В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.
Как собирать желуди для кулинарных целей?
Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:
- Цвет – коричневый, блестящий.
- При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
- Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
- Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:
- Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
- В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
- Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
- Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
- После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
- Хранить смесь важно в герметичной банке.
Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.
Рецепт кофе из желудей для сладкоежек
Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:
- Горячий кофе из желудей – 200 мл;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 50 мл;
- «Баллонные» сливки – 20 мл;
- Ореховый сироп – 5 мл.
Домашнее приготовление:
- Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
- В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
- Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
- Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.
Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.
Желудевый кофе в сравнении с арабикой
Если сравнивать 2 вида кофейного напитка «Arabica» и «Желудевое кофе», то можно выделить определенные факторы:
- Кофе из орехов разрешено при беременности, когда арабика способна навредить плоду.
- Эти два напитка готовятся абсолютно одинаково, как и выглядят.
- Арабика может вызывать привыкание, а также тахикардию, головную боль, проблемы со сном, и обезвоживание.
Несмотря на то, что кофе из желудей намного полезнее, арабику не перестают любить за ее терпкий вкус и аромат. Следует воздержаться от любого вида кофеина, если имеются определенные противопоказания.
Фраппе из желудей
Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:
- Холодный кофе из желудей – 200 мл;
- Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- Дробленый лёд – 4 кусочка;
- Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
- «Баллонные» сливки – 30 мл;
- Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.
Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:
- Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
- Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
- Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.
В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
Сбор и заготовка на зиму желудей
- Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
- Всплывшие не являются пригодными для использования.
- На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
- Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
- Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
- Полученная масса высушивается на противне.
- Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.
В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.
Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
- Порошок из желудей – 40 г;
- Ячмень – 30 г;
- Рожь/овес – 15 г;
- Корень одуванчика – 15 г;
- Пшеница – 25 г;
- Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
История создания напитка
Вредные и полезные свойства кофе из желудей.
Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.
Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.
Что же скрывают в своём составе плоды дуба?
- Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
- Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
- Аминокислоты и белок;
Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.
Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:
- Почками (все заболевания можно облегчить);
- Нехваткой железа в крови;
- Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
- Сахарном диабете.
Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.
В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.
В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:
- поддержание организма в тонусе;
- избавление от аллергических высыпаний;
- поддержание здоровья и молодости кожи
- другие полезные свойства.
Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.
Вред желудя
Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.
К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.
Подача и калорийность
Основу дубовых «орехов» в большей степени составляют белки и жиры, в меньшей — углеводы. Продукт содержит витамины групп В, А и PP.
Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества такие, как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.
Правильная подача желудевого кофе
Кофе подается в маленьких чашечках на блюдичке с кофейной ложкой. Напиток можно и нужно заправлять сахаром. Некоторые люди предпочитают добавлять в питье мед, молоко, специи и даже сливки.
Однако с добавками важно не переусердствовать. Сами по себе желуди очень калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно дозировано подходить к подсластителям вкуса.
В чём польза?
Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.
Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.
Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:
- Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
- Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
- Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Устраняет аллергические реакции у детей.
- Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
- Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
- Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
- Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
- Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
- Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Как выбрать жёлуди
Первое, что нужно сделать для приготовления полезного кофе – собрать качественные плоды. В магазинах и на рынке плоды дуба не продают, поэтому придется собирать урожай самостоятельно и в большом количестве. Так как целого стакана плодов хватит только на две порционные кружки.
Сам плод должен быть коричневого цвета с небольшим оттенком зеленого. Ровные, гладкие по текстуре, с блеском и легко отделяющейся шляпкой. Если при надавливании жёлудь лопается, брать его не стоит, скорее всего, это старые, испорченные плоды.
С чем сочетается напиток
О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.
Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.
Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.
Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства.
Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.
Этот вариант кофе готовится таким способом:
- В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
- Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
- В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
- Сахар можно не добавлять.
Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка
Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.
Для одной порции бодрящего напитка понадобится:
- 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
- 100-150 миллилитров кипятка;
- 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
- Сливки, молоко, специи — по предпочтению.
Ознакомьтесь с правилами посадки красного дуба.
Подготовка жёлудей
Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус.
Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.
Процесс приготовления молотого кофе
Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.
Как заварить кофе из жёлудей
Готовится кофе таким образом:
- Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
- Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
- Порошок залить кипятком или холодной водой.
- Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
- Оставить настаиваться пару минут.
- Разлить по кофейным чашкам.
Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.
Вкусовые качества
Желудевый кофе и внешним видом, и запахом напоминает своего классического «собрата». Напиток имеет выраженный кофейный аромат. Иногда по консистенции и по вкусу он похож на какао или черный чай с молоком. Вкус кофе каждый раз может меняться. Все зависит от степени прожарки плодов, количества заваренного сырья и добавленных специй. Если желуди немного подгорят, то питье будет иметь горький привкус. Тем, кто любит кофе с ноткой перца, можно добавить черный перец горошком во время варки напитка.
Со вкусом желудевого кофе можно «поиграть». Достаточно поэкспериментировать с разными приправами. С кофейным напитков из желудей хорошо сочетается корица, гвоздика, мускатный орех. Эти сочетания придадут питью «изюминку». Смягчить вкус кофе помогут молоко или сливки. Еще больше пользы напиток даст в сочетании с медом.