Наступила пора овощная, на рынке сплошное изобилие. А главное, пошли кабачки. Они ещё молодые, нежные, из них можно много чего приготовить. В числе блюд, в которые кабачки удачно вписываются, не последнее место занимают запеканки.
Особенно обращают внимание на запеканки из кабачков те, кто стремится употреблять в пищу продукты с невысокой калорийностью. У кабачков это немного: на 100 г продукта только 24 ккал, поэтому ужин на основе кабачков – вещь исключительно полезная.
Но из одних кабачков запеканка кажется безликой. Совсем другое дело, если к сдержанным, нейтральным кабачкам добавить грибы – блюдо сразу преображается, приобретает сложный вкус и аромат. А если обогатить запеканку и другими ингредиентами, то гамма вкусов получается просто восхитительной.
Кабачки с шампиньонами и фаршем на гриле
- Необходимо 4 небольших кабачка;
- 130 г шампиньонов;
- 130 г мелких помидоров;
- 250 г говяжьего или телячьего фарша;
- 1 небольшая мелко нарубленная луковица;
- 1 ст. ложка мелко нарубленного кориандра;
- 0,25 чайной ложки мелко нарубленного тмина;
- щепотка кайенского перца;
- 1 взбитое яйцо;
- соль;
- перец;
- масло для заправки овощей.
- Кабачки нарезать тонкой соломкой, тушить в течение 5 мин., после чего слить оставшуюся воду.
- С помощью чайной ложки вырезать мякоть с одного конца каждого кусочка.
- Теперь нужно подготовить фарш. Для этого требуется отделить ножки грибов от шляпок, мелко нарубить ножки и отложить в отдельную посуду.
- Подготовить помидоры следующим образом: верхушки аккуратно срезать, чайной ложкой вынуть семена.
- В посуде средней величины смешать фарш, лук, кориандр, тмин, кайенский перец, яйцо и рубленые ножки грибов.
- Приправить фарш солью и перцем.
- Разогреть гриль до максимальной температуры.
- Наполнить кабачки, помидоры и шляпки грибов получившейся мясной смесью и нанизывать поочередно на шампуры так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Полить кабачки с шампиньонами и фаршем оливковым маслом и обжаривать на гриле по 10 минут с каждой стороны, следя за тем, чтобы блюдо не пригорало (если необходимо, уменьшите температуру).
- Оставшуюся начинку можно поджарить и подать с кукурузными чипсами.
Пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной
- 200 г слоеного теста
- 2 средних по величине кабачка (или цукини)
- 1/2 стакана мелко нарезанных шампиньонов
- 1/2 стакана мелко нарезанного лука
- 1/2 стакана твердого тертого сыра
- 1 стакан сметаны
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1/4 ч. ложки соли
- растительное масло — по вкусу
Чтобы приготовить пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной, тесто раскатайте в пласт и уложите в невысокую гофрированную форму диаметром 25-26 см, смазанную растительным маслом и сбрызнутую водой.
Тесто тщательно прижмите к дну и бортикам формы и сделайте немного наколов вилкой. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
Кабачки нарежьте кружками, уложите в один слой на подготовленную основу для пирога, посолите и посыпьте панировочными сухарями.
Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, посолите и все еще немного обжарьте.
Грибы с луком положите поверх кабачков. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и уложите поверх грибов. Выпекайте пирог с шампиньонами, кабачками, сыром и сметаной в духовке 20-25 минут при средней температуре.
Простая и сытная запеканка из фарша, кабачков и грибов
Ингредиенты:
- цуккини или кабачки, желательно молодые – 2 шт.;
- грибы шампиньоны крупные – 6-7 шт.;
- 2 луковицы;
- фарш мясной – ½ кг;
- 3 ст. л. лёгкого майонеза;
- 3 яйца;
- зелень;
- перец молотый;
- соль;
- сухари для панировки;
- сыр;
- масло.
Как приготовить:
- Сначала готовим овощи: кабачки режем пластами вдоль, стараемся сделать потоньше, нарезаем некрупно грибы и лук.
- Берём огнеупорную посуду, смазываем её изнутри и посыпаем сухарями для панировки. Половину кабачков раскладываем на дне, располагая их внахлёст. Присыпаем перцем, присаливаем.
- Яйца взбалтываем с майонезом, этой болтушкой смазываем кабачки и посыпаем рубленой зеленью.
- Лук жарим вместе с грибами, фарш солим, перчим, добавляем лук и петрушку, хорошо перемешиваем.
- На слой кабачков, которые ждут в форме, раскладываем фарш, затем выкладываем грибы с луком и таким же манером застилаем верх пластами кабачков, как мы это делали на дне формы.
- Выливаем сверху яично-майонезную заправку, стараясь делать это равномерно. Можно сверху немного смазать майонезом, после чего отправляем посуду в духовку.
- Запекаем 50 минут, прерываем процесс, посыпаем запеканку сыром и снова ставим форму в духовку. Выдерживаем ещё 10 минут.
Запеканки из кабачков с грибами предполагают много вариантов. Они бывают сытными и питательными, а можно приготовить блюдо с пониженной калорийностью, пригодное для многих диет.
Кабачки с шампиньонами, луком и курицей, запеченные в духовке
- 300 г мяса курицы
- 100 г шампиньонов
- 1 кабачок
- 30 г лука
- 1 ч. л. кунжута
- молотый черный перец
- соль
- растительное масло
- Кабачок вымыть, почистить и нарезать широкими тонкими ломтиками, для этого прекрасно подойдет овощечистка.
- Грибы и лук мелко нарезать. Обжаривать сначала лук в течение 2 минут, затем добавить грибы и тушить до готовности. Посолить, поперчить.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками. Половину грибов измельчить блендером, соединить с оставшимся мясом. Добавить грибы, посолить, поперчить, перемешать.
- На пищевую пленку выложить половину ломтиков кабачка с большим нахлестом. Ближе к одному краю выложить половину начинки и сформировать рулет. Очень аккуратно завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час. Таким же образом сформировать второй рулет.
- Разогреть духовку до 220 °C. Рулеты из кабачков, курицы и шампиньонов освободить от пленки, переложить в смазанную растительным маслом форму, посыпать кунжутом и запекать 30-40 минут.
- Кабачки с шампиньонами и курицей, запеченные в духовке можно подавать к праздничному столу, ведь оно отличается своей оригинальностью, тонким вкусом и ярким ароматом грибов.
Запеканка из кабачков с грибами в духовке: рецепт для легкого ужина
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка (примерно 550 г);
- 1 средняя головка лука репчатого;
- 300 г вареных грибов;
- сыр твёрдый – 100-150 г;
- 1-2 томата;
- 2 яйца;
- чеснок – 2 зубчика;
- 4 ст. л. муки;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- перец;
- соль;
- масло для жарки;
- свежая зелень, в том числе лук зелёный.
Как готовить:
- Режем лук мелкими кубиками, грибы – тонкими пластинками. Обжариваем сначала один лук, потом добавляем грибы и жарим их вместе примерно 5 минут.
- Кабачки, вымыв, трём на крупной тёрке, сок отжимать не нужно. Зелень мелко нарезаем, чеснок измельчаем и перемешиваем с кабачками.
- Взбиваем яйца, венчиком или блендером, с добавлением соли, тоже перемешиваем с кабачками. Приправляем перцем, добавляем муку с разрыхлителем. Наконец, выкладываем в общую массу и обжаренные с луком грибы, перемешиваем.
- Выливаем густую смесь в форму, смазанную заранее, и разравниваем. Помидоры нарезаем кружочками потоньше и раскладываем сверху, посыпаем крупно потёртым сыром.
- Запеканку держим в духовке ½ часа при температуре 180°, поправку на свою духовку сделаете по ходу дела. Кто предпочитает, чтобы сыр тянулся, вынимает запеканку пораньше. Если же вы любите, чтобы сверху была румяная сырная корочка, то можно подержать запеканку минут 10 в духовке после её выключения.
Есть запеканку можно и с пылу с жару, а можно и остывшей – тоже вкусно. Холодной она лучше режется.
Картофель с шампиньонами, кабачками и луком на сковороде
Ингредиенты:
- Картофель300 г
- Шампиньоны 100 г
- Лук белый 1 шт.
- Кабачок 2 шт.
- Масло растительное1 ст. л
- Специи
Приготовление.
- Чтобы приготовить шампиньоны с кабачками на сковороде, картофель нужно почистить, нарезать тонкими кружками, обжарить на растительном масле. Кабачки почистить нарезать небольшими кубиками. Лук порезать кольцами, шампиньоны — пластинами.
- К обжаренной картошке добавить кабачки, шампиньоны, лук. Блюдо посолить и поперчить, добавить специи. Обжаривать шампиньоны с кабачками и картофелем на сковороде 5 — 10 мин, после чего добавить 1 стакан воды и тушить до полной готовности.
Рецепт рагу из кабачков с шампиньонами, помидорами и сладким перцем
- 1 кабачок средней величины,
- 150 г шампиньонов,
- 1-2 крупных помидора,
- 2-3 сладких перца,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. растительного масла,
- укроп, зелень петрушки,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу
Кабачок очистить, поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой. Когда он станет мягким, вынуть, дать остыть, разрезать на две равные части, убрать семена. С помощью вилки измельчить мякоть. Помидоры обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, снять кожицу и мелко их нарезать. Перец нарезать соломкой, шампиньоны — тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле до прозрачности, добавить помидоры, грибы, перец и тушить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока овощи не станут мягкими и прозрачными. Чеснок мелко нарезать и вместе с нарезанной зеленью добавить к овощной массе. Сыр натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, половину добавить в овощную массу и перемешать ее с размятым кабачком. Выложить овощную массу в смазанную растительным маслом форму, посыпать оставшимся сыром. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20-30 минут. Подавать овощное рагу с кабачками и шампиньонами горячим.
Запеканка картофельная из кабачков с грибами
Такое блюдо получится очень сытным, оно рассчитано на семейный обед.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок;
- 6-8 картофелин;
- лесные грибы – 400-500 г;
- 3-4 яйца;
- соль;
- репчатые луковицы – 2-3 шт.;
- 4 ст. л. густой сметаны;
- перец;
- травы сушёные;
- сухарики для панировки, 4 ст. л.;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Грибы чистим, моем, варим недолго, минут 15-20, подсолив воду. Отваренные грибы нарезаем кубиками и обжариваем на масле.
- Лук тоже режем мелкими кубиками, бросаем на сковородку и жарим вместе с грибами до зарумянивания. После этого сковородку накрываем и тушим грибы с луком 9-11 минут.
- Чистим картошку и кабачок, трём на мелкой тёрке, можно измельчить блендером.
- Эту массу выкладываем к грибам, приправляем травами, перчим и солим. Последними добавляем половину сухарей для панировки и половину сметаны, хорошенько перемешиваем.
- Осталось добавить яйца. Делаем это, только яйца предварительно взбиваем. Теперь всё, можно запекать.
- Форму смазываем, посыпаем сухариками (их осталась половина) и выкладываем всё, что намешали. Верх разравниваем, смазываем оставшейся сметаной и посыпаем травами.
- Запекаем, накрыв форму фольгой, 40 минут в духовке. Потом фольгу снимаем, запекаем ещё минут 20.
Жареные кабачки с шампиньонами и помидорами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 250 г кабачков,
- 150 г шампиньонов,
- 1 помидор,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г сметанного соуса,
- 2 столовые ложки муки,
- зелень петрушки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Овощи, грибы и зелень вымыть. Кабачки очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, обвалять в муке и жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Положить очищенные шампиньоны в кипящую воду на 2-3 минуты, затем нарезать их тонкими ломтиками и тушить со сметанным соусом до готовности. Помидор разрезать пополам, посолить, поперчить, тушить на слабом огне до готовности.
При подаче к столу кабачки, жареные с шампиньонами, выложить на тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры и посыпать зеленью петрушки.
Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором
Ингредиенты:
- 300 г кабачков,
- 100 г консервированных шампиньонов,
- 1-2 соленых огурца,
- 150 г вареного мяса курицы,
- 1 помидор,
- 60 г майонеза,
- 60 мл растительного масла,
- 40 г муки,
- зелень укропа,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление.
- Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками, натереть солью и черным молотым перцем, затем обвалять в муке и обжаривать на растительном масле.
- Остальные компоненты салата пропустить через мясорубку, добавить майонез и перемешать. Полученную смесь выложить ложкой на каждый кружочек кабачка. Салат с кабачками, шампиньонами, курицей, соленым огурцом и помидором украсить укропом.
Вкусное рагу из кабачков и шампиньонов в мультиварке
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 100 г,
- кабачок — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- лук — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- майонез — 150 г,
- зелень (петрушка, сельдерей),
- соль, перец по вкусу.
Приготовление.
Кабачок промыть, почистить, вынуть сердцевину, нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук почистить, порезать кольцами, помидоры — тонкими дольками, грибы — платинами. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
Чтобы приготовить вкусное рагу из кабачков и шампиньонов, на дно кастрюли мультиварки нужно налить растительное масло, выложить кабачки, шампиньоны, лук. Жарить на режиме «выпечка» 10 мин. По истечении времени добавить помидоры, чеснок, зелень, посолить и поперчить, тщательно все перемешать, жарить еще 5 мин, после этого добавить майонез, тушить еще 5 мин. Затем включить режим «подогрев» и тушить блюдо 5 мин. Теперь рагу из кабачков, шампиньонов, помидоров и моркови полностью готово.
Запеканка с макаронами, шампиньонами, кабачками и морковью
- макароны 200 г
- кабачки 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- морковь 1 шт.
- луковицы 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- яйца 1 шт.
- сметана 5 ст. ложек
- зелень петрушки и укропа 1 пучок
- масло растительное 4ст. ложки
- перец чёрный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- Приготовление данного блюда следует начать с отваривания макарон, достаточно довести их до полуготовности.
- Пока варятся макароны можно подготовить овощи. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, морковь натереть на крупной терке, данную смесь обжаривать в течение 5 минут.
- Грибы и лук почистить, мелко порезать, обжаривать 5 минут. Помидоры нарезать кружками. Чеснок измельчить, зелень нашинковать.
- Далее все компоненты блюда укладывать на дно формы слоями в следующем порядке: первый слой — морковь и кабачки, второй слой — макароны, третий слой — обжаренные грибы и лук, четвертый слой — помидоры.
- Блюдо залить яйцом, смешанным с чесноком и зеленью.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать макароны с шампиньонами, кабачками и морковью в духовке при температуре 180 градусов 10 мин.
Запеканка необычная, но вкусная: кабачки с грибами и макаронами
Ингредиенты:
- макароны итальянские, феттучини – ½ кг;
- 1 большой кабачок или 2 маленьких;
- 1 луковица;
- грибы – 300 г;
- 3 дольки чеснока;
- капустные листья – 6 шт.;
- 1 ст. сливок;
- 50 г масла сливочного;
- петрушка (мелко порубленная) – 1 ст. л.;
- свежий имбирь (или сухой) – ¼ ч. л.;
- лист толчёный лавровый – ¼ ч. л.
Как приготовить:
- Варим макароны. Пока они варятся, приготовим овощи и грибы. Сначала почистим и порежем кубиками кабачки, лук мелко нарежем, чеснок раздавим, а капустные листья нашинкуем.
- В глубокой сковородке обжариваем на масле лук до прозрачности, добавляем чеснок и имбирь
- Если имбирь свежий, кладём его с чесноком, а если сухой, то его надо добавлять позже, со сливками. Шампиньоны можно просто порезать перед добавлением в соус, другие грибы нуждаются в предварительной варке, а сушёные – ещё и в замачивании.
- Кладём на сковородку остальные овощи, добавляем грибы. Тушим вместе 8-11 минут.
- Солим, перчим, кладём петрушку и специи, заливаем сливки.
- Полученный соус перемешиваем с макаронами, выгружаем густую смесь в форму и запекаем в духовке. На это уйдёт минут 40 при 180°С.
Суп-пюре, крем-суп и другие первые блюда из шампиньонов и кабачков
Суп-пюре из кабачков и шампиньонов.
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубочка
- шампиньоны — 200-300 г
- масло сливочное — 100 г
- оливковое масло — 100 г
- сливки — 100 мл
- тимьян, соль, перец
- овощной или куриный бульон (или кипяченая вода) — 300 мл
Приготовление:
В сковороде смешать оливковое и сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарезать, бросить в смесь масел, обжаривать до полуготовности. Картофель и кабачки почистить, тонко порезать, бросить к луку, обжаривать до мягкости. Не забыть посолить, поперчить, заправить тимьяном. Обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами. Половину отправить к обжаренным овощам, остальные отложить отдельно.
Овощи залить бульоном или кипяченой водой, тушить 10 — 15 мин до готовности. Готовые овощи измельчить в блендере, так чтобы получилась однородная кашица. Кашицу разбавить жидкими сливками, украсить оставшимися шампиньонами и зеленью. Подавать суп-пюре из кабачков и шампиньонов с сухариками.
Крем-суп из шампиньонов и кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 средних шт.
- Грибы (шампиньоны) — 8-10 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 35% — 100-150 мл.
- Сливочный сырок — 50 гр.
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Тимьян — 2 веточки
- Петрушка — 1 пучок
- Свежемолотый перец
- Соль
- Петрушка для декора (по желанию)
- Все овощи порезать крупными кубиками (оставить 6-8 кружочков кабачка и 1-2 гриба для декора).Чеснок измельчить. Петрушку порубить, у тимьяна нужны только листики.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить немного сливочного. Понемногу в кастрюлю добавлять овощи и зелень в последовательности: лук, чеснок, кабачки, картофель, грибы, тимьян, петрушка. Обжаривать в течение 5 мин. Залить в кастрюлю горячую воду 1-1,5 литра и оставить вариться минут 20-25.
- После варки овощи с бульоном залить в блендер, добавить сливки и порезанный на кусочки сливочный сырок, измельчить до однородной консистенции.
- Готовую массу снова перелить в кастрюлю, добавить соль, перец и немного подогреть.
- Для украшения блюда шампиньон порезать вдоль, кабачок нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. В тарелку налить крем-суп из шампиньонов и кабачков, украсить кудрявой петрушкой и крутонами.
Суп с шампиньонами и кабачками.
- 2 ст. ложки сушеных шампиньонов,
- 300 г кабачков,
- 250 мл молока,
- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст. ложки сметаны,
- вода,
- соль,
- перец.
- Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.
- Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.
- B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Морковь, лук, кабачки и измельченные шампиньоны для супа переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.
- Перед подачей к столу посыпать первое блюдо из кабачков, шампиньонов и моркови рубленой зеленью.
Кабачки, фаршированные шампиньонами и рисом
- 1 кг кабачков,
- 1 стакан риса,
- 2 луковицы,
- 5 кг свежих шампиньонов,
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан пюре из свежих томатов,
- 1-2 ч. л. рубленой зелени укропа и петрушки,
- 3-5 ст. л. яблочного или виноградного уксуса, специи, соль по вкусу.
Данное блюдо нужно готовить поэтапно:
- Тщательно промытый рис отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Свежие грибы отварить в кипящей воде отдельно от риса, нарезать соломкой и слегка обжарить в растительном масле.
- Отдельно пассеровать репчатый лук.
- Обжаренные грибы соединить с пассерованным луком, посолить, добавить томатное пюре, специи и тушить до готовности.
- Готовые овощи и грибы перемешать с отварным рисом, нарезанной пряной зеленью, остудить.
- Молодые кабачки, не очищая от кожицы, разрезать поперек на две половинки. Из каждой половинки вынуть часть мякоти. Образовавшиеся пустоты заполнить остывшим фаршем.
- Подготовленные овощи обжарить на растительном масле со всех сторон, затем уложить в сотейник и полить яблочным или виноградным уксусом.
- Тушить кабачки, фаршированные шампиньонами, под крышкой до готовности в течение 30-40 минут.
Рецепт кабачков запеченных под горчично-медовым соусом
А теперь, приготовим кабачки, запеченные с грибами и сыром в горчично-медовом соусе и в сухарях.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 ст. грибов
- 150 гр. сметаны
- 1 чт. л горчицы
- 2 ч л уксуса
- 2 ч л меда
- сухари
- 50 гр. твердого сыра
- соль, черный перец
Как приготовить кабачки под горчично-медовым соусом
1. Кабачок хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и хорошо обжариваем.
3. Грибы отдельно хорошо провариваем несколько раз и обжариваем.Кабачки, запеченные с грибами намного вкуснее с белыми грибами, маслятами или другими лесными грибами.
4. Готовый лук измельчаем с помощью блендера с медом, уксусом и горчицей.В готовый соус добавляем сметану и хорошо размешиваем.
5. Разогреваем духовой шкаф и смазываем противень для выпекания растительным маслом.
6. Выкладываем все кабачки, сверху грибы и поливаем горчично-медовым соусом.
7. Готовим кляр для кабачков, запеченных с грибами и сыром. Сухари перемешиваем с натертым на средней терке твердым сыром и равномерно присыпаем все кабачки в соусе.
Выпекаем на среднем огне около получаса.Подаем кабачки, запеченные с грибами и сыром с большим количеством свежей, мелко нарубленной зелени. К этому закусочному блюду рекомендуем приготовить сытные отбивные из свинины со сметаной.
Рецепт закуски с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой
- 500 г кабачков цуккини,
- 125 г свежих шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 1 колбаса «Пеперони»,
- 1 стручок сладкого красного перца,
- 210 г консервированной кукурузы,
- 4 ломтика сыра «Моцарелла»,
- 150 г ветчины,
- томатная паста,
- черный молотый перец,
- соль.
- Кабачки вымыть и нарезать кружочками. Шампиньоны тщательно вымыть и, не очищая, тонко нарезать. Лук нарезать кубиками, колбасу — кружочками, сыр — длинными полосками, ветчину — кубиками. Сладкий перец очистить от перегородок и семян и мелко нарезать. Жидкость от кукурузы смешать с томатной пастой (по вкусу).
- Кабачки, шампиньоны, лук, перец и кукурузу выложить в неглубокую посуду, посолить по вкусу, перемешать, залить томатным соусом, сверху выложить сыр, колбасу и ветчину, присыпать перцем.
- Запекать на мощности выше средней в течение 10 мин.
- К закуске с кабачками, шампиньонами, кукурузой и колбасой можно подать поджаренный хлеб, смазанный сливочным маслом с чесноком.
Запеканка с кабачками, курятиной и грибами, приправленная белым соусом
Ингредиенты:
- сушёные грибы, желательно белые -– 150 г;
- варёная курица – ½ кг;
- кабачки – 300 г;
- молоко или вода для вымачивания грибов;
- перец;
- 4 ст. л. 20%-х сливок;
- 1 ст. куриного бульона;
- соль;
- 2 ст. л. масла растопленного сливочного;
- сыр;
- 1 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- Грибы сушёные заливаем молоком или водой и оставляем набухать, пусть постоят несколько часов.
- С варёной курицы обираем мясо и мелко нарезаем. Кабачок режем кубиками и слегка обжариваем до мягкости, подсаливаем. С грибов сливаем жидкость, отжимаем и тоже обжариваем.
- Готовим белый соус. На сливочном масле обжариваем муку до кремового оттенка. Разводим бульоном и размешиваем. Солим, перчим, добавляем сливки.
- Готовим форму для запекания, выкладываем на дно курятину, кубики кабачка, грибы. Заливаем продукты соусом и щедро посыпаем сыром, потёртым заранее. Запекать будем 20 минут, нагрев духовку до 180°С.