Всех приветствую и поздравляю с наступающим Новым годом! Накануне праздника каждая хозяйка хочет покрасивее оформить стол. И задумывается о том, что же приготовить новое и интересное. Сегодня мы с вами будем готовить закуски на Новый год. Ведь начало любого застолья — это всегда подача бутербродов, канапе или эффектных салатиков в тарталетках. Своим видом и ароматом такие кушанья возбуждают аппетит и настраивают на праздник.
Мы уже определились какие у нас будут на праздничном столе салаты. Украсили дом снежинками и другими поделками, сделанными своими руками. Давайте заранее подумаем об украшении новогоднего стола яркими и эффектными кушаньями. При выборе вида закусок нужно учитывать вкусы гостей. И чтоб они сочетались также с остальными блюдами.
Подразделяются закуски на холодные и горячие. К первым можно отнести бутерброды, мясные деликатесы, салаты и разного вида тарталетки и канапе. На большом фуршетном столе бывает их столько, что даже не знаешь что и выбрать.
Горячие не менее популярны и разнообразны. Это различные гратены, крокеты, мясные крученики, жюльены и другие вкусности. Сегодня я собрала в этой статье 25 рецептов с фото закусок на праздничный стол. Выбирайте какие вам понравятся и готовьте с удовольствием!
Воспользовавшись этими проверенными рецептами, вы сможете накрыть потрясающий стол на Новый 21019 год. Он покорит всех ваших гостей разнообразием аппетитных и эффектных явств. Комплименты вам точно гарантированны, за такое шикарное угощение!
Закуска на новый год 2021 — вкусные тарталетки с красной рыбой
Не один праздничный стол не обходится без красной рыбы. Конечно, она хороша и в обычных бутербродах, но хочется на Новый год сделать что-то новое и необычное. Тарталетки этому полностью соответствуют.
Ингредиенты:
- сёмга слабосолёная— 100 гр.
- сыр плавленый (сливочный) — 180 гр.
- тарталетки — 8 шт.
- укроп, соль по вкусу
Как сделать:
- Половину заявленного в рецепте веса сёмги нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сыр, 1 ч. л. мелко нарезанного укропа, соль при необходимости. Хорошо перемешать.
- Сложить подготовленную массу в кондитерский мешок и красивыми змейками выложить в тарталетки.
- Оставшуюся рыбу нарезать тонкими прямоугольными полосками. Свернуть полоски рулетом в виде цветочка и украсить тарталетки, воткнув рулетик из рыбы в сырную смесь.
- Украсить веточкой укропа и можно подавать к столу.
Огуречные роллы с крабовой начинкой
Многие, конечно же, заметили, что готовить праздничные закуски в виде роллов и рулетиков очень удобно. Причем продукты для этого используются самые разнообразные. В одной из предыдущих статей я рассказывала про рулетики из лаваша с разными начинками, а теперь хочу предложить сделать рулетики из тонкого ломтика огурца.
Для начинки мы возьмем крабовые палочки и сыр, но при желании ее можно сделать из вашего любимого салата, просто для этого его надо будет нарезать очень мелко. Можно брать сырные, мясные, рыбные салаты, все они очень хорошо сочетаются с огурцами, поэтому обязательно получится вкусно. Смело экспериментируйте. Особенно хорошо получится с салатами, в состав которых входит огурец, то есть его вкус уже будет заложен в рецепт, но вместо того чтобы положить его внутрь, он окажется снаружи. В общем, эта идея почти универсальная и удобная.
Понадобится:
- огурцы — 2-3 штуки крупного размера с мелкими семенами,
- крабовые палочки — 200 грамм,
- твердый сыр — 150 грамм,
- зелень,
- майонез,
- чеснок по желанию.
Приготовление:
Крабовые палочки натрите на крупной терке или мелко нарежьте ножом. Сыр тоже натрите на терке. Мелко порубите совсем немного зелени, 1-2 веточки. Если хотите сделать начинку более пикантной можно добавить 1 зубчик чеснока, выдавленного через пресс. Теперь все это смешайте и заправьте майонезом. Можно немного подсолить по вкусу.
Огурцы вымойте и нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Для этого лучше взять очень острый нож. Теперь положите на один конец ломтика огурца ложу начинки и заверните в трубочку. Огурцы довольно упругий овощ, поэтому чтобы они не разворачивались, проткните их закусочной шпажкой или зубочисткой.
Для украшения положите немного листочков зелени и кусочков крабовых палочек. Подавать лучше всего сразу, пока огурчики еще свежие и хрустящие. Праздничные огуречные закуски готовы! Зовите гостей к столу!
Новогодняя закуска с красной икрой — простой рецепт
Ещё один продукт, без которого сложно представить праздничный стол, особенно новогодний — это красная икра. Её тоже можно разложить в маленькие тарталетки, но я предлагаю более оригинальную и красивую закуску.
Вам понадобится:
- свежий огурец
- творожный сыр
- зеленый лук
- красная икра
- сырная косичка для украшения
Способ приготовления:
Количество продуктов не указано, всё зависит от того, на какое количество гостей будете делать закуску.
- Для этой закуски нужно нарезать огурец длинными тонкими слайсами. Можно это сделать обычным ножом, но гораздо проще и тоньше это сделает нож для чистки овощей. Нарежьте столько слайсов, сколько вы планируете сделать закусочных рулетов.
- На кончик слайса положить немного творожного сыра, рядом положить пару пёрышек зелёного лука. Свернуть рулетом.
- Чтобы рулет держался, его нужно обвязать сырной верёвочкой. Поставить рулет на блюдо и сверху украсить красной икрой.
Рулетики из баклажанов с сыром Фета и помидорами
Очень многие давно знают эту праздничную закуску, а в особенности то, что она несмотря на жареные баклажаны, является холодной. И если дать этим рулетикам настояться в холодильнике, они только вкуснее становятся. начинка здесь просто замечательная и отлично сочетающаяся с баклажанами, сыр Фета. Он в меру мягкий и соленый, прибавьте к нему чеснок и свежий сочный помидор и вкуснее закуски сложно придумать. Особенно, если вы будете выбирать из закусок не содержащих ни мяса, ни рыбы.
Понадобится:
- баклажаны — 2 штуки,
- помидоры — 2 штуки,
- сыр Фета — 150 грамм,
- чеснок — 1 зубчик,
- грецкие орехи — 50 грамм,
- петрушка,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление:
Перед тем как жарить баклажаны их необходимо немного промыть ледяной водой, это смоет небольшую горечь, если она осталась. Хотя в последнее время горькие баклажаны — это уже редкость.
Разогрейте сковородку. Обсушенные баклажаны нарежьте пластинами вдоль толщиной 0,5 см. Обжарьте каждую пластину с двух сторон до подрумянивания. Затем, выложите их на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Баклажаны необходимо остудить. В это время приготовим начинку.
Сыр Фета разминаем вилкой до мягкого состояния, добавляем давленный чеснок. Помидоры нарезаем тонкими дольками и убираем сердцевину с семечками. Грецкие орехи разламываем на четвертинки.
Теперь берем ломтик баклажана, кладем с одного его конца сыра Фета, дольку помидора и кусочек ореха. С одной стороны положите листик петрушки, чтобы он торчал наружу. Теперь заверните рулетик. Проделайте это с каждым ломтиком. Разложите красиво на блюде и украсьте зеленью. Готово.
Праздничные закуски из баклажанов обязательно понравятся всем вашим гостям и домочадцам!
Праздничный салат «Буржуй» для новогоднего стола
Отличительная особенность салата «Буржуй» в том, что несмотря на минимальное количество продуктов и простоту приготовления, он получается очень вкусным. Ананас, консервированная кукуруза придают свежесть салату и прекрасно сочетаются с копчёной курицей.
Салат можно сделать из копчёных куриных грудок, но с окорочками он будет сочнее.
Список продуктов:
- копчёные куриные окорочка — 2 шт.
- консервированные ананасы — 300 гр.
- консервированная кукуруза — 250 гр.
- кедровые орешки — 30 гр.
- майонез, соль, перец по вкусу
- листья салата для оформления
Рецепт приготовления:
- Заранее подготовить кедровые орешки, немного обжарив их на сухой сковороде.
- Взять глубокую миску, складывать в неё подготовленные продукты для салата. Отделить мясо куриных окорочков от костей и нарезать небольшими кусочками. Кубиками нарезать ананасы, предварительно освободив от сиропа. Добавить консервированную кукурузу, майонез. Всё перемешать, посолить по вкусу, при желании добавить чёрный молотый перец.
- Салат «Буржуй» готов, но он будет вкуснее, если немного постоит в холодильнике. Перед подачей к столу в порционную посуду положить листики салата, разложить охлаждённый салат, щедро присыпать кедровыми орешками.
Порционная подача необязательна для данной закуски, её можно оформить в общем салатнике.
Новогодние кальмары, фаршированные рисом с грибами
Нам потребуется:
- Кальмары — 2 шт.
- Рис (сырой) — 150 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 маленький или 0,5 среднего
- Масло растительное (для жарки) — 30 мл.
- Майонез — 10 гр.
- Морковь — 30 гр.
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Соль
- Салатные листья (для подачи)
Приготовление:
Для начала подготовим кальмары, удалим внутренности и хорду. Избавимся от щупалец и лишней части хвоста. Тушки тщательно промоем. Кальмары опускаем в подсоленную, кипящую воду, на 10 секунд. Сразу опускаем в ледяную воду. Снимаем плёнку
Грибы и лук чистим, мелко режем. Обжариваем на разогретом подсолнечном масле 5 минут до золистого цвета. Затем выкладываем шампиньоны, обжариваем на сильном огне ещё 5 минут
Затем отвариваем рис, откидываем на дуршлаг, остужаем. Для украшения отвариваем или запекаем небольшой кусочек моркови
Соединяем отварной рис, обжаренные грибы, лук, солим, перчим. Пробуем, всего ли хватает. Можно положить ложку майонеза. Фаршируем плотно тушки приготовленной смесью
Из моркови вырезаем треугольники – это будут ушки, кружки – это пятачки. В пятачках делаем два отверстия. Крепим на кальмары, должны получиться свинки. Прикрепляем перец горошком, это будут глазки.
Этот салат можно оформить по другому.
Для оформления понадобится солёный огурчик несколько горошин перца.
Выкладываем закуску на блюдо украшенное зеленью. Приятного аппетита!
Новая «Селёдка под шубой» — вкусная новогодняя закуска
Кажется, что если не будет на новогоднем столе салата «Селёдка под шубой», то и праздник не состоится. Почему бы не оформить любимый салат по-новому, в виде закусочных лодочек, сделав их из картошки.
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 1—2 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
- селёдка — 1 шт.
- майонез, растительное масло
Чтобы у закуски была форма лодочки, лучше брать продолговатую картошку.
Как приготовить:
- Овощи отварить, остудить, почистить. У селёдки отрезать голову, хвост, плавники. Снять кожу, отделить от хребта филе, вынуть кости. Филе сельди и репчатый лук нарезать небольшими кусочками, заправить растительным маслом.
- Картошку разрезать пополам и аккуратно вынуть сердцевину, оставив толщину стенок не более 0,5 сантиметра. Снаружи у половинок картофеля срезать округлость, чтобы они ровно стояли на блюде. Смазать дно картофельных лодочек майонезом.
- Заполнить лодочку селёдкой с луком, смазав сверху майонезом. Затем положить слой натёртой на крупной тёрке моркови, вновь смазать майонезом. Завершающий слой — натёртая свёкла и майонез.
Эту новогоднюю закуску оформлять лучше часа за два до подачи к столу, за это время салат успеет пропитаться, а картошка при этом не поменяет свой цвет от свеклы и останется светлой.
Праздничные закуски — Мухоморчики из салата с ветчиной
Многие знают подобные праздничные закуски грибочки из яйца и помидора в качестве шляпки, но я хочу предложить вам более вкусную вариацию этого угощения. Вместо вареного яйца сделаем ножу мухомора из салата с ветчиной. Она получится достаточно светлой, чтобы грибок имел нужный внешний вид, но при этом будет намного вкуснее.
Понадобится:
- ветчина — 150 грамм,
- сыр — 150 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- мелкие круглые помидоры — 0,5 кг,
- свежие огурцы — 1-2 штуки,
- листья салата для украшения,
- майонез для заправки.
Приготовление:
Все праздничные закуски к Новому году, которые мы рассматриваем очень легко готовить и из простых продуктов. Мухоморчики не исключение.
Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на крупной терке. Натрите и сыр. Ветчину нарежьте очень мелкими кубиками, чтобы она не нарушала общую консистенцию салата. Смешайте все эти продукты, заправьте их майонезом, чтобы получилась густая масса. Подсолите, если надо.
Нарежьте огурцы толстыми кружками, это будут подставочки под мухоморы.
Помидоры разрежьте пополам и выньте серединку.
Разложите на блюде листья салата. Сверху положите кружки огурцов. Из салата сформируйте цилиндрики, это ножки наших грибов. Поставьте каждую ножку на огуречный кружок. Сверху положите помидорные шляпки. Нарисуйте майонезом белые точки.
Вот и готовы новогодние мухоморчики. Приятного аппетита!
Лёгкая холодная закуска «Дед Мороз»
Какой Новый год без Деда Мороза, так почему бы не найти ему место на праздничном столе. Яркие, забавные фигурки любимого персонажа понравятся не только детям, но и взрослым.
Из чего же сделать традиционный красный халат? Свежие помидоры помогут осуществить идею.
Продукты на 3 порции:
- помидоры — 3 шт. среднего размера
- сыр типа «российский» — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- майонез
- перец чёрный горошком — 6 шт.
- перец красный горошком (или зёрна граната) — 3 шт.
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- У помидоров срезать крышечку. Аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Должны получиться бочонки из помидоров.
- Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать с майонезом. Заполнить бочонки начинкой из сыра, накрыть фаршированные помидоры крышечками. С одной стороны у бочонка вырежьте треугольные кусочки. Это делается для того, чтобы майонезная «борода» Деда Мороза держалась на закуске — без этого майонез потечет по гладкой кожуре помидоров.
- Нарисуйте оставшимся майонезом бороды. Сделайте лица, вставив по две горошины черного перца и по горошине красного перца (или по одному зерну граната). Лёгкая оригинальная закуска «Дед Мороз» готова.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, если за столом будут дети, то можно его совсем не класть.
Запеченные фаршированные помидоры
Это блюдо получается сытным, но в то же время легким, так как в его основе овощи и грибы.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- помидоры свежие – 8 шт. среднего размера;
- шампиньоны свежие – 100-150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- свинина – 150 г;
- зеленый лук, зелень укропа и петрушки;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло;
- сметана – 200 г.
Пошаговый рецепт
Для начинки мелко режут грибы, лук, мясо и пережаривают их на растительном масле. Когда все остынет, добавляют яйца и хорошо перемешивают. У помидоров срезают верхушки и удаляют серединку. Начиняют их фаршем, посыпают тертым сыром и кладут сверху кусочек сливочного масла.
Подготовленные помидорные гнезда необходимо поставить на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.
Другие вкусные рецепты на сайте:
Французский яблочный тарт Татен: рецепт, который вы полюбите
Салат Миллионер
Торт Крепвиль – любимые блинчики в необычном исполнении
Горячие бутерброды со шпротами на праздничный стол
Не обойдём вниманием любимую многими закуску — горячие бутерброды. Хрустящая корочка, нежный мякиш, вкусная начинка, красивая подача — это всё про них, потому и любимые. Ещё один плюс — приготовить горячие бутерброды легко и просто. Начинки могут быть самые разные, сегодня будут шпроты и сыр.
Продукты для рецепта:
- батон
- шпроты
- майонез
- сыр
Сколько нужно продуктов не указано, это зависит от количества людей. Рассчитывайте, что на один ломтик батона нужно положить 2 рыбки и примерно столовую ложку тёртого сыра.
Как приготовить:
- Нарезать батон тонкими кусочками. Выложить на противень, смазав майонезом, выложить шпроты.
- Сверху засыпать натёртым на тёрке сыром. Поставить в горячую духовку. Запекать до румяной сырной корочки.
Такие бутерброды прекрасно впишутся в любое праздничное меню, их можно готовить на завтрак или для перекуса.
«Горячие шпажки»
Для приготовления этой мясной закуски нам понадобится:
- полкилограмма филе курицы;
- горсть натертого твердого сыра;
- сто граммов адыгейского сыра;
- десять небольших предварительно замаринованных луковиц;
- стакан нежирного кефира;
- курага в количестве пяти штучек;
- столовая ложка уксуса;
- приправы.
Для начала приготовьте маринад для куриного мяса, который впоследствии станет соусом. Перемешайте кефир, приправы и уксус, этой смесью залейте нарезанную небольшими кусочками курицу. Мариновать мясо нужно на протяжении двух часов в холодильной камере. Смажьте противень маслом, выкладывайте кусочки мяса, сверху нужно положить курагу, после чего посыпьте его натертым сыром и полейте небольшим количеством маринада.
Запекать мясо следует на протяжении сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока готовится курица, обжарьте кусочки адыгейского сыра. После того как мясо слегка остынет, нанижите его на шпажки в таком порядке: мясо, курага, сыр, маринованный лук.
«Горячие шпажки»
«Елочка» — оригинальная новогодняя закуска в тарталетках (видеорецепт)
Тарталетки с начинкой из красной рыбы в оригинальном оформлении в виде ёлочки — такое угощение не останется не замеченным. Три в одном — красивая, вкусная и простая в исполнении закуска на Новый год.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сыр твёрдых сортов —100 гр.
- красная рыба
- майонез
- тарталетки
- огурец
- морковь
- красная икра
Автор видео шаг за шагом покажет вам, как сделать новогоднюю закуску «Ёлочка».
Пингвинчики из моцареллы и маслин
А такие милые закусочные пингвины непременно понравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- 1 банка маслин без косточек.
- 200 г мини-моцареллы.
- 1 отварная морковь.
- Крем-сыр и сладкий красный перец для украшения.
Пошаговый рецепт
- Из моркови вырежьте лапки и клювики пингвинов. Часть маслин разрежьте пополам.
- Наденьте на шпажку шарик моцареллы, сверху – целую маслину. Прикрепите половинки маслин в виде крылышек.
- Закрепите пингвинчиков на морковной подставке, добавьте им клювики. Сделайте шапочки из болгарского перца и крем-сыра.
Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год
Ещё одно популярное и простое в приготовлении блюдо — закусочные рулеты из лаваша. Бесконечно можно комбинировать ингредиенты, получая всё новые и новые вкусы. Данный рецепт будет из курицы, яиц и плавленого сыра.
Для приготовления рулета можно использовать как белое мясо кур, так и мясо от бёдер, берите то, что вам больше нравиться.
Продукты для рецепта:
- курица — 400 гр.
- плавленый сыр — 1 шт.
- яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
- тонкий лаваш — 2 шт.
- майонез
- сливочное масло для обжарки
Как приготовить:
- Курицу нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на сливочном масле. Обжаренное мясо кур можно заменить на отварное.
- Один лаваш намазать плавленым сыром, на сыр положить измельчённые на тёрке яйца, распределить равномерно по всей поверхности лаваша. Накрыть вторым лавашем, смазать его майонезом, выложить жареную курицу.
- Свернуть рулетом, разрезать пополам, положить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать на порционные рулетики.
Очень вкусные заварные булочки с начинкой из тунца
Готовится быстро, на это уйдёт всего 45 минут, а калорийность 286 ккал.
Ингредиенты на 12 шт:
- Заварное тесто — 700 грамм
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт
- Консервированный тунец — 1 банка
- Сметана — 2 стол. лож.
- Красная и черная икра летучей рыбы — по 2 стол. лож.
Приготовление:
- Противень для выпечки застилаем пергаментной бумагой.
- Десертной ложкой выкладываем небольшие шарики теста. Расстояние между ними должно быть около 3 см.
- Выпекаем булочки в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
- После того, как булочки подрумянятся, уменьшаем температуру до 160 и оставляем ещё на 10 минут.
- Готовые достаём из духовки, остужаем.
- Яйца чистим от скорлупы, измельчаем, выкладываем в миску.
- Добавляем консервированный тунец, разминаем массу вилкой.
- Кладём сметану и хорошо взбиваем.
- У булочек срезаем острым ножом крышечки, заполняем начинкой.
- Сверху выкладываем по-немного икры, накрываем крышечкой.
- Раскладываем закуску на большую тарелку, подаём на стол.
Новое праздничное угощение «Роллы из яиц»
Суши, роллы уже не считаются новинкой или какой-то экзотикой. Но данный рецепт интересен тем, что оболочка готовится из омлета. Закуски на Новый год в виде суши придутся по душе любителям этого блюда.
Необходимо подготовить:
- рисовая крупа — 140 гр.
- яйца — 4 шт.
- авокадо — ½ шт.
- майонез — 2 ст. л.
- семена кунжута — 2 ч. л.
- перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое описание:
- Рис отварить до готовности. Яйца взбить с солью и перцем. Сковороду диаметром 24 см смазать растительным маслом, вылить половину яичной смеси и испечь омлет в виде блина. Из оставшейся смеси испечь второй блин.
- Рис, авокадо, семена кунжута разделить пополам. На 1 блин выложить рис, распределив его по все поверхности яичного блина. В центре выложить авокадо, нарезанный тонкими ломтиками, присыпать семенами кунжута и слегка смазать майонезом.
- Аккуратно закрутить омлет рулетом. Выложив другую половину начинки на второй блин, сделать ещё один рулет.
- Для подачи на стол нужно разрезать рулеты на порционные кусочки, выложить их на блюдо. Чтобы картинка с роллами была полной, отдельно можно подать японскую приправу васаби, маринованный имбирь и соевый соус.
Как правильно подать блюдо? Суши, роллы традиционно подают на красивой сервировочной посуде – фарфоровых или лакированных блюдах квадратной формы или на специальной тарелке сушиоке или на бамбуковых подносах.
«Ложные» куриные ножки
Ингредиенты
- куриное филе — 450 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 250 г.;
- кефир — 100 мл.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соломка соленая — 1 небольшая пачка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
Это интересно: Красивые, простые и вкусные рецепты салатов в виде Быка на Новый 2021 Год
Пошаговый рецепт
Смешиваем кефир с содой и ждем пока произойдет процесс гашения соды. Добавляем к смеси соль и муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть плотным.
Смешиваем нарезанное мясо с луком и перекручиваем на мясорубке. Добавляем перец и соль и тщательно перемешиваем. Отправляем фарш на некоторое время в холодильник.
Раскатываем тесто на прямоугольный пласт и разрезаем его на 2,5 см. полоски. Из фарша делаем продолговатые котлетки и оборачиваем их подготовленными полосками из теста по спирали внахлест. Изделия закрепляем с помощью шпажек.
Наливаем в сковороду достаточное количество масла и обжариваем котлеты до готовности. Они должны быть румяными. Блюдо можно подавать с любым соусом.
Вкусная горячая закуска из фаршированных шампиньонов
Закуски на Новый год могут не только холодные, но и горячие.
Горячей закуска зовётся потому, что она будет запекаться в духовке. Подавать же её можно как в горячем, так и в холодном виде.
Грибы — любимый многими и универсальный продукт. Их применяют для приготовления самых разных блюд — супы, вторые блюда, салаты. Данный рецепт интересен тем, что здесь шампиньоны выступают не как вкусная добавка к блюду, а как главный ингредиент.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 20 шт.
- баклажан — 1 шт.
- грецкий орех — ½ стакана
- сыр — 150 гр.
- петрушка — 3 веточки
- растительное масло — 4 ст. л.
- перец, соль по вкусу
Пошаговое описание:
- Подготовить шляпки шампиньонов для фарширования, аккуратно отделив от них ножки. Ножки нарезать маленькими кусочками.
- Подготовить остальные продукты для начинки, складывая их в отдельные миски. Мелко нарезать баклажаны, петрушку, измельчить при помощи ножа грецкие орехи, сыр натереть на мелкой тёрке.
- В сковороду налить масло, как только прогреется, положить кусочки баклажан и обжаривать 7 минут. К баклажанам добавить нарезанные ножки грибов, обжаривать вместе минуты три. Снять с огня, отложить в миску, дать остыть.
- К остывшим продуктам положить петрушку, орехи, сыр, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
- Шляпки шампиньонов щедро наполнить начинкой. Смазать противень растительным маслом или застелить пекарской бумагой, выложить фаршированные шампиньоны. Поставить в заранее разогретую духовку. Запекаются грибы при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Как уже говорилось выше, подавать их можно как горячее блюдо или в качестве холодной закуски.
Песочный пирог с индейкой и грибами
Пироги всегда считались украшением стола. Предлагаем сделать пирог с фаршем из индейки и грибами, он получится вкусным и сочным. По этому же рецепту можно сделать не пирог, а запеченные тарталетки.
Что нужно для теста:
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт. (можно заменить 40 мл сметаны или майонеза);
- соль – 2 г;
- разрыхлитель для теста или погашенная лимонным соком сода – 2-3 г;
- мука пшеничная – 0,2 кг.
Что нужно для начинки:
- фарш из индейки – 150-200 г;
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2-0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана или майонез (можно постный) – 20 мл;
- свежая зелень, соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, сверху натрите холодное масло, порубите ножом.
- Добавьте яйцо, смешанное с солью (или пару ложек сметаны, майонеза). Замесите тесто.
- Поместите тесто в пакет, на полчаса уберите в холодильник.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, грибы – пластинами.
- Тесто выньте из холодильника, слегка раскатайте. Положите его в смазанную форму, прижмите ко дну и краям. Насыпьте немного фасоли, чтобы тесто не поднималось. Отправьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выложите на песочную основу фарш, посыпьте его солью, специями, пряными травами.
- Положите грибы, на них – лук.
- В отдельной емкости вбейте яйцо со сметаной или майонезом, полейте начинку. Посыпьте сыром.
- Верните в духовку еще на полчаса.
Начинку для пирога можно сделать и любой другой. Например, из одних грибов с луком и майонезом, из рыбы с овощами. Любой из таких пирогов станет украшением новогоднего стола.
Новинка — оригинальные закусочные шарики к новогоднему столу
Если вы задумались, чем же ещё удивить своих гостей в новогоднюю ночь, то вы попали в нужное время, в нужное место. Вино, сыр, виноград — продукты, которые часто подают вместе.
Поверьте, закусочные шарики из сыра с виноградинкой внутри произведут фурор, а лучше проверьте.
Вам понадобится:
- козий сыр — 100 гр.
- виноград — 20 шт.
- грецкий орех — 1 горсть
- тимьян — 1— 2 веточки
Как сделать сырные шарики:
- Заранее подготовить продукты. Грецкий орех измельчить ножом. Виноградины отделить от веточек, помыть, выложить на плоскую поверхность, чтобы они обсохли.
- В миску сложить козий сыр, измельчённый тимьян, хорошо размять вилкой.
- Сделать из сыра небольшую лепёшку, положить в центр виноградинку и обернуть её сыром, сформировав шарики.
- Обвалять шарики в измельчённом грецком орехе. Насадить готовую закуску на зубочистку, выложить на блюдо и подавать к столу.
Козий сыр можно заменить любым мягким сыром.
Новогоднее канапе: подборка фото идей 2021 года
Новогоднее канапе – очень удобная и красива форма подачи любимых продуктов на праздничный стол. Мясные, рыбные, сырные и овощные мини-бутербродики на шпажках точно покорят ваших гостей. Смотрите шикарные фотоидеи, готовьте простые и вкусные новогодние закуски 2021.