Если захотелось удивить близких необычным блюдом – сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни – кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?
Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще – он продается в магазинах в готовом виде.
Как приготовить «Кускус с курицей и овощами»
Ингредиенты.
Для наглядности показываю кускус — он выглядит вот так. Его замачивать не нужно, а вот нут предварительно замочите в холодной воде на ночь.
Традиционным способом варим куриный бульон: кладем курицу в холодную воду, доводим до кипения и варим при медленном кипении еще 25-30 минут.
Тем временем корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в медленно кипящий бульон, туда же добавляем специи — соль, перец, лавровый лист. Варим еще минут 10.
Затем добавляем в кастрюлю замоченный нут. Варим еще 20-25 минут до готовности нута — остальные ингредиенты точно будут готовы.
Сливаем с кастрюли бульон, лавровый лист выкладываем. Курицу достаем и пока отставляем, овощи тоже не выбрасываем. Растапливаем в сковороде сливочное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем овощи из бульона и готовим на среднем огне до испарения жидкости. Когда жидкости в сковороде почти не останется — накрываем сковороду крышкой, отставляем.
Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее нужное количество куриного бульона — нужно добавить столько же миллилитров бульона, сколько граммов кускуса будем варить. Добавляем в бульон соль-перец, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего добавляем в бульон кускус.
Сразу же, как только засыпали кускус в кипящий бульон, снимаем кастрюлю с огня и начинаем вилкой перемешивать кускус. Через 3 минуты, когда кускус впитает почти весь бульон, ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем в кускус сливочное масло.
Как только сливочное масло растает — снимаем кускус с огня, даем ему настояться пару минут под крышкой, после чего выкладываем на тарелки.
Поверх кускуса выкладываем отваренную курицу и обжаренные овощи. Украшаем зеленью — и блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт кускус с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кускус с курицей и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.7 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 6% | 1797 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 11.4% | 938 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.2% | 3294 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 5.1% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.9% | 1818 г |
Вода | 172.9 г | 2273 г | 7.6% | 8.1% | 1315 г |
Зола | 0.603 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
альфа Каротин | 0.001 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 3.8% | 2778 г |
бета Криптоксантин | 0.066 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.008 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.114 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.7% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.8% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 0.74 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 67568 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 3.4% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.5% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 3.485 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1% | 11478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.64 мг | 90 мг | 2.9% | 3.1% | 3409 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.591 мг | 15 мг | 3.9% | 4.2% | 2538 г |
гамма Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.108 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 46296 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.5% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 1.634 мг | 20 мг | 8.2% | 8.8% | 1224 г |
Ниацин | 2.222 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.002 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 166.47 мг | 2500 мг | 6.7% | 7.2% | 1502 г |
Кальций, Ca | 16.9 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.8% | 5917 г |
Кремний, Si | 1.328 мг | 30 мг | 4.4% | 4.7% | 2259 г |
Магний, Mg | 33.4 мг | 400 мг | 8.4% | 9% | 1198 г |
Натрий, Na | 16.27 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.4% | 7990 г |
Сера, S | 9.59 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10428 г |
Фосфор, P | 82.6 мг | 800 мг | 10.3% | 11% | 969 г |
Хлор, Cl | 34.08 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.6% | 6749 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 38 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.648 мг | 18 мг | 3.6% | 3.8% | 2778 г |
Йод, I | 2.45 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.7% | 6122 г |
Кобальт, Co | 4.102 мкг | 10 мкг | 41% | 43.8% | 244 г |
Литий, Li | 3.507 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1538 мг | 2 мг | 7.7% | 8.2% | 1300 г |
Медь, Cu | 78.18 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.3% | 1279 г |
Молибден, Mo | 4.732 мкг | 70 мкг | 6.8% | 7.3% | 1479 г |
Никель, Ni | 1.934 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 75.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.11 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Фтор, F | 77.11 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2% | 5187 г |
Хром, Cr | 8.55 мкг | 50 мкг | 17.1% | 18.2% | 585 г |
Цинк, Zn | 0.6278 мг | 12 мг | 5.2% | 5.5% | 1911 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.157 г | ~ | |||
Сахароза | 0.783 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.145 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.637 г | ~ | |||
Валин | 0.469 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.44 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.412 г | ~ | |||
Лейцин | 0.721 г | ~ | |||
Лизин | 0.851 г | ~ | |||
Метионин | 0.164 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.271 г | ~ | |||
Треонин | 0.387 г | ~ | |||
Триптофан | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.406 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.613 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аланин | 0.453 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.337 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.451 г | ~ | |||
Пролин | 0.484 г | ~ | |||
Серин | 0.387 г | ~ | |||
Тирозин | 0.321 г | ~ | |||
Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.79 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.013 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.573 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.216 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.444 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.494 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.906 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 0.857 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 18.1% |
Энергетическая ценность кускус с курицей и овощами составляет 93,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Курица с кускусом и овощами»
1. Курицу разделайте на части. Затем обжарьте каждую в раскалённом масле в большой кастрюле до золотистой корочки с каждой стороны.
2. Потом в этом же масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в течение 4-х минут.
3. После этого в кастрюлю влейте 300 мл бульона. Добавьте 1,5 ч. ложки соли, кайенский и чёрный перец, тмин и куркуму. Доведите ингредиенты до кипения.
4. Далее выложите обратно курицу. Полейте её жидкостью со дна. Вновь доведите бульон до кипения. Затем тушите ингредиенты в течение 45 минут на небольшом огне.
5. Потом в кастрюлю добавьте кабачок, цукини и морковь, нарезанную крупными кусками, а курицу уберите. Доведите овощи до кипения. Затем курицу верните обратно, тушите ингредиенты в течение 15 минут.
6. Далее в кастрюлю добавьте нут. Тушите блюдо ещё 10 минут на небольшом огне.
7. В это же время приготовьте крупу. В сотейнике доведите до кипения бульон. Затем всыпьте в него щепотку куркумы, соль и влейте ложку оливкового масла.
8. Затем добавьте в бульон кускус. Перемешайте его и выключите огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 минут.
9. Подавайте блюдо, выложив сначала кускус, а сверху овощи с курицей. Посыпьте всё зеленью. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица — 1200 Грамм
- Кускус — 300 Грамм
- Нут — 400 Грамм (консервированный или отваренный)
- Кабачок — 500 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Цукини — 2 Штуки
- Стебель сельдерея — 2 Штуки
- Морковь — 600 Грамм
- Куриный бульон — 840 Миллилитров
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Петрушка — 1 Штука (веточка)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — 2 Чайных ложки
- Куркума — 1 Чайная ложка
- Тмин — 0,5 Чайных ложки
- Кайенский перец — 0,25 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
Количество порций: 6
Курица с кус-кусом
Вступление
Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа. Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем. Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.
Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.
Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס — весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится. На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса. К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.
Обычно классическим приготовлением кускуса считается вариант, когда он готовится на пару, с мятой и поливается лимонным соком. С ним отлично сочетается баранина, или ягнятина — будете на Востоке, в ресторанном меню ищите Couscous Bidaoui (Lamb couscous). В прибрежных областях превосходный кускус с рыбой или моллюсками. Часто он заменяет булгур в салате табуле.
Кускус с овощами — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат куриный кускус — восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.