Рисовые биточки – рецепты, как в детском саду, сладких, с киселем, фаршем и морковью

image
image
image

4 порции

1 час

180 ккал

5/5 (5)

С чем подавать

    Варианты приготовления

    Как-то на выходных сын попросил приготовить сладкие рисовые кружочки, которые им дают в садике. Я долго ломала голову, прежде чем понять, что это такое. И тут мама подсказала, что нам в детском саду давали рисовые биточки со сладкой подливкой. Она даже вспомнила, как их делать. Первые я подала с обычным вареньем, а дальше стала экспериментировать и с подливкой, и с добавками.

    Сыну больше понравились с ванильным соусом и с киселем. А муж высоко оценил грибную подливку. Кстати, это отличный способ использовать остатки рисовой каши, а не переставлять ее в холодильнике с полки на полку.

    Предлагаю вам классический рецепт этого блюда и варианты его приготовления и подачи. Надеюсь, что среди них вы найдете тот, который станет для вашей семьи одним из любимых блюд.

    Рисовые биточки – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Рис – 80–100 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 3 ст. ложки
    • Сухари панировочные – 5 ст. ложек
    • Соль – по вкусу
    • Масло растительное – 6 ст. ложек

    Общая информация:

    • Время приготовления: 50 минут;
    • Количество порций 5.

    image простой рецепт приготовления биточков из риса Способ приготовления:

    1. Для биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
    2. Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску. К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо. Затем добавляем муку.
    3. Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса. Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
    4. Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду. Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Описание приготовления:

    Простые рисовые биточки

    image домашний рецепт приготовления рисовых биточков Ингредиенты:

    • Круглый рис 2 стак.
    • Куриные яйца 2 шт.
    • Соль по вкусу
    • Панировочные сухари 1 стак.
    • Мука 1 стак.
    • Вода 5 стак.
    • Растительное масло 150 мл.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 10 минут;
    • Количество порций 7.

    Способ приготовления:

    1. Для начала необходимо отварить рис. Отвариваем 2 стакана риса в 5 стаканах воды. Должна получиться вязкая каша. Слегка остужаем.
    2. Перекладываем теплую кашу в миску. Добавляем 2 яйца. Солим, Перемешиваем. Если каша получилась недостаточно вязкой, то на этом этапе добавляем муку или крахмал. Вспоминаем детство — лепим колобки. Желательно руки смачивать водой.
    3. Берем колобок, формируем из него биточек и обваливаем в сухарях. Можно использовать для панировки муку или манку.
    4. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Пока жарится первая партия биточков, не теряем время — формируем и панируем вторую партию.
    5. Переворачиваем, и обжариваем, с другой стороны. Время обжарки будет зависеть от сковороды. На сковороде с тонким дном процесс пойдет быстро. На сковороде с толстым дном раза в 2 дольше
    6. Биточки готовы. Можно подавать со сладким соусом или вареньем. А можно в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита.

    С чем подавать

    Биточки из рисовой каши можно подавать с жидким медом, любым вареньем или полить сгущенным молоком. Но вкуснее получится, если не полениться и приготовить к ним ванильную подливку или кисель. Кстати, к ним подходит не только сладкий, но и грибной соус. Предлагаю вам на выбор все три варианта.

    Ванильный соус

    1. Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
    2. В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
    3. Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
    4. Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
    5. Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.

    Фруктовый кисель

    Проще всего купить брикет сухого киселя и развести его по инструкции на упаковке. Но воды нужно взять на треть меньше, чем указано, так как нам нужна более густая консистенция. Если вы не доверяете качеству готовой смеси, приготовьте его самостоятельно из тех фруктов и ягод, которые у вас есть.

    • Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
    • После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
    • Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
    • Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
    • Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.

    Грибной соус с изюмом и орехами

    • Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
    • Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
    • Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
    • Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
    • Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
    • Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
    • Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.

    Рыбные биточки с рисом и пшеном

    простой рецепт приготовления рыбно-рисовых биточков Ингредиенты:

    • Скумбрия консервированная в масле — 1 баночка (250 г)
    • Рис круглозёрный — 0,5 стакана
    • Пшено — 0,5 стакана
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Масло растительное — для жарки
    • Зелень свежая (для подачи) — 5 г

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 30 минут;
    • Количество порций 6.

    Способ приготовления:

    1. Пшено тщательно промыть. Залить пшено кипятком на 5 минут, чтобы избавить крупу от горечи. Затем пшено залить стаканом холодной воды и варить на среднем огне до готовности, 20–25 минут.
    2. Рис тоже тщательно промыть, залить стаканом воды и варить 15–20 минут. Можно сварить крупы в мультиварке: высыпать в чашу оба вида крупы, залить водой в пропорции 1:2 и установить программу “Крупа” или “Плов” на 40–60 минут. Дать каше остыть.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и мелко нарезать.
    4. В разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и морковь. Остудить.
    5. Из консервированной рыбы убрать все кости. Рыбу сложить в глубокую миску вместе с жидкостью из банки, размять вилкой до однородной массы.
    6. Добавить к рыбе зажарку из лука и моркови, сырое яйцо, остывшую рисовую и пшенную кашу, посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
    7. Из полученного фарша сформировать биточки: смоченными в воде руками взять порцию фарша и придать плоскую круглую форму. Обвалять биточки в муке.
    8. Обжарить рыбные биточки на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
    9. Готовые рыбные биточки с рисом и пшеном выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    Рисовые биточки с курицей и сыром

    Ингредиенты:

    • Рис — 1 стак.
    • Филе куриное — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сыр твердый — 100 гр.
    • Зелень — 1 ст. л.
    • Крупа манная — 4 ст. л.
    • Паприка сладкая — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Сварить рис на воде до состояния вязкой каши. Дать рису остыть. Любое мясо, в данном случае куриное филе, предварительно маринованное, обжарить или запечь.
    2. К остывшему рису добавить порезанное кубиками куриное филе, яйцо, тертый сыр, зелень (у меня укроп), если нужно приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
    3. Влажными руками скатать шарики размером с мандарин. Насыпать на тарелку манную крупу. Добавить паприку, перемешать. Из шариков сформовать круглые биточки, запанировать в подготовленной панировке.
    4. Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом, овощным салатом или просто так, без ничего. Приятного аппетита!

    Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

    Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 169.6 ккал;
    • белки – 4.1 г;
    • жиры – 4.81 г;
    • углеводы – 28.72 г.

    Ингредиенты

    • рис – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • молоко – 800 мл;
    • чернослив (без косточек) – 150 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • сахар – 3 ст.л.;
    • соль – щепотка.

    Пошаговое приготовление

    1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
    2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
    3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
    4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
    5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
    6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

    Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

    Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.

    Совет: приправить сладкий вариант таких котлет можно ванилью, корицей, кардамоном или гвоздикой. Добавляйте измельченные пряности непосредственно в рисовую кашу.

    Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

    Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом

    простой рецепт приготовления биточков с рисом и грибами Ингредиенты:

    • 250 г. грибов
    • 400 г. вареного круглозернистого риса
    • 1 шт. яйцо
    • растительное масло для жарки
    • панировочные сухари
    • по вкусу соль
    • 200 г. консервированной стручковой фасоли
    • Для соуса:
    • 5 ст.л. сливочного масла
    • 5 шт желтков
    • 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки и укропа
    • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
    • 1 зубчик чеснока
    • щепотка соли

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Грибы очистить и отварить на пару. Остудить, нарезать на кубики, отжать, смешать с варенным рисом, яйцом и посолить.
    2. Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подать со стручковой фасолью и соусом.
    3. Соус: яичные желтки взбить миксером, добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, лимонный сок и соль.
    4. Ещё раз взбить всё миксером, а затем добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу сварить, при постоянном помешивании, до загустения на водяной бане.

    Рисовые биточки в духовке

    готовим вместе рисовые биточки в духовке Ингредиенты:

    • 250 г рис
    • 150 г сыр
    • 2–3 шт. (вяленые) помидор
    • 700 мл бульон
    • 2 ст. л. растительное масло
    • 2 шт. яйцо
    • 2 ст. л. панировочные сухари
    • по вкусу специи
    • 0,5 ч. л. паприка
    • по вкусу соль

    Общая информация:

    • Время приготовления: 40 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. В казане или в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле рис с паприкой, пока масло не впитается. Вливаем бульон или воду, солим по вкусу, добавляем специи, после закипания убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности риса.
    2. Вяленые помидоры нарезаем кубиками и смешиваем с готовым рисом. Вместо помидоров можно взять обжаренные грибы или жареный болгарский перец.
    3. Яйца взбиваем, сыр натираем. Смешиваем их с остывшим рисом, добавляем сухари.
    4. Все тщательно вымешиваем и формируем биточки, предварительно смазав руки растительным маслом.
    5. Выкладываем рисовые биточки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем около 20 минут при 200–220 градусах. Приятного аппетита!

    Как приготовить рисовые биточки по пошаговому рецепту с фото

    12-14

    1 час 10 минут

    165 ккал

    5/5 (1)

    Думаю, каждой хозяйке знакома ситуация, когда какого-то блюда остается совсем чуть-чуть: и на обед или ужин не хватит, и выбросить рука не поднимается. У меня чаще всего такое происходит с кашами, особенно с рисом.

    Иногда использую его в качестве начинки для пирожков, делаю запеканки… Но такие блюда требуют времени, да и возни с ними достаточно.

    Недавно соседка поделилась классным рецептом биточков из рисовой каши – блюдо получается очень сытным, вкусным, и буквально тает во рту.

    Для пробы приготовила половинную порцию и сразу же поняла, что ошиблась: семейство оценило новую вкусняшку. Предлагаю попробовать и вам эти вкуснейшие биточки, тем более, готовятся они очень быстро, а каких-то редких или дорогих ингредиентов не нужно.

    Кухонная техника. Потребуется только плита. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кухонный комбайн.

    Продукт Количество
    Рис 1 ст.
    Вода 3 ст.
    Твердый сыр 200 г
    Адыгейский сыр 120 г
    Панировочные сухари 1 ст.
    Карри 0,5 ч. л.
    Соль 0, 5 ч. л.
    • Рис лучше брать не длинный, а круглый. Не стоит выбирать пропаренный или неочищенный – он плохо клеится, сформировать биточки будет тяжело. Если есть, можно использовать рис для суши.
    • Твердый сыр может быть любым, например, голландским или российским. Лучше брать не слишком соленый продукт.
    • В качестве специй оптимально использовать карри, но можно брать и любые другие смеси по вкусу.

    Такое блюдо готовится очень быстро и не требует от хозяйки больших кулинарных талантов. Для удобства я разбила приготовление на этапы.

    Первый этап

    Подготовьте рис и воду.

    1. Поставьте воду на огонь, а рис промойте несколько раз под проточной водой.
    2. В кипящую воду опустите рис, отварите крупу до готовности.

    Второй этап

    Потребуется сыр обоих видов, специи и соль.

    1. Нарежьте адыгейский сыр небольшими кубиками.
    2. Обычный твердый сыр натрите на крупной терке.
    3. Выключите рис, слейте оставшуюся воду. Промывать не нужно. Охладите кашу до теплого состояния – так лепить биточки удобнее.
    4. Добавьте в рис соль и карри.
    5. Введите в смесь тертый сыр и как следует вымешайте до получения однородной массы.

    Третий этап

    Подготовьте панировочные сухари.

    1. Из подготовленной массы отщипните небольшой кусочек, влажными руками сформируйте шарик.
    2. Расплескайте его до получения лепешки, в серединку которой положите кубик адыгейского сыра. Сформируйте биточек, как следует обваляйте его в панировочных сухарях.
    3. Жарить биточки следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Накрывайте сковороду крышкой.
    4. Когда биточки поджарятся с одной стороны, их следует осторожно перевернуть лопаточкой и снова накрыть крышкой.

    Подавать такое блюдо лучше горячим.

    С чем подают биточки

    Это блюдо можно использовать и как гарнир, например, к отбивным, и самостоятельно. Очень вкусно подавать биточки с соусами. Это может быть тартар, соус из сметаны с зеленью и чесноком. Любители сыра могут дополнить блюдо сырным соусом. Если предпочитаете кетчуп – берите неострый, иначе нежный вкус биточков не будет ощущаться.

    Такие биточки очень вкусно подавать с легкими алкогольными напитками, например, с пивом. Не менее удачно сочетаются они и с томатным соком.

    Если вы хотите увидеть, как готовят это рисовое блюдо, посмотрите следующий ролик. В нем показаны все этапы приготовления, а также даны советы, как сделать биточки вкуснее.

    Советы и рекомендации

    • Если вы не варите рис специально для биточков, а используете остатки каши, как я, разогрейте ее в микроволновке.
    • Панировочные сухари можно сделать самостоятельно: подсушите батон в духовке и пропустите через мясорубку.
    • Чтобы биточки лучше склеивались, в них можно добавить одно сырое яйцо.
    • Если времени на жарку биточков совсем мало, используйте две сковородки, так вы гораздо быстрее справитесь с этой задачей.
    • Чтобы придать биточкам приятный золотистый цвет, добавьте в рис при варке чуточку куркумы.
    • Формировать биточки проще и быстрее, если смачивать руки холодной водой. Также можно капнуть на ладони чуточку растительного масла – и рисовая масса не будет липнуть к рукам.

    Другие варианты приготовления

    Племянник, попробовав такие рисовые биточки, попросил в следующий раз сделать их, как в детском саду. Подумала, было, что речь идет о манных биточках, но оказалось – все же о рисовых. В них просто не нужно класть начинку из адыгейского сыра, а само блюдо притушивать под крышкой на небольшом огне или с четверть часа запекать в духовке (температура около 220 градусов).

    Похоже готовятся и рисовые биточки со сладким вкусом: вместо сыра добавьте одно яйцо, а специи и соль замените сахаром. Их нужно как следует обваливать в сухарях, а подавать можно с вареньем или любым кремом.

    Недавно пополнила свою копилочку рецептов и мясными биточками с подливкой, которые тоже прекрасно подходят для ужина, завтрака или обеда. Кстати, сочетать их можно с рисовой кашей, а на следующий день из ее остатков сделать рисовые. Еще один вариант полезного и питательного блюда – куриные биточки, которые отличаются нежным вкусом. Их тоже готовят с сыром внутри.

    Биточки из риса – это один из быстрых и очень простых вариантов на завтрак или ужин, а также в качестве второго на обед

    Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/garnir/risovye-bitochki.html

    Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

    рецепт сладких рисовых биточков Ингредиенты:

    • рисовая каша — 300гр;
    • яйцо — 1шт;
    • мука — 2–3ст.л.;
    • растительное масло — 50мл;
    • сливочное масло — 50гр;
    • сухари для панировки.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 70 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно отварите рис. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
    2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
    3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
    4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
    5. Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

    Варианты приготовления биточков

    Есть сотни вариантов приготовления биточков, и ни один из них нельзя назвать единственно правильным. Конечно, не только рис может служить основой этого блюда. Ничуть не хуже получаются манные биточки, приготовленные на молочной манной каше, вкус которых также всем нам хорошо известен со времен детского сада. Немного поэкспериментируйте с соусами, и разнообразие на вашем столе вам обеспечено, причем с минимальными затратами сил и времени. Также может незначительно измениться технология приготовления блюда, например можно их запечь в духовке. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте куриные биточки, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А если вы ищете для себя коронное блюдо, которое может стать фаворитом всей семьи, попробуйте биточки из фарша с подливкой, вкус которых забыть вы не сможете. Готовьте с любовью и делитесь в комментариях своим кулинарным опытом! Не забудьте рассказать о впечатлениях от вкуса наших рисовых биточков. Приятного аппетита!

    Другие рецепты блюд из мяса

    Биточки из фарша Маринад для шашлыка Маринад для говядины Маринад для баранины Как замариновать шашлык Приятного чтения!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее