6
Приготовил : Юлия Мальченко
31.05.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовить тушеное мясо с грибами в домашних условиях просто, но это занимает определенное количество времени. За основу можно взять любое мясо. В данном рецепте используется говядина.
Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления
Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.
- Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
- Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
- Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.
Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.
- И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
- В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
- Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
- А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
- При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
- Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
- Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.
Полезные советы
Грибы на 90-95% состоят из воды. Именно поэтому ни в одном из наших рецептов мы не промываем их под водой. Представьте, что будет с продуктом, который и так почти полностью состоит из воды! Вместо этого мы тщательно чистим их от лесного мусора, песка и грязи.
Чтобы мясо обязательно оставалось сочным, советуем вам обжаривать его до румяности, а не просто до белого цвета. Если будет корочка, значит, весь сок «запечатался» внутри. Попробуйте!
Для оригинального вкуса в любое блюдо можно добавить каперсы, оливки, козий сыр, какую-то оригинальную зелень вроде мяты, чили, обжаренный копченый бекон, орехи, семечки и др. Не бойтесь экспериментов, ведь часто они становятся шедеврами, в которые влюбляются все!
Блюдо получится вкусным, если вы подадите к нему салат из свежих овощей или классическую нарезку (даже если овощи есть в составе блюда). Заменить овощи можно ломтиком свежего хлеба, который, кстати, добавит сытности.
Мясо, тушенное с грибами – это вкусно и достаточно сытно. Так что если вы любите вкусно покушать, имейте в виду нашу статью. Сегодня мы предложили целых шесть (!) вариантов приготовления и подачи блюда. Каждый из них по-своему достоин внимания, потому стоит попробовать все. Приятного аппетита!
Свинина, тушённая с грибами в вине
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- грибы свежие – 300 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вино белое – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец чёрный;
- зелень укропа.
Способ приготовления
- Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
- Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
- Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
- На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
- В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
- В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
- При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30—40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Мясо с грибами, картофельными «розами» и сыром
Очень красиво выглядят отбивные, запеченные с сыром, картофельным пюре и грибами.
- 5 отбивных из свинины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 мл сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 крупные картофелины;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки тертого сыра;
- масло для жарки;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 0,5 столовой ложки молотой сладкой паприки;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- зелень для сервировки.
Отбивные из свинины отбиваем молоточком, затем натираем смесью перцев и молотой паприкой, складываем в миску и поливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Отвариваем картофель, разминаем его, добавляем половину нормы сливочного масла и половину сливок. Кладем сырой желток, тщательно выбиваем.
Совет! Количество сливок указано приблизительно, следите за тем, чтобы пюре не получилось жидким, иначе оно не будет держать форму.
На сковороде в смеси растительного и сливочного масла поджариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к луку нарезанные грибы. Обжариваем все вместе. Посыпаем грибы мукой и перемешиваем. Вливаем сливки и тушим до получения густой массы.
Отбивные выкладываем на застеленный фольгой противень. Сверху кладем ровным слоем грибную массу. Картофельное пюре выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и выкладываем на грибы в виде спирали. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса при 180 градусах.
Свинина, тушённая с грибами в сметане
Ингредиенты:
- молодая свинина – 0,5 кг;
- грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- топлёное масло – 40 г;
- соль;
- лавровый лист – 1—2 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
- Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
- На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
- Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.
Вкусное мясо в сковороде
Очень вкусным получается мясо, пожаренное в сковороде с грибами и морковью.
- 500 гр. мяса, можно взять свинину, телятину или кролика;
- 250 гр. грибов, можно взять шампиньоны или вешенки;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 моркови;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Мясо вымоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Зальем мясо соусом и оставим мариноваться на полчаса в холодильнике.
Промываем грибы, нарезаем кусочками, небольшие шампиньоны нарезаем на 4 части, вешенки нарезаем широкой, но короткой соломкой. Морковку натираем на терке.
Сливаем соус с мяса, кусочки слегка отжимаем. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслом. Желательно, чтобы мясо располагалось в один слой. Жарить нужно на большом огне, чтобы быстро образовалась корочка, и мясо сохранило сок.
Свинина, тушённая с грибами в духовке
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- грибы свежие – 200 г;
- репчатый лук крупный – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
- соль;
- перец;
- вино белое – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
- Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
- Нарежьте очень тонко сало.
- В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
- На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
- Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
- Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
- Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить мясо с грибами в мультиварке. Блюдо готовится методом тушения, поэтому можно использовать не только вырезку, но и более грубые части туши – кострец, огузок, лопатка и пр.
- 300 гр. бескостного мяса;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 гр. сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- около половины стакана воды.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. Включаем программу «жарка» (в некоторых приборах «выпечка») на 30 минут. Наливаем масло. Кладем в чашу лук, через пять минут добавляем морковь, еще через 5 – кусочки мяса и нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до окончания режима.
Затем солим, добавляем перец. Вливаем воду и добавляем сметану. Готовим блюдо на режиме «тушение». Время зависит от вида мяса. Для свинины хватит 1 часа, говядину придется тушить дольше – 1,5-2 часа.
Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 250 г;
- варёные лесные грибы – 200 г;
- шпик – 250 г;
- солёные огурцы – 250 г;
- сметана – 350 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- перец чёрный молотый.
Способ приготовления
- Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
- Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
- Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.
Рецепт по-корейски
Можно приготовить мясо с грибами по-корейски. Не беремся утверждать, что именно так готовят мясо в Корее, но блюдо получается очень вкусным.
- 500 гр. бескостного мяса;
- 2 зубка чеснока
- 1 морковка;
- 500 гр. свежих грибов;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки масла;
- перец, соль и свежая зелень по вкусу.
Мясо нарезаем тонкими ломтиками. Морковь натираем длинной тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами. Перемешиваем овощи с мясом, добавляем измельченный чеснок, солим, добавляем сахар и перец. Все хорошо смешиваем и ставим в холодильник на один час.
Выкладываем мясо в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был вровень с мясом. Ставим на плиту и готовим около 30 минут. Огонь не убавляем, жидкость должна все время кипеть. Когда выкипит большая часть воды, добавляем нарезанные грибы и убавляем огонь, тушим все вместе около 10 минут. На гарнир к этому блюду идеально подойдет рассыпчатый рис.
Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- розмарин – крупная щепоть;
- сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
- сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
- Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
- Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.
Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.
Как тушить картошку с мясом и шампиньонами
Если вы любите сытные блюда, сохраняйте себе следующий рецепт. Тут и грибы, и сочное мясо, и картофель! Все это с ароматными специями, луком и томатным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
вода | сколько понадобится |
растительное масло | 30 мл |
свинина | 300 г |
лук | 1 головка |
томатная паста | 30 г |
картофель | 7 клубней |
специи | по вкусу |
шампиньоны | 0,3 кг |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 113 ккал |
Как приготовить:
- Лук очистите и ополосните, мелко порубите ножом.
- Картошку промойте, снимите кожуру.
- Нарежьте кубиками и промойте еще раз.
- С моркови снимите кожуру ножом, ополосните ее и натрите на терке.
- Мясо промойте, очистите от жира и пленок.
- Нарежьте свинину кубиками одного размера.
- В сковороду налейте масло и прокалите его.
- Выложите лук с морковью и тушите их, помешивая, до мягкости.
- В сотейник положите картофель и залейте его водой.
- Поместите на плиту, включите огонь и добавьте зажарку из сковороды.
- В сковороде снова нагрейте масло, положите в него свинину.
- Жарьте до румяности со всех сторон.
- Когда цель будет достигнута, переложите мясо к картофелю.
- Введите специи, томатную пасту и закройте крышку.
- Грибы быстро очистите и нарежьте пластинками.
- Добавьте их в кастрюлю и тушите все вместе еще двадцать минут.
Совет: можно вместо воды использовать томатный сок, тогда блюдо получится в соусе.
Всем любителям мяса посвящается следующая статья: Как приготовить мясо по-чешски с остринкой.
Читайте тут, как можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках.
Отличной идеей будет подать к обеду сытный салат с мясом и грибами. Рецепт можно подобрать здесь.
Секреты приготовления
-
Для приготовления свиного мяса с грибами его промывают и нарезают. Потом обсушивают, сдабривают специями или маринуют. Хорошо бы его предварительно обжарить для «закрепления» сока. В этом случае оно выйдет сочным.
- Неплохо применять охлажденную свинину. Замороженная получается суховатой.
- Покупая грибы, внимательно смотрят, чтобы на них не было пятен, потому что такие грибы уже не свежие.
- Шампиньоны промывают либо вытирают сырым полотенцем. Далее нарезают кусочками или мелкими пластинами. Их прибавляют в кушанье сырыми или заблаговременно жарят отдельно от блюда.
Свинина с шампиньонами на сковородке — кушанье, достойное места в центре стола. Это блюдо подают как в качестве самостоятельного блюда, так и с многообразными гарнирами. Мясо, приготовленное подобным способом, получается весьма нежным, а грибы вносят особенный, восхитительный, пикантный аромат.
Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Вторые блюда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Популярнейшие из грибов: вкусные рецепты вешенок в кляре
Как быстро и легко почистить маслята
Тонкости обжарки
- Процедура обжарки: лук и чеснок обжаривают на маленьком пламени, а мясо поджаривают на сильном, чтобы оно не начало давать сок. Воды достаточно будет и из грибов.
- Бесспорно, можно готовить с простыми шампиньонам. Но лучше покупать королевские шампиньоны — портобелло.
- Кинзу заменяют петрушкой.
- Мясу дают настояться прикрытым крышкой хотя бы 15 минут. Ожидание заслуживает того, ароматнее и аппетитнее делается кушанье, если ему дают напитаться благоуханиями специй.