Можно ли заморозить чеснок?
Многие спрашиваю меня: «Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке?». Да, конечно! Чеснок можно заморозить и хранить довольно продолжительное время. Заморозка чеснока на зиму в домашних условиях это отличный способ надолго сохранить аромат для своих блюд.
А если вы будете готовить с чесноком столько же, сколько и я, то поймете, что замораживание чеснока может реально спасти вам жизнь. Я использую чеснок в большинстве своих обедов, особенно в ливанских блюдах. Делая это массово, вы сэкономите очень много времени, и я поделюсь с вами своими секретами чесночной заморозки!
Ежедневно чистить один или два зубчика чеснока, измельчать или давить их, а потом мыть чеснокодавку — это может быть очень утомительно. Замораживание чеснока большими порциями каждые 3-4 месяца — вот отличный способ избавить себя от каждодневной рутины и всегда иметь под рукой подготовленный чеснок.
Да, замороженный чеснок не будет хрустящим, как свежий чеснок. Но вкус определенно остается сильным и стойким, и он намного лучше, чем чеснок в банке, который можно найти в продуктовом магазине.
Но подождите, а может быть можно просто охладить чеснок? Да можно, но это не рекомендуется делать на срок более чем 4-5 дней, потому что вкус и текстура чеснока ухудшаются и чеснок может стать токсичным. Если вы обнаружите, что у вас слишком много чеснока, или если вы пытаетесь сэкономить время на приготовление еды, заморозьте чеснок в морозильной камере!
Подготовка
Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:
- после сбора урожая обработать головки, срезав стебли, корневую систему;
- отсортировать. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
- очистить дольки от шелухи;
- перемолоть, если планируется хранение в виде замороженной массы.
Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как болгарский перец, например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.
В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:
- в полиэтиленовых мешочках;
- в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).
Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой.
Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:
Как заморозить чеснок
Чеснок очень прост и неприхотлив, когда дело доходит до замораживания. Есть много способов заморозить чеснок:
- Целые неочищенные головки чеснока
- Отдельные неочищенные зубчики чеснока
- Отдельные очищенные зубчики чеснока
- Измельченный чеснок
- Чесночная паста
Диета Магги — меню на 4 недели, меню на каждый день, таблица
В зависимости от ваших кулинарных потребностей и использования чеснока, подойдет любой из этих методов замораживания чеснока. В основном я использую способ с замороженной чесночной пастой, которым я с вами и поделюсь. Но перед заморозкой нам нужно приготовить саму чесночную пасту. Итак, давайте приступим.
Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму
Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.
Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.
Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.
Как приготовить чесночную пасту
Почистить чеснок
Для начала полностью очистите чеснок от шелухи и удалите все крупные зеленые ростки. Я хожу в отдел готовых блюд в местном магазине товаров для здоровья, и мне обычно дают большую банку свежеочищенного чеснока.
Подготовить чеснок к нарезке
Чеснок, который я покупаю оптом, очищается с помощью машины, что намного проще, чем чистить его самостоятельно. Но, к сожалению, такой способ не даёт идеальной очистки и приходится подчищать чеснок вручную, поэтому я рекомендую использовать нож для очистки овощей, чтобы удалить всё, с чем не справилась машина или то, что вы пропустили во время снятия шелухи. На 5 чашек чеснока нужно потратить примерно 10-15 минут.
Нарезать вручную или измельчить чеснок в кухонном комбайне
- Используйте нож, чтобы мелко нарезать чеснок. Мы будем делаеть чесночную пасту с помощью очень острого ножа и хлопьевидной соли. Соль помогает ускорить измельчение чеснока за счет дальнейшего более быстрого размягчения его структуры. Этот метод отлично подходит, если вы готовите небольшое количество или у вас нет кухонного комбайна.
- Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить чеснок. При приготовлении нескольких чашек чеснока, когда я делаю чеснок «оптом», я всегда использую кухонный комбайн. Соль или масло добавлять не нужно, но при желании можно. Если вы добавляете соль, добавьте 1 чайную ложку на 4-5 стаканов зубчиков чеснока. Если вы добавляете масло, вы можете использовать до 1/2 стакана масла.
Всего минута в блендере и мы в деле — чесночная паста готова! Блендер можно выключать, когда чеснок будет полностью измельчен и не станет похож на пасту, как на фото ниже.
Стол номер 5: диета меню список продуктов
Переложите чеснок в герметичные пакеты для заморозки
Расфасуйте чесночную пасту по небольшим пакетам для безопасного длительного хранения в морозильной камере. Для удобства можно ножом наметить линии (как на шоколадке), наметив небольшие квадраты размером в 2,5 см, что будет эквивалентно примерно 1 чайной ложке чесночной пасты.
Заморозить чесночные стрелы
Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.
Читать также: Текут стены в квартире что делать
Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.
После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.
–Метки
–Рубрики
- Игрушки крючком (3145)
- Птички (232)
- Человечки, домовые гномики (182)
- Собачки (171)
- Овечки (141)
- Зайки (129)
- Медведи (111)
- Цветы, деревья (109)
- Киски (97)
- Мячики, игрушки (89)
- Свинки (88)
- Брелоки (82)
- Обезьянки (78)
- Мышки (51)
- Насекомые (49)
- Дракончики (35)
- Лошадки (34)
- Лисички (34)
- Рыбки (30)
- Лягушки (26)
- Слоники (22)
- Морские обитатели (21)
- Ежики (20)
- Для игрушек (19)
- Еноты (18)
- Бегемоты (16)
- Черепашки (15)
- Олени (12)
- Коровы (11)
- Погремушки (10)
- Жирафы (10)
- Львы, тигры (10)
- Волки (10)
- Из мотивов (10)
- Тигры (9)
- Крокодилы (9)
- Тюлени (6)
- Белки (5)
- Кроты (5)
- Перчатки (4)
- Змейки (4)
- Транспорт (4)
- Кенгуру (3)
- Трофеи (2)
- Ящерицы (2)
- Морские обитатели (1)
- Узоры (1704)
- Крючок (526)
- Спицы (377)
- ирландское кружево (68)
- Кулинария (899)
- Выпечка (218)
- Салат (205)
- Овощи (136)
- Кура (98)
- Фарш (78)
- Мясо (51)
- Картофель (36)
- Грибы (28)
- Рыба (26)
- Соусы (18)
- Рис (13)
- Макароны (11)
- Печенка (5)
- Микроволновка (4)
- сайты (1)
- Мелочь (823)
- Нужная всячина (127)
- Цветы (107)
- Аппликации (74)
- Прихватки (43)
- Закладки (29)
- Корзинки (12)
- Чехлы (8)
- Вязание (662)
- Здоровье (495)
- Лицо (139)
- Пытаемся похудеть (104)
- Упражнения (65)
- Сосуды (63)
- Волосы (57)
- Ногти (40)
- Лечение (34)
- Руки (19)
- Ноги (18)
- Простуда (10)
- Глаза (8)
- Пледы, коврики (490)
- Детям (424)
- Девочкам (215)
- Малышам (159)
- Мальчикам (64)
- Уроки (422)
- Крючок (107)
- Спицы (91)
- Женские модели (373)
- лето (113)
- осень-зима (9)
- Схемы (270)
- Бисер (235)
- Сумки (185)
- Шарфы (165)
- Для игрушек (163)
- Тапочки (159)
- Ц/У (151)
- Уют (18)
- Цветы (15)
- Цветы, деревья (6)
- Игрушки из фетра (113)
- Идеи (108)
- Шнуры (103)
- Шапочки (91)
- английский (84)
- Оригами (78)
- Макраме (58)
- Кисы (57)
- Игрушки из мотивов (54)
- Игрушки спицами (42)
- Киски (8)
- Собачки (7)
- Зайки (5)
- Обезьянки (4)
- Птички (3)
- Мышки (3)
- Бегемоты (2)
- Овечки (1)
- Журналы (42)
- Программа (35)
- Ссылки (34)
- Мужские модели (33)
- Игрушки из капрона (31)
- Для зверья (31)
- Для школы (30)
- Тунисское вязание (26)
- Перчатки (15)
- Носки (13)
- Валяшки (11)
- Мультфильмы (4)
- Фоамиран (3)
- Игрушки-варежки (2)
- Нукинг (1)
- Тесты (1)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Четверг, 30 Августа 2021 г. 21:08 + в цитатник
Как заморозить чеснок на зиму
Как пряность, чеснок используется во всех кухнях мира, пользуясь особой популярностью в кухнях Средиземноморья и Китая. На кухне находится применение как надземной, так и подземной части растения.
Подземную часть, вернее зубчики чеснока, можно использовать для приготовления супов, маринадов, различных мясных, овощных блюд и даже десертов.
Наряду с целыми зубчиками и дольками разных размеров, используется и рубленый (толченый) чеснок для приготовления салатов, винегретов, соусов, бутербродов и легких закусок.
Чеснок: свойства и польза
- Естественный усилитель вкуса и аромата. Кроме вкусового и ароматного восприятия организм получает еще и набор питательных веществ.
- Польза для здоровья. Чеснок не только еда и приправа к еде, но и лекарственный овощ, признанный целебным и используемый в традиционной и нетрадиционной медицине.
- Пребиотик пищи. Чеснок является естественным пребиотиком, продуктом, помогающим увеличить количество пробиотиков. Питая пробиотики, чеснок предотвращает риск уничтожения их плохими, болезнетворными бактериями.
Читать также: Двухколёсная тележка своими руками
Как заготовить чеснок на зиму
Очистка чеснока от шелухи занимает немало времени. Как решать эту проблему? Некоторые кулинары советуют очищать зубчики чеснока заранее и хранить их в плотно закрытых контейнерах. Эта идея решает проблему с некоторым «но».
Следует признать, что это не самое лучшее решение, так как при длительном хранении без шелухи зубчики чеснока, окисляясь, стают желтоватыми. Вкус тоже становится менее ярким. Поэтому, если вы обладаете роскошью свободного времени, лучше очистить и измельчить чеснок непосредственно перед приготовлением блюд.
Лучшим решением будет замороженный измельченный чеснок. Что нужно сделать для этого? Очистить чеснок от шелухи, измельчить его в кухонном комбайне, мясорубке или, пропустив через чесночный пресс, наполнить лотки формочек для льда и заморозить. Хоть эти процедуры и займут ваше драгоценное время, выгода в том, что чеснок полностью сохранит свою свежесть.
Как заморозить чеснок в формочках для льда
- Чеснок – 5-6 головок
- Форма для льда
- Нож и разделочная доска
- Приспособление для измельчения
- Морозильная камера холодильника
1. Очистите зубчики чеснока от шелухи, вымойте и измельчите.
Если вы решили заготовить большое количество чеснока, вам есть смысл для измельчения воспользоваться мясорубкой с мелкими отверстиями. С небольшим количеством зубчиков справится и обычный чесночный пресс, называемый в народе «чесночницей». Несколько зубчиков можно раздавить и плоской стороной тесака. Можете воспользоваться любыми альтернативными способами измельчения.
2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.
Необходимое количество измельченного чеснока уложите в ячейки лотка для кубиков льда, подготавливая для заморозки. В каждой ячейке вмещается около 2 чайных ложек чесночной массы. Это достаточное количество для приготовления какого-либо блюда.
3. Поставьте в морозильную камеру для заморозки в течение ночи.
Поставьте лотки с измельченным чесноком в морозильную камеру на ночь. За ночь чеснок в ячейках затвердеет, превратившись в крепкие кубики.
4. Удалите кубики чеснока из ячеек лотка для кубиков льда.
Поддев ножом каждый кубик чеснока удалите его из лотка. Теперь нужно переложить замороженный чеснок в емкость для постоянного хранения. Это может быть обычный пластиковый пакет или контейнер, в который вы сможете уложить кубики чеснока более упорядоченно, переложив слои бумагой, чтобы не слиплись между собой. А когда вам будет нужен чеснок для приготовления блюда, просто возьмите замороженный кубик.
На заметку!
Заморозка чеснока в лотке на ночь оптимальна по времени. Кубики после заморозки достаточно плотные, и их можно достать из ячеек, без рассыпания. Но если вы не располагаете запасом времени, оставьте лоток в морозилке как минимум на 4 часа.
После того, как достанете кубики чеснока из ячеек, не забудьте тщательно вымыть и просушить лоток перед заливкой воды для получения кубиков льда. Ведь согласитесь, прохладительные напитки с ароматом чеснока – не привлекательная идея.
Есть еще лучший способ сохранить чеснок – покрыть измельченную массу в ячейках перед заморозкой растительным маслом. Оно предотвратит ненужное окисление и обветривание при касании кубиков чеснока с воздухом. Правда, мыть жирный лоток впоследствии придется более тщательно.
Заморозка чеснока в оливковом масле
Надеемся, что, узнав все тонкости способа заготовки чеснока путем заморозки в рубленом виде, вы по достоинству оцените и воспользуетесь его преимуществами для приготовления разных пикантных вкусностей.
Как хранить замороженный чеснок
Я предпочитаю использовать пакеты для хранения чеснока с застежкой-молнией, потому что их можно положить в морозильную камеру. Легко отделить кусок того, что мне нужно, без необходимости размораживать его целиком. Я знаю, что многие люди предпочитают не использовать пластик.
Вот несколько вариантов контейнеров для замороженного чеснока:
- Посуда для морозильной камеры;
- Пластиковые пакеты для заморозки продуктов;
- Прочные пластиковые контейнеры;
- Стеклянная тара;
- Хорошо сложенная алюминиевая фольга;
- Подносы для льда;
Рекомендации по выбору контейнеров для замораживания чеснока
Какую бы емкость вы ни использовали, просто убедитесь, что вы замораживаете чеснок в герметичной и влагостойкой упаковке, чтобы чеснок оставался свежим. Кто-то уверяет, что чеснок можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Но для лучшего вкуса чеснока, я стараюсь ограничить свой срок хранения 3 месяцами, это правило распространяется и на всё остальное, что я замораживаю.
Какими свойствами должна обладать посуда? Вот мои рекомендации по контейнерам для заморозки:
- Герметичность и влагостойкость;
- Устойчивость к низким температурам, так как обычная посуда может потрескаться;
- Возможность сделать на посуде пометки, написать название продукта, указать дату замораживания;
Способы заморозки чеснока
Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.
Целиком
Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:
- Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
- Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
- После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.
Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.
Зубчиками
Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:
- Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
- Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
- Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
- Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.
Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.
Чесночная паста
Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.
Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.
В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.
Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.
Удобный способ хранения чеснока зимой:
Зелень чеснока
Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:
- Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
- Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
- После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
- После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.
Зелень с чесноком:
Чесночные стрелки
При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.
Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.
Советы по замораживанию чеснока
Выберите органический чеснок самого высокого качества, который вы только cможете найти в магазине. Чем свежее и качественнее чеснок, тем лучше он сохранит аромат после замораживания. Чеснок должен быть твёрдым — это значит он свежий. Убедитесь, что на нем нет пятен, зеленых ростков и плесени.
После очистки от кожуры и удаления ростков и стеблей тщательно высушите чеснок. Отсутствие лишней влаги помогает сохранить свежий крепкий аромат чеснока после заморозки.
Используйте безопасные герметичные контейнеры для морозильной камеры, как указано выше. Это не только помогает сохранить свежий вкус и снижает риск того, что упаковка нарушится.
Чем вредны помидоры для организма?