7 порций
15 минут
107 ккал
5/5 (1)
Рецепт приготовления густого молочного киселя с фото
Пошаговый рецептВидеорецептОсновные прописные истиныКак украшать и с чем подаватьДругие возможные варианты приготовления
Всех нас раньше заставляли в детских садах или родители пить такой напиток, как кисель. Я помню, что вопрос о том, пить его или нет, даже не подлежал обсуждению. Обосновывалось это всегда тем, что он неимоверно полезный и для работы ЖКТ, и вообще для всего организма.
Если раньше нужно было несколько часов времени, чтобы уговорить меня выпить хотя бы полчашки, то сегодня я первая прибегу, чтобы его продегустировать. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно готовить из фруктов или ягод, а можно сделать из молока. Я как главная сладкоежка в семье больше всего люблю последний вариант, так как он очень напоминает по вкусу пломбир.
Я как раз и хочу поделиться с вами моим любимым рецептом приготовления молочного киселя для детей и взрослых. Я предлагаю вам два варианта приготовления, а вы сами выбирайте, какой вариант вам больше подходит, и давайте готовить!
Готовим густой молочный кисель
Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.
На 0.5 литра молока вам понадобится:
- крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. без горки;
- ванилин.
Как приготовить:
- Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков.
- В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно.
- Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.
Калорийность густого напитка
Кисель – низкокалорийный напиток, но эти показатели зависят от продуктов, из которых приготовлен десерт, и содержания сахара.
В таблице приведены данные калорийности на 100 гр. густого напитка из различных продуктов со стандартным содержанием сахара:
Наименование | Калорийность (ккал) |
Ягодный (сбор) | 79,3 |
Смородиновый | 60,1 |
Клюквенный | 53,0 |
Вишневый | 51,8 |
Молочный | 100,9 |
Овсяный | 60,1 |
Сухой | 358 |
Жидкий молочный кисель для детей
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- крахмал – 15 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- В половине стакана молока разведите крахмал.
- Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
- Влейте крахмальную смесь.
- Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
- Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.
Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.
Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.
Как украшать и с чем подавать
- Готовый напиток можно подавать чуть теплым или полностью остывшим. Обычно украшают его тертым шоколадом или корицей. Вы можете также выложить сверху свежими ягодами или фруктами.
- Отлично дополняют такой десерт клубника, малина, банан, персик или абрикос.
- Побалуйте своих сладкоежек и украсьте сверху 1 чайной ложкой джема или топленым шоколадом.
Такой напиток получается не только вкусным и полезным, но и питательным, поэтому может стать отличным перекусом на полдник.
Молочный кисель на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 2 л молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал.
- Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.
- Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар.
- Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.
Приятного вам аппетита!
Как сварить молочный кисель из крахмала: рецепт на литр молока
Сварить молочный кисель сумеет даже тот, кто редко стоит у плиты. Может быть, ваши дети откажутся от покупных десертов и будут с нетерпением ждать, пока мама приготовит им кисель по новому рецепту?
Понадобится:
• молоко – 1 л • крахмал – 6 ст. л • сахар – 4 ст. л • пакетик ванилина
Процесс приготовления:
- Наливаем немного холодного молока в чашку и размешиваем в ней сахар с ванилином, после чего подсыпаем понемногу крахмал. Хорошо размешиваем.
- Остальное молоко ставить на средний огонь. Как только молоко закипит, небольшими порциями вливаем, не прекращая помешивать, смесь, в которой растворен крахмал.
- Убавляем огонь до минимума и не прекращаем помешивать, пока напиток не загустеет. Подавать напиток лакомство лучше остывшим.
Молочный кисель
Молочный кисель с изюмом
Молочно-овсяный кисель
Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- Соль на свой вкус.
Приготовление:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания.
- Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко.
- Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар.
- Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.
Приятного вам аппетита!
Молочный густой кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- 1 стол. ложка сахара
- 2,5 стол. ложек крахмала
- 150 г клубничного варенья
- шоколад.
Способ приготовления:
- Молоко поставить на огонь и когда нагреется немного отлить.
- В этом молоке развести крахмал.
- В оставшееся молоко добавить варенье, довести до кипения.
- Маленькой струйкой, непрерывно помешивая, влить подготовленный крахмал.
- При слабом кипении не переставая помешивать варить 3-5 минут.
- Еще горячим разлить в вазочки и дать полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Молочно-яичный кисель
Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.
На один литр молока понадобится:
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- немного сливочного масла.
Как приготовить:
- Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
- Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
- Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
- Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.
Другие возможные варианты приготовления
- Еще одним вкусным и полезным вариантом приготовления этого лакомства является кисель из клюквы. Он отлично утоляет жажду и освежает в летнее время, а зимой помогает укрепить иммунитет.
- Если у вас нет под рукой свежих ягод, то сделайте —кисель из замороженных ягод—. В конце концов, если у вас не оказалось никаких фруктов под рукой, сделайте кисель из варенья. Наверное, самый простой способ приготовления этого лакомства это – —сварить кисель из пачки—. Раньше одним из самых популярных напитков в каждом доме был —овсяный кисель из Геркулеса—.
- Этот напиток помогает очистить организм от шлаков, дает ему энергии и бодрости. Говорят, что этот напиток способствует долголетию, так что я думаю, что пришло время поднять его с лавы забытых блюд. Очень похожим рецептом приготовления этого напитка будет —овсяный кисель из овсяных хлопьев—. Несмотря на использование другой крупы целебные свойства этого напитка сохраняются.
- Кисель может выступать не только в качестве самостоятельного десерта. но и как основа для пирога. Попробуйте сделать —пирог из киселя— как альтернативу привычному десерту в вашем меню.
Этот напиток настолько прост в приготовлении, что мы просто обязаны готовить его как можно чаще. Кроме того, он несет огромную пользу нашему организму. Побалуйте своих маленьких, да и не только, домочадцев вкусным десертом.
А с чем вы подаете этот напиток, как украшаете? Поделитесь своими секретами со мной в комментариях на сайте! Приятного аппетита!
Молочный кисель с яблоками
Такой десерт очень полезный за счет молока и яблок. Также мы добавим сметану для более нежного вкуса. Такое угощенье обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- пол-литра молока;
- четыре ст л нежирной сметаны;
- четыре яблока;
- четверть стак сахара;
- две ст л муки.
Как приготовить
- Яблочки промойте, снимите кожуру, удалите твердое основание и семечки.
- Нарезаем небольшими дольками.
- Налейте в кастрюлю два стакана воды, поставьте на огонь.
- В кипящую воду отправляем дольки яблок. Если вода не закрывает яблоки, долейте еще кипятка. Варим до мягкости яблочек. На это уйдет примерно семь минут.
- Теперь перетираем яблоки вместе с жидкостью через сито или пюрируйте блендером.
- Ставим обратно на слабый огонь и, постоянно размешивая, добавляем молоко, муку и сахарный песок.
- Также вы можете размешать муку в небольшом количестве муки и влить в первую очередь. Доведите до однородности и влейте остальное молоко и сахар.
- Все размешивается до однородности – ждем, пока закипит, при этом постоянно размешиваем.
- Когда кисель закипит, выключайте огонь и разливайте по пиалам или чашкам. Даем остыть сначала при комнатной температуре, затем ставим в холодильник.
Подавайте, украсив взбитыми сливками.
Молочный кисель с вареньем и шоколадом
Очень вкусный десерт с темным шоколадом и малиновым вареньем. Возьмите немногом мяты, чтобы украсить готовые порции.
Ингредиенты:
- литра молока;
- четыре ст л картоф крахмала;
- две ст л сахара;
- сто пятьдесят малинового варенья;
- четыре ломтика шоколада;
- щепотка ванили;
- мята на украшение.
Пошаговый рецепт
- Берем кастрюльку, наливаем в нее молоко и ставим на слабый огонь. Нам нужно довести до кипения и сразу снять с огня.
- Налейте половину стакана молока в миску, насыпьте крахмал и растворите его.
- В кастрюлю с молоком насыпаем сахар и снова ставим на огонь, растворяем сахар полностью.
- Добавьте ваниль и, размешивая молоко, разведенный крахмал. С огня пока что не снимаем, ждем, когда смесь начнет густеть и сразу выключаем огонь.
- Разливаем молочный кисель по пиалам и остужаем, затем перемещаем емкости в холодильник минут на двадцать.
- Натрите на терке твердый шоколад, подготовьте варенье. Вынимаем пиалы с молочным киселем из холодильника, поливаем вареньем, посыпаем крошкой.
Украсьте веточками мяты и подавайте на стол.
Яблочно-молочный кисель
Приготовив яблочно-молочный кисель для своих близких, вы зарядите их витаминами на целый день. Кисель обладает свежим прохладным вкусом, от которого улучшается настроение.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 4 ст. ложки нежирной сметаны
- 4 яблока
- 1/4 стакана сахара
- 2 ст. ложки муки
Процесс приготовления:
- Вымытые яблоки почистим. Удалим сердцевинки, и нарежем на средние по величине дольки.
- Поставим на огонь примерно 2 стакана воды. Кастрюля должна быть такой величины, чтобы в ней поместились нарезанные яблоки. Вода должна их покрывать.
- Высыпаем яблоки в кипящую воду и варим 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Сваренные яблоки вместе с жидкостью, которая осталась в кастрюле, растираем через сито.
- Полученную смесь снова ставим на медленный огонь и при непрерывном помешивании, добавляем остальные компоненты киселя: пшеничную муку, разведенную в молоке, и после того, как кисель станет густым, добавляем остальное молоко с сахаром.
- Все ингредиенты перемешиваем и доводим напиток до кипения. После закипания, кисель снимаем с огня и разливаем по емкостям, в которых он будет подаваться: пиалам, бокалам. На остывший кисель выкладываем по ложке сметаны или густых сливок.
Кисель молочный рецепт
У многих молочный кисель ассоциируется с детством. И вправду – если вспомнить, то, наверное, каждый второй пробовал этот густой необыкновенный напиток именно будучи маленьким.
От привычных киселей его мало что отличает, даже наоборот, смешивая молоко и фрукты для приготовления, вы получаете вкуснейший напиток, который обязательно понравится вашим детям.
Еще один из плюсов это то, что его может спокойно приготовить даже неумелая хозяйка, впервые столкнувшаяся с приготовлением не только таких напитков, да и вообще с кухней. Густой молочный кисель быстро станет одним из любимых напитков в вашем доме.
Как варить молочный кисель?
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Размешайте в небольшом количестве молока сахар, крахмал и ванилин. Оставшееся молоко на среднем огне доведите до кипения и снимите с огня. Медленно влейте крахмальную смесь, постоянно помешивая. Затем поставьте на медленный огонь и не переставая помешивать, доведите кисель до загустения. Готовый напиток разлейте по формочкам и оставьте остывать.
Как приготовить молочный кисель с шоколадом?
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- шоколад – 250 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – ½ ст.;
- ванилин.
Приготовление
Натрите шоколад на мелкой терке и перемешайте с крахмалом. Залейте эту смесь стаканом молока комнатной температуры и хорошо размешайте.
Остальное молоко доведите до кипения и затем добавьте в него ванилин и сахар. Влейте в кипяченое молоко шоколадно-крахмальную смесь и, постоянно помешивая, доведите кисель до кипения.
Разлейте напиток по кружкам. При подаче можете украсить кисель взбитыми сливками.
Диетический молочный кисель
Диетический молочный кисель готовится из цельного молока или из сухого. Это доступный и распространенный во многих лечебно-профилактических рационах продукт.
Ингредиенты:
- картофельная мука — 10 г
- цельное пастеризованное молоко — 150 г (или стакан сухого молока)
- сахар — 10 г
- воды — 30 г
- цедра половины лимона или апельсина
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в кастрюлю и кипятим (сухое молоко нужно предварительно развести в двух стаканах холодной воды и оставить на 30 минут, после этого в разбухшее молоко вливают еще два стакана воды и, размешав, ставят на огонь).
- Добавим сахар, разведенную в воде картофельную муку. Молоко все время помешиваем и кипятим на слабом огне в течении 5 минут.
- В готовый и не застывший кисель добавляем цедру лимона или апельсина. Разливаем кисель по стаканам или креманкам, в которых он будет подаваться.
Диетический кисель
Основы приготовления
Приготовить молочный кисель с крахмалом несложно. Нужно только запомнить правило, что крахмал нужно размешивать в холодной жидкости (молоке или воде). Если засыпать крахмал в горячую воду, то он заварится комками и размешать его будет невозможно.
Подавать молочный кисель можно в стаканах или в креманках. Сверху его можно полить сиропом, посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом. Кроме того, кисель можно готовить с самыми разными добавками – ягодами, сухофруктами и пр.
Совет! При хранении на молочном киселе образуется пленка. Чтобы избежать этого, нужно еще теплый продукт накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть, пленка должна соприкасаться с поверхностью киселя.
Молочно-тыквенный кисель
Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.
Ингредиенты:
- 100 грамм сырой тыквы;
- Половина стакана воды;
- Половина стакана молока;
- 15 грамм картофельного крахмала;
- 20 грамм сахарного песка;
- Грецкие орешки.
Приготовление:
- Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке.
- Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито.
- Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси.
- Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты.
- Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.
Польза и вред при гастрите и панкреатите
Кисель приносит огромную пользу, выводя из организма токсины, шлаки, насыщая аминокислотами и полезными веществами.
Рассмотрим:
- Клюквенный и апельсиновый – борется с простудой, богат витамином С.
- Черничный – улучшает зрение, нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.
- Рябиновый – помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- Яблочный – источник железа, борется с анемией, улучшает пищеварение.
- Вишневый – прекрасный антиоксидант.
- Овсяный и молочный – обладает заживляющим действием, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Оказывает желчегонное действие, расщепляет жировые отложения, улучшает работу поджелудочной железы. Незаменим при гастрите, панкреатите и язве желудка – обволакивая слизистую оболочку, содействует пищеварению и уменьшает болевые ощущения, улучшает работу кишечника, восстанавливая микрофлору. Нормализует водно-солевой баланс организма, снимая отеки, укрепляет зрение и иммунитет.
Молочный кисель очень полезен детям, так как является источником кальция.
Известно и о вреде напитка. У него очень мало противопоказаний, но они все же имеются.
С осторожностью его следует употреблять:
- Диабетикам и людям с избыточным весом – в напитке содержится много крахмала и углеводов.
- Аллергикам – в состав могут входить компоненты, вызывающие аллергию.
Правильно приготовленный кисель – не только источник витаминов и различных полезных веществ, но и хорошего настроения. Готовьте правильно и получайте удовольствие!
Молочно-карамельный кисель
Ингредиенты:
- Вода – ½ ст.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Сахар – 100-150 г.
- Молоко – 2 ст.
Способ приготовления:
- В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
- Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
- Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
- В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
- Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
- Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
- Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.
Молочный кисель с клюквой
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан + 50 мл,
- сахар — 1 ст. ложка,
- крахмал — от 1 ст. ложки.
Для клюквенного киселя:
- клюква — 1 стакан,
- вода — 0,5 литра,
- сахар — от 1 ст. ложки,
- крахмал — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Клюкву измельчить в блендере, налить воды, дать настояться и процедить через сито.
- Добавить сахар, перемешать и вылить в сотейник большую часть морса.
- Поставить сотейник на плиту и довести до кипения.
- Крахмал развести в оставшемся морсе, хорошо размешать и, постоянно помешивая, ввести в подогретый клюквенный морс.
- На медленном огне довести клюквенный кисель до загустения.
- Молоко соединить с сахаром, довести до кипения.
- В холодном молоке развести крахмал и помешивая подогретое молоко, ввести в него смесь с крахмалом.
- Довести молочный кисель до готовности на медленном огне.
- Разлить по стаканам молочный и клюквенный кисель, так чтобы получилось несколько слоев.
- Подавать кисель можно и тёплым, и холодным.
Приятного вам аппетита!
Рецепты
Молочный кисель можно сварить с использованием различных дополнительных компонентов, придающих напитку, помимо вкуса, еще и определенные целебные качества. Это могут быть свежие ягоды, фрукты, или даже шоколад.
Ванильный
Рецепт приготовления ванильного десерта прост. Растворите в нескольких ложках молока 1 пакетик ванилина, 2 больших ложки сахара и 3 столовых ложки крахмала. Добавьте смесь в 0,5 литра, доведенного до кипения молока. Немного проварите, постоянно помешивая, до получения густой массы. Разлейте ароматный десерт в формы и оставьте остывать. В результате у вас получится густой кисель белого цвета, как на фото. Правда, калорийность его будет высокой.
- Количество калорий в разных видах киселя
- Ревень и рецепт киселя из него
- Кисель: польза или вред для организма?
- Молочный кисель на кукурузном крахмале
- Рецепты малинового киселя
- Как определить, сколько крахмала необходимо для приготовления киселя
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
Вкусный молочный кисель в мультиварке
Ингредиенты:
- три стакана молока
- три столовые ложки картофельного крахмала
- три столовые ложки сахарного песка
- пакетик ванилина
- ягоды по желанию
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем два стакана молока.
- Устанавливаем режим «варка на пару» на пять минут.
- Под закрытой крышкой молоко закипит быстрее, главное, не проследить
- Пока молоко закипает, растворяем в одном стакане холодного молока крахмал с сахаром и ванилином.
- Как только молоко начнет кипеть, вливаем в кастрюльку стакан холодного молока с растворённым крахмалом, постоянно перемешивая.
- Помешиваем до окончания программы.
- Молочный кисель в мультиваркеприготовился
- По желанию можно положить туда ягоды или варенье.
- Кисель можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Для детей и людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом, молочный кисель очень полезен, ведь он обволакивает слизистые.
- Кроме молочного киселя в мультиварке можно сварить кисель из варенья, из ягод, из клюквы, а также овсяный кисель.
Приятного вам аппетита!
За и против
Кисель является одним из любимых традиционных напитков славянского народа. Считается, что он полезен и детям, и взрослым. Однако, как ни странно, наряду с положительными качествами, этот напиток имеет некоторые противопоказания. Поэтому, перед тем, как варить молочный кисель у себя дома, стоит поближе познакомиться с его свойствами.
Польза
Напиток приносит несомненную пользу людям, нуждающимся в калорийном питании: детям, а также взрослым в период восстановления после тяжелых заболеваний, при сильных физических или умственных нагрузках, в стрессовых ситуациях.
Напиток, приготовленный из молока с добавлением крахмала, способен уменьшать кислотность в желудочно-кишечном тракте. Это несомненная польза для людей, страдающих язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритами и пр.
Регулярное употребление в пищу молочного продукта способствует избавлению от дисбактериоза, активизации работы кишечника, усилению обменных процессов.
Вред
В разряд вредных продуктов молочный кисель попадает из-за высокого содержания в продукте сахара и крахмала, увеличивающих его калорийность.
Также он вреден для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к молочным продуктам и другим составляющим напитка.
К вышесказанному следует добавить, что в последнее время некоторые ученые поставили под сомнение пользу молочных продуктов для человеческого организма. Более того, они утверждают, что молоко вредно. Причиной тому является, содержащийся в нем говяжий жир, образующий атеросклеротические бляшки. Всего в одном стакане жирного молока содержится целых 10% от допустимой суточной дозы холестерина.
Большой вред, по мнению специалистов, может нанести употребление промышленного молока. Дело в том, что для улучшения надоев, коровам в корма добавляют гормоны, способные вызвать рак у мужчин.
Но это вовсе не означает, что оно вредно детям. В детском организме этих веществ предостаточно. Именно поэтому молочный кисель следует отнести, все же, к разряду продуктов детского питания, приносящих пользу. Ведь они обеспечивают растущий организм массой питательных веществ и запасом калорий.