Какой праздничный стол без закусок? Я люблю, когда приготовлено много разных тарталеток, лавашей и бутербродов. И одними из самых популярных и любимых многими являются бутерброды со шпротами. Это очень простое, но в тоже время сытное и безумно ароматное блюдо, которое не потребует от вас больших денег.
Очень бюджетный вариант ведь, как правило, нужно всего пару ингредиентов и совсем капелька времени. Шпроты — рыбные консервы, которые можно приобрести в любом магазине, сочетаясь с разными продуктами открывают свой вкус по новому. Поэтому и рецептов существует невероятное количество!
Казалось бы, да что сложного в приготовлении каких-то там бутербродов. Но вы удивитесь, как много разных вкусовых вариаций существует. Вашим родным и друзьям никогда не надоест такая закуска со шпротами, если готовить ее каждый раз по разному.
«Советские» бутерброды с консервированными шпротами и свежим огурцом – идеально на праздничный стол
Необходимые ингредиенты (на 10 шт.):
- шпроты, консервированные в масле – 10 красивых, целых рыбок;
- хлеб (бородинский, пшеничный, батон – на выбор) – 10 небольших ломтиков;
- огурец длинноплодный – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень укропа – 3-5 веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать закуску:
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1,5-2 см. Можно использовать любой вид – ржаной, серый, белый, багет – берите все, что нравится или что есть в наличии на данный момент. По желанию можно подрумянить хлебные ломтики на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества растительного масла без запаха. Так закуска получится хрустящей и дольше не размокнет от соуса.
- Мелко нарезанный укроп смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Посолить и поперчить смесь по желанию, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать тонкими кружочками.
- На хлеб намазать майонезно-чесночный соус, положить кусочек огурца, а сверху поместить шпротину. Украсить маленькой веточкой свежего укропа. Готово, можно подавать к столу!
Канапе со шпротами
Ингредиенты:
- Банка шпрот.
- Пара луковиц.
- Чайная ложка сахара.
- Бородинский хлеб и масло для его обжарки.
- Майонез.
- Вареные яйца.
- Мариновые огурчики.
- Каперсы или ломтики лимона.
Способ приготовления:
- На растительном масле обжарить порезанный колечками лук с добавлением чайной ложки сахара.
- Это даже называется не обжарить, а карамелизировать. Выловить лук из масла шумовкой и откинуть на сито, чтоб масло стекло.
- На оставшемся масле обжарить порезанный треугольниками или квадратами бородинский хлеб
- Выложить на салфетку, чтоб впиталось лишнее масло.
- На ломтики хлеба выдавить немного майонеза.
- Сверху положить кусочки вареных яиц.
- Сверху кружочки карамелизированного лука.
- Сверху ломтики огурца.
- Потом шпротину, каперсы и закрепить канапушки шпажкой.
Классические чесночные бутерброды на гренках с майонезом и маринованным огурцом
Требуемые продукты:
- батон, багет или белый хлеб – 8 ломтиков;
- шпроты – 8-16 шт. (в зависимости от размера);
- маринованный огурец – 1 шт. (среднего размера);
- майонез нежирный – 4 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Батон нарезать, поджарить его до хрустящей корочки с обеих сторон в разогретом растительном масле без запаха. Если хотите снизить калорийность блюда, подсушивать хлебные кусочки лучше на сухой сковородке. Натереть получившиеся гренки зубчиком чеснока. Любители острого могут натереть более обильно, с обеих сторон. Если сильно пикантная закуска неуместна, можно слегка намазать чесночным соком только корочку, для аромата.
- На каждую порцию положить небольшое количество майонеза, примерно 0,3-0,5 ч. л.
- Размазать майонез по всей поверхности гренков. На дно половину поджаренного хлеба положить кружочек маринованного огурца. А на свободное место – шпроты (1-2 шт.).
- Бутерброды готовы. Для праздничной подачи их можно украсить свежей зеленью – луком, укропом, петрушкой.
Невероятно вкусные гренки со шпротами и яйцом для тех, кому надоели бутерброды
Если вам уже давно надоели привычные бутерброды, то вы можете смело выбрать вот этот простой, но очень вкусный рецепт. Такие гренки прекрасно смотрятся на любом праздничном столе и станут прекрасной закуской в любой праздник.
Что понадобится:
- Хлеб – 4 ломтика, или же по количеству гостей,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Шпроты – 1 банка,
- Чеснок – пара зубчиков, заранее очищенных,
- Сметана средней жирности – 3 больших ложки,
- Огурец – 1 штука.
Да, в этом рецепте у нас не будет майонеза. Вместо него мы будет использовать сметану. Поэтому приобретите ту, что имеет самое высокое качество. Только так наши бутерброды станут на самом деле вкусными.
Как готовить
Хлеб порезать на треугольники. Обжарить каждый кусочек на сковороде на растительном масле.
После того, как хлеб немного остынет, его надо натереть чесноком. А поверх одной стороны смазываем сметаной.
Яйца, заранее отваренные и очищенные, натереть на тёрке. Желательно сделать это отдельно – желтки на одну тарелку, белки – на другую.
На каждый кусочек выложить натёртые яйца, а поверх них уже положить по шпротинке. А вот огурчик выкладываем по желанию. Но с ним бутерброд получается ещё вкуснее и ароматнее.
Очень вкусный рецепт с огурцами и помидорами – классная закуска к праздничному столу
Требуемые продукты:
- французский багет – 1 шт.4
- мягкий плавленый сыр (типа «Карат» или «Янтарь») – 3-4 ст. л.;
- шпроты в масла – 1 баночка;
- маринованные оливки без косточек – 75 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- помидоры черри (или сливки) – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- зеленый лук – для украшения.
Как будем готовить:
- Багет нарезать кружочками толщиной около 2-2,5 см. Разложить их на противне и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут, чтобы хлеб стал хрустящим.
- Чтобы приготовить намазку, смешать в одной миске плавленый сыр, майонез и измельченный чеснок. Хорошо вымешать массу.
- Нарезать оставшиеся ингредиенты. Оливки – колечками, помидоры и огурец – тонкими пластинками. Лук покрошить максимально мелко.
- Собрать закуску. Смазать хлеб слоем майонезно-сырно-чесночной массы. На один край бутерброда положить ряд нарезанных оливок. На второй – по ломтику помидора и огурца. По центру выложить шпроты. Посыпать закуску зеленым луком.
Можно приступать к дегустации.
Нежные канапе со шпротами
Всегда хочется побаловать гостей и родственников на праздникечем-то особенным. Салаты, запеченное в духовке мясо, тортыстали уже классикой. Их необходимо дополнять вкуснымизакусками. Сейчас мы расскажем как приготовить вкуснейшие канапе со шпротами. Они получаются просто великолепными,мягкими, буквально таящими во рту.
Ингредиенты:
- багет или обычный белый хлеб,
- помидор 1 шт.,
- зубчик чеснока,
- сыра — 30-35 г,
- майонез,
- шпроты (консервы).
Способ приготовления:
- Нарежьте приготовленный хлеб на 7 частей. Если используется багет, то ломтика хватает на порцыю.
- Если используетсяобычный хлеб, то на одну порцию берите по половине ломтика.
- Натрите на мелкой тёрке сыр, натрите чеснок и смешайте их.Заправьте майонезом. Смесь не должна быть сухой.
- Смажьте хлеб приготовленной смесью.
- Нарежьте кружочками помидор и выложите его сверху.
- Откройте шпроты и на каждую из канапе выложите по рыбке.
- Сверху полученный бутерброд можно заколоть зубочистками,чтобы шпроты не сваливались.
Горячие бутерброды со шпротами, сыром и оливками, запеченные в духовке – быстро и вкусно
Состав закуски:
- батон нарезкой – 6 кусочков;
- твердый (полутвердый) сыр любого сорта – 200 г;
- оливки – 10-12 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сушеные прованские травы – большая щепотка (по вкусу);
- шпроты – 12 шт. среднего размера.
Как приготовить бутерброды:
- Слить с оливок жидкость, нарезать их умеренно тонкими кольцами.
- Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему майонез и прованские травы.
- Туда же высыпать оливки, перемешать массу, разделить ее пополам.
- Одну половину выложить на аккуратно нарезанные кусочки хлеба, размазать ровным слоем по поверхности. Сверху размесить шпроты.
- И покрыть остатком сырной массы.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 5-10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Подавать бутерброды сразу после запекания, пока не успели остыть.
Видео рецепт приготовления вкусных хрустящих бутербродов со шпротами
Замечательные и хрустящие бутерброды со шпротами получаются по данному рецепту. Это отличная закуска как для праздничного стола, так и повседневного семейного ужина или обеда. Рекомендую не откладывать в дальний ящик, а скорее попробовать.
О том, как приготовить и какие тонкости могут возникнуть, вы сможете посмотреть на видео – материале. Желаю удачи и приятного аппетита!
Вы рассмотрели самые распространённые рецепты. Пора теперь вам что-нибудь вкусное приготовить. В любом из рецептов можно свежий огурец заменить на солёный или вообще добавить какой-нибудь новый ингредиент по вашему вкусу. Быстрого и лёгкого вам приготовления закуски в домашних условиях! Готовьте с удовольствием! Угощайте с восхищением!
Простые бутерброды с майонезом и горчицей, на черном хлебе – как готовили в СССР
Что будет нужно для приготовления:
- бородинский (другой черный) хлеб (можно взять белый);
- яйца куриные (категория СО) – 4 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.;
- шпроты – 1 баночка;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- горчица – 1 ч. л. (не обязательно);
- зелень укропа – пучок.
Алгоритм приготовления по шагам:
- Хлеб нарезать кусочками небольшого размера (Так, чтобы поместился кружочек яйца и 1 рыбка, а свободного места почти не осталось). Подрумянить на сковороде, не добавляя масло (или совсем немного).
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очисть и нарезать вдоль тонкими пластинками.
- Таким же образом измельчить и огурцы.
- Чеснок раздавить прессом, добавить к майонезу, тщательно перемешать. Также можно поступить по-другому: натереть чесночным зубчиком хлеб – тогда закуска выйдет менее острой.
- Каждый хрустящий хлебный ломтик смазать тонким слоем горчицы.
- Потом нанести чесночный соус, не лишком много. Потом выложить пластинку огурца, яйцо.
- Сверху положить подкопченную рыбку (очень желательно, чтобы она была целой и красивой), а рядом разместить немного укропа или другой зелени.
Выложить готовые бутерброды на блюдо и подать к столу.
Готовим бутерброды из черного хлеба с чесноком
Черный хлеб, обжаренный на масле, всегда получается эффектным и очень аппетитный, а используя сырную замазку с зеленью, вкус получается еще и пикантным. Если вы еще не делали такой вариант, то я вам настоятельно рекомендую. Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 10 ломтиков;
- Шпроты — 1 банка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Плавленный сыр — банка;
- Зелень — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки, кладем на сковороду с маслом и разогреваем.
2. Кусочки хлеба обжариваем в масле с чесноком с двух сторон.
3. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте с плавленным сыром. Этой заправкой смазываем каждый ломтик.
4. Сверху кладем шпротины, выкладываем все на поднос и красиво украшаем солеными огурчиками и помидорами.
Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак
Перечень компонентов:
- батон – 0,5 шт.;
- шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев.
Как готовить:
- Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
- Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
- Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
- Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.
Как приготовить закуску со шпротами и соленым огурцом на черном хлебе? Рецепт неклассический
Интересный рецепт бутербродов, который обязательно стоит попробовать. Особенно если предыдущие были уже приготовлены вами и не раз. Все знают, как хороши шпроты с солеными или маринованными огурчиками. Но здесь рыбки размяты и соединены с натертым сыром. Получается очень вкусно!
Нам понадобятся:
- черный хлеб;
- шпроты;
- соленые или маринованные огурцы;
- сыр;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- майонез;
- растительное масло для обжарки хлеба.
Приготовление:
1. Обжариваем хлеб на слегка смазанной сковороде.
2. Шпроты разминаем вилкой, слив с них масло. А сыр и чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем все друг с другом.
3. Смазываем готовой массой каждый кусочек хлеба, а сверху кладем ломтики соленых огурцов.
Интересный вариант бутербродов с яйцом, творожным сыром и шпротами – готовим пошагово
Потребуются следующие продукты (на 6 порций):
- хлеб для тостов – 3 куска;
- творожно-сливочный сыр – 3 ст. л.;
- шпроты в масле – 6 шт. (не мелких);
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт. (отборных);
- огурец свежий – 1 шт. (длинный);
- чеснок – 1 зубчик;
- дезодорированное подсолнечное масло – для жарки;
- соль мелкая – небольшая щепотка (по вкусу).
Инструкция по приготовлению:
- Каждый прямоугольник хлеба разрезать пополам по диагонали, чтобы получилось 6 одинаковых треугольных заготовок. Обжарить их в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до приятной светло-коричневой корочки. Обжаренный хлеб выложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира. Натереть чесноком.
- Нанести слой творожного сыра со сливочным вкусом. Его можно заменить майонезом или сливочным маслом.
- Яйца разделить на белки и желтки, натереть их в разные емкости на мелкой терке. По центру бутербродов выложить полоску желтка. По бокам – распределить белок. Немного присолить яичный слой.
- Затем положить шпроты.
- Огурец нарезать на максимально тонкие блинные полоски при помощи овощечистки. Свернуть полоску волной, надеть ее на зубочистку, а потом насадить на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
Просто и очень красиво.
Канапе с солёными огурцами шпротами
Ингредиенты:
- батон,
- сливочное масло,
- плавленый сливочный сыр,
- шпроты,
- солёные огурчики,
- куриные яйца,
- красная репчатая луковица.
Приготовление:
- Нарежьте батон на порционные кусочки для бутербродов.
- В сковороде разогрейте масло сливочное и обжарьте в нём кусочки батона до золотистого цвета с каждой стороны.
- Немного остуженные ломтики батона обильно смажьте сливочным сыром (обратите внимание, что кусочки батона обязательно должны быть слегка тёплыми, так сыр станет мягче и начнёт немножко растекаться).
- Отварите куриные яйца, остудите и почистите, постарайтесь их нарезать вдоль всей длины на тонкие овалы.
- Солёные огурчики нарежьте тоненькими пластинами.
- Репчатую красную луковицу порежьте на тонкие колечки.
- Теперь берите смазанный сыром кусочек батона, на одной его половинке расположите овал куриного яичка, на второй пластинку огурца, сверху выложите по две-три шпротинки и дополните всё кольцами репчатого лука.
Простой рецепт горячих бутербродов с твердым сыром и помидорами в микроволновке
Список требуемых продуктов:
- багет (батон) – 1 шт.;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- шпроты в масле – 1 банка;
- сыр (твердых сортов) – 100 г;
- майонез – 3-4 ч. л. (по вкусу);
- немного соли;
- зеленый лук – для украшения.
Поэтапный рецепт:
- Багет тонко нарезать, смазать небольшим количеством майонеза.
- На каждый кусочек положить по кружочку помидора.
- На томат поместить шпротину (1 или 2, если рыба мелкая).
- Посыпать сыром, натертым на крупной терке.
- Выложить заготовки в стеклянную форму, которую можно использовать в микроволновке. Готовить при мощности 800-900 Вт в течение 1,5-2 минут, до тех пор, пока расплавится сыр.
Вкусные канапе со шпротами
Ингредиенты:
- Хлеб черный — 1/2 буханки
- Шпроты копченые в масле — 1 банка
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 100 гр.
- Майонез — 15 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем черный хлеб на порционные кусочки, они не должны быть ни толстыми, ни тоненькими, ширина каждого примерно 0,5 см. Если делать тоще, то придется долго прожаривать, а если же сильно тонкими, то быстро прожарятся и станут при остывании очень жесткими сухариками.
- Хлеб лучше всего использовать «вчерашний», тогда при жарке гренки быстро поджарятся, и вам меньше времени придется стоять плиты. Свежий хлеб конечно тоже можно использовать, но его придется дольше прожаривать. Гренки Наливаем на хорошо разогретую сковородку растительное масло.
- Масла должно быть столько, что бы оно покрыло все дно сковородки хорошо его смазав, но чтоб оно там не плавало, если вдруг переборщили с количеством то его лучше слить, иначе все это лишнее масло окажется в ваших бутербродах, а нам столько жира не к чему.
- Как только разобрались с маслом и его количеством, выкладываем нарезанный хлеб на сковородку, убавляем температуру и обжариваем с двух сторон, постоянно переворачивая с одной на другую, дабы предотвратить пригорание и сгорание хлеба.
- Гренки с чесноком Поджаренные гренки аккуратно (осторожно они горячие) при помощи лопаточки или вилки выкладываем на тарелку, либо доску и даем им остыть, это происходит достаточно быстро, не боле пяти минут.
- Если же по вашему мнению гренки получились жирноваты, то поверхность на которой они будут остывать простелите салфетками, они (салфетки) впитают в себя лишний жир, после чего салфетки выкидываются, при необходимости процедуру можно повторить.
- Пока гренки стынут, чистим чеснок. Остывшие гренки натираем с двух сторон чесноком (интенсивность натирания выбирайте сами, в зависимости от вкусовых предпочтений). Мне нравится поострее, поэтому я натираю посильнее.
- Гренки с майонезом Обжаренные и натертые чесноком гренки выкладываем на блюдо и немного смазываем майонезом. Много не советую, ведь все блюдо и так достаточно жирное, но чуть-чуть не помешает, а добавит вкусовой пикантности.
- Бутерброды со шпротами И в заключение всего выкладываем на каждую подготовленную гренку по шпротине, немного приминая ее вилкой, чтобы она как бы приняла форму гренки, а своей консервной банки.
Пикантные бутерброды с киви, шпротами и чесноком – вкусная закуска на скорую руку
Чтобы приготовить закуску, возьмите:
- батон (любой хлеб) – 12 кусочков;
- шпроты копченые, консервированные в масле – 12-24 шт. (зависит от размера);
- киви – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- немного растительного масла без запаха – для обжарки хлеба;
- зелень укропа, зерна граната или красной смородины – для украшения.
Основные этапы приготовления:
- Нарезанный хлеб подрумянить на сковороде, в небольшом количестве дезодорированного масла. Можно не использовать жир, а подсушить батон на сухой сковороде. Еще теплые ломтики натереть очищенным зубком чеснока с одной или обеих сторон (на усмотрение).
- Очистить киви и нарезать его тонкими кружочками. Разложить на хрустящем батоне.
- Шпроты вынуть из банки и выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Затем поместить рыбу на киви.
- Оформить закуску укропом и красными зернами граната или ягодами смородины.
Как выбрать вкусные шпроты
А сейчас поговорим более серьезно. Мы, потребители, иногда впадаем в ступор, когда видим большой ассортимент в магазине. Как же из всего этого многообразия выбрать вкусный и качественный продукт.
Итак, берем понравившуюся баночку со шпротами и смотрим, что там внутри. В составе должно быть прописано: килька копченая, соль, растительное масло. Если там написано «рыба», то такие консервы лучше не брать. Если не указал, какая рыба в банке, значит сэкономил на кильке. Ведь самые вкусные шпроты делают именно из нее. Если идет рапсовое масло, продавец удешевил продукцию.
Затем переворачиваем баночку вверх дном и смотрим на маркировку. Там должна быть указана цифра 137, это объяснит нам, что внутри рыбка крупная.
Теперь определяем количество масла в банке. Для этого подносите баночку к уху и трясите. Если она сильно хлюпает, значит рыбы там мало. Допускается всего 30% масла от общего объема консервов.
Ну и конечно, сама тара должна быть однородной, без вмятин и ржавчины. Не вздутой.
А еще самая вкусная рыбка будет та, что выловлена зимой, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Дополнительные сведения вы можете получить из этого видео.
Легкие бутерброды с лимоном – простое пошаговое приготовление и красивая подача
Необходимые ингредиенты:
- хлеб для приготовления тостов – 4 куска;
- шпроты – 8 крупных или 16 мелких;
- лимон – 0,5 шт. (желательно брать с тонкой кожурой);
- сливочное масло – 40-50 г;
- кудрявая петрушка – несколько стеблей, для оформления блюда.
Пошаговое приготовление:
- Прямоугольные хлебные ломтики разрезать по диагонали. Получатся ровные треугольники одинакового размера. Подрумянить заготовки на сковороде-гриль (или обычной), смазав ее небольшим количеством масла (любого).
- Смазать заготовки сливочным маслом (можно заменить плавленым сыром).
- Лимон порезать тонкими, полупрозрачными кружочками, повынимать косточки – они в бутербродах ни к чему. С одной стороны сделать надрез от центра к краю (по радиусу). Вывернуть края в противоположные стороны и выложить лимон на хлеб, чтобы получилось как на фотографии.
- Рядом с лимоном положить шпроты – 1-2 шт.
- Осталось только украсить закуску маленькими веточками петрушки.
Хрустящие канапе со шпротами
Ингредиенты:
- батон,
- масло сливочное,
- шпроты,
- лимон,
- майонез,
- свежая зелень петрушки.
Приготовление:
- Батон нарежьте овалами, а потом каждый из них разрежьте на две равные половинки.
- В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём кусочки батона с двух сторон до появления аппетитной хрустящей корочки.
- Немного остывшие поджаренные ломтики батона слегка промажьте майонезом.
- Очень тонко порежьте лимон на полукольца.
- На кусочки батона выложите по одной шпротине, рядом расположите кусочек лимона и украсьте всё в завершение веточкой свежей петрушки.
- Сверху очень тоненькой насадкой сделайте узоры майонезом. Для этого можете воспользоваться кулинарным мешком или кондитерским шприцем.
- Расположите на праздничном плоском блюде бутерброды по кругу, в центре положите кружочек лимона.
Диетический (постный) вариант с авокадо и помидорами – для тех, кто питается правильно
Продукты для приготовления:
- чиабатта (пшеничный, ржаной, цельнозерновой хлеб – на выбор) – 4 кусочка;
- спелое, мягкое авокадо – 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 средняя долька;
- шпроты – 1 стандартная банка;
- соль, свежемолотый перец – по щепотке;
- петрушка – 1-2 веточки;
- помидоры красные, спелые – 1-2 шт.
Как следует готовить:
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и переложить ее в миску. Добавить измельченный чеснок, сок лимона, профильтрованный от косточек. Посолить и поперчить массу, а затем размять вилкой до консистенции пасты.
- Помидоры нарезать кружочками средней толщины, петрушку нарубить ножом.
- На хлеб (по желанию подсушить в духовке или на сковороде) намазать массу из авокадо.
- Следующий слой – помидоры.
- Поверх помидорных кружочков разложить по 2-3 шпротины.
- Посыпать измельченной петрушкой.
Паштет из шпротов рецепт
Вкусный паштет можно приготовить из шпрот.
- шпроты – 240 Г;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт. (180 г-200 г);
- масло сливочное – 200 г;
- чеснок и зелень по вкусу.
Подготовить продукты. Сложить в блендер крупно нарезанные яйца, шпроты без масла, зелень, мягкое сливочное масло. Сырки лучше заморозить в морозилке и натереть на терке, добавить к остальным продуктам. Все взбить до однородности. Переложить в контейнер с крышкой и охладить в холодильнике минимум 30 минут.
Старый рецепт со сливочным маслом, плавленым сырком, огурцом и зеленью
Какие ингредиенты будут необходимы:
- ржаной (черный) хлеб – 3 прямоугольных ломтика;
- шпроты – 12 рыбин небольшого размера или 6 крупных;
- плавленый сыр в брикете – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий огурец – половинка крупного;
- зеленый лук или другая зелень.
Подробный рецепт по шагам:
- Каждый кусок хлеба разрезать пополам, смазать слоем масла.
- Сырок нарезать тонкими пластиками, огурец – кружочками. Шпроты выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло с поверхности рыбы. Зелень мелко порубить.
- Собрать закуску: на масло выложить сыр, сверху – огурец и по 1-2 шпротины. Посыпать рубленой зеленью.
Бутерброд горячий «Праздничный» со шпротом, помидором и сыром (без солёного огурца)
Эта красивая закуска понравится всем. Готовится просто и быстро, а самое главное – никогда не надоедает. Да и продукты для приготовления требуются самые простые.
Что понадобится:
- батон,
- баночка шпрот,
- свежий помидор,
- 100 грамм сыра,
- масло для смазывания формы,
- зеленый лук.
Для яркого цвета в этом простом рецепте будем использовать помидоры. А сыр лучше брать самый качественный, который только удастся найти.
Как готовить
Батон порезать на ломтики. Толщина каждого должна быть не более полутора сантиметров.
Помидор порезать на тонкие кружочки. Выложить по одному на каждый кусочек.
Рядом положить по одной рыбке.
На тёрке натереть сыр и посыпать сверху.
Бутерброды поставить в духовку и запекать минут 7 при температуре 180 градусов.
После выложить на плоское блюдо и при желании посыпать мелко нашинкованным луком или любой зеленью.
Бутерброды с начинкой из шпрот, вареной свеклы и морковки – необычное сочетание вкусов
Состав блюда:
- свекла – 1 шт. (не очень крупная);
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- майонез – 1-1,5 ст. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- хлеб (любой – на усмотрение) – 6-8 ломтиков;
- шпроты в масле – 1 банка;
- маринованный огурец – 1-2 шт.
Порядок готовки:
- Свеклу и морковь сварить до мягкости в разных кастрюлях, остудить. Очистить, натереть на средней или мелкой терке. Смешать овощи в одной миске, добавить немного соли, майонез, хорошо перемешать.
- Огурец нарезать кружочками.
- Хлеб, если необходимо, нарезать, по желанию – поджарить до хрустящей золотистой корочки на подсолнечном масле. Выложить на хлеб смесь морковки и свеклы. На овощи положить по кружочку маринованного огурчика. Далее – разложить рыбу.
Канапе-крокеты со шпротами
Название этого блюда произошло от французского слова «croquer», что значит «кусать». Крокеты чаще всего готовят круглой формы из мясного или рыбного фарша с добавлением овощей. Перед жаркой их обваливают в сухарях и взбитом яйце. Получается идеальная закуска или дополнение к основному блюду. Одним из наиболее простых и недорогих вариантов приготовления этого блюда считаются крокеты, приготовленные из картофельного пюре с разнообразными начинками. В качестве начинки можно посоветовать шпроты с яйцом и луком. Получается сочное, вкусное и в меру пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель- 5-6 шт. (среднего размера)
- шпроты — 1 банка (250 г)
- яйцо — 2 шт.
- панировочные сухари
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст.л.
- зеленый лук — 1 пучок.
Способ приготовления:
- В начале, отварите одно яйцо. Почистите картофель и также отварите его в подсоленной воде. К вареному картофелю добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Позвольте готовому пюре слегка остыть, а пока порежьте мелко лук.
- Для панировки взбейте венчиком сырое яйцо с солью.
- Для начинки вареное яйцо почистите и мелко порубите ножом. Соедините его с луком и шпротами.
- Подавите полученную смесь вилкой так, чтобы получился однородный фарш.
- Из картофельного пюре скатайте шарики. Сделайте в них небольшое углубление, положите в нее начинку из лука, шпрот и яйца. Защипните края.
- Каждый шарик сначала обваляйте в яйце, затем в сухарях, опять в яйце и снова в сухарях. Выложите на сковороду с раскаленным маслом и жарьте до румяной корочки. Переложите картофельные крокеты с начинкой на блюдо и подавайте на стол.
Батон или багет с творожным сыром, шпротами в масле и овощами – идеальные бутерброды
Будут нужны такие продукты:
- хлеб пшеничный;
- огурец, несколько маленьких помидоров;
- творожный сыр (лучше без добавок, просто сливочный);
- несколько маслин или оливок без косточек;
- шпроты;
- зеленый лук;
- свежемолотый черный перец.
Как делать:
- Нарезать все ингредиенты. Хлеб – тонкими кусочками на всю ширину буханки, затем каждый разрезать пополам. Огурцы кружочками, помидоры – полукружиями, маслины – колечками. Зелень вымыть, обсушить, покрошить.
- На хлеб намазать сыр. Толщина слоя зависит от вкусовых предпочтений, поэтому в рецепте не даны точные пропорции.
- Разложить по заготовкам по кусочку нарезанных компонентов. На свободном месте расположить шпроту. Посыпать зеленью.
Домашний шпротный паштет
Паштет из шпрот — вкусная идея для завтрака или легкого перекуса. Приготовьте его по рецепту Passion.ru.
Подавайте шпротный паштет с черным хлебом и маринованными овощами.
Нам потребуется:
- Шпроты – 300 г,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло сливочное – 70 г,
- Соль – по вкусу.
Домашний шпротный паштет
Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте произвольно. Лук порежьте полукольцами. Переложите яйца и лук в чашу кухонного комбайна и измельчите их до однородной массы.
Шпроты без масла переложите в чашу к луку и яйцам и измельчите.
В самом конце добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, хорошо все взбейте. При необходимости добавьте соль по вкусу. Переложите паштет в салатник и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашний шпротный паштет готов!
Рецепт на батоне с икрой мойвы и огурцом – такие бутерброды съедаются в первую очередь
Какие компоненты нужны:
- шпроты (консервы);
- батон/хлеб;
- огурец (маринованный или свежий);
- икра мойвы с лососем или креветками.
Поэтапный рецепт:
- Порезать хлеб. Каждый кусочек намазать икрой мойвы.
- Затем разложить рыбу, вынув ее из масла.
- Огурец нарезать максимально тонкими полосками, используя овощечистку. Половину насадить на зубочистку волнами, как показано на фото. Воткнуть зубочистку хлеб, а на свободный конец огурца переложить шпротину.
Изысканная оригинальная закуска со шпротами, яйцом-пашот, рукколой и сыром пармезан
Ингредиенты:
- черный хлеб – 4 ломтика;
- яйца куриные (мелкие, категория С-2) – 2 шт.;
- шпроты в масле – 13 шт.;
- сыр пармезан – 40 г;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук, руккола, укроп;
- молотый перец, соль.
Что нужно сделать, чтобы приготовить закуску:
- На хлеб (можно использовать также серый, цельнозерновой или белый) тонким равномерным слоем нанести масло.
- Выложить по 3 рыбины на каждый бутерброд.
- Приготовить яйца-пашот. Самый простой способ – в пищевой пленке. Пленку смазать растительным маслом и поместить в стакан так, чтобы концы свисали. Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбить в углубление яйцо. Завязать концы пленки в узел. Повторить процедуру с оставшимися яйцами, а затем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне в течение 4-х минут.
- Готовые яйца извлечь из пленки и положить на шпроты.
- Сверху посыпать закуску тертым пармезаном, листьями рукколы, измельченным укропом и луком. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать сразу после приготовления.
Как сделать шпротные бутерброды с огурцом и яйцом (на не жареном батоне)?
Если не хотите заморачиваться с подсушиванием хлеба, то его вовсе не обязательно жарить или запекать. Бутерброды получаются отличными и на не жареном батоне. Яйца, огурцы и шпроты вновь прекрасно ладят друг с другом в этой закуске, а укропчик придает свежесть блюду.
Нам понадобятся:
- шпроты;
- батон;
- огурец;
- яйца;
- майонез;
- свежий укроп.
Приготовление:
1. Батон режем и смазываем его майонезом.
2. Берем сваренные вкрутую яйца, чистим их и нарезаем кружочками. Кладем по одному ломтику на каждый кусочек батона.
3. Сверху красиво выкладываем шпроты и нарезанный огурчик.
Посыпаем все измельченным укропом и получаем вкусную, летнюю закуску.