Негативная сторона кофе с молоком, есть ли вред от любимого напитка?

image
image
image

Можно ли пить кофе с молоком – этим вопросом задаются многие любители бодрящего напитка. Но ответ на него нельзя получить так просто. Нужно углубиться в эту тему для того, чтобы более подробно рассмотреть все нюансы. Полезные свойства молока и кофе знает каждый, но вместе они создают совершенно другой напиток. В статье мы рассмотрим основные стереотипы и подробнее разберемся в этих вопросах.

Считается, что влияние кофе и молока на организм несет с собой только позитивные свойства. Такое мнение было взято из опросов, которые проводились учеными. По мнению опрашиваемых – молоко усиливает полезные свойства кофе и снижает отрицательные. Интернет просто переполнен статьями, которые повторяют вышесказанное. Вредно ли пить кофе с молоком или большинство людей правы? Давайте разбираться.

Интересный факт! Польза кофе с молоком – это длинная и увлекательная история, которая многократно переписывалась. Напиток употребляют столетиями и за это время мнение постоянно менялось. Кофе с молоком всегда считался своеобразным лекарством. В одно время им лечили головные боли, в другое – проблемы с ЖКТ. Подобную информацию распространяли кофейные компании, которые хотели лишний раз создать рекламу своему продукту. Подтвержденных исследований на счет витаминов или противопоказаний к употреблению напитка в те времена – нет и никогда не было.

Свойства компонентов напитка

Натуральное молоко – жидкость с очень сложным и богатым химическим составом. В нем обнаружено много разных микроэлементов – кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен. Кроме того, продукт содержит витамин С, ретинол, витамины группы В. В составе присутствуют жиры, белки (казеин) и углеводы (молочный сахар — лактоза).

Все эти составляющие полезны для человеческого организма и легко усваиваются (за редким исключением).

Состав кофейных зерен тоже хорошо изучен, самыми значимыми из них являются:

  • кофеин и другие алкалоиды;
  • дубильные вещества (танины);
  • калий;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР.

Споры о воздействии кофе на организм не утихают – ярые противники считают его почти ядовитым, поклонники – исключительно полезным, а аргументы имеются у обеих сторон.

Нельзя отрицать, что напиток сильно воздействует на организм, и при ряде заболеваний строго противопоказан. От него стоит отказаться при наличии болезней желудка, сердца, при гипертонии и некоторых других заболеваний.

image

Внимание! Есть смысл воздержаться от употребления напитка женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, а так же кормящим. Его нельзя пить детям, да и пожилым людям стоит быть осторожнее.

Тем же, у кого нет явных противопоказаний, небольшая доза натурального свежего кофе принесет только пользу – ведь он бодрит, улучшает настроение (благодаря влиянию на выработку гормона серотонина), улучшает мозговую деятельность, и даже является профилактикой развития ряда заболеваний (бронхиальной астмы, например).

История появления напитка

Она уходит в далекое прошлое. Первым, кто заметил бодрящее действие кофе, стал народ эфиопского племени оромо, но подтверждающих фактов этой теории нет.

Более правдоподобной считается версия, согласно которой пастух Калдим в 850 г. заметил бодрящий эффект кофейных зерен. Однако и у этой легенды нет обоснованных доводов.

Прародительницей кофе считается Эфиопия, откуда в дальнейшем напиток сначала попал в Египет и Йемен, затем на Ближний и Средний Восток и уже к концу 19 в. распространился по Италии, Индонезии и Америке.

Изначально, в 1200 г., напиток готовили в виде крепкого отвара из оболочки кофейных зерен, со временем их стали обжаривать полностью. Кто придумал дополнять кофе молоком, неизвестно.

Как молоко меняет свойства кофе?

Союз этих двух продуктов подарил нам такие лакомства, как латте и капучино, макиато и глясе. Вкусовые качества от этого только выигрывают, а как насчет здоровья?

Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.

Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.

По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.

Принято считать, что молоко отчасти уменьшает воздействие кофеина:

  • стимуляцию нервной системы;
  • активизацию сердечной деятельности;
  • формирование зависимости;
  • вымывание полезных веществ.

Кофе с молоком не так ощутимо взбодрит утром, но и не спровоцирует перевозбуждение и нервозность (впрочем, все индивидуально, в том числе и чувствительность к компонентам напитка).

Возможность употребления при диетах

Главная задача диет — очистить организм от токсинов и шлаков, снять нагрузку с пищеварительной системы. Для этого в меню включают легкие продукты, обладающие низкой калорийностью.

Кофе без добавления подсластителей, молока или сливок способствует снижению веса. Кофеин усиливает метаболизм, способствуя липолизу жировых отложений.

Сладкий латте, капучино и макиато ослабляют действие данного вещества и нейтрализуют кислоты. Они не помогают избавиться от лишнего веса, а только прибавляют килограммов.

image Кофеин способствует похудению.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, панкреатит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

Общие сведения

Кофе — это благородный напиток из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. В 850 г. до н.э. сырые зерна принимали в качестве бодрящего средства.

Только к концу 17 в. их стали обжаривать и заваривать кипящей водой. В 14 в. дерево было привезено на Аравийский полуостров, далее распространилось в Османскую империю, затем в Европу, Индию.

Наиболее распространенные сорта — робуста и арабика. Произрастают в Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Индии. Выращивание кофе — затратный и трудоемкий процесс.

Кофейному дереву нужны рассеянный свет, полив, обработка инсектицидами и прополка. Средний срок плодоношения кофейного дерева — 60-70 лет.

Спелые ягоды собираются вручную сезонными работниками. Урожай подвергается тщательной обработке: сушке, обжариванию и механическому очищению от шелухи. Единой классификации кофе нет, поэтому страны-производители руководствуются своими требованиями.

Любителем крепкого кофе был Людвиг ван Бетховен, который при варке использовал 60 зерен. Французский поэт Вольтер также не уступал Бетховену в предпочтениях и за сутки выпивал 50 чашек кофе.

Калорийность

Зерновой черный кофе, без каких-либо добавок, практически не содержит калорий (5-7 ккал на 100 граммов). Благодаря этому, а так же способности ускорять метаболизм, он популярен среди желающих похудеть. Добавление молока, а тем паче сливок, в корне меняет дело – калорийность ощутимо возрастает и приближается к 60 ккал на 100 граммов. Если же в это вкусное питье добавить еще и сахар, о диетических свойствах продукта можно забыть – по некоторым данным, энергетическая ценность в этом случае стремится к цифре 100-150 ккал.

СОВЕТ! Для тех, кто активно сражается с лишним весом, предпочтителен черный кофе без добавок. Употребление его с молоком – допустимый компромисс, однако сахар и сливки добавлять не стоит.

Виды

На сегодняшний день придумано огромное количество видов бодрящего напитка с молоком, каждый обязательно найдет то, что ему по вкусу.

  1. Латте — эспрессо с добавлением взбитого в капучинаторе молока;
  2. Капучино — эспрессо с более подогретым вспененным молоком;
  3. Макиато — эспрессо с добавлением небольшого количества взбитого молока;
  4. Латте-макиато — эспрессо вливается в молоко в пропорциях 3:1;
  5. Мокко — за основу берется латте и добавляется шоколад;
  6. Флэт вайт — нагретое паром молоко с небольшим количеством пены добавляется в двойную порцию ристретто;
  7. Браунер — маленькая чашка кофе и большая молока;
  8. Кафе-о-ле (французский) — мало кофе и много молока;
  9. Бревэ — эспрессо с добавлением молока со сливками;
  10. Медовый раф — сначала добавляется жидкий мед, потом эспрессо, а сверху заливается вспененное молоко.

Секреты приготовления

Если вы хотите приготовить обычный кофе американо, то можете использовать любое молоко. Для латте и капучино необходимо брать пожирнее, так как в обезжиренном отсутствует нужное для взбивания количества белков.

При капельном заваривании кофе не стоит добавлять туда молоко, иначе молоко перебьет весь вкус.

Вред при беременности

Напиток может нанести вред здоровью беременной женщины, если у нее диагностирован:

  • гипертонус матки (может вызвать выкидыш);
  • токсикоз;
  • высокое давление;
  • заболевания желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если же осложнений нет, и беременность протекает нормально, то 1-2 чашки некрепкого кофе с молоком в день могут даже пойти на пользу будущей маме. В любом случае лучше посоветоваться с врачом.

Виды кофе на основе молока

К свежезаваренному кофе с терпким и насыщенным вкусом добавляется молоко в разных пропорциях. Капучино, латте и макиато готовят из смеси 2 продуктов.

Капучино

Появилось еще в 18 в. благодаря монахам-капуцинам, члены которых носили рясы красно-кирпичного цвета. В Австрии напиток готовили из кофе, сливок и желтков.

Другая версия гласит, что красно-оранжевые цветки настурции были похожи по форме на чашки. Однако официально история капучино датируется 20 в., когда оно распространилось по Италии.

Для приготовления необходимы молоко и кофе. Подойдет арабика или купаж арабики и робусты. К рекомендованному списку относится молоко , «Молочная река» или Rioba жирностью 3,5%. Перед тем как взбивать молоко, его следует охладить до 2-6ºC. Если кофемашины нет, лучше взять сливки.

Инструкция:

  • в теплую чашку объемом 200 мл влить кофе;
  • вспенить теплое молоко (температура — 60-70ºC) капучинатором до образования крепкой пены;
  • медленно ввести пену в кофейную основу, стараясь вливать молоко по стенке чашки.

Правильно приготовленный капучино разделяется на слои. В кофейнях готовый продукт украшают шоколадом и корицей, выполняя необычные рисунки.

Капучино с большой пенкой.

Латте

В Испании его подают в небольших чашках café con leche, во Франции — café au lait. В 1867 г. английская пресса упомянула, что в кофейнях Италии путешественникам подают менее крепкий напиток, чем капучино, — латте. Спрос на него пришел в 1980 г. со стороны людей, любящих ненасыщенные отвары из зерен.

Латте по приготовлению не отличается от капучино. Разница состоит в пропорциях молока и кофе. Дополнить его можно корицей, ванилью или шоколадом.

Молоко жирностью 3,5% плохо поддается образованию пены, а 2%-ный продукт лишает латте приятного вкуса со сливочным оттенком. Лучше выбирать жирность 2,5-3,2%.

Классический латте готовят из смеси эспрессо (50 мл) и молока (150 мл). В небольшую чашку нужно сначала налить кофе, а затем медленно ввести взбитое в пену молоко. Показателем правильного приготовления считается образование сверху пены, при этом оба продукта смешиваются.

Макиато

Это эспрессо с молоком, не превышающим 1/2 объема кофе. История зарождения макиато начинается в 1930 г. в Италии. У любопытных итальянцев возникали вопросы о количестве молока, добавленного в кофе.

Бариста назвали новый напиток «макиато», что в переводе с их родного языка значит «пятнистый» (из-за появления на поверхности светлых пятен).

Для приготовления нужна смесь арабики и 10-15% робусты. Не стоит брать много робусты, которая дает горьковатый привкус. Для полноты раскрытия вкуса следует варить напиток на фильтрованной воде.

Жидкость из-под крана, как и кипяченая, испортит вкус. Подходящая жирность молока — 2,5-3,2%, его можно заменить топленым продуктом. При непереносимости лактозы используют растительное молоко.

Ингредиенты для макиато:

  • эспрессо — 35 мл;
  • молоко (температура — 60ºC) — 15 мл.

Свежезаваренный кофе переливают в чашку, в него вливают заранее взбитое капучинатором молоко. Далее добавляют тростниковый сахар, щепотку ванилина, карамельный сироп. Для красоты пенку посыпают шоколадом или молотой корицей.

Карамельный макиато.

Макиато

Для приготовления макиато потребуется порция эспрессо и молоко, взбитое в плотную пену. Она выкладывается ложкой из питчера на поверхность горячего кофе. В отличие от капучино, молоко не наливается в кофе, он остается черным. Взбитая молочная пенка является украшением, попутно смягчая крепость и обжигающую выразительность эспрессо.

Стандартные пропорции макиато:

  1. 3/4 эспрессо
  2. 1/4 молочной пенки

Сахар в напиток лучше не добавлять, чтобы полнее насладиться его вкусом. Макиато не нужно перемешивать, пенка должна оставаться сверху. Молочный цвет пенки может быть запятнан кофейными каплями, отсюда и название, ведь «макиато» в переводе означает «пятнистый».

Подают макиато в обычных чашках для эспрессо, пьют не размешивая, пропуская горячий и крепкий напиток через молочную нежность пенки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее