Креветки отличаются тонким оригинальным вкусом и содержат множество полезных веществ. Они относятся к диетическим продуктам. Рецепты креветок в кляре отличаются повышенной питательностью. Они станут отличной закуской к белому вину или пиву, а также самостоятельным блюдом.
Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество.
Фото креветок в кляре выглядят очень аппетитно. Во время приготовления по кухне разлетаются средиземноморские ароматы. Поэтому креветок лучше готовить больше. Иначе они рискуют быть съеденными еще в процессе приготовления!
Ингредиенты:
- Креветки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Сода – щепотка;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Тигровые или атлантические креветки – 500 грамм;
- Яйцо смешиваем с солью и взбиваем венчиком;
- Просеиваем в яйцо муку и добавляем щепотку соды, наливаем воды. Вымешиваем тесто как для оладий;
- Немного солим и перчим тесто;
- Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем. Хвостик лучше оставить неочищенным;
- На сковороде разогреваем растительное масло;
- Берем креветку за хвостик, обмакиваем в кляре и опускаем в кипящее масло;
- Обжариваем креветку со всех сторон, пока кляр не станет золотистым;
- Выкладываем креветки на тарелку, выстланную бумагой. Так удастся убрать лишний жир.
Отличным дополнением к этому блюду будет чесночный соус. Для этого смешивают ½ банки сметаны 20% жирности с 3 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Вкус соуса будет пикантнее, если в соус измельчить маринованный огурчик.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы получить вкусную закуску из морепродуктов в кляре, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Проще всего готовить таким образом крупные королевские креветки. Они легко чистятся, получаются сочными после обжаривания, в них много мяса. Размораживать креветки рекомендуется при естественных условиях. Нельзя для этого оставлять их в теплой воде или использовать специальный режим в микроволновой печи. Когда креветки будут полностью разморожены, можно приступать к дальнейшему приготовлению закуски.
Для этого есть общая схема:
- очистить креветки от всего лишнего, оставив хвостик, чтобы угощение было удобнее держать;
- при необходимости отварить морепродукты, опустив их на 2-2,5 мин. в уже кипящую воду;
- пока готовятся креветки, нужно смешать все ингредиенты кляра, чтобы получилась однородная воздушная густая масса;
- остается поочередно опускать морепродукты за хвостик в смесь и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Уже готовые креветки, покрытые хрустящей корочкой, перемещаются на бумажные салфетки, чтобы убрать с закуски лишний жир.
Другие возможные варианты приготовления
Несмотря на то, что креветки в кляре – необычайно вкусное блюдо, оно получается достаточно дорогим с точки зрения финансов. Если вам все таки хочется приготовить какую-то оригинальную и вкусную закуску для большой компании, то можно взять за основу какой-то более простой продукт.
- Например, можно приготовить крабовые палочки в кляре. Вкус у такого кушанья будет очень нежным, а вот по деньгам это не сильно отразится на вашем семейном бюджете.
- Более натуральным будет вариант приготовления кальмаров в кляре. Правильная технология подготовки и очистки этого ингредиента подарит всем мягкое и нежное мясо и приятное послевкусие. За основу можно использовать не только морепродукты, а и целые кусочки рыбы.
- Быстрым в приготовлении блюдом является —минтай в кляре—.
- Самым нежным на вкус будет мясо —трески в кляре—.
- И наконец, последний, самый оригинальный вариант приготовления простой закуски является —морской язык—. Такая рыба имеет свои особенности и секреты приготовления.
Если за столом собирается большая компания, то нет ничего лучше, чем придумать простую, быструю в приготовлении закуску. Возможных вариантов приготовления я вам написала очень много. Смотрите, какой рецепт вам подходит больше всего и давайте готовить вместе! Если у вас есть дополнения к моим рецептам, оставляйте их в комментариях на сайте, а я с радостью возьму себе на заметку новые тонкости и секреты. Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд с рыбой
Горбуша в кляре Крабовые палочки в кляре Кальмары в кляре Рыба в духовке Кляр для рыбы Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепт по-королевски
По такому оригинальному рецепту получается очень сочная нежная закуска. Мясо королевских креветок пропитывается чесночным маринадом и приобретает яркий пикантный вкус.
Он сохраняется и после обжаривания под хрустящей румяной корочкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- королевские креветки (замороженные) – полкило;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соевый соус и молоко любой жирности – по ½ ст.;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мускатный орех и карри – по ¼ ч. л.;
- масло – для обжаривания закуски.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морепродукты для начала понадобится разморозить при комнатной температуре. Затем – избавить от головы, панциря. Хвост на креветках оставляется, чтобы их было удобно готовить и в дальнейшем есть.
- Далее морепродукты промываются проточной водой, слегка обсушиваются, заливаются смесью классического соевого соуса и чеснока, обработанного мелкой теркой (его также можно пропустить через пресс).
- После перемешивания креветки в маринаде нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре.
- Пока главный ингредиент пропитывается соусом, можно заняться кляром. Для него взбивается сырое яйцо и смешивается с молоком. После в массу всыпается крахмал и мука. Венчиком нужно сделать кляр максимально однородным. Остается всыпать пряности и соль.
- На сковородке требуется разогреть большое количество растительного масла и отправить в него подготовленные креветки. Предварительно каждая (их удобно держать за оставленный хвостик) опускается в кляр, после чего – перемещается в жир.
- Жарить морепродукты нужно с 2 сторон до золотистого цвета и появления румяной корочки. На среднем огне они готовятся очень быстро. Уходит примерно по 2 мин на каждую креветку.
Получившееся угощение выкладывается на бумажных салфетки. Когда лишний жир впитается, можно сразу подавать креветки к столу, дополнив любимым соусом или сладким/острым кетчупом.
По тайскому рецепту
Необычные вкусовые качества и божественный аромат, приготовленных в таком кляре королевских креветок, привлечет на свою сторону немало гурманов.
Время приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 5,9;
- жиры — 15,7;
- углеводы — 2,4;
- калорийность — 108.
Ингредиенты:
- креветки крупных размеров мороженные — 1 упаковка;
- соевый соус — 50 гр.;
- соус чили — 3 ст.л;
- имбирь тертый — 1 ч.л;
- чеснок — 2 зубка;
- масло сливочное и растительное — по 50 гр.;
- соль, перец — по вкусу;
- рубленые укроп и петрушка — пол стакана.
- Креветки размораживаем, чистим, промываем и удаляем лишнюю жидкость легким отжиманием.
- Очищенных членистоногих маринуем в смеси чили и соевого соуса с солью и перцем примерно 10 минут.
- Смешиваем в сковородке оба вида масла, обжариваем на нем дольки чеснока и имбирь.
- Пожарить в этой смеси креветки до приобретения розовато-красного окраса.
- Посыпаем зеленью и держим под закрытой крышкой пару минут.
- Подаем жареные креветки к столу в пряном соусе.
С соевым соусом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово расскажет, как легко приготовить блюдо каждой хозяйке) можно сделать пряными и острыми. Для этого в рецепте используется одновременно чеснок, имбирь и чили.
Креветки в кляре. Рецепт с соевым соусом.
Главным ингредиентом маринада становится классический соевый соус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупного размера – 10-12 шт.;
- чили – ½-1 стручок;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- имбирь свежий – кусочек шириной примерно в 1 см;
- чеснок – 2 дольки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соевый соус – 1/2 ст.;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
Для обжаривания угощения лучше всего подойдет кунжутное масло. Но можно брать и любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала требуется разморозить, после чего удалить голову, панцирь, кишечную венку. Далее мясо промывается и обсушивается.
- Для приготовления маринада соединяется соевый соус, тертый имбирь, предварительно очищенный от кожицы, раздавленный чеснок и чили, рубленый мелкими кубиками. Этой смесью заливаются креветки и оставляются минимум на полчаса.
- Чтобы сделать кляр, нужно взбить яйцо с кукурузным крахмалом. По вкусу эту массу можно поперчить. Затем в нее по очереди обмакиваются замаринованные креветки.
- В сотейнике требуется разогреть кунжутное (или любое другое растительное) масло. После в него выкладываются креветки, с которых уже успел стечь лишний кляр.
- Остается жарить креветки примерно по 1-2 мин, чтобы они стали румяными. Кляр должен приобрести темно-золотистый оттенок.
Остается выложить готовые аппетитные морепродукты в кляре на большую тарелку, присыпать их рубленым зеленым луком и подать к столу.
Подходящий соус
Креветки вкусны и сами по себе, как приготовить их в кляре разберется и новичок, но дополнение в виде различных соусов раскроет вкус и внесет уникальные нотки. Подойдут как покупные, так и приготовленные дома.
Удачно сочетаются чесночный, сливочный, соевый соус, на прилавках магазинов есть готовые смеси для морепродуктов.
В домашних условиях наиболее популярны майонезный соус с чесноком, сливочный с зеленью, томатный с чили и горчичный с лимоном.
В духовке
Чтобы сократить количество используемого в рецепте жира, можно готовить креветки в духовке. В процессе запекания они также приобретают румяную золотистую корочку и становятся хрустящими.
Особенно просто добиться такого результата, если в духовке есть режим гриля. Добавляется в рецепт и сыр. Это может быть любой твердый или полутвердый молочный продукт. Например, отлично подойдет для закуски пармезан.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- муку (в/с) – 4-5 ст. л.;
- сыр пармезан – 70-80 г;
- яйцо сырое (крупное) – 1 шт.;
- сухарную крошку, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки для начала нужно разморозить естественным путем, затем – очистить, оставив только хвостик.
- Далее подготовленные морепродукты отправляются в пакет вместе со всей заявленной в рецепте мукой. Емкость необходимо хорошо потрясти, чтобы все креветки покрылись сухим ингредиентом.
- Пармезан потребуется обработать мелкой теркой и соединить с сухарной крошкой.
- Отдельно нужно взбить венчиком яйцо вместе с солью и перцем. Вкусно добавлять в такую массу орегано или сушеную петрушку.
- Подготовленные креветки следует поочередно обмакивать в получившиеся массы. Сначала – в яйцо, затем – в панировку. Сыр и сухарная крошка должны прилипнуть на креветки со всех сторон.
- Затем подготовленные морепродукты можно отправлять на противень, застеленный промасленным пергаментом, и запекать при средней температуре в духовке приблизительно 20-25 мин. Готовность угощения определяется по румяной сырной корочке.
- Если в духовке есть режим гриля, его стоит включить на последние 3-4 мин.
Пробовать угощение вкусно и горячим, и уже остывшим. Стоит также дополнить его при подаче разнообразными соусами – и сладкими, и острыми.
На сковороде
Креветки в кляре, рецепт с фото пошагово которых публикуется далее, готовятся из минимального количества ингредиентов.
Помимо морепродуктов, берется лишь пшеничная мука, яйцо и пара сухих компонентов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- варено-мороженые креветки – 750-800 г;
- муку пшеничную – 3-4 ст. л.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- соль и соду – по 1 ч. л.;
- воду – ½ ст.;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Если морепродукты не очищенные, с них потребуется удалить голову, лапы, панцирь и все лишнее. Хвостики на креветках оставляются.
- Для кляра в небольшую миску следует вылить содержимое сырого яйца, после чего взбить его с солью. В процессе работы венчиком в массу подсыпается сода и мука. Последнюю предварительно стоит просеять, чтобы в кляре не образовывались комочки.
- В самом конце масса перчится. Кляр должен получиться по консистенции приблизительно как тесто на оладьи.
- Каждую креветку понадобится, придерживая за хвостик, окунуть в получившуюся в шаге выше смесь.
- После морепродукты в кляре перемещаются в сковороду с разогретым в ней большим количеством растительного масла. Желательно, чтобы жир полностью покрывал креветки.
- Готовиться продукт будет примерно по 1 мин до появления румяной хрустящей корочки. Чем меньше креветки по размеру, тем быстрее они готовятся.
Креветки в сырном кляре
Просто незаменимая закуска для коктейльной вечеринки – креветки в сырном кляре. Их можно употреблять горячими, тогда креветки будут мягкими и нежными. А после остывания – снаружи хрустящие и мягкие внутри с прослойкой вкусного сыра.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 80 г пшеничной муки;
- 60 г твердого сыра;
- 1 ч.л. майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соды;
- немного соли;
- 0,5 ст. растительного масла.
Креветки размораживаем, очищаем. Хвостики можно не отрезать, т.к. за них удобно браться. Морепродукты хорошенько просушиваем бумажными полотенцами.
В плошку разбиваем яйцо, смешиваем с майонезом и добавляем сырную стружку. Массу по вкусу солим, добавляем соду и муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Все перемешиваем венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Морепродукты опускаем в клярную массу. Обжариваем около 5 минут, пока ракообразные хорошо зарумянятся. Выкладываем готовую закуску на тарелку, оформленную листьями зеленого салата и нарезкой свежих овощей.
С чесночным соусом
Креветки в кляре вкусно подавать с разнообразными соусами. Отлично сочетается с ними даже приготовленный на сметане. Для этого по рецепту в него добавляется большое количество чеснока. Пошаговые рекомендации с фото помогут быстро и просто приготовить такой вариант угощения.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тигровые креветки – 10-12 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 5-6 ст. л.;
- сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки необходимо промыть, почистить, обсушить и выложить в большую миску. При этом хвостики на морепродуктах оставляются. Это удобно и эффектно выглядит при подаче.
- Подготовленные креветки следует присыпать солью и пряностями. Вкусно использовать смесь из сухого чеснока, петрушки, орегано, сахара, молотого чили. Есть также специальные составы пряностей, приготовленные специально для морепродуктов.
- Чтобы получить закуску с аппетитной хрустящей корочкой, понадобится правильно подготовить кляр. Для этого продукты раскладываются по трем тарелкам. В одной – взбивается крупное сырое яйцо с небольшим количеством соли, во второй рассыпается мука, в третьей – сухарная крошка.
- Сковороду необходимо отправить на плиту и тщательно разогреть в ней растительное масло. Первым в жир отправляется чеснок (2 очищенных от шелухи и крупно порезанных зубца). Примерно через 2 мин можно удалять кусочки из сковороды. В сковороде останется ароматное чесночное масло.
- Далее подготовленные креветки требуется поочередно опускать в 3 емкости. Удобно при этом держать их за хвостик. Сначала – в муку, потом – во взбитое яйцо и, наконец, — в сухарную крошку.
- Креветки в кляре необходимо выкладывать в сковороду с разогретым чесночным маслом и жарить с каждой стороны до появления аппетитной корочки. Если используются крупные морепродукты, то на каждую партию будет уходить приблизительно по 7-8 мин.
- Для приготовления чесночного соуса нужно выложить сметану в подходящую по размеру пиалу и посолить по вкусу. Далее в нее отправляются пряности по вкусу. Остается добавить пропущенный через пресс или мелко тертый чеснок. Обязательно – тщательно перемешать все ингредиенты. Количество чеснока в таком соусе определяется по вкусу.
С васаби
Японский хрен любое блюдо делает ярким и пикантным на вкус. Но добавлять его следует с осторожностью, чтобы угощение не получилось слишком острым. Калорийность такого вариант угощения получается приблизительно 215,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 11,3 |
Жиры | 14,7 |
Углеводы | 9,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки – 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал кукурузный/картофельный – 1 ст. л.;
- соль мелкую – ½ ч. л.;
- сок лайма/лимона и порошок васаби – по 1 ч. л.;
- молоко концентрированное – 4 ст. л.;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используются замороженные морепродукты, то первым делом нужно дать им оттаять, после чего – почистить от всего лишнего.
- Уже подготовленные креветки требуется выложить в миску, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 7-8 мин.
- Яйцо необходимо взбить вместе с крахмалом и щепоткой соли.
- На следующем этапе в сковороде разогревается большое количество растительного масла и в него отправляются подготовленные креветки. Последние предварительно по очереди опускаются во взбитое с крахмалом яйцо. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы он не слишком быстро стекал с морепродуктов.
- Каждую креветку требуется обжаривать приблизительно по 2 мин до тех пор, пока не зарумянится кляр.
- Для соуса понадобится смешать молоко с порошком васаби. В эту массу добавляется майонез по вкусу. Можно использовать также соль.
- Еще горячую закуску следует по 1 шт. полностью обмакнуть в соус. После – можно сервировать угощение и подавать.
Чтобы креветки в кляре красиво смотрелись на столе, стоит выложить их на блюдо, покрытое чипсами или листочками свежего салата. Приготовленные таким образом морепродукты также очень вкусно добавлять в салат. Например, укладывать на горку рукколы, шпината, половинок черри, шариков моцареллы и сухариков.
С панировочными сухарями (для тех, кто готовит впервые)
Компоненты:
- примерно 700 грамм креветочек;
- 80 грамм муки;
- примерно 120 миллилитров молока;
- чуть больше двухсот грамм панировочных сухариков;
- грамм 130 оливкового или растительного маслица;
- соль;
- перчик.
Панировочные сухари
Приготовление
- Первым делом, подсолив воду варим креветочки.
- Потом откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
- Выкладываем на блюдо.
- В панировочные сухари добавляем перчик (по желанию если вы любите блюда поострее).
- Разогреваем сковородку с маслом.
- Теперь действовать нужно побыстрее.
- Каждую креветочку окунаем в молочко, потом обваливаем в сухариках и кладем на сковородочку.
- Обжариваем с обеих сторон, пока корочка не подрумянится.
Подаем горяченькими!
Как в Макдональдсе
Популярной закуской в этом ресторане быстрого питания являются хрустящие и сочные креветки в кляре. Главный недостаток такого угощения – его высокая стоимость. Чтобы сэкономить и получить менее вредную закуску, стоит приготовить ее дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупные креветки (королевские/тигровые) – 12-15 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 80 мл;
- соль и молотый имбирь – по 1/3 ч. л.;
- соду – на кончике ножа;
- кунжут – 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные креветки необходимо на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы они естественным образом оттаяли. При этом нельзя обдавать морепродукты кипятком.
- Когда ракообразные полностью оттают, их понадобится очистить от всего лишнего: удалить голову, лапки, панцирь, кишечную венку. В Макдоналдсе убирают и хвостики, но их для удобства в домашних условиях можно оставить.
- Далее подготовленные креветки нужно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-12 мин.
- В этом время можно приготовить кляр – смешать муку, соль, соду, молотый имбирь и ледяную воду. Последняя вливается постепенно. Обязательно очень тщательно перемешать массу, чтобы в ней не осталось комочков.
- Остается добавить в кляр, напоминающий по консистенции сметану, светлый кунжут. В него поочередно обмакиваются креветки, после чего – перемещаются в сковороду с маслом, разогретым до легкого дымка. Если на морепродуктах не были оставлены хвостики, то для их погружения в жир удобно использовать бамбуковые шпажки.
- Креветки будут жариться до румяности со всех сторон.
Подавать угощение вкусно с соусом, приготовленным из майонеза, томатной пасты, мелких кубиков сладкого перца и табаско (достаточно будет 1 капли на порцию). Но можно использовать кисло-сладкий, сырный, соевый соус.
В кокосовом кляре
Тем, кто любит сочетать несочетаемое и готов к кулинарным и вкусовым экспериментам, стоит обратить внимание на такой экзотический способ приготовления.
Время приготовления: 15 мин.
Энергетическая ценность:
- белки — 13,52;
- жиры — 20,08;
- углеводы — 9,36;
- калорийность — 276.
Продукты:
- тигровые креветки — 10 штук;
- мука просеянная — 1 стакан;
- кокосовая стружка кондитерская — 1 стакан;
- яйцо — 2 штуки;
- сок лимона — 20 мл.
- соль и перец — по 1 ч.л.;
- сливки 20% — 100 мл.
- Разделываем креветку. Для этого отделяем голову, делаем разрез вдоль брюшка и вытягиваем черные жилы. Избавляем тело от панциря, для удобства можно оставить хвостик. Промываем.
- Каждую орошаем лимонными брызгами и присаливаем.
- Готовим три пиалы: первую с мукой, вторую со взбитыми сливками и яйцом, третью со стружкой кокоса.
- Разогреваем на сковороде масло до температуры 200 градусов.
- Каждую креветку держа за хвостик поочередно опускаем в каждую из мисок, следим, чтобы каждый слой плотно покрывал креветочное мясо.
- В кипящем масле пожарить по 2 минуты с каждой стороны до образования корочки.
- Вытащить жареные креветки с помощью шумовки и удалить лишний жир.
Совет: понять что масло прогрелось до нужной температуры можно опустив в него деревянную лопатку, если от нее разошлись пузырьки, то можно приступать к жарке.
В пивном кляре
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово позволит их приготовить вкусно даже дома) получаются хрустящими с добавлением пива. Алкогольный напиток вливается в массу с яйцом и мукой. В таком кляре морепродукты остаются сочными.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки крупные – полкило;
- светлое пиво – 1 полный стакан;
- лимон небольшой и яйцо сырое – по 1 шт.;
- муку – 6-7 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Муку нужно просеять через сито во вместительную емкость. Затем – залить ее пивом, перемешать.
- На следующем этапе в массу из прошлого шага вбивается сырое яйцо. Делать это удобно как вилкой, так и ручным венчиком.
- Пивной кляр стоит оставить примерно на четверть часа в стороне. За это время получится замариновать креветки.
- Морепродукты сначала размораживаются, потом – чистятся и тщательно моются. Остается сложить их в небольшую емкость, залить растительным маслом, смешанным с солью, перцем, раздавленным чесноком. После перемешивания креветки будут мариноваться около четверти часа.
- Далее на сковороде нужно разогреть большое количество растительного масла. В него погружаются креветки, предварительно покрытые пивным кляром. Жарить морепродукты нужно по 1-2 мин с каждой стороны.
Во фритюре
Если в доме есть фритюрница, приготовить хрустящие креветки получится еще быстрее и проще. Главное – налить в устройство достаточное количество качественного растительного жира.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- креветки – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- рисовую муку и молоко – по 2 ст. л.;
- соль, прованские травы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно почистить, оставив на них хвостики. Обязательно при этом удалить кишечные венки.
- Далее подготовленные морепродукты складываются в большую миску, засыпаются солью, прованскими травами, перемешиваются и оставляются на несколько минут.
- Кляр понадобится приготовить из молока, взбитого яйца и рисовой муки. Он получится довольно густым и удобным для использования. Главное, чтобы в кляре не было комочков.
- Остается поочередно погрузить креветки в массу из прошлого шага и переложить в разогретое на сковороде масло.
- Жариться морепродукты будут до румяности и золотистого цвета.
Готовое угощение подается с ассорти соусов и свежими овощами.
Содержание:
- Как приготовить королевские креветки в кляре из молока и муки
- 1 Креветки в хрустящем кляре как в Макдональдсе
- 2 Королевские креветки в кляре с панировкой
- 3 Румяные хрустящие креветки в пивном кляре
- 4 Хрустящие креветки в кляре темпура
- 5 Креветки в сырном кляре
Ингредиенты
- Королевские креветки – 300 г;
- Молоко – 60 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Паприка молотая – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 201 ккал.
Белки: 15,4 г.
Жиры: 12 г.
Углеводы: 7,9 г.
С кунжутом
Креветки в кляре (рецепт с фото пошагово их публикуется ниже в статье) вкусно дополнять кунжутом. Подойдет только светлый или его смесь с темным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сырые тигровые креветки (без головы) – 10 шт.;
- свежий имбирь – 3 см.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- рисовое вино – 3-3, 5 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- муку пшеничную и крахмал кукурузный – по 1 ст. л.;
- белки сырых яиц – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- кунжут – 3-4 ст. л.;
- масло.
Последовательность действий
Процесс создания блюда включает в себя несколько этапов:
- С каждой промытой и обсушенной креветки нужно удалить панцирь, кишку. Морепродукты разрезаются по спинке, раскладываются на разделочной дочке и слегка отбиваются ножом.
- Для маринада нужно соединить тертый очищенный корень имбиря, рубленый зеленый лук, рисовое вино, соевый соус, соль. Такой смесью креветки заливаются примерно на полчаса.
- Для кляра белки взбиваются с мукой, крахмалом.
- Замаринованные креветки требуется поочередно опустить в кляр и обвалять в кунжуте.
- После морепродукты будут обжариваться во фритюрнице с маслом до появления аппетитной золотистой корочке.
Вкуснее всего пробовать такие креветки горячими. К ним подойдут самые разные острые или сладкие соусы.
Креветки в кляре – простой рецепт
Решив приготовить дома креветки в кляре, лучше воспользоваться простым рецептом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг креветок (варено-мороженых);
- 65 г муки;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. сухарной панировки;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- 2 щепотки соли.
Креветки размораживаем, чистим и срезаем хвостики. Пшеничную муку подсаливаем, перемешиваем и обваливаем в муке все креветки. В отдельные пиалы наливаем молоко и насыпаем панировку.
Прогреваем масло оливы. Каждую креветку обмакиваем в молоке, а затем щедро обваливаем в сухарях. Выкладываем заготовки на сковородку, подрумяниваем до красивой корочки со всех сторон.
Совет! Передерживать морепродукты на сковороде не стоит, иначе станут жесткими.
Выкладываем закуску на сервировочную тарелочку. Выбираем соус по вкусу и подаем гостям.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить креветки в кляре вкусно помогут следующие советы:
- если есть опасения, что внутри морепродукты останутся сырыми, можно предварительно отварить их пару минут;
- при варке креветки опускаются в уже активно кипящую воду, иначе они отдадут все полезные вещества бульону;
- чтобы кляр не горел в масле при обжаривании морепродуктов, их нужно некоторое время подержать над миской и дать стечь излишкам густой массы;
- для маринования креветок перед жаркой отлично подходит соевый соус, кетчуп с майонезом, масло с пряностями.
Сегодня известно более 50 удачных пошаговых рецептов креветок в кляре с фото. Среди них есть варианты с васаби, кунжутом.
Видео о том, как приготовить креветки в темпуре
Я бы назвала это видео – лайфхаки и полезные советы. В нем, кроме приготовления креветки в кляре, есть очень много практичной информации. Например: 2 способа очищения. Автор видео по ходу приготовления закуски подробно объясняет все тонкости.
Как видите, подборка получилась очень разнообразной. Думаю, некоторые рецепты вы уже взяли на вооружение и готовитесь порадовать себя и близких вкуснейшей закуской из креветок. Если вы постоянный гость моего сайта, тогда вы знаете, что я рада вашим комментариям. Если же вы новичок, можете стать подписчиком, и тогда все самые свежие новости получите сразу же, как свежие статьи будут опубликованы. И еще, не забудьте поделиться ссылочкой на эту статью рецептов со своими друзьями и подписчиками!