Орехи, в том числе и фундук, как источник растительных белков и жиров употребляют в виде добавки к основному рациону или как компонент различных блюд. Мягкая нежная ореховая нотка дополняет и усиливает их аромат, делает его оригинальным и запоминающимся. Любители полезных плодов знают, что их правильная заготовка и хранение имеют немаловажное значение в сохранении натурального вкуса. Где и как хранить фундук в домашних условиях, очищать или нет от скорлупы – это те моменты, которые вызывают наибольшее число вопросов.
Выбираем сырье на хранение
В каком бы виде ни хранить орехи (очищенные или нет), в любом случае самый первый этап – это заготовка сырья.
Как выбирать:
- обратить внимание на состояние скорлупы – чистая, сухая, без повреждений, пятен и плесени;
- если слышен стук при потряхивании, значит, плод старый и сердцевина высохла;
- отсутствие посторонних запахов от орехов;
- при покупке в магазине сроки хранения не должны быть просроченными;
- ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и следов присутствия насекомых;
- попросить попробовать продукт на вкус – присутствие горечи свидетельствует о нарушении условий хранения.
Справка!
Оказывается, фундук может звучать! Если горсть неочищенных орехов высыпать на твердую поверхность, то в свежем виде он издаст звонкий звук, а старый будет звучать глухо.
Как выбрать
Храниться долго смогут только самые качественные плоды. Поэтому необходимо научиться правильно выбирать этот товар при покупке.
- На фундуке не должно быть плесени, трещинок, каких-либо признаков повреждения вредителями (например, небольшие дырочки в оболочке или потемневшая поверхность).
- От продукта не должен исходить неприятный прогорклый запах.
- Качественный фундук не должен быть легким. Определить качество можно также с помощью звука. Возьмите в руки горсть, а потом высыпьте обратно на твердую поверхность. Подойдет для хранения только такой продукт, который при ударе о поверхность будет издавать звонкий звук.
польза и вред фундука для здоровья организма
Подготовка сырья к хранению
Даже с небольшого орехового куста можно собрать хороший урожай, которого хватит до следующего года, но при условии правильного хранения и, что тоже очень важно, правильной подготовки плодов к хранению.
О созревании фундука (август-сентябрь) сообщает бурый цвет скорлупы и осыпание плодов при потряхивании веток. Сбор следует проводить как можно быстрее, потому что лакомство нравится птицам и грызунам.
Собранный урожай нужно внимательно осмотреть, удалить мусор и поврежденные плоды и разложить на просушку там, где сухо, светло и есть доступ свежего воздуха.
Следующий этап просушивания, после повторного осмотра, проводится уже в темном месте. За это время ядра приобретут типичную текстуру, вкус станет более насыщенным, а концентрация полезных веществ достигнет максимума.
Проверить полностью ли созрело ядро можно по звуку – при пересыпке скорлупа зрелого качественного ореха издает звонкий щелкающий звук, а ядро внутри не стучит. Чтобы не пропустить момент полного просыхания, нужно периодически проверять готовность скорлупы и ядра, т.е. просто раскалывать орех.
Хранение неочищенного фундука
Фундук в скорлупе хранится долго, сохраняет вкусовые качества и полезные свойства при определенных условиях, поддерживать которые несложно.
Правила хранения:
- постоянная температура в интервале 3°-12°С (при более высоких показателях ядра высыхают);
- возможно хранение в морозилке;
- невысокая влажность (во влажном помещении плоды плесневеют);
- отсутствие прямых солнечных лучей и наличия рядом продуктов с сильным запахом (на свету во вкусе ядер появляется горечь);
- тара для хранения – мешочки из натуральной ткани, стеклянные емкости и контейнеры с отверстиями для вентиляции (в полиэтиленовой упаковке орехи портятся, покрываются плесенью);
- нельзя вместе хранить разные виды орехов.
На заметку!
При t=3°-12°С орехи хранятся 3-4 года, в холодильнике – до 1 года.
Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?
Грецкий
- В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
- Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
Кедровый
- В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
- Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
В составе кедровых орехов много жиров – до 65%. Срок годности из без скорлупы и при комнатной температуре – 1 неделя.
Фундук
- В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
- Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
Арахис
- В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС. Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.
- Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
Миндаль
- В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
- Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.
Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.
Кешью
- В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
- Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
Макадамия
- В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
- Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.
Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они «преют» и быстро портятся.
Как сохранить очищенный фундук
Варианты хранения орехов зависят от реальных условий и предпочтений каждого. Есть возможность хранить неочищенный орех – хорошо, нет места или купили уже очищенный – создаем условия для хорошей сохранности продукта.
Для очистки фундука от скорлупы в домашних условиях можно использовать пресс для чеснока, плоскогубцы, мешочек из ткани и скалку (катать по слою орехов в мешочке скалку), орехокол. Если скорлупа слишком твердая, то можно на 10 минут отправить орехи в духовку (50°-60°).
Шелуха (плотная оболочка) на ядрах слегка горчит и многие стараются перед хранением удалить ее. Для этого выдерживают ядра около 5 минут на горячей сковороде или прокаливают в жарочном шкафу (180°) постоянно перемешивая. В остывшем виде их прокатывают в мешочке или между полотенец – шелуха отстанет. Заготавливать жареные орехи стоит небольшими партиями – они хранятся недолго.
Условия хранения:
- постоянная температура (3°-10°С);
- сухой воздух (влажность 10-15%) и отсутствие солнечного света;
- тара из стекла, глины, натуральных материалов с плотной крышкой.
Справка!
При t=3°-10° очищенный фундук хранится 3-4 месяца, в холодильнике – 3 месяца, в морозилке – 6 месяцев.
Как долго хранятся разные виды орехов?
Существует три варианта хранения этого продукта. Самый долгий – в морозилке, а вот в банках в шкафу они хранятся минимальное время. Чем ниже температура, тем дольше орехи сохранят свою пользу.
- Арахис. В холодильнике хранится 6-9 месяцев, в морозилке до 9 месяцев, в пи темном прохладном ящике до полугода.
- Грецкий орех. Срок хранения в морозилке более года, в холодильнике – 6 месяцев, в темном прохладном месте не более одного месяца.
- Кедровый орех. В морозильнике хранится до 8 месяцев, в холодильнике – один месяц, в шкафу – не более 3 недель.
- Миндаль. Срок хранения в холодильнике более года, в холодильнике 10-12 месяцев, в шкафу 2-3 месяца.
- Фисташки. В морозильнике их можно хранить до года, в холодильнике до 9 месяцев, в шкафу до 3-4 месяцев.
Таким образом, срок хранения в прохладном и темном месте достаточно длительной. Но если орехи предварительно очистить, уложить в пищевую плёнку или пластиковую тару, срок хранения можно продлить от полугода до года и более.
Совет: если вы решили разморозить орехи, достаточно в течение 7-10 минут разогреть их в СВЧ-печи.
Правда, в последующем такой продукт замораживать уже нельзя.
Некоторые виды орехов, например, фундук и кедровые орешки, нежелательно хранить в очищенном виде – в течение нескольких следующих недель после очищения их нужно употребить в пищу. В супермаркетах нередко можно встретить их в уже готовом для употребления виде – мы строго не рекомендуем покупать такой продукт, поскольку он может быть не только не полезен, но и опасен для здоровья.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.23%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.93%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.84%
Проголосовало: 1825
Также специалисты не советуют хранить разные виды орехов вместе, поскольку у каждого продукта свои характеристики, количество эфирного масла в составе, срок годности. Если сложить их в одну емкость, это может привести к тому, что вкус орешков испортится, поскольку они будут впитывать запахи друг друга.
Как сохранить очищенные орехи в холодильнике
Для хранения небольших порций очищенных орехов вполне подойдет холодильник – температура и влажность постоянная, нет света.
Перед закладкой свежих ядер их нужно перебрать, удалить все подозрительные, сложить в закрытую тару и поставить на верхнюю полку.
Жареные орехи удобно хранить в морозилке, завернув небольшие порции в фольгу, пищевую пленку – маленькие упаковки удобно доставать и использовать сразу, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Храним в скорлупе
Если ядра фундука находятся в скорлупе, сохранить его можно будет в течение очень длительного времени. Но важно не только правильно выбрать и правильно высушить его, но и соблюдать все необходимые условия хранения.
- Хранить эти орехи необходимо только в том помещении, где будет поддерживаться невысокая влажность и температура. На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
- В неочищенном виде эти орехи можно успешно сохранить, поместив их в плотные тканевые мешочки. А вот в полиэтиленовых и других пакетах, которые не пропускают воздух, хранить такие продукты не следует. На них вскоре образуется плесень. Употреблять после этого фундук ни в коем случае будет нельзя. Плесень оказывает на него вредное воздействие, что может привести к сильному отравлению и другим проблемам.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом с фундуком не хранились какие-либо продукты, имеющие выраженный запах.
- Кроме того, фундук можно заморозить. В таком состоянии он будет пригоден к употреблению в течение 3 лет.
- Если положить на верхние полки холодильника, то можно сохранит продукт свежим в течение года. Но важно следить за тем, чтобы на фундук не действовали резкие изменения температуры.
можно ли фундук при грудном вскармливании
Отзывы
Галина, г. Иваново
Я не выращиваю орехи у себя на даче, но каждый год родственники привозят нам много фундука. Большую часть храню в скорлупе в чулане, сложив в корзину и просушив перед этим, остальные очищаю. Очищенные использую в блюдах, едим их просто так, часть обжариваю в духовке и храню в холодильнике. Остальные, не обжаренные, использую при варке варенья (они дают приятный вкус и аромат) или измельчаю и перемешиваю с медом, храню в холодильнике. Так у меня все орехи в деле и ничего не пропадает.
Светлана Сергеевна, г. Гомель
На даче у нас растет один куст фундука, но урожая хватает от сезона до сезона. Собранные орехи хорошо просушиваю на веранде, пока скорлупа не станет твердой, прочной и храню в небольших деревянных ящиках или корзинах на стеллажах в теплом подвале с вентиляцией. Один год опустила в погреб, но ядра были с запахом сырости, а в некоторых ящиках покрылись плесенью. Из подвала удобно доставать небольшими партиями и делать все, что хочешь, да и чистить маленькие порции удобнее. Нравится из орехов делать козинаки с медом, добавляю их в различную панировку, в соусы, в салаты.
В заключение можно сказать, что соблюдение несложных правил выбора и хранения сырья значительно продлевает сроки использования орехов с сохранением их вкуса и качества.