Настоящие ценители кофе очень требовательны при выборе утреннего напитка. Все мы хотим получить кофе исключительного качества, со сбалансированным вкусом, тонким ароматом и приятным послевкусием. Значит ли это, что ароматизированный кофе будет далёк от тех ожиданий? Нет и ещё раз нет. Интернет-магазин Kofe.ru предлагает огромный выбор высококачественного, эксклюзивного ароматизированного кофе, который поразит даже самого разборчивого знатока!
Каждая упаковка нашего ароматизированного кофе, от шоколадного до ванильного, со вкусом лесного ореха или ирландского сливочного ликёра -имеет великолепные вкусовые качества.
Какие есть разновидности кофе
Все виды и сорта кофе можно разделить на 4 основные группы, по которым и определяется тип напитка. В частности, выделяют такие разновидности как:
- арабика;
- робуста;
- эксцельза;
- либерика.
Каждая группа имеет свои определенные свойства, отличается по зернам и вкусу. Многое зависит от страны и местности, где она произрастает. Основными сортами являются робуста и арабика. Либерика и эксцельса имеют очень насыщенный горький вкус, поэтому их добавляют к другим сортам для придания более оригинального букета.
Арабика отличается мягким нежным вкусом и содержит минимум кофеина. Получается приятный напиток с легким ароматом. Само кофейное дерево очень капризное. Люди высоко ценят арабику, которая выращена только на склонах гор.
Робуста – неприхотливое дерево, выдерживающее перепады температур и истощенную почву, давая при этом большое количество плодов. Однако в его зернах содержится достаточно много кофеина, придающего горечь. Но у него тоже есть почитатели.
«Плоский»? Вяжущий? Землистый?
Для кофе требуется мягкая вода — содержащая соли, но в небольшом количестве.
Важен и уровень водорода. Если pH ниже 5,5 (уровня дистиллированной воды), то вкус у кофе получится «плоским», а если выше 7 — вяжущим.
Хлор и его соединения сами по себе вредны для здоровья, но ещё могут придать напитку «землистый и заплесневелый» привкус.
А высокий уровень хлоридов добавит кислинку, вместе с которой возникнет угроза коррозии элементов из нержавеющей стали в кофемашине.
Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, а кофемашина не потеряла рабочего состояния, свежую водопроводную воду нужно очистить от «лишних» компонентов фильтрами, доступными сегодня всем.
При этом следует иметь в виду: если вода мягкая — достаточно угольного блока фильтра, если умеренно жёсткая — понадобится ещё и картридж смягчения, а для очень жёсткой воды желательно установить систему обратного осмоса.
При выборе лучше довериться авторитетной организации. LGA (Германия) — компания, которая удостоверяет качество фильтров своими сертификатами. Выйти на европейский рынок (где самые жёсткие требования к фильтрам питьевой воды) без такого сертификата невозможно. А из той продукции, что продаётся в России, сертификаты LGA имеет одна марка из США и российские фильтры — Аквафор Кристалл и Аквафор Морион.
Отфильтрованную воду кипятить не нужно. Кофе заливают только холодной водой. А употреблять его следует сразу после приготовления. Разогревать вчерашний — значит лишать себя полезных свойств напитка.
Особенности ароматизированного кофе
Это интересная новинка. Многие постоянно добавляют в этот напиток различные пряности и наполнители в виде молока и сливок. Некоторые даже кладут цедру апельсина. Кофе можно приготовить различными способами, выбрав для себя самый вкусный вариант.
Вполне возможно самостоятельно сделать ароматный напиток, добавив в него гвоздику, корицу, кардамон, другие пряности и специи. Однако такие сложные вкусы, как амаретто, карамель и туринский шоколад самому воспроизвести намного сложнее. В таком случае можно приобрести ароматизированный кофе.
Производители выпускают его с различными вкусами. Для изготовления ароматизированного кофе в зернах могут быть использованы природные компоненты, а также вещества, полученные химическим путем. Разница в том, что первые имеют более мягкий и естественный вкус, а вторые обладают яркими и насыщенными свойствами.
Для изготовления ароматизированного кофе в зернах используют продукты высших сортов арабики различной степени обжарки, которые затем насыщают путем распыления на них специальных добавок. Иногда обрабатывается только упаковка из-под зерен. В таком случае кофе приобретает только легкий аромат. Самое главное — точно соблюсти технологию.
История
Традиция пить кофе с ароматическими добавками пришла с Ближнего Востока. Чтобы смягчить горечь, арабы добавляли в напиток орехи и специи: корицу, перец, ваниль и гвоздику. В XVII веке в Европе распространилась мода на кофе с шоколадом. Оригинальное сочетание продуктов с разных концов света стало популярным в салонах знатных особ. Первые сиропы для кофе появились в начале XX века. С развитием технологий производители научились вводить ароматические компоненты уже на этапе обжарки зерен.
Ароматизированный кофе начал стремительно набирать популярность с начала 90-х годов благодаря росту интереса потребителей к экзотическим вкусам. Производители придерживаются противоположных мнений по поводу ароматизированных сортов. Владельцы небольших цехов по обжарке отказываются добавлять в зерна ароматизаторы, так как считают, что это портит природные качества продукта. Крупные компании выпускают большой ассортимент кофе с разными вкусами, ориентируясь на запросы покупателей.
Вред и польза
Ароматизированный кофе отличается неповторимым вкусом и запахом. Это просто отличный способ порадовать себя. Например, можно выпить чашечку напитка с ароматом ликера и не бояться вести автомобиль, так как в его составе нет алкоголя. Кроме того, можно насладиться кофе с ароматом шоколада, не боясь испортить фигуру.
Однако если пить слишком много этого напитка, то можно навредить своему здоровью. Многие потребляют молотый ароматизированный кофе в больших количествах, а это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при особой обработке зерен из них исчезают полезные компоненты, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Однако если соблюдать меру потребления этого напитка, можно получить наслаждение от неповторимого вкуса и аромата.
Кардамон
Добавьте несколько капель сиропа из кардамона в ваш кофе, и он приобретет нежный, сладковато-цветочный запах. Также вы почувствуете пряные и цитрусовые оттенки в аромате. А для вашего здоровья такой кофейный коктейль будет просто кладезем витаминов и полезных веществ. Кардамон является источником витамина С, содержит кальций, магний, калий, цинк и пищевые волокна, в нем есть железо и марганец. Исследования показали, что употребление кардамона снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а антидепрессивные свойства этого продукта не дадут вам грустить даже в холодный и пасмурный день.
Какие бывают виды
Специалисты подразделяют ароматизированный кофе на четыре основные группы, а именно:
- цветочно-фруктовую;
- орехово-молочную;
- шоколадную;
- алкогольную.
К алкогольным разновидностям нужно отнести амаретто и ирландский виски. Первый характеризуется особым вкусом кофейного напитка, дополненного мягким ароматом ликера. Второй представляет собой приятный и насыщенный напиток с ярким послевкусием ирландского виски.
К орехово-молочной группе нужно отнести:
- гавайский орех – терпковатый напиток с ароматом ореха;
- ванильный крем – в кофе ощущается привкус сливок и сладкой ванили;
- кремовый миндаль – кофейная горечь хорошо сочетается с ароматом миндаля.
Цветочно-фруктовая группа достаточно разнообразна. К ней относятся:
- корица – крепкий напиток дополняется насыщенным ароматом пряности;
- красный апельсин – имеет в своем вкусе бодрящую нотку и свежесть цитруса;
- кардамон – оригинальное сочетание для тех, кто любит терпкий или островатый привкус;
- кофе со сливками нужно отнести к десертной категории; после потребления напитка остается нотка сладкой клубники.
Кокосовое масло
Если хотите с утра почувствовать прилив энергии, улучшить настроение, ускорить работу мозга и повысить метаболизм, то положите в кофе 1 чайную ложку кокосового масла. Оно сделает текстуру напитка кремообразной, а вы сможете насладиться насыщенным ароматом кокоса. Такой вариант станет отличным решением для тех, кто не любит или не может употреблять молочные продукты. Сделайте коктейль бодрости: на одну чашку кофе понадобится 1 чайная ложка кокосового масла, 1/2 чайной ложки ванильного порошка и 1/4 чайной ложки молотой корицы.
Какие бобы применяются
Тип бобов значительно влияет на вкус готового напитка. Считается, что кофейные зерна содержат более 800 различных соединений, которые влияют на вкус. В частности, в их состав входят:
- органические кислоты;
- углеводы;
- минеральные соли;
- сахар;
- ароматические масла;
- кофеин.
Вкус кофейных зерен во многом зависит от места произрастания и того, как именно они были обжарены. Название в основном указывают по стране происхождения вместе с дополнительной информацией. В основном для ароматизации используют зерна арабики, так как они имеют низкий уровень горечи и кислотности.
Какие добавки применяются
Чтобы изготовить ароматизированный зерновой кофе, применяются натуральные или синтетические добавки. Природные масла извлекают из различных источников, в частности, таких как: ваниль, какао-бобы, ягоды и орехи. Также в кофейных ароматах достаточно часто применяют гвоздику, корицу, цикорий.
Синтетический вкус представлен химическими веществами. Это может быть древесный или ореховый аромат, который изготавливается при помощи 2,4 диметил-5-ацетилтиазола. Для достижения определенных вкусовых ароматов смешивают несколько разных масел. Ароматизаторы кофе могут включать до 80 различных соединений. Практически любой вкус и запах может быть воспроизведен.
Чистые вкусовые соединения имеют высокую концентрацию и должны быть разбавлены в растворителе. Для этого применяют спирт, воду, растительные масла, пропиленгликоль. Эти растворители убираются из кофейных зерен путем сушки.
Как изготавливается
Современные технологии позволяют легко сделать зерновой и растворимый ароматизированный кофе. Многие предпочитают пробовать новые, даже самые необычные варианты и вкусовые сочетания.
Однако далеко не каждый знает, как делают ароматизированный кофе. Можно придать запах зернам с помощью упаковки. Для этого на ее внутреннюю сторону при помощи пульверизатора распыляют ароматические вещества. Такая технология позволяет обрабатывать бумажные пакеты и жестяные банки.
Происходит ароматизация в момент, когда еще пустая банка движется по конвейеру. Затем в емкость засыпают зерна, которые со временем приобретают устойчивый аромат, но не изменят своего насыщенного кофейного вкуса.
Ароматизация зерен происходит почти по такой же технологии. Для этого на бобы распыляются ароматические вещества. Это позволяет изменить вкус и аромат готового напитка. В нем появляются дополнительные нотки, в зависимости от того, какие именно добавки были использованы.
Апельсиновая свежесть
Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсином? Цитрусовый аромат приятно оттеняет кофейный вкус, придает напитку свежесть и пикантность.
Сначала подготовьте апельсиновые добавки. Мелко порубите апельсиновую цедру (2 ч. л.) и отожмите сок из плода (2 ст. л.). Порежьте маленькими кусочками 2 дольки апельсина. Соедините все цитрусовые ингредиенты с кардамоном, мускатным орехом и корицей — по щепотке каждой специи, хорошо перемешайте.
А теперь высыпьте в турку 3 ч. л. молотого кофе и слегка поджарьте, помешивая, но не доливая воды, — буквально 20–30 секунд. Этот прием усилит кофейный аромат, сделает его более насыщенным и ярким. Влейте 120 мл воды и сварите кофе по обычному рецепту.
Выложите цитрусовую мякоть с цедрой и специями в две кофейные чашки и разлейте в них напиток. После того как он настоится, всыпьте сахар по вкусу.
Если учесть, что кофеин обладает обезболивающим эффектом, апельсиновый кофе способен не только снять головную боль, но и наполнить жизнь позитивом и гармонией. Этот напиток прекрасно подходит для романтического вечера…
Как добавляются ароматические масла
Ароматические добавки в основном добавляют в свежеобжаренные кофейные зерна. Их помещают в большой миксер, который специально разработан для этого. В нем зерна падают мягко и не повреждаются.
Ароматы вводят в основном через механизм под давлением путем распыления. В результате масла превращаются в микроскопические капельки, что способствует более качественному перемешиванию. Масла нужно добавлять постепенно, для предотвращения образования областей с высокой концентрацией вкуса.
Зерна нужно перемешивать в течение определенного времени, чтобы обеспечить равномерное распространение аромата. Этот процесс занимает примерно 15-30 минут, в зависимости от характеристики масла и размера партии. Когда зерна полностью покрыты маслом, они становятся глянцевыми.
Ароматизаторы также используются в сухом виде. В таком случае их смешивают с молотым кофе. Ароматы при этом заключены в крахмал или другой порошкообразный состав.
Упаковка
Натуральный ароматизированный кофе упаковывают в мешки или банки как можно быстрее и герметизируют для предотвращения контактирования с кислородом. Перед упаковкой контейнер продувают азотом для удаления воздуха из контейнера.
Кислород может вступать в реакцию с компонентами эфирных масел и зерен, что приводит к ухудшению качества готового продукта. Жареный кофе после контакта с воздухом начинает отдавать свои эфирные масла. Обработка контейнера азотом перед его заполнением выталкивает весь кислород и обеспечивает длительную свежесть.
Ароматизированный кофе должен храниться в затемненном прохладном месте, если он будет использоваться в течение 3-4 недель. Если требуется более длительное хранение, то зерна можно замораживать.
Как выбрать качественный продукт
Ароматизированный кофе отзывы в основном получает положительные, так как многим нравятся необычные вкусовые сочетания. Однако чтобы наслаждаться вкусным напитком, нужно правильно выбрать зерна. Их поверхность должна быть слегка маслянистой. Это указывает на то, что они пропитаны ароматическими маслами в достаточном количестве.
Попробуйте взять одно кофейное зерно и потереть его в руках. Если слышен аромат, то это качественный продукт. Кроме того, нужно обратить внимание на срок его годности, состав ароматизаторов и условия хранения в магазине.
СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?
Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе. Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма. Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.
Как самостоятельно сделать ароматный напиток
Для этого нужно взять кофе в зернах, пряности и специи, эфирные масла из пряных растений. Взять сухую и чистую стеклянную банку, засыпать в нее 100-200 г кофейных зерен. Поместить в банку пряности в соотношении 1:3. Они должны быть целыми, а не измельченными, так как в противном случае может появиться сильная горечь.
Закрыть банку и хорошо все встряхнуть. Поставить в сухое затемненное место на 5-6 дней. Когда зерна впитают в себя аромат специй, тщательно перебрать их и отделить от добавок. Затем готовить кофе привычным способом. Также для ароматизации можно использовать пищевые масла.
Как правильно заваривать
Многие интересуются, можно ли ароматизированный кофе в кофемашину засыпать, и как лучше всего его готовить. Рекомендуется заваривать его в турке или френч-прессе, так как аромамасла могут забить кофемолку кофемашины, что приведет к ее поломке.
Можно приготовить очень вкусный кофе. Для этого лед со сливками взбить до образования пены, добавить немного кокосового сиропа. Выложить в бокал немного сгущенного молока, влить подготовленную смесь и небольшими порциями — кофе. Если все правильно сделать, то все компоненты будут размещаться слоями. Подавать напиток с соломинкой.
Коктейль с халвой
Что еще добавляют в кофе для вкуса? Если вы сладкоежка, вам придется по душе кофе с халвой. Этот восточный десерт можно приготовить с подсолнечной, арахисовой или кунжутной халвой — все зависит от ваших предпочтений.
Сварите кофе по-турецки или эспрессо, процедите его, чтобы не было осадка. Впрочем, есть один секрет, чтобы гуща сама опустилась на дно. Для этого налейте в турку чайную ложку холодной воды и подождите 30 секунд. Всё! Теперь можете спокойно наливать кофе в чашку, уже без гущи. Правда, просто?
Подсластите напиток 1 ч. л. меда, сахара или сиропа. Разомните вилкой 100 г любой халвы, чтобы получилась мелкая крошка, залейте 100 мл горячих жирных сливок и хорошо взбейте блендером. А теперь влейте к халве кофе и еще раз хорошо взбейте. Кофейный коктейль вкусен как в горячем, так и холодном виде.
Кстати, лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы сохранить его тонкий аромат, который очень быстро выветривается. И помните, уже научно доказано, что у любителей кофе гораздо реже встречается болезнь Альцгеймера. А с халвой вы его готовите или с другими добавками — не так уж и важно…