Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день варишь одно варенье, другой день – другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.
У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.
И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.
Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты. В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.
Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации
Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.
Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.
1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.
2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.
3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.
4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.
5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.
6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.
7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.
Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.
Простой рецепт варенья пятиминутка из черники
Идеальный вариант для хозяек, не жаждущих изобилия ингредиентов. Варенье получится приготовить без воды, благодаря чему оно окажется густым и ароматным. Можно добавить лимонный сок, ориентируясь на вкусовые ощущения.
Понадобится килограмм черники и столько же сахарного песка.
1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, заранее как следует ополоснув.
2. Затем поставить ее на плиту и присыпать сахарным песком.
3. Черника начнет трескаться, обязательно выделится сок.
4. После этого следует тщательно размешать получившуюся смесь и убавить огонь.
5. Готовить варенье нужно в течение 5 минут, перемешивая и следя за тем, чтобы оно не пригорело.
6. От образующейся пенки желательно избавиться. За счет кипения угощение увеличивается втрое, поэтому, определившись с рецептом, надо выбирать глубокую посуду.
7. Сладость стоит разложить по чистым емкостям. Остыв, она сразу же загустеет.
Хранение осуществлять в прохладном и не освещенном месте.
Черничное варенье без варки с сахаром блендером
Есть два способа приготовления варенья при помощи блендера, не используя метод варки.
Пригодится 1 кг черники и 1,5 кг сахарного песка. Иными словами, подсластителя понадобится гораздо больше, чем в предыдущих случаях.
1. Нужно перебрать чернику, затем поместить в емкость и присыпать сахарным песком.
2. Затем оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
3. Ягоды требуется измельчить, применяя блендер.
4. К получившейся массе надо присовокупить остальную часть сахара и снова дать настояться. Перемешиваем периодически, чтобы растворить сахар. За это время можно подготовить тару.
5. Банки желательно стерилизовать, после чего перемешать чернику и переложить в них, если сахарный песок растворился.
В этом случае сахара придется использовать меньше (700 г на 1 кг черники). Ягоды необходимо растолочь в блендере, добавить сахарный песок и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Приготовленное оставить на 2-3 часа, как в прежнем рецепте. Позже снова размешать десерт, разложить по банкам и хранить в морозильной камере.
«Пятиминутка» без варки ягод замороженная в стаканах
У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во-первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.
Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во-первых, всего 5 минут и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!
А во-вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.
Нам понадобится:
- черника – 1 кг
- сахар – 500, 700, 1000 гр (любое значение)
Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из-за отказа от сладости.
Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650-700 на 1 килограмм.
Приготовление:
1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.
2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.
Получится довольно жидкая пюреобразная масса.
3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.
4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.
Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.
При многоразовой заморозке – разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол-литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.
А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.
Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.
Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.
Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.
Варенье из черники с целыми ягодами
Чтобы варенье получилось густым и с целыми ягодами, можно использовать яблочный или цитрусовый загуститель (10 грамм, по желанию).
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и вода 4-5 ложек.
1. Ягоды обязательно промыть и очистить, откинуть на дуршлаг, после чего поместить в кастрюлю и присыпать сахаром.
2. Перемешать, чтобы выделился сок, и варить на малом огне в течение 15 минут, избавляясь от пены.
3. Загуститель (желатин) развести в теплой воде. Если сделать это не получается, лучше растворить пектиновый порошок на водяной бане и влить в ягоду с сахаром, помешивая, чтобы добиться однородной массы.
4. После закипания готовить не более 3 минут.
5. Банки и крышки вымыть и стерилизовать, угощение разложить в стерильную тару.
Хранить в прохладном месте.
Чернично–малиновое варенье
Ингредиенты
- Черника — 500 г
- Малина — 500 г
- Сахар — 1 кг
Чернично–малиновое варенье
Приготовление
- Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
- Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Рецепт варенья из черники с клубникой
Смешав разные по вкусу ягоды, можно получить удивительный и неповторимый результат.
Понадобится 0,5 кг черники и столько же клубники (желательно мелкой, крупную нужно порезать кусочками) и сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и обсушить. Если есть возможность, вместо клубники, вы можете использовать ягоды земляники. Черника с земляникой отлично сочетаются. Получается приятный вкус и аромат.
2. Смешать, присыпать сахаром и оставить настаиваться, пока не выделится сок.
3. Варку осуществлять на медленном огне в течение 15 минут, не прекращая помешивать.
Разложить по банкам.
Хранить при комнатной температуре.
Как приготовить черничное варенье с желатином
Добавление желатина (1 чайная ложка) позволит получить более густое варенье с умеренной вязкостью. Конечные плотность и консистенция зависят от количества этого ингредиента. Не придется тратить на варку много времени.
Понадобится 1 кг черники, 0,5 кг сахара и вода.
1. Чернику перебрать, промыть, просушить и присыпать сахарным песком.
2. Дать настояться, пока не выделится сок.
3. Затем варить сладость на медленном огне 10 минут, периодически перемешивая.
4. Образующуюся пену убрать, готовить еще 15 минут.
5. Желатин тем временем развести в теплой воде 1 чайную ложку залить тремя ложками воды, оставить на 3-4 минуты).
6. Добавить к варенью, перемешать.
7. После чего простерилизовать банки и поставить их на решетку. Стерилизация проходит при кипении не менее 10 минут.
Горячее лакомство нужно аккуратно разложить.
Видео о том, как сварить черничный конфитюр с мятой и соком лайма
Попробуйте приготовить и такой вариант. Мята и сок лайма придадут черничному варенью нотки свежести.
Ингредиенты:
- черника — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- вода — 50 мл.
- сок одного лайма
- мята — 2 веточки
- крахмал кукурузный — 12 гр.
Черничное варенье ассорти с малиной, вишней, клубникой и смородиной
Получается отличный богатый вкус и приятный аромат.
Понадобится 100 г вишни и клубники, 200 г малины и черники, 250 г черной и красной смородины, 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, упаковка загустителя (желатина или агар-агара, или желфикса) и 700 г сахарного песка.
1. Ягоды вымыть, очистить и дать им обсохнуть, после чего добавить в сотейник и присыпать сахаром.
2. Дать настояться в течение нескольких часов, затем перемешать и варить на медленном огне.
3. Помешивая, дождаться закипания и добавить пектин с лимонной кислотой, чтобы смесь обязательно загустела.
4. Банки простерилизовать, лакомство выложить.
Затем накрыть крышками, остудить, и отправить на хранение.
Густой черничный джем в мультиварке
По этому рецепту получается очень плотный десерт, который хорошо подходит для заготовки на зиму. Удобно готовить его в мультиварке.
Потребуется взять по 1,5 кг ягод и сахара и 2 пакетика желирующей смеси.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебрать, выбрать все веточки и другой лесной мусор. Затем чернику вымыть, обязательно дать ей обсохнуть, после чего положить в глубокую посуду.
- Перебить ягоды блендером до однородности.
- Добавить желирующую смесь, тщательно перемешать.
- Положить смесь в чашу мультиварки.
- Готовить 1 час 20 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
- Разложить джем в банки, пока он горячий. Закатать, остудить и поместить в кладовую.
Джем из ягод черники на зиму
Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.
Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.
- Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
- А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
- «Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
- Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов). Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления. Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
- Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
- Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
- Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
- Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
- Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
- Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.
Классическое
Самый простой рецепт для любого варенья – соединить ягоду с сахаром, и варить состав несколько минут. Пропорции, которые следует соблюсти, просты – на 1 кг плодов темно-фиолетового урожая берут 700 г сахара.
Варят массу без воды. Но для того, чтобы ягодки не прилипли ко дну, жидкость должна присутствовать. Естественный сироп получается при отстаивании ягод.
Предварительно чернику моют и очищают, воду хорошо сливают через дуршлаг
В таз с ягодой насыпают сахар, все перемешивают. Затем емкость отправляют на несколько часов в холодильник.
Через 5-6 часов таз или кастрюлю с засахаренными плодами и образованной жидкостью отправляют нагреваться на огонь. С момента появления пузырьков интенсивность кипения уменьшают. Варят заготовку 20-30 минут. Образовывающуюся на поверхности пенку убирают, оставлять в варенье ее не стоит – во избежание закисания законсервированного продукта. Снятую накипь можно употребить при ближайшем чаепитии (она очень вкусная).
Когда варенье будет готово, его распределяют в чистые сухие банки. Сверху плотно закрывают крышками. Спустя 5-6 часов консервацию переносят в хранилище.
Подходящая температура, где будет отлично храниться варенье и другие заготовки – от +7 до +15°C. Но классическое варенье можно оставить на некоторое время и при более высоких показателях – до 25° выше нуля. Помещение, где будут стоять банки с вареньем, должно быть затемненным. Если на выбранное место попадает солнечный свет, заготовки лучше накрыть плотным полотенцем.
Как сварить варенье из черники на зиму без сахара?
Довольно необычный рецепт, который, тем не менее, не представляет сложностей.
Понадобится 1 кг черники, свекольный сок (2 столовые ложки) и лимонная кислота на кончике ножа.
1. Необходимо проследить за тем, чтобы ягоды были спелыми, после чего очистить их, промыть и выложить на решето.
2. Свеклу так же прочистить и выжать сок. Поскольку он заметно окрашивает кожу рук, лучше иметь при себе любые перчатки (за исключением резиновых).
3. Залить чернику соком свеклы, всыпать лимонную кислоту и варить на медленном огне в течение 5 минут, дожидаясь закипания.
Разлить сладость по емкостям и подождать, пока она не остынет.