12
Приготовил : Александр Потапенко
23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.
Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!
Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.
- кабачки – 3,5 кг;
- помидоры – 9 шт.;
- 3 головки чеснока;
- перец чили – 1 стручок;
- 265 г сахара;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- соль – 80 г;
- рафинированное масло – 190 мл;
- приправа для овощей – 65 г.
Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.
Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.
Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.
Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.
За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.
Закатки остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.
P.S. На закуску — видео рецепт
Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.
Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.
Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!
Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»
В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.
- 5 кабачков;
- 3 помидорки;
- 12 зубков чеснока;
- 5 веточек базилика;
- соль – по вкусу.
Еще вкуснота:
6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму
Помытые кабачки режу длинными полосками.
Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.
Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.
Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.
Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.
Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.
Тонкости приготовления
Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:
- Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
- Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
- Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.
Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.
Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом
Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.
Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.
- кабачки – 3,5 кг;
- томатная паста – 350 г;
- майонез – 260 г;
- морковь – 8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сахар – 170 г;
- соль – 70 г;
- любая приправа – 60 г.
Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.
Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.
Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.
Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.
Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.
Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.
Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.
Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках
Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.
Еще вкуснота:
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.
- 2,5 кг молодых кабачков;
- соль – 70 г;
- 7 помидор;
- 220 мл рафинированного масла.
Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.
Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.
Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.
Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.
Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.
Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.
Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
- Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
- Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
- Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.
Кабачки, маринованные в томате без стерилизации
Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.
- 4 кг кабачков;
- 12 долек чеснока;
- 2 ст. ложек сахара;
- 330 мл постного масла;
- 6 веточек петрушки;
- томатная паста – пол литра;
- 70 г соли;
- уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.
Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.
Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.
За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.
Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.
Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.
Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом
Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.
Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:
- Кабачки – около 500 грамм.
- Растительное масло – небольшое количество, около столовой ложки.
- 4-5 столовых ложек томатной пасты.
- Одна головка репчатого лука, среднего размера.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
- Свежий укроп – большой пучок.
Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе
Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.
Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.
- любые кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- 20 чесночных зубков;
- 3 стручка перца чили;
- помидоры – 4 кг;
- сахар – 190 г;
- постное масло – 200 мл;
- 70 г соли;
- уксус с меньшей кислотности – 125 мл.
Еще вкуснота:
Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!
Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.
Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.
Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».
В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.
Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.
Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.
Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.
Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.
«Правильные» овощи и специи для консервации
Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.
Требования к основному ингредиенту
Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.
- Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
- Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
- Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
- Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.
Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.
Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.
Особенности выбора приправ
Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.
Таблица – Пряности и специи для консервации
Наименование | Что придает консервации |
Острый перец | — Обладает противовирусными свойствами; — придает остроту; — насыщает жгучестью (в больших количествах); — подчеркивает пикантность (в малых дозах) |
Кинза | — Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла; — обеспечивает аромат |
Базилик | — Подчеркивает вкус маринада; — гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью; — улучшает пищеварение |
Мелисса | — Сочетается с маринадами; — придает легкий лимонный вкус |
Чеснок | — Обеспечивает консервации пикантность; — повышает дезинфекционные и противовирусные свойства; — улучшает вкус; — обеспечивает аромат |
Розмарин, тимьян | — Придает блюду пряность; — обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом |
Тархун (эстрагон) | — Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации; — обеспечивает сохранение цвета продукта; — повышает крепость; — придает блюду аромат; — улучшает вкус |
Петрушка | — Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором; — обеспечивает характерный запах |
Хрен | — Придает остроту блюду; — обеспечивает насыщенный вкус; — повышает упругость продуктов |