Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами будем на ужин готовить гречку. Считается, что это одна из наиболее полезных круп, которая очень богата железом. К тому же она богата витаминами группы В, а также марганцем, калием, селеном, магнием, фосфором, медью и цинком. Но, не смотря на её полезные качества, рецептов приготовления этого продукта не так уж и много. В кулинарных книгах обычно можно найти не более двух-трёх блюд. Обычно это каша-размазня, гарнир из этой крупы к мясной котлете, ну и ещё гречка по-купечески.
Стоит отметить, что если к другим крупам люди относятся более нейтрально, то по отношению к этой крупе все разделились на два лагеря: одни гречку очень любят и готовы есть каждый день, а другие согласны есть блюда из неё очень редко, убеждая себя в невероятной пользе этого продукта.
В моей семье эта крупа тоже не в чести из-за её ярко выраженного вкуса, который перебивает в приготовленном блюде вкус и аромат других продуктов. Но задумавшись о её пользе, я решила найти рецепты приготовления этого продукта, которые бы пришлись по вкусу моей семье. И сейчас я поделюсь с вами самыми интересными и простыми рецептами приготовления.
Особая прелесть этих рецептов в том, что крупу не надо предварительно отваривать. Мы выкладываем её на сковороду сырой и готовим уже вместе с поджаркой.
В качестве закуски к этому блюду подойдут квашеная капуста, маринованные помидоры и лёгкие салаты из редиски или салата айсберг.
Гречка с мясом и грибами на сковороде в домашних условиях
Это очень интересное блюдо. Минимум продуктов, а результат получается потрясающим – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 3 стакана гречки
- Луковица
- 400 г куриного филе
- Средняя морковка
- 200 г жирной свинины (или свиной жир)
- Растительное масло
- Грибы шампиньоны
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
Свиной жир или жирное мясо мелко режем. Кладем на дно антипригарной сковороды, жарим. Если жира не очень много, можно добавить масла
Мелко рубим лук. Морковку трем теркой или режем соломкой
Грудку режем, как на плов – крупными кусочками. Когда свинина ужарится, выделит жир, отправляем сюда курицу. Посолим, поперчим. Жарим до тех пор, пока мясо не побледнеет
Интересно: Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп
Грибы можно использовать любые. Например, предварительно обваренные, измельченные и замороженные. Можно просто нарезать мелко свежие шампиньоны. Добавляем грибы. Жарим все вместе до легкой румяности
Теперь добавляем нарезанные овощи. Тушим их до мягкости.
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Распределяем ее ровно лопаточкой. Затем заливаем кипяток, на 2 пальца выше уровня крупы. Немного солим
Рецепт гречки с мясным фаршем на сковороде с помидорами
Один из самых быстрых, простых вариантов приготовить гречку с мясом на сковороде. Вкусный, полезный, правильный обед или ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- Гречка 150 г
- 300 г мясного фарша
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 дольки чеснока
- Луковица
- Зелень на вкус
- 10 томатов-черри
- Морковь среднего размера
Приготовление:
Крупу хорошо моем. Сливаем воду. На сковороде, смазанной маслом, подсушиваем гречку, часто помешивая, примерно 5 минут на средней мощности.
Мелко нарезаем лук. Отправляем его жариться на растительном масле. Через 5 минут добавляем тертую морковку. Жарим еще 5 минут. Подготавливаем фарш и тоже отправляем его в жарку к овощам
Солим, приправляем на вкус. Добавляем томатную пасту. Тушим до выпаривания жидкости. Теперь выкладываем сверху гречку. Выравниваем слой лопаточкой. Через ложку заливаем кипяток, чтобы он слегка прикрыл крупу
Накрываем крышкой, устанавливаем слабый нагрев. Нарезаем томаты-черри пополам. Можно использовать обычные помидоры, нарезать их средними кусочками. Мелко измельчаем лук и зелень.
Вставляем томаты и чеснок в кашу через 15 минут тушения. Снова накрываем крышкой, тушим еще 5-10 минут
Перед подачей нужно перемешать кашу. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Гречка с мясом по-купечески — рецепт на сковороде
Это блюдо из гречки мы готовим чаще всего. Готовится быстро, получается очень вкусно и не менее полезно!
Интересно: Салат с авокадо — простой и быстрый рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Полкило гречки
- Растительное масло
- Килограмм мясной мякоти (например, свинина)
- Одна морковка
- Средняя луковица
- Чайная ложка специальной приправы для мяса
- Половина чайной ложки смеси перцев молотых
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезаем средними кусочками. На растительном масле обжариваем его до румяности. Сильно пересушивать его не нужно. Достаточно лишь добиться легкого румянца
Лук нарезаем соломкой или кубиками. Отправляем к мясу, готовим до румянца
Теперь нарезаем соломкой морковку. Отправляем к мясу, подрумяниваем. Посолим и приправим. На это количество продуктов пойдет примерно столовая ложка соли
Размешиваем, перекладываем сюда промытую гречку. Распределяем ее сверху. Доливаем немного воды, чтобы она покрыла крупу на полтора сантиметра. Немного перемешиваем лопаточкой. Устанавливаем сильный огонь, дожидаемся закипания
Теперь убавляем мощность, прикрываем крышкой, тушим до готовности, пока крупа не впитает в себя всю влагу
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Еще немного о гречневой крупе. Так ее называют только русские, потому что на Русь она попала из Греции, и привезли ее греческие монахи вместе со своими религиозными традициями. Гречневую кашу до сих пор часто вкушают за трапезой монахи в православных монастырях.
Существуют разные виды обработки зерен гречихи, которая хорошо прижилась и культивируется в России. Из нее делают муку – для выпечки и блинов; хлопья – для каш быстрого приготовления, детского и диетического питания; сечку — дробленые зерна, которые идут на приготовление вязкой каши на молоке; и ядрицу. Последняя – цельнозерная крупа высокого качества. Ее используют для рассыпчатых блюд, таких как наше.
Несколько строк обязательно нужно уделить сливочному маслу. Ведь не даром говорится: «Кашу маслом не испортишь». Кусочек сливочного масла делает вкус гречки нежнее, суховатую крупу – сочнее.
Еще лет 50 – 70 назад наши бабушки о холестерине слыхом не слышали, почти все готовили и жарили на натуральном сливочном масле или смальце (топленом сале). И тот и другой вариант для гречки очень хорошо работают и сегодня. Можно испробовать их и взять себе в копилочку.
Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!
Как приготовить гречку с мясом и подливкой из кетчупа и сметаны
Не знаете, что приготовить к ужину? Предлагаю вам простое, но, в то же время, вкусное блюдо – гречка с мясной подливкой
Ингредиенты:
- 600 г мякоти свинины (или другого мяса)
- 700 г гречки
- Лук репчатый 150 г
- 2 столовые ложки сметаны
- Столовая ложка муки
- 150 г моркови
- Лавровый лист
- Столовая ложка томатного кетчупа
- 3-4 горошины перца
- Молотый перец и соль по вкусу
- 3 дольки чеснока
- Растительное масло
Приготовление:
Приготовление начинаем с подливки. Небольшими кусочками нарезаем мясо. На плите разогреваем немного масла. Обжариваем свинину на сильном огне 5 минут. Часто его помешиваем, чтобы оно равномерно покрылось румянцем
Мелко крошим лук, морковку натираем теркой. Добавляем их в жарку. Делаем слабый огонь, жарим, помешивая, еще 10 минут.
Интересно: Как приготовить классический борщ — самые вкусные рецепты настоящего борща
Добавляем теперь сюда сметану с томатным кетчупом. Пропускаем сюда чеснок, через пресс. Кладем лаврушку и все специи, размешиваем. Доливаем горячую воду, чтобы она покрыла мясо полностью. Посолим, перемешаем. Под крышкой, после закипания, тушим час. При этом, нужно периодически помешивать
За 10 минут до снятия с огня, размешиваем в небольшом количестве воды муку. Вливаем к мясу, размешивая время от времени, готовим под крышкой оставшееся время
На гарнир приготовим гречку. Ее нужно старательно промыть, высыпать в кастрюлю. Заливаем ее водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества крупы. Накрываем крышкой, на сильном огне дожидаемся закипания. После этого уменьшаем мощность, даем провариться минут 20, под крышкой, пока влага полностью не впитается в крупу. Это всегда просто проверить, раздвинув ложкой. Если на дне воды уже нет – она готова.
Подавать гречневый гарнир с мясной подливой! Приятного аппетита!
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 194.4 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 1.167 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.014 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 1.87 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.042 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.033 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 2.375 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 2.15 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.072 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0.208 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 1.4 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.1903 мг | 20 мг |
Видео рецепт вкусной домашней гречки с мясом и овощами
Гречка с мясом, приготовленная на сковороде – это всегда просто и вкусно. Отличное, полезное сочетание. Прекрасно подходит к обеду или ужину для всей семьи. Добавим в состав овощи, зелень, любимые специи, получится отлично.
Забирайте статью себе в социальные сети. Когда вновь возникнет вопрос «Что готовить?», наши рецепты вам пригодятся. Ведь готовится блюдо очень быстро, из простых, доступных в любое время года продуктов. Можно приготовить его на скорую руку, буквально за час или меньше.
Заходите на наш сайт почаще, ведь тут еще много всего интересного. Пусть ваши трапезы будут разнообразными и вкусными, день за днем.
Всего доброго! До скорых встреч!
Чем зелёная полезнее обычной?
Какая гречка полезнее? На этот вопрос ответ однозначен — зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.
В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.
Подробнее:
Состав и калорийность гречки
[Видео] Зеленая Гречка От «А» до «Я»
Где купить её? Любители здорового питания приобретают зеленую гречку в магазинах натуральных продуктов. На упаковке указано, что гречка выращена без использования удобрений (пестицидов, гербицидов, минеральных соединений). Это гарантия того, что в ваш организм не попадут вредные вещества. Гречку высокого качества продают на продовольственных ярмарках, в интернет-магазинах, например, на ozon.ru.
Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.