9
Приготовил : Марина Золотцева
06.09.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
От брокколи в кляре на сковороде в домашних условиях просто невозможно оторваться. Нежная внутри, с хрустящей корочкой — это отличный вариант овощной закуски для детей и взрослых.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.
Подготовка ингредиентов
Оригинальный вариант в пиве
Необходимые продукты:
- два яйца;
- стакан светлого пива;
- приправы на свой вкус;
- стакан муки;
- маленькая ложечка сахара;
- небольшой вилок брокколи.
Процесс приготовления:
- Ставим воду, дожидаемся кипения, опускаем туда разобранную на части брокколи, подсаливаем и варим примерно шесть минут.
- Желтые части яиц смешиваем с сахаром, специями, мукой и пивом.
- Белки тщательно перебиваем при помощи миксера и тоже добавляем к панировке.
- В полученную массу опускаем отваренную капусту и жарим ее в масле, пока она не станет красивого золотистого цвета.
Классический рецепт
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.
- Как в браузере убрать рекламу
- 6 способов быть хорошей женой после 50
- Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
- Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
- Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
- Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
- Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
- Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.
Со сметаной
Кляр для брокколи, рецепт изготовления которого получается достаточно питательным, сочным и нежным, допустимо сделать на основе сметаны. При этом такая закуска обладает пикантным вкусом, поскольку в состав жидкого теста входят чесночные зубчики.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые понадобятся для приготовления кляра со сметаной своими руками:
- капуста брокколи – 300 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- мука – 250 г;
- сметана – 50 г;
- укроп – 3 веточки;
- чеснок – 4 шт.
Сметану лучше использовать жирной консистенции. Поэтому для готовки желательно брать продукт домашнего производства.
Если овощ выступает закуской к пиву, тогда вместо сметаны рекомендуется применить пиво темного цвета.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления сметанного кляра включает следующие шаги:
- В миску необходимо вбить яйцо и добавить сметану. Массу требуется тщательно взбить миксером до появления пенки.
- Взбивая смесь, в нее требуется постепенно всыпать муку с солью, специями и мелконарезанным укропом.
- Капусту следует поделить на крупные соцветия, сполоснуть и просушить полотенцем.
- Брокколи следует обвалять в мучной массе и поместить в разогретое масло на сковороду.
Соцветия в сметанном кляре требуется обжаривать со всех сторон до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо выкладывать горкой на тарелку, присыпав сверху либо рубленой зеленью, либо тертым сыром. Употреблять лакомство рекомендуется в горячем виде как закуску или как гарнир к мясному блюду.
На сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- газированная минеральная вода – 500 мл;
- мука – 400 г;
- сахар – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
- Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
- Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
- Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
- Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
- Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.
Темпура из капусты
Необходимые продукты:
- стакан муки;
- 0,4 кг брокколи;
- карри, паприка, красный и черный перец – по щепотке;
- ложечка разрыхлителя;
- стакан газированной воды;
- половина стакана кукурузной муки.
Процесс приготовления:
- Оба вида муки соединяем, перемешиваем, затем всыпаем к ним все указанные специи и соль, а также разрыхлитель.
- В эту смесь вливаем минеральную воду, которая обязательно должна быть холодной и газированной. Тщательно размешиваем, но не взбиваем и получаем густую массу.
- Капусту разбираем на небольшие части, каждую опускаем в получившийся кляр и доводим до готового состояния в достаточном количестве масла на горячей поверхности при этом, не забывая поворачивать брокколи для равномерного обжаривания.
В духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 20 мл;
- растительное масло – 20;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
- В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
- В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
- Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
- Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
- Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
- Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.
В мультиварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- молоко – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
- подсолнечное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Промойте кочан, разделите на кусочки.
- В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
- Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
- Дайте соцветиям немного остыть.
- Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
- Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
- Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.
Варианты подачи блюд
Блюда из брокколи требуют оригинального подхода при подаче, поскольку сам овощ слегка пресноватый.
Этот недостаток легко восполняется другими более яркими по вкусу овощами, соусами, кисломолочными продуктами. Например:
- Пряный рис хорошо дополнит те рецепты, которые включают дополнительные специи.
- Посыпка рубленой зеленью или тертым твердым сыром усиливает аромат и вкус нежной мякоти овощей.
- Очень хорошо поджаренные в кляре кусочки капусты сорта брокколи сочетаются со сметанным или соевым соусом, свежим помидором или огурцом.
- Для приверженцев строгих диет не обязательно соцветия, отваренные или приготовленные на пару, довершать жаркой. Можно после обрызгивания лимонным соком заправить сметанным или соевым соусом.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими материалами о том, как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи и цветной капусты, а именно:
- запеканку;
- суп;
- гарнир;
- салат.
Замороженная брокколи в кляре
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.
- Чего боятся комары — список эффективных химических и народных средств с описанием действия
- Как снять деньги с Киви кошелька наличкой
- Как измерить сахар в крови глюкометром
Ингредиенты:
- брокколи замороженная – 400 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- мука – 120 г;
- вода минеральная – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- разрыхлитель – 2 г;
- специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
- В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
- Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
- Подают блюдо как горячим, так и холодным.
Польза и вред такого блюда
В сыром виде капуста брокколи богата минералами и витаминами в следующих пропорциях от суточной нормы:
- Пищевые волокна – 13%.
- Витамин группы: А – 8,6%; В1 – 4,2%; В2 – 6,8%; В4 – 8%; В5 – 12,3%; В6 – 10%; В9 – 27%; С – 72,1%; Е – 9,7%; К – 117,6%; РР – 2,8%.
- Микроэлементы: калий – 11,7%; кальций – 4%; магний – 5,3%; натрий – 20,2%; фосфор – 8,4%.
В отваренном виде с солью брокколи становится на несколько процентов богаче пищевыми волокнами и натрием, за счет термической обработки и потери определенного количества жидкости. Витамин А превращается в бета-каротин, полезный для органов зрения.
Пищевая ценность капусты в сыром виде составляет 34 кКал, в отваренном – 35 кКал в 100 г продукта. Содержание в этой массе белков – 2,8 г, жиров – 0,4 г, углеводов – 6,6%, пищевых волокон – 2,6 г. Вода составляет 89,3% капусты.
Полезные свойства брокколи:
-
Обладает противопаразитарным, антицеллюлитным, желчестимулирующим, противовоспалительным, очищающим ЖКТ воздействием.
- Укрепляет кожные покровы, ногти, волосы.
- Выступает регулирующим агентом в весе за счет уменьшения холестеринового скопления, улучшения пищеварительных процессов, выведения лишней жидкости и солей.
- Благодаря хлорофиллу и сульфофарину в составе листьев капусты предупреждает образование опухолей онкологического характера.
- Снижает опасность инсульта, инфаркта за счет улучшения качества крови, полезного воздействия на печень, снабжает магнием сердечную мышцу, регулирует баланс гормонов.
- Предотвращает артриты, замедляет их развитие посредством ингибирования разрушения хрящевых тканей.
- Нормализует инсулиновый показатель, защищая от повышенного уровня сахара сосуды.
- Восполняет силы после операции или тяжелой болезни.
- Улучшает зрение.
- Усиливает иммунные функции за счет высокого содержания витамина С.
- Ускоряет заживление язв.
Причины, которые не позволяют употреблять в пищу брокколи:
- Кислотность желудка повышена.
- Имеется заболевание поджелудочной железы, находится в обостренной фазе.
- Были перенесены операции на ЖКТ.
- К определенным соединениям продукта есть аллергическая реакция.
Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи:
Рекомендуем почитать другие наши материалы с рецептами приготовления из брокколи салатов, супов, а также узнаете о том, как приготовить овощ в духовке и на сковороде.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.
Ингредиенты:
- брокколи – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- пиво – 100 мл;
- сыр твердый – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.
Способ приготовления:
- Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
- Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
- Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
- Смешиваем пиво с основной массой.
- Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
- Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.
С майонезом и яйцом
Кляр для брокколи, изготовленный на основе яиц и майонеза, придает готовому лакомству невероятную сочность, мягкость и сытность. Однако калорийность жидкого теста будет достаточно высокой. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, от такого блюда стоит отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые нужны для приготовления кляра в домашних условиях:
Ингредиенты | Количество |
Майонез | 75 г |
Мука | 72 г |
Соль | на свое усмотрение |
Специи | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Специи допустимо задействовать любые, которые больше нравятся. Главное – не добавлять их в большом объеме, чтобы не забить основной вкус изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления кулинарного шедевра содержит следующие шаги:
- Куриное яйцо требуется взбить до образования пены, а после добавить майонез.
- В полученный состав необходимо всыпать специи, соль и тщательно перемешать до удаления комков.
- В готовый кляр следует опустить подготовленные соцветия брокколи.
Подготовленный полуфабрикат понадобится обжарить в сотейнике с маслом с двух сторон до появления золотой корки.
Как подавать блюдо на стол
По готовности лакомство понадобится выложить на салфетки, чтобы удалить остатки масла. Блюдо можно отправлять на стол в виде закуски либо гарнира к мясным или рыбным деликатесам.
Как сделать кляр для брокколи
Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.
С майонезом
На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.
Яичный кляр
Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.
Из крахмала с разрыхлителем
Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.
Брокколи под сырной шубкой
Брокколи с сырным соусом – блюдо, которое смело можно включить в праздничное меню. Такая капуста настолько вкусна, что от нее просто невозможно оторваться.
Состав:
- 0,5 кг брокколи;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 150 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Отделим капустные соцветия и хорошенечко их промоем.
- Бланшируем брокколи в кипящей соленой воде в течение 7-8 минут.
- Затем сливаем воду и остужаем соцветия брокколи.
- В глубокую чашку вводим молоко, добавляем яйцо и поваренную соль, размешиваем.
- Натрем сыр на средней терке. Третью часть сыра добавим в яично-молочную смесь. Перемешиваем до однородности.
- Выложим соцветия брокколи в форму жаропрочную и зальем сырным соусом.
- Сверху посыплем блюдо оставшимся тертым сыром.
- Запекаем брокколи при температурной отметке в 180 градусов, пока не появится румяная красивая корочка. Это займет около 25 минут.
Внимание! Свежую брокколи лучше не хранить в холодильной камере, поскольку вкусовые свойства ее станут несколько хуже.
Брокколи достойна внимания каждой хозяюшки. Эта капуста не просто полезна, но и невероятно вкусна, если, конечно, правильно ее приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!