Однозначно ответить, слабит или крепит кофе, весьма проблематично. Споры по этому поводу среди ученых и кофеманов ведутся по сей день. Отмечено, что кофейный напиток на людей действует по-разному. Одни после его употребления отмечают мягкий слабительный эффект. Другие страдают от запоров. Стоит разобраться, когда и какие изменения наблюдаются от бодрящей жидкости.
Какая взаимосвязь между кофе и запорами
Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.
Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.
Может ли быть запор
Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.
Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.
Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.
Физиологическое действие на организм
Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.
Для натурального кофе характерны:
- Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
- Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
- Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.
Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры
Кофе как причина отсутствия стула
Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употребление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употреблении.
Если пить данный напиток в неразумных дозах, то проблемы с кишечником не заставят себя долго ждать. Кофе может вызывать запор, если в день выпивать его больше четырёх чашек. Также на работу нижних отделов ЖКТ влияет его крепость.
Запор от кофе появляется по таким причинам:
- постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
- кофе — сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потребление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
- кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.
Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употреблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.
Советуем вам ознакомиться со статьёй о питании бананами при запоре.
Влияние на пищеварение
В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:
- арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
- робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).
Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.
Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?
Кофе как слабительное
За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.
Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.
Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.
Кофе как закрепляющее
Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.
Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:
Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.
Если присутствует температура, рвота и иные серьезные нарушения здоровья, то необходимо обращаться к врачу.
Что вы пьете и на что это влияет: рефлекс дефекации
https://www.youtube.com/watch?v=eC0RHW3TYXU
С осторожностью следует пить кофе заядлым курильщикам, так как одновременное употребление кофеина и табачного дыма разрушающее действует на стенки ЖКТ.
Хронические запоры будут ухудшаться при употреблении слишком крепкого кофе. Также негативное влияние на пищеварение и кишечник имеют ненатуральные кофейные напитки с различными вкусовыми добавками.
Запоры при заболеваниях
Такое простое действие, как употребление чашки кофе или другого напитка по утрам заставляет кишечник человека работать, иначе этот процесс называют «рефлекс дефекации». Рефлекс помогает кишечнику, вне зависимости от употребляемой человеком пищи. Нет никаких научных доказательств, свидетельствующих о том, что именно заставляет кишечник человека усиленно работать после употребления кофе.
Некоторые люди считают, что употребление теплого или горячего кофе после пробуждения стимулирует пищеварительную систему и приводит к дефекации. Кофе расширяет кровеносные сосуды в пищеварительной системе и способствует увеличению кровотока и активности желудочно-кишечного тракта. Но поскольку не всем людям нужно посещать туалет после выпитого теплого напитка, могут быть и другие важные факторы.
Некоторые люди замечают, что у них появляется запор и вздутие живота в том случае, если они пьют кофе с цельным молоком и сливками. Если же пить напиток в чистом виде – все нормально.
Таким людям рекомендовано пить кофе без молока с добавлением сахара или стевии, может быть так, что у них аллергия на молочные продукты или непереносимость такой пищи.
Одним из актуальных вопросов является: кофе слабит или крепит? Слабительный эффект, вызываемый кофе, доказан проведенными исследованиями, но стоит заметить, что распространяется он не на всех людей. Кофе способно выступить в роли слабительного, так как активизирует продвижение пищи по пищеварительному тракту.
Бодрящий напиток вырабатывает в организме гормоны: гастрин и холецистокинин, которые регулируют процессы пищеварения. Первый гормон стимулирует выработку желчи и веществ, ответственных за переваривание пищи – ферментов. Второй воздействует на стенки кишечника, улучшая его перистальтику.Некоторые любители бодрящего напитка, у которых он обязательно включен в ежедневное меню, замечали, что кофе может слабить.
https://www.youtube.com/watch?v=f6YoR9CYr2Q
А у остальной части любителей, кофе закрепляет стул. Напиток обладает мочегонным действием, негативно воздействуя на содержимое кишечника, уменьшая его объем. В результате чего кишечнику не поступают сигналы к опорожнению.
Слабительный и закрепляющий эффект кофе является строго индивидуальной особенностью. Однако аналог простого кофе – кофе из желудей благотворно влияет на деятельность кишечника, и обладает противодиарейными свойствами.
Помочь справиться с проблемами кишечника может только натуральный нефильтрованый кофе, мелкие частички которого выполняют функцию своеобразной жесткой щетки, дополнительно очищающей слизистую и тем самым предотвращающую образование опухолей на толстой и средней кишках.
В качестве лечебно-профилактического средства кофе лучше пить не на тощак, чтобы не вызывать прилив соляной кислоты в желудке, что неизбежно приводит к гастриту.
Хронические запоры будут ухудшаться при употреблении слишком крепкого кофе. Также негативное влияние на пищеварение и кишечник имеют ненатуральные кофейные напитки с различными вкусовыми добавками.
Может ли кофе вызвать запор, зависит от правильности его употребления и натуральности. При часто повторяющихся запорах лучше всего пить исключительно зерновой молотый кофе. Его растворимый аналог содержит в своём составе много различных стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых усилителей, поэтому от такого напитка лучше отказаться.
Чтобы кофе не вызывал проблем с опорожнением, следует придерживаться таких рекомендаций:
- выпивать не более двух чашек в день;
- не пить на голодный желудок;
- пить только тёплый кофе и не раньше чем через час после приёма пищи;
- фильтровать кофе частично либо не фильтровать вовсе (оставшиеся мелкие части зёрен раздражающее действуют на перистальтику, чем вызывают стул);
- спустя 15–20 минут после выпитой чашки кофе выпивать стакан воды (поможет избежать обезвоживания);
- исключить потребление слишком крепкого кофе.
Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки. Также предотвратить проблемы с опорожнением можно путём замены привычного напитка на кофе без кофеина. Это отличный временный вариант при запорах для кофеманов, которые просто не представляют своё утро без чашечки этого ароматного лакомства.
Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы с кишечником не отступают, то вполне вероятно, что их причины кроются в чём-то другом. В этом случае следует понаблюдать за своим состоянием и попробовать сменить привычку употребления кофе, к примеру, отказаться от добавления сахара или молока.
Предлагаем ознакомиться: Травы которые помогают бросить пить
Однако нередко именно молоко, добавленное в кофе, является причиной проблемного опорожнения. Чаще всего это наблюдается при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Такие запоры сопровождаются не только отсутствием дефекации, но и вздутием, коликами и тошнотой.
Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом
За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.
Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:
- крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
- дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
- кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.
Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:
- гипертермия;
- рвотные позывы;
- головокружение;
- наличие в каловых массах крови, слизи;
- одышка.
В этом случае нужна медицинская помощь.
Девять продуктов, помогающих избавиться от запора
Вода
Больше половины случаев запора происходит из-за обезвоживания организма. Поэтому вода оказывается самым сильным средством в борьбе с данной проблемой. Зачастую переработанные продукты в кишечнике находятся в слишком сухом состоянии, в связи с чем понижается эффективность работы данного органа, который становится вялым, неактивным.
Все, что нужно делать — выпивать по два литра обычной воды в сутки. Благодаря этому восстановиться объем жидкости в организме, а система пищеварения начнет эффективно работать. Вода – самое дешевое и самое действенное слабительное.
Чтобы избавиться от запора, нужно знать, как правильно пить даже обычную воду. Когда проблема уже появилась, выпивайте по стакану остывшей кипяченой воды каждое утро, и еще примерно шесть стаканов в сутки. Чтобы вода лучше усваивалась и была приятнее, можно добавлять в нее немного лимона.
Кофе
Злоупотреблять кофе не рекомендуется в принципе. Дело в том, что он несет негативные последствия для сердца, сосудов, и из-за него повышается давление. Но при проблемах со стулом, этот напиток становится эффективным слабительным.
Кофе имеет способность тонизировать разные части организма человека, в частности, желудочно-кишечную систему. Также он способствует отходу желчи, что приводит к позывам дефекации. Стоит отметить, что позитивный эффект оказывает только натуральный, свежий кофе.
Овощи
Третье место в борьбе с запорами занимают свежие овощи, ведь именно они содержат клетчатку. Овощные волокна не перевариваются, что способствует активному волнообразному сжатию стенок кишечника, и лучшему прохождению переработанных в нем продуктов. Самыми действенными овощами выступают: капуста, морковь и свекла. Рекомендуем ознакомиться с салатом из овощей «Метла», который будет чрезвычайно полезным людям с запорами.
Сначала мелко нарезаем овощи, солим и перемешиваем. Для заправки используем любое растительное масло. Несколько минут готовки и отличное, натуральное слабительное готово. Регулярное употребление этого салата вместо тяжелых продуктов избавит от возникновения запора.
Отруби
Скорлупа зерен, которая удаляется перед их употреблением — это отруби. Очень давно люди придумали снимать с зерен оболочку и продавать, как отдельный, пригодный для употребления продукт. Но оказалось, что мучные изделия, приготовленные из таких зерен, способны вызывать проблемы со стулом. Поэтому людям с подобной проблемой нельзя употреблять в пищу белый хлеб.
Отруби же, напротив, довольно полезны, так как они содержат клетчатку, способствующую лучшей работе желудочно-кишечного тракта. Где их взять, и как правильно употреблять в лечебных целях? Можно покупать хлеб с отрубями.
Также можно поискать упакованные отруби, которые продаются в отделах для диет. Они добавляются в суп, салат, выпечку. С утра, к завтраку рекомендуется выпить 250 г кефира со столовой ложкой отрубей, или употребить напиток вместо ужина.
Фрукты
Как и в овощах, в фруктах содержится довольно много клетчатки. Поэтому людям, страдающим от запора, желательно кушать фрукты каждый день. Особенно полезны в этом случае яблоки. В них содержится большое количество тканей, которые не перевариваются и достаточное количество пектина. Пектин – это полезное полисахаридное вещество, которое помогает выводить из организма шлаки и токсины.
Яблоко – кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Оно является одним из самых ценных средств от запора. Как говорят в Англии: «По яблоку в день – доктор не надобен!».
Кефир и йогурт
Еще в древние времена люди узнали о слабительном эффекте кефира и йогурта, употребление которых помогало избавиться от проблем с запором. Кисломолочные продукты содержат достаточное количество пробиотиков, которые способствуют насыщению желудочно-кишечной системы ценными бактериями и приводят в норму микросреду. Нормально функционирующая микрофлора помогает кишечнику вовремя выводить переработанные продукты. Важным фактом остается то, что использовать нужно только натуральный кефир и йогурт, желательно домашнего производства.
Бахчевые культуры
В эту группу входят: тыква, дыня, арбуз. Эти культуры любят и дети, и взрослые. Они сладкие и питательные, но важней всего то, что бахчевые культуры обладают свойством сильного слабительного, и могут помочь при проблемах с дефекацией.
Как и овощи, они содержат много клетчатки, как и фрукты — в них находится пектин, и, как и кофе – они способствуют лучшему выделению желчи. Рекомендуется не мешать бахчевые культуры с другими продуктами для лучшего эффекта. Трудно не согласиться с утверждением, что запор лучше лечить арбузом, чем лекарствами.
Листовая зелень
Для правильной работы кишечника просто необходима листовая зелень. Этот продукт почти на сто процентов состоит из клетчатки. Кроме того, в зелени много витаминов, минералов, которые улучшают функциональность желудка и отлично предупреждают запоры. Жители Кавказа знают о пользе листовой зелени, поэтому она присутствует во многих их блюдах.
Они используют укроп, кинзу, салат, сельдерей, и многую другую зелень. Именно поэтому не зря говорят о «кавказском» долголетии. Попробуйте добавлять в пищу разного рода листовую зелень, делайте это регулярно, желательно по горсти каждый день. В скором времени вы заметите, что проблем со стулом как не бывало.
Ревень
Мало кто использует ревень в приготовлении пищи. А многим даже не приходилось попробовать растение. Нужно знать, что стебель ревеня содержит достаточно полезных веществ — множество минералов и кислот, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Он обладает слабительным эффектом. Можете приготовить салат из ревеня, или сварить компот. Попробуйте, ведь если имеются проблемы с дефекацией, то вы почти сразу сможете почувствовать облегчение.
Общие рекомендации
Если вас беспокоит хронический запор, в первую очередь обратите внимание на рацион питания. Пища, которая употребляется, должна быть богатой на клетчатку и витамины. Рекомендуется ежедневно употреблять разные каши.
Особенно полезны гречневая и овсяная каши. Рисовую кашу и манку лучше исключить из рациона или ограничить ее употребление. Особенно это касается малышей и пожилых людей.
Как видите, такого рода деликатная проблема решается без врача и приема лекарственных средств, а добавлением в рацион натуральных продуктов, помогающих при запоре. Пользуйтесь нашими советами для поддержания и восстановления своего здоровья!
Советы от врачей
При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:
- кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
- не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
- чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
- беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
- нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
- употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
- кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.
Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем.
От чего зависит влияние кофе на состояние кишечника
Для каждого человека эффект от кофе проявляется индивидуально. Но основным симптомом можно считать желание посетить туалетную комнату, ведь согласно исследованиям, это желание возникает у большинства жителей нашей планеты. Кроме того, существенную роль могут играть:
- индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кофе;
- неправильное приготовление напитка;
- добавление таких продуктов, как молоко и сахар;
- добавление всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок;
- температура напитка;
- некачественное сырье , используемой для создания кофе;
- стрессовые ситуации, ослабленный иммунитет организма.
После того, как вы выпьете, кофе начинает оказывать влияние на ваш организм уже спустя полчаса после употребления. Характеристика симптомов и их сила у людей может проявляться совершенно по-разному, поэтому важно обращать внимание на то, как кофе воздействует именно на вас и ваш кишечник. Если симптомы появились резко и неожиданно, то это веский повод обратиться к специалисту, так как это может признаков развития некоторых заболеваний. В этой статье рассказал о 10 причинах перестать пить кофе.
Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания
Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:
- употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
- крепость и температура напитка не должны быть большими;
- если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.
Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:
- при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
- то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.