Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой мясной суп. Однако сейчас он принял широкое повсеместное распространение, и готовят его не только из мяса, но и с грибов тоже. Гуляш из шампиньонов больше считается вторым, чем первым блюдом. Для его приготовления хозяйки используют множество разнообразных рецептов.
Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем
foodforfitness.co.uk
Ингредиенты
- 500 г мякоти свинины;
- 400 г помидоров;
- 3 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовые ложки копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 250 мл мясного или овощного бульона;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Уменьшите огонь до небольшого и накройте крышкой. Тушите 15 минут. После снимите крышку и готовьте ещё 30 минут.
Гуляш из свинины с морковью и луком
studioM/depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г мякоти свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350 мл воды;
- 250 г томатного соуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.
Приготовление
Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — средними. Морковь натрите на крупной тёрке. Мясо за 6–8 минут обжарьте в половине масла на среднем огне. После выложите на тарелку.
В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло и за 5–7 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут, после залейте 250 мл воды с томатным и соевым соусами. Доведите до кипения и положите в сковороду свинину. Посолите, поперчите и снова вскипятите. Убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 15–25 минут или дольше, чтобы мясо стало мягким.
Оставшуюся воду соедините с мукой. Понемногу влейте в сковороду с мясом, перемешайте, подождите, пока закипит, а после держите на огне ещё 2–3 минуты.
Гуляш из свинины с грибами
goodtoknow.co.uk
Ингредиенты
- 550 г мякоти свинины (вырезки или грудинки);
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- 600 мл куриного бульона;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 200 г мелких шампиньонов;
- 2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;
- 2–3 столовые ложки холодной воды;
- 1–2 веточки петрушки.
Приготовление
Свинину порежьте небольшими кусочками, лук и болгарский перец — мелкими. Чеснок пропустите через пресс или нарубите ножом. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте половину масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо, после выложите на тарелку.
Добавьте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте лук с чесноком. Посыпьте паприкой, перемешайте и примерно через минуту постепенно залейте бульон. Доведите до кипения, положите томатное пюре и верните свинину в сковороду. Посолите и поперчите.
Готовьте на небольшом огне 15–20 минут, после закиньте болгарский перец и грибы. Продолжайте тушить ещё 10 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Муку разведите холодной водой так, чтобы не было комков. Добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте на огне на 3–4 минуты, чтобы соус загустел.
Перед подачей посыпьте гуляш рубленой петрушкой.
Жареная свинина кусочками на сковороде
За ранее положите кусок мяса в морозилку и слегка его под морозьте. Так с ним работать будет легче и кусочки будут получаться при нарезании одинакового размера. Это Вам маленькая подсказка от меня.
Шаг 1. Шампиньоны я не мою, чтобы не напитать их лишней влагой, а просто снимаю с них миллиметровый слой шкуры.
В моем случаи шампиньоны достаточно большие и я их нарежу крупными пластинками. Если Вам попадутся мелкие, то просто поделите их пополам или на четвертинки.
Важно!!! Если будите готовить из лесных грибов, то их нужно за ранее отварить.
Шаг 2. Свинину нарежем не сильно мелко, стороной примерно 3 см. Посмотрите как у меня, пошаговое фото прикрепляю…
Шаг 3. Одну луковицу нарежу полукольцами или еще мне больше нравится, когда нарезан он — перьями.
Когда все овощи подготовлены и ждут своей очереди, можно идти к плите…
Готовить будем на двух сковородках, на одной тушить, поэтому она нужна глубокая, а на второй обжаривать грибы. Меня как всегда выручает мой домашний чугунный казан.
Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью
whereismyspoon.co
Ингредиенты
- 500 г мякоти свинины;
- 5 средних луковиц;
- 3 средних моркови;
- 2 красных болгарских перца;
- 500 г картошки;
- 1 столовая ложка растительного масла или топлёного сала;
- 3–4 лавровых листа;
- 1½ чайной ложки сладкой паприки;
- ½ чайной ложки порошка острой паприки;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 250 мл горячей воды;
- 250 мл говяжьего, куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 1,5 сантиметра, лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками, картофель — немного крупнее.
В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте примерно ⅓ масла. Разделите мясо на несколько частей, выкладывайте в один слой и обжаривайте примерно по 7–8 минут. Подрумяненную свинину перемещайте на тарелку.
В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. За 5–6 минут обжарьте на нём лук и морковь. Закиньте лаврушку, паприку, розмарин и орегано. Через минуту верните мясо в сковороду. Залейте водой с бульоном. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут.
Выложите картофель и болгарский перец к свинине. Прикройте крышкой и готовьте ещё 45–50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если она быстро выкипает. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.
Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.
К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.
Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.
На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.
На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.
Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
А у меня все на сегодня, пока!
Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной
craftycookingmama.com
Ингредиенты
- 600 г свиной лопатки;
- 3 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка топлёного сала или растительного масла;
- 2 чайные ложки паприки;
- 100–150 мл воды;
- соль — по вкусу;
- тмин — по вкусу;
- 500 г квашеной капусты (можно заменить свежей);
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.
Приготовление
Свинину нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте сало на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук, после посыпьте паприкой и залейте водой. Перемешайте, добавьте мясо с чесноком, солью и тмином. Готовьте 30 минут, после закиньте капусту и оставьте на огне ещё на полчаса.
Сметану соедините с мукой в однородную массу без комков. Добавьте к свинине, хорошо перемешайте и оставьте на плите на пару минут.
Подача
Подлива из грибов и мяса может использоваться в качестве соуса к основному блюду, а также в качестве самостоятельной части обеда. Она прекрасно дополняет гарниры из различных круп: риса разных сортов, гречи, булгуру. Хорошо сочетается подлива из мяса с бобовыми – горохом, нутом, фасолью и чечевицей. Не менее вкусным получится сочетание с овощными блюдами из стручковой фасоли, картофеля, цветной капусты и брокколи. И конечно же, любые макаронные изделия с такой подливой приобретут совершенно иной вкус!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Предыдущая статья: Секреты популярности соуса бешамель для лазаньи Следующая статья: Традиции итальянского соуса песто
Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой
mydinner.co.uk
Ингредиенты
- 750 г мякоти свинины;
- 750 г мякоти говядины;
- 1 кг лука;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 750 мл говяжьего бульона;
- 500 мл тёмного пива;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 чайные ложки кукурузной или пшеничной муки.
Приготовление
Свинину и говядину нарежьте средними кусочками, лук — небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте мясо и готовьте ещё 7–10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось. Приправьте солью, чёрным перцем, паприкой и тмином. Жарьте ещё примерно минуту. После залейте бульон с пивом и томатной пастой.
Уменьшите огонь. Тушите полтора‑два часа, пока мясо не станет мягким. За 5–10 минут до готовности понемногу всыпьте муку, перемешайте и не убирайте с огня, пока подлива не загустеет.