Овощные оладьи на завтрак и перекус — 13 удивительных рецептов

Оладьи из кабачков — любимое блюдо в летний сезон. И все в них хорошо, кроме того, что жарить приходится в масле. Этот процесс делает полезные оладушки не слишком-то полезными, и для фигуры, и для организма. Что же делать, чтобы блюдо принесло максимальную пользу и вкус? Все просто — приготовить оладьи из кабачков в духовке.

А что так можно было? Этот вопрос наверняка появился у многих. Не только можно, но и нужно. Запеченные оладьи получаются очень вкусными, а главное — невредными. Их можно есть маленьким деткам, людям, придерживающимся принципов правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Низкокалорийные оладушки не «отложатся» на талии и бедрах!

Приготовим кабачковые оладьи в духовке классическим способом и с сыром. Как это сделать читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.

Оладьи из кабачка

image

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше молодой или зрелый без семян) – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Как готовить кабачковые оладьи? Да очень просто! Сначала взобьем яйца вилкой и добавим к ним измельченный чеснок и зелень – эти продукты покрошите мелко.

Займемся кабачком – его надо вымыть, хорошенько обсушить и натереть на крупной терке. Это, если кабачок молодой. Если кабачок большой и зрелый, то надо обязательно срезать кожуру, потому как она слишком твердая и жесткая. Затем овощ натрите на крупной терке. Добавим тертый кабачок к яичной смеси и перемешаем. Затем следцет всыпать муку и еще раз все перемешать. Смесь для оладьев готова!

image
image
image
image

Овощные оладьи на завтрак и перекус — 13 удивительных рецептов

Сегодня вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные овощные оладьи. Для их приготовления не нужно сразу бежать в магазин за продуктами, потому что ингредиенты очень просты и их можно найти практически у любой хозяйки дома.

Оладьи можно приготовить практически из любых овощей. Сегодня мы представим Вам 13 рецептов наиболее популярных овощных оладий.

Овощные оладьи из капусты — рецепт №1

Оладьи из капусты являются универсальным, полезным и легким в приготовлении блюдом, которое придется по душе и детям, и взрослым. Что самое главное, в этих двух рецептах не требуется предварительная тепловая обработка капусты, как чаще всего предлагают другие способы приготовления. Благодаря этому овощ оставляет свои полезные свойства, что не мало важно для здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 лист крупной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
  • ½ ч.л. соли
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сначала в теплую воду с сахаром нужно всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут, пока не образуется пышная пена.
  2. Затем мелко нарезаем лук, капусту и чеснок (лук можно потереть на терке).
  3. После этого нужно подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи. Далее добавляем соль и рубленую зелень.
  4. Замешиваем однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставляем в тепле на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
  5. Когда тесто подойдет, зачерпываем его ложкой, выкладываем на сковороду и жарим оладьи с двух сторон на растительном масле, пока они не зарумянятся.

Оладьи из капусты — рецепт №2

Готовятся такие овощные оладьи очень быстро и включают в себя совсем немного муки и манки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250 грамм
  • Яйцо – 1 штучка
  • Манка – 2 столовые ложки
  • Мука – 1 столовая ложечка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Подготовим капусту к использованию. Натрите ее на мелкой терке или можете воспользоваться блендером и измельчить ее там.
  2. Возьмите ёмкость, высыпьте туда капусту, добавьте яйцо, манку, муку и посолите по вкусу.
  3. Интенсивно перемешиваем.
  4. Достаньте сковороду, поставьте ее на средний огонь, добавьте чуть растительного масла и выкладывайте оладушки. Жарить их нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Морковные оладьи

Иногда бывает, что все надоело, хочется чего-то новенького. А пробовали ли вы морковные оладьи? Наверняка нет! Многие при упоминании о моркови делают недоумевающие лица: «Оладьи из моркови? Нет, это ужасно!». А вот и нет! Оладьи из моркови можно встретить даже в меню элитных ресторанов.

Ингредиенты:

  • морковь
  • яйцо — 4 штуки
  • мука — 1/4 стакана
  • панировочные сухари
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Трём морковь на средней тёрке.
  2. Добавляем яйца, муку, немного панировочных сухарей и хорошенько перемешиваем.
  3. Солим.
  4. Обжариваем с обеих сторон.
  5. Подавать можно как в горячем в виде так и в холодном.

Морковно-яблочные оладьи

Завтрак очень важен — он задает тон на целый день. Поэтому на завтрак необходимо преподнести что-то очень уж вкусное. Морковно-яблочные оладьи — отличный вариант вкусного, сытного и полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 штуки
  • Сладкая морковь — 300 г
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Яйца — 3 штуки
  • Корица — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Морковь чистим, морковь и яблоки натираем на средней терке.
  2. Добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем. Ждем, когда яблоки и морковь дадут немного сока.
  3. В этом рецепте мы не используем ни молока, ни кефира, ни каких-либо других жидкостей. Наше тесто будет замешено исключительно на яблочно-морковном соке.
  4. Добавляем яйца и муку. Тщательно замешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло и вводим в тесто. Перемешиваем.
  6. Сковороду (лучше использовать специальную сковороду с выемками) смазываем растительным маслом.
  7. Разогреваем её и кладем по столовой ложке теста в каждую выемку.
  8. Жарим с двух сторон до получения красивой румяной корочки. Такие оладьи хорошо подать с мёдом.

Нежные картофельные оладьи

Сегодня мы будем готовить овощные оладьи из картофеля. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

Оладьи — одно из самых любимых детских блюд. Их готовят из тыквы, из яблок, на дрожжах, просто оладьи, бабушкины оладьи с варёным куриным мясом. Но, пожалуй, самыми популярными оладьями являются оладьи из картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300-400 г
  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Молоко — 120 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный (молотый) — 2 щепотки
  • Сметана (для подачи) — 120 г

Как приготовить:

  1. Сырой картофель натереть на терке.
  2. К тертому картофелю добавить яйцо, всыпать муку.
  3. Добавить молоко и соль. Хорошо перемешать.
  4. Слепить из полученной массы три оладушка одинакового размера. Обжарить с двух сторон на сковороде.
  5. Готовые оладьи аккуратно выложить на длинную прямоугольную тарелку.
  6. Подавать со сметаной.

Овощные оладьи из простокваши и тыквы

Оладьи из простокваши и тыквы по этому рецепту получаются легкими, нежными, пышными и очень аппетитными. Заготовка на основе натуральной домашней или покупной простокваши получается ничем не хуже, чем для оладий на кефире. В данном случае для выпечки используется сырая тыква, измельченная на овощной терке (в отличие от классического рецепта, в котором используется оранжевое пюре).

Их можно подать с чашечкой ароматного горячего чая, персиковым джемом, шоколадным соусом или капучино. При желании, вы можете добавить в жидкую заготовку щепотку корицы или ванили.

Совет! Для создания заготовки на простокваше используйте спелую и сочную мякоть тыквы, предварительно очищенную от толстостенной кожуры.

Продукты:

  • 220 граммов муки;
  • 350 мл простокваши;
  • 50 граммов сахара-песка;
  • 100 граммов тыквы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл масла.

Способ приготовления:

1. Соединяем в глубокой миске сырое яйцо с подсластителем.

2. Наливаем необходимую норму кисломолочного продукта и смешиваем все компоненты до однородности.

3. Измельчаем на овощной терке кусочек оранжевого плода и вводим его в миску с общей массой. Перемешиваем все продукты.

4. Насыпаем рекомендованную норму разрыхлителя и белоснежной муки.

5. Смешиваем все продукты для домашних оладий до однородности.

6. С помощью ложки выкладываем тыквенную массу на раскаленный сотейник с маслом.

7. Через 2-3 минуты переворачиваем каждый блинчик и ждем еще несколько минут.

8. Подаем домашние оладьи на простокваше с тыквой горячими или остывшими, полив сметаной, сгущенкой или чем-то по своему вкусу.

Источник

Овощные оладьи с сыром и кукурузой

Овощные оладьи с сыром и кукурузой можно приготовить на завтрак и утренняя чашка чая или кофе будет значительно приятнее с этим вкусным и сытным дополнением!

Время приготовления: 30 мин.

На 4 порции оладий необходимо:

  • по 4 ст.л. сыра типа рокфор и сливочного масла
  • 0,3 кг пшеничной муки
  • 225 мл молока
  • 0,5 кг консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Сыр раскрошить в мелкую крошку.
  2. Из кукурузы слить воду.
  3. Молоко подогреть до слегка теплого состояния.
  4. Разбить яйца, смешать их с молоком, добавить перец и соль, хорошо размешать.
  5. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить однородное жидкое тесто.
  6. Всыпать в тесто кукурузу с сыром, снова перемешать.
  7. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджаривать оладьи до готовности с двух сторон.
  8. Подавать со сметаной или густыми сливками. Можно полить растопленным маслом. Или придумать что-то по своему вкусу.

Диетические оладьи с кабачками и творогом

Вкусные диетические оладьи по этому рецепту можно приготовить не только из кабачков, но и из тыквы.

Калорийность: на 100 г — 87 ккал

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини или тыква — 600 г
  • творог обезжиренный — 150 г
  • 2 яйца
  • соль
  • 1/2 стакана муки
  • оливковое масло для жарки (если запекать, то не надо)
  • чеснок — 1-2 зубчика

Как приготовить:

  1. Цуккини натереть на тёрке.
  2. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Нагреть масло в тефлоновой сковороде, на среднем огне. Выкладывать оладушки по 1/4 чашки и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, или до готовности.
  4. Подавать со сметаной или йогуртом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вместо оладий из кабачков или тыквы, по этому рецепту можно приготовить маффины. Добавить к тесту ещё несколько ложек муки с разрыхлителем, формочки для маффинов чуть смазать каплей масла. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Овощные оладьи из кабачков — мой личный пошаговый рецепт

Оладьи из кабачков — мое любимое блюдо в сезон молодых кабачков. Когда у меня был небольшой огородик, кабачки — единственное, что там давало хороший урожай. И я могла их готовить хоть каждый день — никогда не надоедали.

Это блюдо относится к категории быстрых блюд, что в наше время немаловажно.

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • 2 яйца,
  • 4-5 ст. ложек с верхом муки,
  • 1-2 ст. ложки сахара (кто любит послаще, возьмите больше),
  • соль- по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки натираю на крупной терке вместе с кожицей. Если кабачок уже старый, то предварительно очищаю его от кожуры и семечек.
  2. Добавляю 2 яйца, сахар и соль (меньше половины чайной ложки), размешиваю.
  3. Добавляю муку. Я обычно кладу 4 столовых ложки с верхом, хорошо размешиваю и смотрю, надо ли добавить еще. Тесто в сковороду должно не наливаться, а накладываться, но оно не должно быть слишком густое, иначе получатся оладьи не из кабачков, а с добавлением кабачков. Если тесто жидковато, добавляю еще ложку с верхом муки (обычно этого бывает достаточно), снова хорошо размешиваю.
  4. Разогреваю слегка растительное масло в блиннице или обычной сковороде, накладываю ложкой порции теста и пеку с двух сторон на среднем огне, пока оладьи не подрумянятся.

Подаю оладьи из кабачков со сметаной. Но мой зять — большой любитель майонеза, так он и эти оладьи с майонезом уплетает. Из такого количества ингредиентов оладий хватает на четырех человек, иногда даже немного остается.

P.S. Бывает у кабачка такая стадия спелости, когда семечки уже сформировались, но скорлупка у них еще мягкая. Тогда семечки я не удаляю, мне нравится такое включение в оладьи.

Оладьи из кабачков — видеорецепт от нашей читательницы Оксаны

Оладьи из кабачков + вкусный секрет для превосходного результата!

Перечень ингредиентов смотрите, перейдя на ютуб.

Тыквенные оладушки с шоколадным топпингом

Цельнозерновая мука в сочетании с тыквой превращается в оладьи высшей степени вкусности. Польза их неоценима, особенно для детского завтрака. Положительно и то, что они просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы — 100 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • топпинг (продается в любом магазине) — 1 столовая ложка
  • отруби — 3 столовые ложки
  • Можно добавить корицу или имбирь с мускатным орехом. Это уже на ваши предпочтения.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  2. Подождем немного, чтобы отруби набухли.
  3. Далее выпекаем на сухой (без масла) сковороде.
  4. Чтобы блинчики получились ровными, можно использовать сервировочное кольцо. Удобства добавит сполна.
  5. Перед подачей поливаем топпингом.

Луковые оладьи: почти как луковые колечки

Ссылка на основную публикацию
Похожее