Кофе – бодрящее начало и ароматное продолжение каждого дня. Казалось бы, кофе – самодостаточный напиток, который хорош во всех отношениях сам по себе. Но нет! Современному кофеману этого мало. Сегодня нам подавай дополнительные вкусы, привкусы и послевкусия, топпинги и наполнители, крошки, стружки и порошки, пенки и слои, цвета и рисунки. Что еще можно включить в этот список? Да все, что способно подчеркнуть, усилить, улучшить и дополнить восхитительный напиток, сделать его еще вкуснее и привлекательнее, создать настроение и порадовать гурманов.
А что может так осчастливить настоящего лакомку и составить достойный аккомпанемент капучино и лате, как не орехи? Кофе с орехами обладает по-настоящему полноценным вкусом, особенно если для напитка подобраны наиболее ароматные сорта: фундук или лещина, мускат, грецкий орех, миндаль, кокос. Орехи можно выбрать любые – всё на вкус и цвет любителя ароматного напитка.
Традиционный ореховый кофе
Традиционный рецепт кофе с орехами очень схож со всем знакомым американо. Чтобы приготовить его, необходимо предварительно обжарить в духовке либо на сухой сковороде кофейные и ореховые зерна, наиболее часто используют фундук.
После прожарки их следует смолоть как можно мельче и также измельчить с помощью кофемолки фундук до состояния муки. Эту смесь залить 200 мл воды и варить в турке на медленном огне. После закипания его разливают по маленьким чашкам. По желанию возможно добавление сахара.
Для такого рецепта можно использовать мускат, лещину. За базу берется фундук, поскольку он имеет очень выраженное послевкусие.
С кедровым молоком
Необходимые ингредиенты:
- порция эспрессо;
- по 50 мл молока обычного и кедрового;
- сахар, сироп, корица – по вкусу.
В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.
Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.
Домашний рецепт с натуральным фундуком
Капучино с фундуком подарит незабываемый вкус и аромат. По желанию можно менять орехи на другие, например лесные. Поскольку размер ореховых и кофейных зерен может сильно отличаться, поджаривать их лучше отдельно, чтобы избежать подгорания или смешения вкусов.
Для того чтобы приготовить такой кофе у себя дома, потребуется дополнительно только фундук. Соотношение должно быть 2:1.
Фундук и кофейные зерна обжариваются отдельно, пока не потемнеют. Затем все вместе измельчается в кофемолке. Лучше выбирать режим крупного помола. Эту измельченную массу помещают во френч-пресс, в котором в наибольшей мере проявляется вкус и аромат составляющих, и заваривают до готовности.
В готовый ореховый кофе по вкусу добавляется сахар, различные сладкие сиропы, молоко. Сверху это произведение искусства можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом или печеньем.
Рецепты
Не нужно быть профессиональным баристой, чтобы сварить чашечку великолепного кофейного напитка с ореховыми нотками. Достаточно лишь воспользоваться хорошим рецептом, чтобы каждый день удивлять себя и близких. Попробуйте многообразие вкусовых сочетаний, которые мы предлагаем.
Домашний рецепт кофе с натуральным фундуком
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 2 части,
- фундук – 1 часть.
Приготовление:
- Обжарьте кофейные зерна и орехи до темного состояния (можно использовать любую степень обжарки).
- Измельчите кофе и фундук в кофемолке, установив «крупную» степень помола.
- Варить такую смесь лучше во френч-прессе, так вкус и аромат кофе с орехами раскроются в большей степени.
- В готовый напиток по вкусу можно добавить сахар, молоко, карамельный или шоколадный сироп, украсить верх взбитыми сливками и посыпать тертым орехом с шоколадом.
Совет №1. Данный рецепт кофе с фундуком можно использовать как базовый, меняя по своему вкусу орехи. Подберите любимый вид и сорт и создайте свою неповторимую композицию.
Совет №2. Рекомендуем обжаривать или запекать орехи и кофе для данного рецепта отдельно друг от друга, так как они могут подгореть из-за разного размера, плотности и содержания влаги.
Рецепт кофе с орехами по-скандинавски
На одну порцию вам потребуется:
- аквавит (скандинавская настойка) – 30 мл,
- горячий черный кофе – 150 мл,
- взбитые сливки – 45 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – 1 ч.л.
Приготовление:
- В стакан для ирландского кофе влейте горячий эспрессо, затем долейте аквавит и добавьте сахар.
- Аккуратно выложите поверх напитка взбитые сливки и посыпьте тертым мускатом.
- Сразу же подавайте.
Ореховый кофе по-ирландски
На 4 порции вам потребуется:
- ликер «Бейлис Айриш Крим Кофи» – 120 мл,
- ликер «Франжелико» с лесными орехами – 120 мл,
- шоколадный сироп – по вкусу,
- взбитые сливки – 180 мл,
- готовый кофе – 600 мл,
- корица в порошке – по вкусу,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В кофейнике смешайте подготовленный кофейный напиток, два вида ликера и шоколадный сироп.
- Разлейте напиток по чашкам, заполняя их на две трети.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте корицей и тертым орехом. Готово!
Видео: Рецепт кофе: Как Готовить Кофе — «ОРЕХОВЫЙ БУМ» на основе Латте
Кофе «Горячая рюмочка»
Ингредиенты:
- ореховый ликер – 90 мл,
- горячий свежесваренный кофе – 90 мл,
- взбитые сливки – 30 мл,
- толченый фундук – 1 ст.л.
Приготовление:
- В высокий стакан (ок.250 мл) налейте слоями ореховый ликер и кофе, верхним слоем выложите сливки.
- Щедро посыпьте сливочный слой толчеными орешками и подавайте.
Кофе «Наслаждение»
Ингредиенты:
- кокосовый ликер – 15 мл,
- ореховый ликер – 15 мл,
- ликер «Бейлис Айриш Крим» — 15 мл,
- готовый кофе – 120-180 мл,
- тертый кокос – 1-2 ч.л.
- В кофейнике смешайте все компоненты и перелейте напиток в стакан.
- Украсьте взбитыми сливками и тертым кокосом.
Попробуйте и Вы поймете, что сочетание кофе с орехами выводит его на совершенно другой уровень. Он становится не просто напитком, а настоящим лакомством, десертом, ритуалом и даже традицией.
Ореховый напиток по-ирландски
Любителям смешать капучино с алкоголем и добавить аромата, использовав, например, корицу, прекрасно подойдет ирландский рецепт приготовления.
Для этого нужно взять 150 мл уже готового капучино, по 30 мл ликера Бейлиз и Франжелико с лещиной. Также можно добавить шоколадный сироп, по вкусу. Эти ингредиенты смешиваются в кофейнике.
Сваренный напиток с добавлением ликера наливают в чашки, наполнив их чуть более, чем на половину. Сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются по вкусу корицей и тертым мускатным орехом. Вкус и аромат будут незабываемыми.
Кофе «Александр»
Это напиток с «мужским» характером. Вкус у него яркий, насыщенный и немного терпкий. Если у вас есть кофе-машина, на приготовление напитка уйдет не более 5 минут.
Вам понадобятся:
- кофе «Американо» — 110 мл;
- горячий шоколад — 50 мл;
- коньяк — 1 ст. л. (по желанию);
- взбитые сливки;
- молотая корица;
- тертый черный шоколад.
Сварите кофе «Американо». Добавьте в него готовый горячий шоколад. Если вы любите кофе по‑французски, то вкус напитка можно разнообразить небольшим количеством хорошего коньяка. Украсьте кофе взбитыми сливками, порошком корицы и шоколадной стружкой.
«Наслаждение»
Любителям экзотических плодов вроде кокоса подойдет изысканный напиток «Наслаждение». Чтобы сделать его, понадобится примерно 150 мл готового кофе, для приготовления которого лучше смешивать именно грецкие орехи с кофейными зернами. Также необходимы 3 вида ликера:
- кокосовый;
- ореховый;
- «Бейлиз».
Все по 15 мл. Составляющие смешиваются и нагреваются.
Готовый напиток переливается в высокий стакан и украшается сверху взбитыми сливками, сверху на которые можно посыпать кокосовую стружку по вкусу.
Холодный кофе с мороженым и мятой
Вам понадобятся:
- 200 мл молока;
- 3−4 веточки свежей мяты;
- 150 мл ванильного мороженого;
- молотый кофе.
Сварите кофе любым привычным способом. Остудите напиток, разлейте в формы для льда и поставьте в морозилку. Пока кофе застывает, подогрейте в кастрюле молоко, добавив в него веточки мяты. Затем снимите емкость с огня и дайте напитку настояться в течение 2−3 минут.
После этого уберите веточки и остудите молоко до комнатной температуры. Затем взбейте его в блендере вместе с ванильным мороженым. Подавайте напиток в высоких бокалах, положив в них несколько кубиков с замороженным кофе.
Кофе с лесными орехами
Для приготовления такого капучино прекрасно подходит лещина. Чтобы сделать его незабываемым понадобится всего 10 г кофе, 30 г лещины и 300 мл воды.
Орешки обжариваются в духовке до тех пор, пока они не позолотятся, потом измельчаются в пыль с помощью кофемолки. Затем в турке смешиваются кофейные зерна с ореховой пылью, все это заливается водой и доводится до кипения. После варки кофе на основе лесного ореха процеживается и разливается по чашкам. Возможно добавление сахара и любых специй по вкусу.
Новый вкус привычного напитка
Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.
У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.
Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.
С добавлением сгущенного молока
Сладкоежкам подойдет незамысловатый кофейный напиток с ореховым вкусом и сгущенкой. Для этого понадобится 1 ч. л. кофейных зерен, желательно мелкого помола. Варятся они как обычно, затем напиток настаивается и процеживается. Заранее обжаренный фундук измельчается в мелкую крошку при помощи кофемолки, немного такой крошки можно оставить для украшения.
В сотейник наливается полстакана молока, 1 ч. л. сгущенки, добавляется перемолотый фундук. Все это смешивается и на слабом огне, доводится до кипения. Смесь выливается в высокий стакан, после чего туда вводится эспрессо. Сверху напиток можно украсить той же ореховой крошкой или тертым шоколадом. Лучше всего пить через соломинку.
Полезные свойства напитка
Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.
- Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
- Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
- Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
- Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.
С мускатом
Приверженцам терпкости и древесного аромата подойдет мускатный орех. К тому же именно он обладает абсолютно положительным действием на желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуется мускатный кофейный напиток с добавлением корицы.
В турке смешиваются 3 ч. л. кофейных зерен мелкого помола и 2 ч. л. мускатной крошки. В итоге должен получиться крепкий эспрессо. Сюда можно добавить корицу по вкусу.
Для данного рецепта лучше использовать коричневый сахар, 3 ч. л. которого смешивают с яичным желтком. Делается это, пока закипает эспрессо.
Сочетание кофе с орехами выводит его на новый уровень. Такой напиток становится настоящим лакомством и даже традицией. Стоит только попробовать!
Ореховый мусс для кофе
В летнюю жару хочется попробовать чего-то новенького и необычного. Новые веяния в кулинарии отразились на приготовлении кофейных десертов. Но разве стоит выбирать между чашечкой любимого напитка и ореховым муссом?
В домашних условиях можно профессионально приготовить настоящий ореховый мусс. Для этого подготовьте:
- Растворимый кофе – 3 ч. л.;
- Молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- Молоко – 30 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Грецкий орех – 50 г;
- Тростниковый сахар – 70 г;
- Яйца – 4 шт;
- Дробленый лёд – 4 кубика;
- Сливки – 200-300 мл;
- Шоколадная/кокосовая стружка, корица – в качестве специй.
Способ приготовления:
- Кофе развести с горячей водой, сахаром, дроблеными орехами, желтками. Все инциденты взбить с помощью миксера до однородной консистенции.
- Приготовленную смесь поместить на водяную баню, продолжать взбивать до загустения.
- В отдельной посуде взбить сливки, добавить к остальной массе (предварительно охлажденной).
- Полученный мусс нанести поверх подготовленного охлажденного американо с молоком. Добавить лёд.
- Украсить получившееся лакомство шоколадной/кокосовой стружкой, корицей по вкусу.
Существует еще много вариаций использования разных видов орехов с кофе, не бойтесь экспериментировать, и тогда вы попробуете самый изысканный и неповторимый вкус!
«Пряный апельсин» от Coffee Bean
Простой, но очень вкусный рецепт согревающего кофе для холодных осенних деньков. Для приготовления этого напитка мы рекомендуем выбирать от природы яркие сорта кофе умеренной обжарки. В этот раз мы заварили кофе из Индонезии — «Суматра Гайо» (он обладает интересными нотками древесной коры и пряной листвы) и добавили к нему немного полезных пряностей. Согласно средневековым верованиям, бадьян успокаивает и освежает не только дыхание, но и мысли, а современные нутриционисты утверждают, что кардамон стимулирует работу нервных клеток и способствует облегчению депрессивных состояний, что немаловажно при наступлении серых осенних дней.
Ингредиенты:
- бадьян — 2 цветка;
- кардамон — 4 коробочки;
- апельсин — 1 долька, или чайная ложка свежей апельсиновой цедры.
- кофе крупного помола — 20 граммов;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления:
Крупно помолоть 20 граммов любимого кофе. Подогреть фильтрованную воду, но во время заваривания она не должна кипеть — 90—93 градуса. Подогреть френч-пресс небольшой порцией горячей воды, слить её и засыпать кофе. Залить его водой до половины объёма, тщательно перемешивать в течение 30 секунд, добавить бадьян и кардамон. Добавить воды таким образом, чтобы до края френч-пресса осталось 3—4 сантиметра, снова перемешать, аккуратно поместить кружок апельсина в колбу френч-пресса и накрыть крышкой. В течение 3—4 минут дать кофе настояться, затем опустить поршень и перелить напиток в чашки. Такой кофе вкусен сам по себе, но также отлично сочетается с гречишным мёдом или тростниковым сахаром.