Поговорим о блюде, названия которого нет ни в одной стране. Рецепты – есть, а вот название абсолютно другое, чем у нас. Все дело в том, что «жюльен» или, как еще пишут, «жульен» — это не блюдо, а способ нарезки овощей соломкой. Однако, это слово у нас прижилось, значит и блюдо имеет место быть. Почему бы и нет? И пусть в других странах оно называется совсем по-другому, мы не будем вникать в эти подробности, ингредиенты-то похожи. Готовить его можно в нескольких вариациях. Сегодня у нас главными продуктами выступят грибы с луком и соус – сметанный, бешамель, со сливками. Неважно, в чем будут приготовлены наши продукты – в кокотницах, булочках, тарталетках или горшочках. Нам важен сам вкус и «та самая» сырная корочка. Ах, да еще и аромат в придачу! Поэтому смотрим как приготовить жульен с грибами.
Рецепт 1: жульен из шампиньонов (пошаговые фото)
Грибной жюльен — очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда — кокотницы — маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.
- шампиньоны 500 гр
- лук 2 шт (большие)
- сливочное масло 50 гр
- растительное масло 1 ст.л.
- сметана 500 гр
- соль
- чёрный молотый перец
- душистый молотый перец
- тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
- сливочное масло для смазывания кокотниц
Нарежьте грибы и лук соломкой.
В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём сливочное масло — этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.
Обжарьте в масле лук до прозрачности в течении 15 минут.
Добавьте к лукугрибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы. Жарьте ещё 5-10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут.
Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.
Кокотницы ( фр. cocotte
— курочка) — маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена — смажьте сливочным маслом.
Наполните сметанно-грибной смесью.
Посыпьте тёртым сыром. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.
Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут — сыр должен расплавиться.
Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов.
Очень вкусное, ароматное блюдо, которое можно есть ложечкой или тонкими чесночными сухариками из французского батона — удобная порционная закуска.
Приятного аппетита!
Жульен из грибов и сыра в горшочках в духовке
Грибной жульен – одна из самых популярных закусок на наших праздничных столах, которая обязательно подается теплой. Обычно ее готовят в специальной посуде: кокотницах или керамических формочках, и едят именно как закуску, а не основное блюдо. Мой же пошаговый рецепт поможет вам без особых усилий приготовить вкуснейшее горячее блюдо и подать его на стол в горшочках для запекания. Все, кто отведают это угощение, безусловно оценят по достоинству ваши старания!
Что нам надо:
- шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- сливки 30% — 150 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – по желанию.
Рецепт 2: жульен из шампиньонов классический
Замечательная классическая горячая закуска — жульен из шампиньонов. Сочетание грибов и сыра, запеченных в соусе, делает жульен из шампиньонов нежным и пикантным. Как приготовить жульен из шампиньонов?
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Сметана — 100 г
- Молоко — 250-350 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сыр — 20-30 г
- Масло сливочное — 1-1,5 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Грибы перебрать, промыть.
Отварить до полуготовности. Для этого залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Нашинковать соломкой. По желанию можно грибы обжарить.
Натереть сыр.
Приготовление соуса. Растопить на сковороде масло (половину от общего количества).
Постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы.
Постоянно помешивая, постепенно влить молоко (половину общего количества), добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения. Развести оставшимся молоком.
Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 минут.
Лук очистить и нарезать.
Отдельно растопить оставшееся масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, до прозрачности (3-5 минут на среднем огне).
Грибы смешать с луком.
Включить духовку. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой.
Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке (20 минут при температуре 180 градусов).
Подают жульен из шампиньонов в кокотницах.
Варианты приготовления блюда
Существует большое количество разных вариантов приготовления блюда, к классическому рецепту добавляют молоко, сыр, креветки и улучшают вкусовые качества.
Жульен из шампиньонов с молоком
Грибы тщательно промыть, а затем нашинковать в виде тонких пластин. Лук нарезать мелко. Сыр измельчить на тёрке с крупной насадкой.
Сковороду нагреть на огне и налить растительное масло, шампиньоны обжарить до испарения сока. Плюс лук, немного приправ по вкусу, ингредиенты перемешать и обжаривать пока лук не станет прозрачным.
Отдельно растопить сливочное масло соединить с мукой и растереть. Молоко надо вливать небольшими порциями. Массу довести до кипения, насыпать мускатный орех, ингредиенты перемешать и убрать с огня.
К шампиньонам добавить 1/3 часть сыра, массу выложить в кокотницы, можно в маленькие формы. Сверху полить соусом и натереть сыром. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов не менее 15 минут.
Со добавлением сметаны
Лук очистить и мелко нарезать. Сковороду поставить на огонь, налить масло, затем лук и немного обжарить. Грибы очистить и измельчить, затем облить горячей водой. Сковороду разогреть и добавить шампиньоны , обжаривать ингредиенты, пока не станут готовыми. Отдельно приготовить сметанный соус.
Для этого надо в разогретой сковороде с маслом обжарить муку, 2 яйца и влить сметану. Ингредиенты соединить с обжаренной мукой и приправами. К луку добавить шампиньоны, перемешать. Массой заполнить формочки и полить сверху сметанным соусом. Сверху потереть сыром. Готовить блюдо в духовке до появления румяной корочки на поверхности.
С мясом
Мясо промыть и порезать в виде небольших кусочков. Очищенный и промытый лук нарезать на полукольца. Грибочки тщательно промыть и нашинковать. На разогретую сковороду с маслом высыпать лук и обжарить. К нему добавить остальное и готовить 5 минут.
Ингредиенты посыпать солью и перцем, затем полить сметаной, перемешать, с компонентами смешать ложку муки и готовить блюдо на протяжении 10 минут.
Мясо поместить в глубокую посуду, добавить грибы вместе с луком и сметаной. Сверху блюда натереть сыр. Заранее прогреть духовку и готовить жульен около 1 часа и 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче украшают зеленью.
С индейкой
Довольна постой рецепт, а именно:
- Мясо птицы отварить и измельчить в виде мелких кусочков, сверху посолить.
- Очищенные и обмытые шампиньоны мелко нарезать и на сковороде обжарить с луком.
- Ветчину с мясом индейки измельчить. Кокотницы наполнить смесью из мяса, а также ветчины и грибов, добавить маслины и ст. ложку сметаны, сверху ингредиенты полить бульоном.
- Над кокотницей положить сыр, формы убрать в духовку на 40 минут и готовить при температуре 200 градусов. Готовить жульен до появления румяной корочки.
С креветками
Чистые грибы измельчить на ломтики, луковицу изрубить, сыр измельчить на тёрке с мелкой насадкой. Вымытую и сухую зелень мелко нарезать. На сковороде растопить масло и смешать с измельчённым луком, жарить ингредиент в течение 2-3 минут, затем смешать с шампиньонами и готовить в течение 5-7 минут.
Креветки отварить и добавить к грибочкам, дождаться закипания и перемешать, через 2-3 минуты залить продукты сметаной, а также рубленой зеленью, сверху присолить и посыпать перцем. Массу выложить в готовые формочки, сверху над блюдом натереть сыр, убрать в духовку и готовить при температуре 180 градусов, пока не расплавится сыр.
Рецепт в мультиварке
Шампиньоны в замороженном виде уложить в мультиварку. Обжарить ингредиенты в режиме «Выпечка». Насыпать немного муки перед окончанием жарки, размешать и готовить дальше.
Компоненты смешать с водой и сметаной, добавить соль и измельчённую зелень, посыпать перцем. Готовить массу примерно 10 минут в режиме «Варка на пару».
Подготовить кокотницы и наполнить жульеном, сверху натереть сыр. Мультиварку вымыть, на дно постелить рукав для выпечки, а сверху разложить формочки. В течение 40 минут готовить жульен в режиме «Выпечка».
Жареный на сковороде
Грибы тщательно помыть и порубить на ломтики среднего размера. У лука очистить шелуху, помыть и измельчить в виде полуколец. На разогретую сковороду добавить сливочное масло и обжаривать лук, пока не появится золотистый цвет. Всыпать рубленые грибы, посыпать солью и перцем.
Перемешать, продолжать жарку. Ингредиенты заправить сметаной, продолжать тушение в течение 5 минут. Сверху натереть сыр и на медленном огне готовить, пока не образуется сырная корочка.
В булочке
Чистые шампиньоны измельчить в виде кубиков. Сковороду поставить на огонь и добавить масло, затем шампиньоны и обжаривать. Лук нарезать кубиками и добавить к ингредиентам, сверху посыпать измельчённым чесноком.
Грибы посыпать солью и перцем, добавить немного вина и готовить до полного испарения вина. Компоненты заправить сметаной, тщательно размешать и тушить в течение 5 минут.
Блюдо снять с огня, оставить, чтобы остудился. На круглых булочках срезать верхний слой, очистить от мякиша и в полость налить жульен. Керамическую форму надо смазать маслом, на дно уложить булочки, натереть сыр сверху и убрать в духовку для запекания. Блюдо подаётся горячим.
В микроволновке
Куриное филе нарезать в виде кусочков, можно кубиками или соломкой. В кастрюлю для микроволновки налить воду и добавить мясо. Сверху накрыть крышкой, готовить в течение 10 минут на полной мощности.
Подготовленные шампиньоны измельчить в виде кусочков, добавить к куриному мясу и убрать в микроволновку на 10 минут. Отдельно из сливок и майонеза приготовить соус, посыпать солью и перцем, смешать с карри. С готового мяса и грибов слить жидкость и смешат с соусом. Сверху посыпать сыром, готовить в печи в течение 5-7 минут в режиме конвенции.
С соусом бешамель
Из куриного филе нарезать кусочки. Грибы промыть, измельчить и соединить с курицей, компоненты выложить на сковороду и тушить примерно 10 минут. В это время приготовить соус из сливочного масла, муки, сливок и соли. Перемешать, положить на огонь и дождаться кипения, снять с огня.
У шампиньоны и курицы слить жидкость, смешать с соусом и немного томить. Смесью заполнить горшочки, сверху посыпать сырочком и готовить в духовке 20-25 минут.
С картофелем
Помытые грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, смешать с рубленым луком и жарить, пока грибы не станут готовыми. Добавить муку, сливки, немного соли и перца, томить ингредиенты, пока не загустеют. Очищенный и вымытый картофель разрезать на 2 половины, ложкой вынуть содержимое и посолить.
Добавить немного сливочного масла, наполнить грибной смесью и уложить на противень. Запекать изделие в духовке 15 минут, затем вынуть и посыпать сыром, отправить обратно и довести до готовности в течение 20 минут.
В горшочке
Куриное филе отварить и измельчить. Грибы помыть и измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить мелкорубленый лук, смешать с мясом и грибами, обжаривать некоторое время соединить со сметаной и измельчённой зеленью. Массой заполнить горшочки, сверху натереть сыр и готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.
С курицей и сливками
Отварное куриное мясо измельчить на слайсы. Варёные грибы нарезать тонкой лапшой. Лук измельчить и жарить на сковороде, затем соединить с грибами и мясом, смешать с 15 г масла и тушить 5 минут. Отдельно сливки смешать с маслом и мукой, получить однородную смесь.
Грибы с мясом соединить с соусом, посолить и поперчить, дальше тушить 10 мин. Готовым жульеном наполнить формочки, посыпать сыром и готовить в жарочном шкафу в течение четверти часа.
Вариант с сыром
Грибы измельчить на кусочки и выложить в разогретую сковороду. В отдельной посуде на масле обжарить муку и смешать со сметаной. Ингредиенты перемешать и проварить, посыпать солью и добавить лимонный сок. Обжаренные грибы поместить в кокотницы, а сверху потереть сыром, полить соусом и отправить в духовку.
Рецепт 3, пошаговый: грибной жульен из шампиньонов
- шампиньоны – 450 г;
- луковица – 3 шт.;
- куриная грудка – 500-600 г;
- твердый сыр – 200-250 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сливки или сметана (10-15%) – 250 г;
- соль, перец, растительное масло по вкусу.
Курицу заливаем холодной водой, даем закипеть, уменьшаем огонь и томим на маленьком огне минут 20-25. Затем остудить и нарезать крупными кусочками.
Параллельно готовим овощи и грибы. Лук измельчаем,
грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками.
На сковороде на среднем огне обжариваем на масле лук, до прозрачности,
затем добавляем грибы, перчим и томим, пока выпарится излишняя жидкость (примерно 10 минут).
Сыр мелко трем.
Готовим соус. В глубокой миске взбиваем яйцо,
добавляем сметану, если сметана густовата, можно разбавить сливками или молоком, солим, перчим и хорошо размешиваем.
В форму для жульена укладываем подготовленное мясо,
следующий слой грибы с луком,
заливаем все соусом,
посыпаем потертым сыром и отправляем в разогретую до 200˚С духовку.
Через полчаса сытный и ароматный жульен с шампиньонами готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Классический рецепт приготовления в мультиварке
Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.
- 350 гр. филе курицы;
- 250 гр. шампиньонов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пара столовых ложек растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
- В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
- В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
- Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
- Следом отправляем мясо и грибы.
- Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
- Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
- Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.
Рецепт 4: как приготовить жульен из шампиньонов
Грибной жульен из свежих шампиньонов. Жульен – вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое подается в порционных формах или кокотницах.
- Шампиньоны свежие – 300 г
- Сметана – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г
- Мука пшеничная – 1 ч. ложка
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, снять кожицу.
Нарезать грибы тонкой соломкой.
Обжарить их на сильном огне в 30 г масла до мягкости в течение 3-4 минут.
На другой сковороде обжарить в оставшемся масле муку до светло-коричневого цвета.
Шампиньоны соединить с мукой, перемешивая, прогреть около минуты.
Уложить смесь в кокотницы или любые порционные формы, предназначенные для запекания.
Во взбитое с солью яйцо влить лимонный сок, смешать со сметаной.
Залить полученным соусом грибы.
Поместить их в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать до образования румяной корочки 15-20 минут. Приятного аппетита.
Рецепт 5: жульен из курицы с шампиньонами (пошагово)
- Куриное филе 340 г
- Шампиньоны, желательно коричневые, мелкие 340 г
- Лук репчатый 1 большая луковица
- Бекон мелко порезанный кубиками, нежирный 90 г
- Сыр мягкий протертый 50-100 г, или количество, достаточное для покрытия кокотницы
- Сливки не очень жирные 300 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л. с небольшой горкой
- Масло растительное Kоличество, достаточное для обжаривания лука
- Соль, перец по вкусу
Куриное филе варить в немного подсоленной воде 20 минут после закипания воды.
Филе остудить, мелко нарезать кубиками (примерно 1 см).
Бекон обжарить.
Включить духовку на 180 градусов. Лук очень мелко нарезать.
Грибы очень мелко нарезать.
Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
Добавить порезанное филе, обжаренный бекон, посолить, поперчить, перемешать и выключить огонь.
На сухой (другой) сковороде слегка обжарить муку вместе с солью (если необходимо досолить). Добавить сливки, быстро хорошо перемешать при помощи венчика, довести до кипения. Добавить содержимое первой сковороды, перемешать и снять с огня. Наполнитель для жюльена готов!
Выложить наполнитель в кокотницы (мои — объемом примерно 170 мл). Если нет кокотниц, то можно использовать керамические горшочки, но они в два раза больше по размеру, так что после такого горшочка и есть больше не захочется.
Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Вынуть кокотницы, посыпать сыром, немного примять его и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и немного потемнеет. Жюльен готов. Подавать на тарелочках в кокотницах, предупредив гостей о возможных ожогах. Практика показывает, что к моменту подачи на стол рукоятки кокотниц (если они достаточно длинные, как на фото) уже остывают. Приятного аппетита!
Рецепт 6: жульен из свежих шампиньонов со сметаной
Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.
Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.
Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.
- шампиньоны — 400 гр
- сметана — 200 гр
- твердый сыр — 200 гр
- лук репчатый — 200 гр
- сыр пармезан — 50 гр
- тимьян сушеный — щепотка
- орегано — щепотка
- перец черный молотый — щепотка
- растительное масло — немного для жарки
Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.
Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.
В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.
А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.
Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.
На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.
Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.
Сверху притрушиваем тертым сыром.
Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.
Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.
Рецепт 7: жульен из шампиньонов со сливками
На очередной праздник решила приготовить жульен из грибов в маленьких кокотницах. В магазине купила шампиньоны, не обычные, а королевские. Форма у них такая же, как у обычных, а цвет шляпки другой — темно-коричневый.
- лук репчатый — 2 штуки;
- шампиньоны — 300 грамм;
- сливки 20% — 200 мл;
- сметана — 100 мг;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко и кладем в сотейник. Немного обжариваем.
Затем нарезаем королевские шампиньоны на средние кусочки и выкладываем их в сотейник к луку.
Лук и шампиньоны обжариваем, солим их и посыпаем немного черным молотым перцем. Затем наливаем в сотейник 200 мл сливок и кладем 100 мг сметаны и продолжаем тушить.
Добавляем 2 столовые ложки муки, перемешиваем до однородной массы и тушим.
Выкладываем в кокотницы полученную смесь.
Натираем сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху. Ставим кокотницы в духовку на 15 минут на температуру 150 градусов.
Достаём и вот какой Жульен получается. Получился очень вкусным! Даже и курица не нужна. По консистенции густой и нежный!
Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
Горячая закуска – грибной жульен под ароматной корочкой. Одно название чего стоит, хочется ложечкой поддеть корочку и, обмакнув ее в начинку, облизать немедленно. И, конечно, грибочком закусить. Если есть благородные грибы – используйте, не пожалеете, или более бюджетный вариант – шампиньоны. Они сейчас доступны круглый год.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500гр;
- сливки – 100гр;
- сыр твердый – 100гр;
- масло сливочное – 30гр;
- масло подсолнечное – 2ст.л.;
- соль;
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт жульена с грибами и сыром
- Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
- Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
- Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
- Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
- Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.
Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.
Автор: Светлана
Рецепт 8: жульен грибной с сыром и сливками (с фото)
Кто не любит истинно французское блюдо — жульен. Одна из разновидностей этого блюда, которых довольно много — жульен из шампиньонов. Хотя для приготовления жульена можно использовать не только грибы, а и мясо, и рыбу, и овощи. Этот вариант подойдет для тех, кто не ест мясо и отдает предпочтение грибным закускам.
- Шампиньоны 300-400 г
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Сыр твердый 200 г
- Сметана 150 г
- Сливки 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
Шампиньоны хорошенько моем и нарезаем небольшими пластинками.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Теперь грибы нужно обжарить. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные шампиньоны, солим и посыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Обжариваем шампиньоны до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость и они не начнут золотится. Отдельно обжариваем нарезанный лук и добавляем его к грибам.
Классический вариант приготовления подразумевает приготовление соуса Бешамель, но в нашей семье не очень любят мучные подливы, поэтому я добавляю просто сметану и сливки.
Все хорошенько перемешиваем, тушим несколько минут, добавляем нарезанную зелень укропа, перемешиваем и выключаем.
За неимением кокотниц, я использую формочки для кексов, тоже неплохо смотрится. Выкладываем грибы с соусом в формочки.
Сверху обильно посыпаем натертым твердым сыром.
Разогреваем духовку (180-190 градусов) и отправляем наши формочки с жульеном запекаться. Время приблизительно 20 минут.
Жульен из шампиньонов будет готов, когда корочка из сыра станет золотистой.
Украшаем жульен сверху зеленью и капельками кетчупа и подаем еще горячим.
Жульен с грибами в тарталетках
Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.
Список ингредиентов:
- грибы 400 г;
- сливки 200 г;
- репчатый лук 2 шт.;
- тарталетки 10 шт.;
- мука 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло 50 мл;
- сливочное масло 50 г;
- соль;
- мускатный орех;
- молотый перец.
Как запечь жульен в тарталетках
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
- Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
- Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
- Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
- Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
- Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
- Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
- Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
- Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
- Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.
Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.
Автор: Татьяна