Классическое лобио из красной фасоли – 10 пошаговых рецептов

image
image
image

4 порции

1 час 30 мин.

132 ккал

Нет рейтинга

Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке

    Пошаговое приготовлениеВидеорецептСоветы по приготовлению и подаче

    Лобио – это блюдо из фасоли, чаще всего красной, приправленной разнообразными грузинскими специями. Я хочу предложить вам два варианта его приготовления.

    Пряное лобио по-грузински

    image

    Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

    Порции: 9

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Фасоль (красная) – 500 гр.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Орехи (грецкие) – 60 гр.
    • Аджика – 2 ст. л.
    • Кинза/петрушка – 20 гр.
    • Соль, специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее варилась.
    2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.
    3. Выкладываем к зажарке фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.
    4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.
    5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.

    Время подавать к столу! Приятного аппетита!

    Лобио из консервированной красной фасоли

    image

    Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

    Порции: 12

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
    • Лук – 3 шт.
    • Томатная паста – 4 ст. л.
    • Хмели-сунели – 2 ч. л.
    • Винный соус – 2 ст. л.
    • Грецкие орехи – 110 гр.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Кинза/петрушка – пучок

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.
    2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.
    3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.
    4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.
    5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.
    6. Снимаем и горячим подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Подготовка продуктов

    Основной компонент – фасоль. Для лобио можно использовать как свежий продукт, так и консервированный. При применении консервированной время приготовления блюда уменьшается.

    Выбирая свежую фасоль, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть гладкими и чистыми, яркими по окраске. Гниль или признаки повреждения бобов вредителями не допускаются. Поэтому перед началом работы нужно перебрать зерна и выбросить те, что не годятся в пищу.

    Дополнительные компоненты тоже должны быть надлежащего качества. Выбирая овощи, следует предпочесть те, у которых нормальный цвет и запах. Перед началом готовки нужно срезать все повреждённые участки и хорошо вымыть продукты.

    Специи для этого блюда могут быть любыми. Можно использовать указанные в рецептуре приправы или выбрать их согласно своим вкусам.

    Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

    Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 40 мин.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 гр.
    • Фасоль – 400 гр.
    • Помидоры – 150 гр.
    • Вода – 0,5 ст.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
    2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
    3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
    4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
    5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
    6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

    Польза и вред

    Основным компонентом блюда является фасоль, в которой содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Это делает лобио полезным для организма.

    Красная фасоль способствует укреплению иммунитета, избавляет от токсинов, ускоряет заживление ран и т. д. Но при частом ее употреблении может развиться перенасыщение отдельными веществами. При наличии хронических заболеваний это может привести к осложнениям.

    Не следует часто потреблять фасоль людям с заболеваниями почек и желудка. Также требуется осторожность в отношении беременных и кормящих матерей.

    Вкусное грузинское лобио с курицей

    Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

    Порции: 6

    Время готовки: 1 час 35 мин.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Фасоль – 1 ст.
    • Аджика – 3 ст. л.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковка – 1 шт.
    • Перец – 1 шт.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Зелень – по вкусу
    • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.
    2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.
    3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.
    4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.
    5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.

    Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

    Описание приготовления:

    Рецепт классического лобио в мультиварке

    Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни. Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!

    Порции: 8

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 2 ст.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Паста томатная – 4 ст. л.
    • Орехи (грецкие) – 65 гр.
    • Зелень – по вкусу
    • Специи, соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.
    2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.
    3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки и варим примерно час — полтора.
    4. Зелень и чеснок измельчаем.
    5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.
    6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.

    Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

    Лобио из красной фасоли на зиму в банках

    Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

    Порции: 4

    Время готовки: 2 часа

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 450 гр.
    • Помидор – 4 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Перец – 1шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Кинза -35 гр.
    • Соль, перец – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.
    2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.
    3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.
    4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.
    5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).
    6. Все ингредиенты нужно протушить под крышкой 20-25 мин.
    7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Из стручковой

    Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубка;
    • кинза – 60 г;
    • стручковая фасоль – 950 г;
    • растительное масло – 45 мл;
    • помидоры – 370 г;
    • черный перец;
    • петрушка – 40 г;
    • морская соль;
    • лук – 260 г;
    • базилик – 80 г;
    • острый перец – 0,5 стручка;
    • грецкий орех – 120 г;
    • мята – 5 листочков.

    Что делать:

    1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
    2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
    3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
    4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
    5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
    6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
    7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
    8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

    Пряное лобио с грецкими орехами

    Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

    Порции: 8

    Время готовки: 30 мин.

    Ингредиенты:

    • Фасоль (отварная) – 500 гр.
    • Лук – 2 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Грецкие орехи – 100гр.
    • Винный уксус – 2 ст. л.
    • Кориандр — ч. л.
    • Смесь перцев – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.
    2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.
    3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.
    4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.
    5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.

    Готово! Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

    Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

    Порции: 4

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
    • Перец – 1 шт.
    • Томатная паста – 200гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Кинза — 30 гр.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Приправы – по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем и обжариваем лук.
    2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.
    3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.
    4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Фасоль красная — 300 Грамм
    • Хмели-сунели — 0,5 Чайных ложки
    • Болгарский перец — 1 Штука (по желанию)
    • Перец черный молотый — 1 Щепотка
    • Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 1 Штука
    • Соль — По вкусу
    • Чеснок — 1-2 Зубчиков
    • Помидор — 1 Штука
    • Перец жгучий — 1 Штука
    • Орехи грецкие — 40 Грамм
    • Лук — 1 Штука
    • Кинза — 1 Пучок (или петрушка)

    Количество порций: 2-3

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее