Кофе составляет важную часть гватемальской экономики. Кофейная промышленность начала развиваться в 1850-х годах, и до начала XXI века Гватемала была главным производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году пальму первенства не перехватил Гондурас. Сегодня Гватемала только 10-й производитель кофе в мире, половина всего экспорта поставляется в США.
Органолептические свойства. В аромате гватемальского кофе чувствуются тона цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с отчетливой кислинкой, нотами карамели и сливочной тянучки, они прекрасно подходят для купажирования с другими сортами.
Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.
Хотя страна и не выходит в топ-3 мировых лидеров отрасли, гватемальский кофе считается образцом идеального сочетания полнотелости, крепости, мягкости, деликатной кислинки и сложного вкусового профиля.
История с географией
Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?
Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.
Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.
Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.
На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.
Почему прижилась арабика?
Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.
Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:
- Квиче;
- Ориенте;
- Атитлан;
- Нуево;
- Кобан;
- Антигуа.
Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.
История
Кофейные зерна завезены в Гватемалу в начале XIX века, но европейские иммигранты основали здесь первые кофейные плантации только в 1850-х годах в юго-восточных регионах Аматитлан (Amatitlán) и Антигуа (Antigua). Развитие отрасли шло медленно – местным фермерам не хватало опыта, знаний, и самое главное – средств. Большинство инвестиций поступало из-за границы, производство постепенно сосредотачивалось в руках иностранных компаний.
Еще остро стояла проблема рабочих рук. В 1887 году общая выработка кофе в Гватемале составила 22 млн кг, в 1891 – 24 млн кг. К 1902 году было основано несколько плантаций на южном побережье. Основными пунктами производства стали города Гватемала, Чимальтенанго, Верапаз.
На марке изображена плантация 1870 года
В 1960 году учреждена Национальная кофейная организация Anacafe, предназначенная для финансовой поддержки производителей ароматных зерен, исследования рынка и регулирования производства. Она определила 7 кофейных регионов, объединив их под слоганом «радуга выбора»: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в гватемальской кофейной промышленности задействовано около 125 000 производителей.
Выращивание
Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.
Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.
В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.
Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.
Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.
Регионы выращивания кофе в Гватемале
В стране выделяют 7 кофейных регионов, каждый имеет уникальный «терруар»: микроклимат, особенности почвы, прочие условия.
Самые популярные зоны
Antigua – здесь расположены лучшие плантации, производится самый прославленный и дорогой кофе. Зерна выращивают на склонах вулканов, саженцы получают много солнца и мало влаги. Кофе отличается полнотелостью, сладостью, легкой кислинкой, бархатистой текстурой, пряными нотками, нюансами какао. Местные сорта известны также способностью сохранять уникальные характеристики даже при самой сильной обжарке.
Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.
Atitlan – местный кофе тоже растет на вулканических почвах на высоте 1200-1800 м над уровнем моря, кроме того, здесь преимущественно используют мокрый метод обработки плодов (мякоть удаляют со свежих кофейных вишен, остатки ферментируют и смывают водой). В этом регионе процветает органическое фермерство, производители не используют пестициды, предпочитая натуральные удобрения. Благодаря нестандартной погоде (сильный ветер, повышенная влажность, обильные дожди), кофе приобретает орехово-шоколадный привкус.
Другие регионы
Coban. Северо-центральный регион страны, ароматные зерна, выращенные в этой зоне, дают средне- или полнотелый напиток с богатым пряным букетом и легкой фруктовой кислинкой, часто в аромате чувствуются тона цветов, кофе оставляет легкий винный привкус.
Nuevo Oriente. Регион расположен в восточной части страны, недалеко от границы с Гондурасом. Прекрасный климат и глинисто-вулканические почвы служат гарантом получения высококачественного продукта с выраженным телом и заметной кислинкой. Местные плантации расположены на высоте 1300-1700 метров над уровнем моря, объем осадков в регионе составляет 1900 мм в год, температура держится в рамках +18-25 °С. Урожай собирают с декабря по март.
Fraijanes. Гористый регион на север от озера Аматитлан. Кофе выращивают на ровных плато на высоте 1200-1500 м над уровнем моря, средняя температура +22 °С, влажность доходит до 60%. Почва в этой зоне насыщена минералами, из местных зерен получается полнотелый кофе с мягким ароматом и кислинкой во вкусе. По качеству кофейные зерна этого региона не уступают кофе из Антигуи.
Volcan San Marcos. Регион с самой высокой влажностью (до 75%), здесь выпадает до 4500 мм осадков в год. Плантации расположены на высоте до 1800 м над уровнем моря.
Вкус кофе Гватемала
Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.
Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.
Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.
Попробуйте наш кофе
Смесь зерен
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Перу
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Бразилия
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.
Виды и сорта гватемальского кофе
Гватемальский кофе уже давно стало популярным и особенно цениться из-за его универсальности. Ведь такие зерна можно прожариваться в любой степени:
- сильная;
- средняя;
- слабая.
Независимо от уровня прожарки кофе гватемала, вкус остается неповторимым, а аромат – уникальный. Разнообразие самое богатое. В таком напитке кофеманы смогут прочувствовать и нотки свежего яблока, и даже насыщенного шоколадного аромата с добавками специй.
В зависимости от расположения плантации, зерна имеют различную маркировку. Если их выращивали на высоте 1500 метров, то ценители кофейных зерен могут увидеть название Hard Bead (HB). Те растения, которые расположились еще выше, называют Strongly Hard Bean (SHB).
Среди основных сортов арабики, Гватемала гордится следующими:
- Катуай;
- Паче;
- Бурбон;
- Катурра;
- Типика.
Гватемала Антигуа
Сорта
Выбор очень широк.
Гватемала Антигуа
Очень известный, элитный сорт. Его собирают на самых высоко расположенных плантациях. Название произошло от места расположения.
Очень широкий букет вкусовых качеств. Готовый кофе будет иметь плотную структуру, шоколадные оттенки, дымный вкус. Просто поразительно, верно?
Лучше всего подходит для приготовления в турке. Но и другие способы также приемлемы.
Кабано
По стоимости несколько выше предыдущего сорта. Эта обусловлено более сложным процессом выращивания и сбора.
Вкус напитка достаточно обширен: цветочные нотки, ореховый привкус, шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления кофе альтернативными методами (кемекс, пуровер, френч-пресс).
Марагоджип
Популярный сорт. Его завезли из Бразилии. Вкус соответствующий — знакомая горчинка и кисловатые оттенки. Хорошо подходит для использования в кофемашине.
Guatemalan coffee
Одноименный сорт. Довольно необычный вкус, поэтому подойдет любителям экзотики. Напиток даст вам почувствовать непривычную остринку. Легкие нотки шоколада, дымное послевкусие. Готовить можно любым удобным способом.
Cames
Известный моносорт. Приготовленный кофе будет с плотной структурой, фруктовым вкусом и приятной кислинкой. Лучше всего букет раскрывается, если готовить во френч прессе.
Где купить кофе Гватемала
Эти сорта кофе, которые попадают к нам из Гватемалы, доступны в специализированных магазинах-кофейнях. Кофеманы, которые ценят свое время и не имеют желания бегать по городу, смогут найти желаемые зерна в интернет-магазине. Здесь можно найти любые сорта из самых популярных плантаций Гватемалы.
Стоимость будет отличаться в зависимости от того, какой сорт, производители год выбран клиентом. Цена за 100 г свежеобжаренных бобов может варьироваться от 200 до 400 р. Настоящие знатоки столь популярного напитка рекомендуют отдать предпочтение свежеобжаренным зернам.
Индустрия
Гватемала — второй по величине производитель в Центральной Америке (после Гондураса). Больше 125 000 ферм расположены в 8 основных регионах выращивания. По данным местной кофейной ассоциации Anacafé, Гватемала производит 3,8 млн. 60-ти килограммовых мешков в год, 85% из которых отправляется на экспорт.
98% всего урожая — арабика, но на равнинных плантациях выращивается и качественная изысканная робуста, интерес к которой последние годы растет, и это хороший шанс для владельцев низко расположенных плантаций укрепиться на рынке спешелти-кофе.
Терруар
Цепь из 34 вулканов расположена вдоль тихоокеанского побережья и обеспечивает уникальный состав почвы. Разнообразие климата и рельефа формирует около 300 микроклиматических зон, дарящих те тонкие различия в профилях чашек, которые так высоко ценятся знатоками и любителями кофе спешелти. Большая часть территории страны — высокогорья. Здесь достаточно влаги и солнца, часто дуют ветры с океана, а ночные температуры существенно ниже дневных. Такие особенности терруара приводят к тому, что плоды вызревают довольно медленно, успевая усвоить максимум минералов и микроэлементов и достигая премиум-качества.
Кофейные деревья на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.
Выращивание и обработка
Кофейные фермы страны небольшие, спелые ягоды собирают обычно вручную.
98% всего кофе Гватемалы выращивается теневым способом буквально с рождения: крошечные деревца на плантациях высаживают в тень гревиллии, чтобы уберечь от обжигающего дневного солнца. Выращивание в тени дает возможность ягодам созревать медленнее и приводит к развитию сладкого и сложного вкуса.
95% всего урожая подвергают мытой обработке с использованием родниковой воды на специальных станциях, организованных совместно несколькими кооперативами. Там же очищенные от мякоти плоды досушивают на закрытых террасах до стандарта. В период сбора урожая (декабрь-март) погода нестабильна, количество осадков непредсказуемо, поэтому натуральная и хани обработка не получили широкого распространения. Однако все чаще они применяются в качестве экспериментальных методов на фермах, ориентированных на выращивание микролотов и моносортов уровня спешелти.
Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Кооперативная станция обработки в регионе Сан-Маркос (Гватемала).
Классификация
Система классификации зеленого кофе в странах Центральной Америки примерно одинакова. Зерна делятся на классы в зависимости от высоты выращивания: чем выше находится плантация, тем оно тверже, и тем более высокий класс ему присваивается.
- SHB (Strictly Hard Bean) — супертвердые зерна: выше 1350м.
- HB (Hard Bean) — твердые: 1050-1350 м над уровнем моря
- EPW (Extra Prime) — стандартные: до 1050м
Чем выше в горах находится плантация, тем медленнее растет и созревает арабика, накапливая минералы и питательные вещества, что приводит к развитию более полного и насыщенного вкуса. По данным Anakafé 86% всего урожая относятся к высшей категории SHB.
Как заварить кофе из Гватемалы
Гватемальцы не имеют определенного способа приготовления напитка, да и одного рецепта у них нет. Поэтому каждый может экспериментировать и выбрать тот вариант, который ему придется по вкусу.
Главным правилом, которого следует придерживаться, это отказаться от использования кипятка. Оптимальная температура воды не должна быть более 95 градусов.
Не допускайте вскипания напитка в турке. Такой способ может минимизировать количество микроэлементов и витаминов в кофейном напитке.
Все же есть несколько секретов, которых следует придерживаться:
- измельчать бобы следует перед непосредственным приготовлением напитка;
- откажитесь от воды из крана;
- чтобы не испортить вкус, используйте фильтрованную воду;
- добавляйте минимальное количество сахара;
- не злоупотребляйте дозировкой – 1 ч.л. молотого кофе на 50 мл.жидкости.
Вкусовые характеристики
Гватемальский кофе обладает сладким вкусом с плотным телом и шоколадным ароматом. Многие сорта имеют горько-сладкий вкус какао или сладкий молочный вкус. В дополнение к этим оттенкам, кофе может отдавать ореховыми и карамельными нотками. Зерна, выращиваемые на больших высотах, например, в Уэуэтенанго, характеризуются яркими ягодными или цитрусовыми вкусами.