Особенности приготовления и рецепты кубинского зернового кофе

image
image
image
image

Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.

Отличительные черты кофемании по-кубински

В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:

  • для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
  • готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
  • подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.

Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.

image

Гранма, Ольгин и Гуантанама

Очень популярными являются и такие сорта: Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются они острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.

Немного истории

Выращивание кофейных деревьев имеет более чем двухвековую историю. Впервые саженцы были завезены на Кубу с Гаити, и было это в середине 18 века. Кубинцы подошли к выращиванию деревьев со всей ответственностью. Строжайшее соблюдение технологий, подкрепленное отличным климатом и плодородными почвами, дало потрясающие результаты.

Сегодня понятие «кубинский кофе» объединяет в себе несколько сортов высококлассной арабики. Встретить напиток из одного сорта зерен за пределами Кубы практически невозможно. На экспорт идут только смешанные по составу сорта. Для простоты понимания, независимо от сортового состава, упаковку с готовыми зернами маркируют как «Кофе кубинский Cubita».

Особенности производства

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.

С 1961 по 2020 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.

Кубинцы ежемесячно получают кофе по талонам из расчета 4 унции (примерно 115 грамм) на человека.

В чем секрет необычайного вкуса?

Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:

  • Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
  • Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
  • Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
  • Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
  • Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.

Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.

Что влияет на вкус

Оригинальный вкус кубинского кофе объясняется не только климатом, высотой над уровнем моря и составом почвы, на которой деревья культивируются, но также дальнейшей технологией обработки зерен. После ручного сбора урожая плоды кофейного дерева проходят еще около 10 технологических процессов, чтобы стать элитным продуктом. К ним относятся:

  • Очистка – с кофейных плодов удаляется кожура специально разработанными для этого машинами.
  • Ферментация – удаление вязкой жидкости с плодов в бетонных емкостях. Для ферментации характерны повышение температуры и потеря зернами в весе. Процесс считается оконченным, когда при погружении руки в емкость, сырье не прилипает.
  • Промывка – зерна промываются, удаляются пустые.
  • Сушка – процесс происходит на солнце, необходимо, чтобы он закончился в течение 24 часов, иначе может ухудшиться качество сырья.
  • Помол – отделение двух зерен друг от друга, удаление шелухи. Процесс требует деликатности, чтобы не повредились сами зерна, иначе – брак, и продукт лишается необходимого уровня качества для экспорта.
  • Очистка – удаление всего лишнего, что может оказаться среди зерен, путем просеивания.
  • Классификация – разделение сырья по размеру через специальные просеиватели различной величины.
  • Отбор по плотности – отбирается сырье с соответствующим удельным весом.
  • Электронный оптический отбор – распределение зерен по цвету. Цвет должен быть сине-зеленый или коричневато-зеленый, другие – удаляются.
  • Контроль качества – определяется влажность, присутствие дефектов, состав и размер партии. Для экспортных вариантов проверка ведется как оборудованием, так и вручную.
  • Обжарка – кубинская обжарка самая сильная, происходит при температуре 250°C. На Кубе она проводится традиционным способом: специалист-обжарщик определяет момент прекращения процесса.
  • Охлаждение – проводится в емкости для обжарки так, чтобы сконцентрировать аромат продукта.

Популярные сорта кубинского напитка

Несмотря на множество общих и сходных характеристик, гурманы по всему миру выделили несколько наиболее популярных сортов. Каждый из них отличается индивидуальными чертами и может найти своего ценителя.

Одними из самых популярных на сегодня считаются Альтура и Тринидад. Они отличаются повышенным содержанием кофеина, что придает напитку характерный горький вкус. Кофе кубинский Trinidad лучше подойдет для широкого круга ценителей, так как не обладает присущей сорту Альтура терпкостью.

Также очень популярным в Европе можно считать сорт Serrano. Он обладает приятным сбалансированным вкусом, оставляющим послевкусие легкой кислинки. Кубинский кофе Serrano — отличный вариант для тех, кто ценит настоящую высококлассную арабику и не слишком готов экспериментировать.

Регионы выращивания

Куба — это крупнейший остров Карибского бассейна. И хотя основную его часть занимают равнины, несколько горных районов подходят для выращивания кофе.

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Радость для гурмана

А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей. Зато на родине такой напиток по достоинству оценен, так как жители островного государства не признают полутонов.

Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.

Сигары

Сигары являются одним из главных подарков, которые туристы привозят даже некурящим друзьям. Тому есть простое объяснение — на Кубе хорошую сигару можно купить в 10 раз дешевле, чем в европейских странах. Однако важно понимать, что не все сигары на Острове Свободы являются качественными, а подделку порой невозможно отличить от оригинала. Как определиться с выбором и не привезти другу самокрутку из туалетной бумаги, я расскажу ниже.

Виды сигар. Что такое «пуро»

На Кубе есть два вида сигар, между которыми существует принципиальное отличие — одни производят всемирно-известные табачные фабрики, другие делаются прямо на фермах. Какой из них выбирать — решать только вам.

  • Фабричные сигары. На Кубе действует несколько крупных фабрик по производству сигар. Самыми популярными брендами, без сомнения, являются Cohiba, Romeo y Juieta и Montecristo. Это сигары премиального класса — цены в России на них начинаются от 40 USD за штуку. На Кубе стоимость сигар этих брендов куда ниже — от 4 до 20 USD в зависимости от сорта и региона. Они продаются поштучно (в индивидуальной упаковке) или в коробках от 4 до 30 штук. У фабричных сигар довольно долгий срок хранения — до 6 лет в закрытом месте. У каждого бренда и сорта особый аромат, они отличаются уровнем мягкости и насыщенности.
  • «Пуро» — это сигары, скрученные прямо на табачной ферме. Их срок хранения значительно меньше (до 3 лет в закрытом месте, куда не проникают посторонние запахи), они не украшены этикетками и продаются в натуральной упаковке из тростника. Однако именно на «пуро» я остановила выбор, когда пришло время покупать сигары друзьям. Дело в том, что они скручиваются и сушатся в естественных условиях без какой-либо химии, а «домашний стиль» производства делает «пуро» уникальным продуктом, который не купишь в европейских табачных магазинах.

Где купить

Купить сигары фабричного производства можно в любом сувенирном магазине, аэропорте или на самой фабрике, куда туристы приезжают самостоятельно или в рамках экскурсионной группы. Дешевле всего сигары будут стоить в «табачном регионе» — в окрестностях Виньялеса и Пинар-дель-Рио, дороже всего они обойдутся вам на курортах, например в Варадеро.

Купить «пуро» можно только на табачных фермах, которые находятся в Виньялесе и окрестностях. Поскольку этот вид сигар не имеет опознавательных знаков, подделать его очень легко.

Помимо самих сигар, на городских сувенирных рынках вы будете повсеместно встречать множество аксессуаров: подставки, ножи, пепельницы и многое другое. Такие мелкие сувениры за 3-5 USD станут как хорошим дополнением к сигаре, так и отдельным карибским подарком для курящих друзей.

Какие сигары не стоит покупать

Когда я только прилетела в Гавану, то на радостях купила сигару у уличного торговца за 0,08 (!) USD. Тогда мне казалось, что табак на Кубе растет в каждом дворе, и в натуральности сигар не стоит даже сомневаться. На первый взгляд приобретение не имело резкого запаха, и мне было трудно определить его качество, как человеку, мало смыслящему в табаке. Однако после того, как я попробовала покурить сигару и убрала оставшуюся часть в сумку, меня стал преследовать мерзкий запах отходов. Немного позже я узнала, что куда дешевле, чем табак, кубинцам обходятся банановые листья и туалетная бумага, которую они активно добавляют в свои самокрутки. В основном такие сигары покупают местные жители, у которых нет денег на брендовые табачные изделия. Но и неосведомленные туристы зачастую становятся жертвами подобных ситуаций. И это не самое обидное недоразумение, которое может с вами произойти.

На одном из пляжей ко мне подошел торговец с большой коробкой сигар Romeo y Julieta. На ней были все опознавательные признаки — этикетки, штампы и даже какой-то документ, подтверждающий качество. Он предлагал купить коробку за 30 USD, в то время как в магазинах они стоят около 100. Я подумала, что мужчина вынес коробку с завода компании, и чуть не купилась на уловку. Спасло меня только то, что с собой у меня не оказалось достаточно денег. Потом я узнала, что работники фабрик действительно выносят с заводов все необходимое для продажи сигар — за исключением самих табачных изделий, которые они крутят самостоятельно из тех же банановых листьев.

В общем, если вы хотите купить сигару из табака, не покупайте ее на улице. Просто не верьте никаким, даже самым убедительным уловкам, и отправляйтесь прямиком на ферму или в сувенирный магазин.

Приготовление кофе по-кубински

Для того чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, нужно приобрести кубинский кофе в зернах. Молоть их нужно непосредственно перед приготовлением, так как хранению он не подлежит. Также, чтобы воспроизвести классический рецепт, понадобится сахар-сырец или тростниковый коричневый сахар.

Для максимального раскрытия вкуса этого вида кофе лучше всего подойдет гейзерная кофеварка. Готовить напиток нужно так:

  • молотый кофе смешать с сахаром в пропорции один к одному;
  • в нижнюю часть кофеварки налить холодную воду;
  • металлический фильтр нужно наполнить смесью кофе и сахара, но плотно смесь не придавливать;
  • закрыть кофеварку и варить на плите на слабом огне;
  • как только весь кофе достигнет верхнего отдела кофеварки – напиток готов!

Как правильно пить крепкий кофе

Кубинский кофе сразу из кофеварки нужно разлить в маленькие чашки. Их нужно предварительно нагреть: можно это сделать в специальной печи, а можно несколько раз обдать крутым кипятком.

Напиток пьется очень горячим, для чего и нужны маленькие порции. Такой вид кофе содержит большую дозу кофеина, поэтому с употреблением стоит быть осторожным и не превышать небольшую разовую порцию. В особенности внимательным стоит быть пожилым людям и лицам, страдающим от болезней сердца и сосудов.

В кубинский кофе не принято добавлять молоко, ром или ликер. Напиток сам по себе имеет насыщенный вкус и достаточную сладость, поэтому не нуждается в дополнениях. Запивать его допустимо холодной водой или ромом.

Ценители этого тропического напитка по достоинству оценят его качество. Согласно отзывам потребителей, кубинский кофе – один из лучших среди огромного ассортимента продукции. Те, кто хоть раз попробовал его, не могут забыть этот волшебный аромат и насыщенный вкус. Если это случилось за пределами родной страны, по приезде новоявленные ценители кофейного вкуса ищут возможность купить настоящий кубинский кофе в зернах и пить этот пикантный напиток у себя дома. Благо, современные службы доставки позволяют это сделать. Попробуйте однажды кубинский кофе, и вы не сможете устоять перед этим напитком с характером! Он подарит непревзойденный вкус и аромат, зарядит энергией на весь день.

Цена

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее