полезные советы

  • Классические специи к рыбным блюдам – это тимьян и розмарин, они отлично дополняют своим ненавязчивым ароматом. Также удачным выбором будет букет прованских трав – эстрагона, майорана, тимьяна, укропа и петрушки.
  • К рыбе можно приготовить и подать какой-либо соус. Угощение станет праздничным и изысканным. В зависимости от того, какую вы хотите получить толщину корочки, готовьте тесто разной консистенции.
  • Удобнее всего жарить рыбу во фритюрнице. Не забудьте хорошенько ее разогреть. Если тесто получилось жидким, оно будет растекаться по сковородке. Добавьте немного муки.

Ваш кулинарный шедевр будет вкусным и полезным.

В «воздушном кляре»

Похрустим?! Уверены, что, как только вы попробуете рыбку, приготовленную по этому рецепту, она станет частым гостем на вашем столе. Давайте узнаем, из каких ингредиентов готовится это потрясающее блюдо: 1 рыбина, 1 стак. муки и столько же воды, 1 яйцо, сок лимона – 1 ч. ложка, специи и соль – по вкусу.

Укладываем рыбку в миску, посыпаем ее специями, солью и сбрызгиваем соком лимона. Стакан муки смешиваем с яичным желтком (белок не выливаем, он нам еще понадобится), и начинаем замешивать тесто, вливая холодную воду – 1 стакан.

Взбиваем до пенистого состояния белок и вливаем его в тесто. Перемешиваем, а затем окунаем в кляр кусочки горбуши. Обжариваем до хрустящей корочки на сковороде.

Полезный совет: если вы хотите, чтобы ваш кляр получился не только хрустящим, но и воздушным, то воспользуйтесь одним секретом. Вода, которая послужит основой для кляра, должна быть заморожена в морозилке. Перед приготовлением ее придется разморозить – она должна быть ледяной.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

  • витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
  • натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
  • фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос. Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
  • витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

С луком

Горбуша – одна из самых пресных рыб, но, используя кулинарные хитрости, можно добиться того, что она получится нежной и сочной. Главное – правильно подобранные ингредиенты.

Давайте посмотрим, какие правильные продукты нам нужно подготовить: 500 г. горбуши, крупный лучок – 1 шт, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, мука (будем смотреть в процессе сколько понадобится), раст. масло – для жарки, перец и соль – по вкусу.

Нарезаем рыбу на равные кусочки. Для лука нам понадобится блендер – измельчаем в нем луковицу до состояния каши. Не у всех есть это кухонное устройство, поэтому вполне можно мелко нарубить луковицу ножом (главное, замочите ее на 10 минут в горячей воде, иначе будете плакать во время резки).

Смешиваем кашицу лука со сметаной, присоединяем яйца. Приправив специями и посолив, хорошенько перемешиваем. Постепенно вводим муку. Подогреваем на сковороде масло, а затем выкладываем кусочки рыбы, обмакнув их в густой кляр. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.

С сыром

Всего за 30 минут вы приготовите изысканное кушанье! Подберите качественный сыр, например, Российский, Луговая свежесть или Ровеньки. Эти сыры, по версии Роскачество, лучшие среди других марок недорогого сыра.

Для рыбки в кляре, кроме сыра (100 г.), нам также понадобится: 800 г. горбуши, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, раст. масло – рафинированное, 100 г, приправы и соль вы можете добавлять на свое усмотрение.

Натираем сыр на терке (желательно на крупных ячейках), взбиваем в него яйца и солим. Добавляем муку и следим за тем, чтобы кляр не получился слишком жидким, в случае, если это произошло, можно добавить еще немного муки.

В массе обваливаем подготовленные рыбные кусочки, а затем выкладываем на сковороду (заранее накалите масло). Прожариваем до золотистости с двух сторон.

Полезный совет: подавайте блюдо со свежими овощами или легкими салатами.

С майонезом

Майонез всегда выручает. С его добавлением можно замариновать курицу, рыбу, говядину и проч. Это блюдо не подходит в том случае, если вам нужно срочно что-нибудь приготовить, потому что рыбка должна мариноваться не менее 60-80 минут.

Всем, кто готов ждать, нужно приобрести: филе горбуши – 500 г, перец и соль – по вкусу, сок лимона (необязательно), 2 яйца, майонез – 3-4 ст. ложечки (или больше), 6 ст. ложек муки.

Выкладываем в миску подготовленные кусочки рыбы, перчим и солим их, сбрызгиваем лимоном и обильно смазываем майонезом (если майонеза недостаточно, можно добавить еще). Оставляем мариноваться не менее, чем на 60 минут.

Взбиваем яйца с майонезом и мукой, солим. Получаем густоватое тесто, в которое в дальнейшем окунем каждый кусочек горбуши. Стоим у плиты и ждем готовности блюда – рыбка жарится быстро.

Хрустящая горбуша во фритюре от Ильи Лазерсона

У ведущего повара России Илья Лазерсона есть свой рецепт приготовления вкусной горбуши. Он предлагает приготовить не просто рыбу в кляре, а настоящее рыбное фондю с овощным гарниром.

Ингредиенты для соуса:

  • 2-3 см корня имбиря;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 5 часть плода сладкого перца;
  • ¼ часть луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса.

Для рыбы:

  • 500-700 г горбуши;
  • 1,5 ч. л. соевого соуса;
  • щепотка сахара;
  • 500-700 мл масла растительного для фритюра.

Для кляра:

  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для гарнира:

  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • 3 щепотки семян кунжута.

Приготовление:

  1. Для соуса корень имбиря очищаем, вначале режем на тонкие полоски, затем на соломку и на кубики.
  2. Мелко рубим перец чили, зубчик пряного овоща придавливаем ножом и также мелко рубим.
  3. В тарелку высыпаем имбирь, чеснок и чили.
  4. Со стебля сельдерея убираем жесткую часть, нарезаем на пластины, а затем на кубики.
  5. Сладкий перец и луковицу крошим мелкими кубиками.
  6. Сельдерей, лук и перец складываем в отдельной от других пряностей тарелке.
  7. В сковороду с уже разогретым маслом растительным высыпаем смесь из чеснока, чили и имбиря, подливаем масло кунжута и пережариваем до легкой золотистости.
  8. Засыпаем к ним смесь из сельдерея, перца и лука, посыпаем сахаром, прогреваем минуту и вливаем воду так, чтобы овощи в ней плавали.
  9. Вливаем сою и размешанный в чашке с водой крахмал, выдерживаем соус на огне до загустения. После соус снимаем с огня и добавляем в него ложку кунжутного масла, перемешиваем.
  10. Почищенную “экономкой” морковь и дайкон измельчаем на крупной терке, при этом движения выполняем только в одном направлении, то есть сверху вниз. Перетертые овощи перемешиваем.
  11. Горбушу нарезаем кубиками или любыми произвольными кусочками, главное, чтобы их удобно было нанизать на шпажку.
  12. Кусочки красной рыбы немного присыпаем сахарным песком и сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут мариноваться.
  13. В миску высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом, смешиваем, вливаем воды столько, чтобы тесто получилось жидким, словно разбавили жирную сметану.
  14. В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреваем масло, замаринованный кусочек рыбы нанизываем на деревянную шпажку, присыпаем мукой, опускаем в кляр, а затем в масло. Жарим до румяности и сразу выкладываем на бумажное полотенце.
  15. На широкую тарелку кладем морковь с дайконом, посыпаем их семенами кунжута, рядом ставим стеклянную розетку с соусом и кладем рыбу.

Совет!

Для большей оригинальности подачи блюда, рыбу на шпажках можно поместить в стакан и поставить его в тарелку вместе с гарниром и соусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее