Рецепт кускус с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Если захотелось удивить близких необычным блюдом – сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни – кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?

image

Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще – он продается в магазинах в готовом виде.

Как приготовить «Кускус с курицей и овощами»

image

Ингредиенты.

image

Для наглядности показываю кускус — он выглядит вот так. Его замачивать не нужно, а вот нут предварительно замочите в холодной воде на ночь.

image

Традиционным способом варим куриный бульон: кладем курицу в холодную воду, доводим до кипения и варим при медленном кипении еще 25-30 минут.

image

Тем временем корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в медленно кипящий бульон, туда же добавляем специи — соль, перец, лавровый лист. Варим еще минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю замоченный нут. Варим еще 20-25 минут до готовности нута — остальные ингредиенты точно будут готовы.

Сливаем с кастрюли бульон, лавровый лист выкладываем. Курицу достаем и пока отставляем, овощи тоже не выбрасываем. Растапливаем в сковороде сливочное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем овощи из бульона и готовим на среднем огне до испарения жидкости. Когда жидкости в сковороде почти не останется — накрываем сковороду крышкой, отставляем.

Берем маленькую кастрюльку, наливаем в нее нужное количество куриного бульона — нужно добавить столько же миллилитров бульона, сколько граммов кускуса будем варить. Добавляем в бульон соль-перец, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего добавляем в бульон кускус.

Сразу же, как только засыпали кускус в кипящий бульон, снимаем кастрюлю с огня и начинаем вилкой перемешивать кускус. Через 3 минуты, когда кускус впитает почти весь бульон, ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем в кускус сливочное масло.

Как только сливочное масло растает — снимаем кускус с огня, даем ему настояться пару минут под крышкой, после чего выкладываем на тарелки.

Поверх кускуса выкладываем отваренную курицу и обжаренные овощи. Украшаем зеленью — и блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт кускус с курицей и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кускус с курицей и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.7 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1797 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 11.4% 938 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3.2% 3294 г
Углеводы 10.6 г 219 г 4.8% 5.1% 2066 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 5.9% 1818 г
Вода 172.9 г 2273 г 7.6% 8.1% 1315 г
Зола 0.603 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.5% 3000 г
альфа Каротин 0.001 мкг ~
бета Каротин 0.18 мг 5 мг 3.6% 3.8% 2778 г
бета Криптоксантин 0.066 мкг ~
Ликопин 0.008 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.114 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 3.7% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 1.8% 5806 г
Витамин В4, холин 0.74 мг 500 мг 0.1% 0.1% 67568 г
Витамин В5, пантотеновая 0.161 мг 5 мг 3.2% 3.4% 3106 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 1.5% 7143 г
Витамин В9, фолаты 3.485 мкг 400 мкг 0.9% 1% 11478 г
Витамин C, аскорбиновая 2.64 мг 90 мг 2.9% 3.1% 3409 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.591 мг 15 мг 3.9% 4.2% 2538 г
гамма Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 0.108 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 46296 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 2.5% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.634 мг 20 мг 8.2% 8.8% 1224 г
Ниацин 2.222 мг ~
Бетаин 0.002 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166.47 мг 2500 мг 6.7% 7.2% 1502 г
Кальций, Ca 16.9 мг 1000 мг 1.7% 1.8% 5917 г
Кремний, Si 1.328 мг 30 мг 4.4% 4.7% 2259 г
Магний, Mg 33.4 мг 400 мг 8.4% 9% 1198 г
Натрий, Na 16.27 мг 1300 мг 1.3% 1.4% 7990 г
Сера, S 9.59 мг 1000 мг 1% 1.1% 10428 г
Фосфор, P 82.6 мг 800 мг 10.3% 11% 969 г
Хлор, Cl 34.08 мг 2300 мг 1.5% 1.6% 6749 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 64.5 мкг ~
Бор, B 38 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 0.648 мг 18 мг 3.6% 3.8% 2778 г
Йод, I 2.45 мкг 150 мкг 1.6% 1.7% 6122 г
Кобальт, Co 4.102 мкг 10 мкг 41% 43.8% 244 г
Литий, Li 3.507 мкг ~
Марганец, Mn 0.1538 мг 2 мг 7.7% 8.2% 1300 г
Медь, Cu 78.18 мкг 1000 мкг 7.8% 8.3% 1279 г
Молибден, Mo 4.732 мкг 70 мкг 6.8% 7.3% 1479 г
Никель, Ni 1.934 мкг ~
Рубидий, Rb 75.8 мкг ~
Селен, Se 0.11 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Фтор, F 77.11 мкг 4000 мкг 1.9% 2% 5187 г
Хром, Cr 8.55 мкг 50 мкг 17.1% 18.2% 585 г
Цинк, Zn 0.6278 мг 12 мг 5.2% 5.5% 1911 г
Цирконий, Zr 0.58 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.037 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.157 г ~
Сахароза 0.783 г ~
Фруктоза 0.145 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.034 г ~
Аргинин* 0.637 г ~
Валин 0.469 г ~
Гистидин* 0.44 г ~
Изолейцин 0.412 г ~
Лейцин 0.721 г ~
Лизин 0.851 г ~
Метионин 0.164 г ~
Метионин + Цистеин 0.271 г ~
Треонин 0.387 г ~
Триптофан 0.139 г ~
Фенилаланин 0.406 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.613 г ~
Заменимые аминокислоты 0.08 г ~
Аланин 0.453 г ~
Аспарагиновая кислота 0.669 г ~
Гидроксипролин 0.065 г ~
Глицин 0.337 г ~
Глутаминовая кислота 1.451 г ~
Пролин 0.484 г ~
Серин 0.387 г ~
Тирозин 0.321 г ~
Цистеин 0.177 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.79 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.013 мг ~
бета Ситостерол 2.573 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.216 г ~
18:0 Стеариновая 0.081 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.444 г min 16.8 г 2.6% 2.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.494 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.906 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 8.6%
18:2 Линолевая 0.857 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 18.1%

Энергетическая ценность кускус с курицей и овощами составляет 93,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить «Курица с кускусом и овощами»

1. Курицу разделайте на части. Затем обжарьте каждую в раскалённом масле в большой кастрюле до золотистой корочки с каждой стороны.

2. Потом в этом же масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами, в течение 4-х минут.

3. После этого в кастрюлю влейте 300 мл бульона. Добавьте 1,5 ч. ложки соли, кайенский и чёрный перец, тмин и куркуму. Доведите ингредиенты до кипения.

4. Далее выложите обратно курицу. Полейте её жидкостью со дна. Вновь доведите бульон до кипения. Затем тушите ингредиенты в течение 45 минут на небольшом огне.

5. Потом в кастрюлю добавьте кабачок, цукини и морковь, нарезанную крупными кусками, а курицу уберите. Доведите овощи до кипения. Затем курицу верните обратно, тушите ингредиенты в течение 15 минут.

6. Далее в кастрюлю добавьте нут. Тушите блюдо ещё 10 минут на небольшом огне.

7. В это же время приготовьте крупу. В сотейнике доведите до кипения бульон. Затем всыпьте в него щепотку куркумы, соль и влейте ложку оливкового масла.

8. Затем добавьте в бульон кускус. Перемешайте его и выключите огонь. Закройте сотейник крышкой и оставьте на 5 минут.

9. Подавайте блюдо, выложив сначала кускус, а сверху овощи с курицей. Посыпьте всё зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Курица — 1200 Грамм
  • Кускус — 300 Грамм
  • Нут — 400 Грамм (консервированный или отваренный)
  • Кабачок — 500 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Цукини — 2 Штуки
  • Стебель сельдерея — 2 Штуки
  • Морковь — 600 Грамм
  • Куриный бульон — 840 Миллилитров
  • Оливковое масло — 3 Ст. ложки
  • Петрушка — 1 Штука (веточка)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Тмин — 0,5 Чайных ложки
  • Кайенский перец — 0,25 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец — 0,25 Чайных ложки

Количество порций: 6

Курица с кус-кусом

Вступление

Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа. Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем. Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.

Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.

Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס‎ — весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится. На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса. К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.

Обычно классическим приготовлением кускуса считается вариант, когда он готовится на пару, с мятой и поливается лимонным соком. С ним отлично сочетается баранина, или ягнятина — будете на Востоке, в ресторанном меню ищите Couscous Bidaoui (Lamb couscous). В прибрежных областях превосходный кускус с рыбой или моллюсками. Часто он заменяет булгур в салате табуле.

Кускус с овощами — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат куриный кускус — восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее