Шоколадно-медовый торт «спартак» самым быстрым способом (без раскатки коржей)

Рецепт медовика появился две сотни лет тому назад. С тех пор медовый торт стал занимать первые странички в кулинарных книгах хозяек. На данный момент существует большое количество вкусных рецептов этого десерта. Шоколадный медовый торт можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу.

Здесь вы сможете найти рецепты шоколадно-медового торта в различных вариациях. Шоколадный медовик с воздушными и тающими во рту коржами, пропитанными восхитительным кремом, порадует всех любителей сладкого. Шоколадный торт с медом будет отличным дополнением к горячим напиткам. Также такая выпечка украсит праздничный стол на день рождения, Новый год и любой другой праздник.

Алгоритм приготовления

  1. В огнеупорной емкости смешайте мед, сахар и сливочное масло.
  2. Прогрейте смесь на водяной бане при постоянном помешивании. Дождитесь частичного растворения сахара.
  3. Добавьте соду. Побелевшая масса должна немножко увеличиться в объеме. Перемешайте.
  4. Уберите смесь с огня, и вбейте по одному куриные яйца (после каждого тщательно вымешайте массу).
  5. Добавьте просеянный порошок какао. Перемешайте.
  6. Подмешайте небольшими порциями просеянную муку. Постарайтесь не сделать тесто чрезмерно плотным, хорошенько вымешивайте массу после каждой порции муки.
  7. Когда половина муки (или даже 300 г) будет введена в смесь, месить тесто венчиком или ложкой станет сложно. Его удобнее доделывать руками. После введения последней порции муки масса станет липкой – так и должно быть! Накройте тесто пищевой пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на полчаса (это минимум). Хорошо, если удастся выдержать массу на холоде несколько часов. После такой технологической операции тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет правильную структуру.
  8. После окончания рекомендованного срока достаньте массу из холодильника и разделите на равные части. Из указанного количества ингредиентов можно получить 12-13 коржей диаметром 22 см.
  9. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике с разметкой. При раскатывании присыпайте скалку мукой. В отсутствии коврика можно раскатывать пласты прямо на пергаменте. Их также стоит слегка обсыпать мукой.
  10. После раскатки густо наколите каждый пласт теста вилкой. Так элементы медово-шоколадного торта лучше пропекутся и не вздуются. Выпекайте в предварительно разогретой до 170 градусов духовке. Готовая выпечка должна быть мягкой. Осторожно, не передержите, иначе изделие станет твердым, будет крошиться.
  11. После того как готовый корж покинет пределы духовки, его нужно без промедления обрезать, так как в дальнейшем подсохший пласт начнет крошиться под ножом. Обрезать можно при помощи кольца или ножом по краю тарелки (крышки). Обрезки отложите в отдельную емкость – они пригодятся для украшения торта «Шоколадный медовик».
  12. Остудите коржи на решетке. Их можно складывать друг на друга.
  13. Собирать шоколадный торт удобнее в кольце. Можно обойтись без него, но с приспособлением десерт приобретает практически идеальную форму.
  14. На каждый пласт выкладывайте по 4 столовые ложки сливочно-сметанного (или другого) крема, промазывайте и посыпайте кусочками чернослива.
  15. На самый верхний элемент шоколадного медовика, свободный от крема установите тарелку подходящего диаметра, а сверху груз (например, банку с водой). Уберите изделие в холодильник на 1 час (минимум). За это время медово-шоколадный торт должен стать монолитным, так как содержимое кольца схватится. Остатки кремовой смеси накройте пленкой, и тоже поместите на холод.
  16. Такой торт правильной формы получится тогда, когда его достанете из кольца.
  17. Обмажьте верх и бока десерта оставшимся кремом.
  18. Измельчите скалкой или блендером обрезки коржей, обсыпьте торт. Чем мельче получится медовая крошка – тем лучше. Почти готовый торт уберите в холодильник на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.

После отстаивания в холодильнике шоколадный медовик становится мягким, буквально таящим во рту. Шоколадное послевкусие не перебивает основной медовый вкус, а только удачно дополняет его.

Рецепт орехово-шоколадного медового торта

Шоколадный медовик будет отличным дополнением не только к праздничному столу, но и к обычному семейному чаепитию. Лакомство получается легким и воздушным, оно порадует вас своим вкусом. А если в торт с какао добавить немного орехов, то уж точно никто не сможет устоять перед десертом.

Итак, для приготовления торта понадобится:

Для теста:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • мука – 500 г;
  • какао – 2,5 ст.л.

Для крема:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • орехи – по вкусу.

Процесс приготовления.

image Шоколадный корж для торта

Готовим тесто:

  1. В подходящую кастрюлю разбить яйца. Добавить к ним сахар и соду. Хорошенько перемешать.
  2. Добавить в емкость маргарин и мед. Тщательно перемешать продукты и влить в них молоко. Отправить ёмкость на плиту и варить на тихом огне, пока масса не примет белый цвет.
  3. В сваренную смесь просеять муку и добавить какао. Замесить тесто.
  4. Разделить тесто на несколько равных частей и раскатать их. Каждый корж выпекать 2-3 минуты.

Готовим крем:

  1. Яйца соединить с сахарным песком. Просеять в смесь муку.
  2. Постепенно ввести в массу молоко, не переставая помешивать.
  3. Отправить крем на паровую баню и варить его на небольшом огне до загустения.
  4. После готовности дать крему остыть. Добавить в него размягченное сливочное масло и интенсивно вымешать получившуюся массу.
  5. Смазать заготовкой каждый корж и посыпать его орехами. Соединить коржи между собой. Оставить шоколадный торт пропитываться на полтора- два часа.

Приятного чаепития!

Советы

  • Самый важный момент в приготовлении торта «Шоколадный медовик» – это угадать с количеством муки. Тесто не должно быть тугим в момент замеса. После пребывания в холодильнике оно уплотнится, а затем при раскатывании в него добавится мучной «подпыл», без которого не обойтись, потому что тесто липнет к столу и к скалке.
  • Чем большее число медовых коржей удастся раскатать из указанного количества продуктов, чем тоньше они будут, тем вкуснее получится торт.
  • Выпекание каждого элемента при температуре 180 градусов занимает приблизительно 4 минуты. К сожалению, на темных шоколадных коржах трудно увидеть готовность выпечки. Поэтому испеките один пласт по указанному времени, и оцените его готовность (он не должен быть пересушенным и крошиться). А впоследствии подкорректируйте время согласно особенностям своей печки.
  • Обрезать по кругу можно раскатанный пласт теста перед выпеканием. Тогда обрезки можно использовать для раскатывания нового элемента. Но в этом случае тесто будет уплотняться.
  • Чернослив для прослойки шоколадного медовика желательно залить горячей водой на 30 минут, а затем обсушить. Кроме сухофрукта в прослойку можно добавить рубленые грецкие орехи.
  • Чтобы получить шоколадный медовик с красивым разрезом, стоит рассчитать массу кремовой прослойки для каждого элемента. От полученной кремовой смеси (например 1 кг) отнимите 150 г (на обмазку) и оставшееся количество разделите на число коржей минус 1. Например, получилось 11 элементов. Масса крема для одного пласта: (1000-150) : (11-1) = 850 : 10 = 85 г
  • Если вы собираете торт шоколадный медовик без кондитерского кольца, после сборки обмотайте изделие пищевой пленкой, и только после этого установите на него небольшой груз, и отправьте в холодильник.
  • Сделать медовый торт более шоколадным можно с помощью шоколадной глазури или шоколадной стружки, порошка какао (которым через сито нужно притрусить верх готового десерта).

Заварной крем для шоколадного медовика стоит приготовить заранее, чтобы он провел ночь в холодильнике.

Самые популярные варианты прослойки для шоколадного медовика:

  • сливочно-сметанный;
  • «Дипломат» (на основе заварного крема с добавлением взбитых сливок);
  • «Пломбир» (заварной сметанный);
  • обычный заварной шоколадный;
  • крем-чиз на основе Маскарпоне или сливочного сыра.

Шоколадный медовик будет хорош с любым из указанных видов крема. Выбор варианта зависит от вашего собственного вкуса и финансовых возможностей.

Особенности шоколадного «Медовика»

Обладающее несколькими гранями вкуса и аромата, такое кондитерское изделие можно готовить как для семейного чаепития, так и для большого праздника. И не стоит ограничиваться днями рождения, ведь сладость отлично впишется в рамки новогоднего стола, а также подойдет в качестве романтического подарка в честь годовщины свадьбы или знакомства. Особенность шоколадного «Медовика» заключается не только в его многогранности, но и в способах приготовления наполнителей. Их очень много.

Другой особенностью можно назвать длительность приготовления. Шоколадный «Медовик», рецепты с фото которого будут рассмотрены ниже, невозможно приготовить за 30-60 минут, на это требуется гораздо больше времени. Также нужны разнообразные продукты. Они продаются во всех магазинах, однако стоимость может быть сравнительно высокой. Но оно того действительно стоит.

Сметано-сливочный крем для медовика

Он отличается приятной кислинкой, быстро пропитывает коржи (особенно очень тонкие). Через два часа после приготовления шоколадный торт «Медовик» можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • сметана (жирность не менее 20%, лучше использовать базарную или отвешенную) – 600 г;
  • сливки (которые взбиваются, жирность не менее 33%) – 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Хорошо охлажденные молочные продукты вместе с сахарной пудрой сложите в чашу миксера, добавьте лимонный сок.
  2. Пробейте смесь миксером сначала на маленькой скорости (для смешивания ингредиентов), а затем на высокой до получения пышной однородной массы. Если вы умеете взбивать сливки, чтобы они поднимались, не расслаивались, не превращались в масло, можете взбить сливки до мягких пиков отдельно от остальных продуктов, а затем аккуратно подмешать в основную сметанную массу.

Количество сахара определяйте опытным путем. Попробуйте взбитую смесь. Если сладости недостаточно, подмешайте еще пудры.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Какао — 3 Ст. ложки
  • Молоко — 2 Ст. ложки
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 150 Грамм
  • Масло — 50 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров (в крем)
  • Сахар — 150 Грамм (в крем)
  • Масло — 150 Грамм (в крем)
  • Яйца — 3 Штуки
  • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
  • Крахмал — 1 Ст. ложка (в крем)
  • Мука — 3 Ст. ложки (в крем)
  • Малина — По вкусу

Количество порций: 6-8

Готовим шоколадный заварной крем

Взбиваем яйца, два вида сахара и муку.Подогреваем на медленном огне молоко в кастрюле, после его закипания вливаем треть нашей яичной смеси и перемешиваем. Теперь еще одну треть. Перемешать. И последнюю треть. Снова перемешать.Совет: крем мешаем постоянно! Иначе подгорит. После загустения нашего крема снимаем с плиты кастрюлю и добавляем поломанные кусочки шоколада со сливочным маслом. Перемешиваем до однородного состояния.Крем охлаждаем в холодильнике примерно три часа.

По итогу, собрав и промазав каждый корж, получаем шоколадно-медовый торт с заварным кремом.

Приятного аппетита!

Лайфхаки для изготовления коржей

  • Из теста, в основу которого входит мед, растопленный на водяной бане, коржи получаются особенно нежными и изумительно мягкими.
  • Медовик в Германии делают, используя дрожжи.
  • Чтобы коржи получились воздушными, муку лучше всего просеять. А яйца должны иметь комнатную температуру – выложите их из холодильника за час до начала готовки.
  • Для торта не подойдет гречишный мед, потому что десерт будет горчить.
  • Существует множество постных рецептов, не включающих яйца и масло.

Вооружившись знаниями, вы испечете свой идеальный десерт. Побалуйте себя и своих близких.

Самый вкусный рецепт (по мнению кулинаров)

Выявить его очень сложно. Ведь под каждым из вышеописанных рецептов вкусных шоколадных «Медовиков» отзывы, мягко говоря, восхищенные. И в самом деле, такой кулинарный шедевр нельзя плохо приготовить, это же классика! Правильно испечь коржи, не передерживая их в духовке, и сделать вкусный крем, не пожалев ингредиентов, – и кондитерское чудо готово!

И все же, изучив отзывы, понимаешь, что большинство хозяюшек отдают предпочтение «Дамскому капризу» и «Спартаку». Но еще нужно обязательно приготовить тортик по последнему рецепту, в котором есть вишня. Да и испанский шоколадный десерт, хоть он и мало похож на «Медовик», тоже заслуживает внимания. В общем, лучше внимательно изучить все представленные рецепты и выбрать именно тот, который придется по душе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее